Microcamtest

Лайфстайл портал

Ребенок говорит, что видит призраков. Что делать? Отвечают эксперты

Виды и классификация галлюцинаций

  1. Гипнопомпические – возникают при пробуждении, гипнагогические – возникают при засыпании. Состояние между сном и бодрствованием является провоцирующим фактором для галлюцинаций. Такие галлюцинации нередко возникают при эмоциональных переживаниях, на начальной стадии алкогольного делирия.
  2. Рефлекторные – они появляются в результате воздействия определенного раздражителя, но не смешиваются с ним. Например, человек слышит чей-то голос на фоне работы холодильника. Когда прибор затихает, голос тоже исчезает.
  3. Галлюцинации в результате сенсорной депривации – они возникают у пациентов, которые, к примеру, потеряли зрение.
  4. Психогенные – возникают на фоне психотравмирующих обстоятельств. Например, у матери, которая похоронила маленького ребенка. Она может слышать его голос, видеть образ на улице.
  1. Истинные галлюцинации. Они неотличимы от реальности. Когда человек слышит галлюцинаторный голос, он воспринимает его как реальный. Насекомые в галлюцинациях тоже выглядят как живые. Для пациента все образы и голоса реальные, причем настолько, что даже после психоза они не могут отличить, где была реальность, а где – болезнь. Нередко такие галлюцинации требуют активных действий, определенной реакции. Человек видит, что на него нападают другие люди или животные, и начинает спасаться бегством или вступать в бой. Такой тип галлюцинаций чаще встречается при алкогольном делирии, при экзогенных видах психозов (те, которые спровоцированы внешними факторами).
  2. Псевдогаллюцинации. Они больше похожи на определенные образы и представления, на результат фантазии пациента. Они характеризуются устойчивостью, деталями, красочностью и тем, что наступают непроизвольно. В большей степени у таких пациентов формируются бредовые идеи – они уверены, что кто-то их преследует, хочет воздействовать на расстоянии.

Видео

Причины галлюцинаций

Давайте разберемся почему могут возникать галлюцинации. Специалисты медицинского центра «Корсаков» выделяют следующие причины:

Чрезмерное и систематическое употребление алкоголя.Употребление наркотиков.Использование и передозировка психостимуляторов.Шизофрения.Повреждение головного мозга.Влияние психоза.Сифилис.Возраст. В результате старения организма происходят изменения, влекущие за собой сбой органов восприятия.Частые стрессы, пессимизм, чувство тревоги.Галлюциногенные грибы.Новообразования головного мозга.Инфекция организма.Эпилептический синдром.Заболевание сердца.Атеросклероз.Длительная бессонница.

Причины галлюцинаций у пожилых людей

У пожилых людей развитие галлюцинаций может проходить в силу возраста. Это результат возрастных изменений органов восприятия. Для таких людей характерны не только слуховые галлюцинации, но также визуальные и вкусовые. Пожилые люди с данным недугом начинают жаловаться на странные запахи в комнате, неприятный вкус во рту, и т.д.

Почему мы видим призраков?

Известны случаи, когда люди сообщали о встречах с потусторонним просто потому, что слышали странный шум, приводивший их в замешательство. Научно-популярное издание Popular Science приводит в пример историю британского инженера Вика Тэнди, который работал в исследовательской медицинской лаборатории в начале 1980-х годов. Внезапно инженер почувствовал холод, и его охватило чувство надвигающейся гибели. Расхаживая по комнате, чтобы успокоиться, он вдруг ощутил чье-то неземное присутствие. Мгновение спустя он был уверен, что боковым зрением видит привидение. Когда он обернулся, призрак исчез.

Коллеги Тэнди предупреждали его, что в здании могут водиться привидения, но инженер по натуре был скептиком, поэтому прочесал все вокруг в поисках объяснений. Виновником страшного видения оказался включенный вентилятор. Звук отбросил видение Тэнди на вешалку и заставил его увидеть смутное привидение. Результаты исследований показывают, что определенные шумы могут вызвать дрожь некоторых органов человека, что приводит к учащенному дыханию (гипервентиляции легких, что может привести к панической атаке).

Вам будет интересно: Почему люди верят в экстрасенсов?

Хотя мы не чувствуем как вентилятор вращается, наши глазные яблоки вибрируют с очень похожей частотой.

Ученые отмечают, что мы от природы склонны верить в нечто потустороннее, а человеческий разум очень внушаем. Эволюция Homo Sapiens проистекала таким образом, чтобы чтобы мы могли принимать сигналы из внешнего мира, во избежание самых разных угроз, например, опасных хищников, преследующих нас в саванне или невинного шороха в кустах. Согласитесь, лучше испугаться шороха листвы и выжить, чем быть съеденным стаей голодных львов. Так что с эволюционной точки зрения нет совершенно ничего удивительного в том, что иногда мозг заставляет нас видеть то, чего нет.

В 1990-х годах психологи из Университета Иллинойса в Спрингфилде провели экскурсию по вековому и давно закрытому театру Линкольн-сквер для двух групп людей. Однако исследователи сообщили о цели эксперимента – изучении призраков – только одной группе испытуемых; результаты показали, что посетители, которые были проинформированы о специфике экскурсии, гораздо чаще сообщали о сильных эмоциях и странных происшествиях. Примечательно, что эта ментальная причуда настолько сильна, что может обмануть нас даже в реальном времени. О том, как именно,

Предупреждения

  • Будьте осторожны при использовании доски Уиджа. Некоторые медиумы считают, что эта доска и другие средства общения с потусторонним миром служат воротами, через которые призрак или другое нематериальное существо может вселиться в ваше тело.
  • Не насмехайтесь над темными призраками и не зазывайте их в свой дом, даже в виде шутки. Независимо от того, верите вы или нет в существование призраков, существуют определенные силы, с которыми не стоит связываться.
  • Экзорцизм представляет собой серьезное явление. Он серьезно воспринимается православной и католической церковью. Прежде чем выдать разрешение на посещение вашего дома и изучение обстановки на месте, официальные лица рассмотрят ваше заявление, чтобы определить, не является ли оно розыгрышем или мистификацией.
  • Используйте устройство для записи феномена электронного голоса, чтобы разобрать слова призрака. Это может показаться вам очень простой мерой, но если призрак плохо ведет себя, попросите священника посетить ваш дом и окропить его святой водой.

Теги