Microcamtest

Лайфстайл портал

Ребенок дерется в школе. почему дерется ребенок и что делать

Ребенок дерется в школе. Причины

Он не знает, что драка, это плохо

Как ни странно, но подобное случается, если дома ему все было позволено. Если, когда он дрался во дворе, папа говорил: «молодец, настоящий мужик растет». Или когда происходил конфликт с другими детьми, мама орлицей бросалась на них, считая, что ее малыш не может быть виноват. Теперь ребенок, уверенный в том, что ему все позволено, оказался в месте с новыми правилами. Поэтому если вы хотите, чтобы не дошло до серьезных неприятностей, нужно как можно скорее объяснить ему, как общаться с другими людьми без кулаков.

к содержанию ↑

Он пережил серьезный стресс

Дети еще плохо справляются с эмоциями и смерть любимой собаки, развод родителей или другой серьезный стресс могут пытаться снять столь неадекватным способом, как драка. Если ребенок начал драться после какого-то несчастья, то помогите ему пережить этот стресс, пока он не привык свою боль снимать чужой болью.

Он стал объектом травли

Если ваш ребенок стал «мальчиком для битья», то проще перевести его в другую школу, чем разбираться, почему его травят в этой. Но обязательно сводите его к психологу, разберитесь в ситуации досконально, иначе в новой школе все может повториться. Проследите за тем, чтобы он не видел во всех вокруг врагов. Помогите ему научиться находить в окружающих хорошее и общаться с людьми, иначе вся его будущая жизнь превратится в череду несчастий и конфликтов.

к содержанию ↑

Он попал под чужое влияние

Довольно часто дети делятся на группировки, и если ваш ребенок оказался в той, которая все доказывает кулаками, то и он может перенять эту манеру. Вывести малыша из под влияния сверстников не очень сложно. А вот с подростком могут возникнуть серьезные проблемы. Здесь придется убеждать, уговаривать, подключить психолога, классного руководителя или вообще перевести ребенка в другую школу.

Он самоутверждается

К сожалению, школьники часто ввязываются в драки, чтобы самоутвердиться. Если вы считаете, что дело в этом, то постарайтесь помочь найти ребенку другой способ стать увереннее. Здесь может помочь спортивная секция – он не только научится направлять свою агрессивность в нужное русло, но и станет достаточно уверенным, чтобы не драться по пустякам.

Видео

Если ребенок дерется с другими детьми

Какие меры стоит предпринять внимательным взрослым, если они увидели или узнали, что их ребенок проявляет агрессию к сверстникам?

  1. Сводить к врачу. Возможно, дело в том, что ребенок плохо чувствует себя, он не совсем здоров. Консультация невропатолога может помочь решить проблему раз и навсегда. Например, одна из самых частых причин детской раздражительности — высокое внутричерепное давление. Если удается снизить или совсем устранить симптомы физического нездоровья, то это незамедлительно скажется на характере и поступках.
  2. Понять и поддержать. Взрослые должны научиться правильно реагировать на вспышки детского гнева. Не стоит стыдить или читать мораль. Необходимо четко и ясно показать ребенку, что вы не одобряете такое поведение и не поощряете его продолжения, повторов. Не имеет смысла кричать на провинившегося «бойца» или бить его, этим вы сделаете только хуже.
  3. Научить выражать свои чувства и просьбы словами. Больше беседуйте с ребенком. Показывайте ему пример того, как важно уметь объяснять, просить, доказывать. Приучайте, лучше всего на личном примере, отстаивать свое мнение словами, а не кулаками!
  4. Организовать занятия спортом. Физическая активность помогает снять напряжение, дает возможность выплеснуть переизбыток энергии. Огромный выбор спортивных секций позволяет подобрать подходящую для каждого малыша. Активные игры на свежем воздухе тоже приносят отличные результаты.
  5. Обеспечить психологический комфорт. Старайтесь не срывать на ребенке раздражение, не нервировать его, не окружать многочисленными запретами и правилами. Позвольте ему свободнее выражать себя, его потребности и интересы. Не изводите бесконечными придирками и замечаниями, уважайте его мнение, поддерживайте самостоятельность. Будьте ему не только заботливым родителем, но и внимательным другом.
  6. Не стесняйтесь попросить помощи. Если перечисленные меры не принесли результатов, то стоит обратиться за помощью к специалисту — детскому психологу. Игры и упражнения, которые он предложит, способны устранить проблему совсем или снизить ее остроту. Родители получат конкретные практические советы о том, что им стоит изменить в своем поведении, какие особенности ребенка учесть. Узнают, как именно правильно реагировать в сложных ситуациях. Полезные правила будут у вас всегда под рукой и позволят успешно справляться с проблемой самостоятельно. Также они подскажут, как объяснить ребенку что нельзя драться.

Родители

Родители — это первые образцы поведения в жизни ребенка. Ребенок дошкольного возраста не способен самостоятельно решать, что такое хорошо и что такое плохо, и ему остается лишь наблюдать за взрослыми. Примерно к пятому классу у него формируется способность критически относиться к другим и самому себе. Но до тех пор ему приходится довольствоваться живым примером, который он вынужден считать правильным. Агрессивное поведение родителей или других значимых взрослых бывает частой причиной детской агрессии в младших классах. Предположим, что ребенок периодически наблюдает, как отец бьет кулаком по столу, а мама швыряет тарелки в стену. Или, еще того хуже, видит дома физическое насилие. Ребенку страшно, но он усваивает эти формы поведения. Ведь если так делают родители, значит, так можно. Родители швыряют вещи — можно швырять вещи, родители агрессивно высказываются — можно и это. Причем неважно, общаются они друг с другом, болтают по телефону или рассказывают в компании агрессивные анекдоты — важно, что ребенок это слышит.

Еще одна распространенная причина детской агрессивности — телесное наказание ребенка. В этом случае он не просто усваивает такое поведение, но еще и копит обиду, невыраженную злость, которую впоследствии может перенаправить на того, кто послабее.

В этих примерах речь шла о проявлении прямой агрессии, но бывает и косвенная, которая свойственна семьям, в которых царит дух интриги. Часто такое можно наблюдать в общении ребенка с разведенными родителями, каждый из которых пытается переманить его на свою сторону. Если у ребенка перед глазами есть пример агрессивного поведения, то объяснять ему что-либо практически бессмысленно. Хоть ранее я и указал, что влияние родительского примера особенно сильно до пятого класса, оно остается и в средней школе, пусть и в меньшей степени.

Поэтому один из доступных родителям способов скорректировать детскую агрессию — это минимизировать проявление агрессии дома. Если между супругами назревает скандал — лучше провести его вне поля зрения ребенка. Физические наказания и оскорбления также необходимо исключить. И вообще, помните, что любое ваше слово или действие может быть усвоено ребенком и воспроизведено в школьной среде.

Как отучить маленького ребенка драться?

С раннего детства ребенка нужно учить держать свои эмоции под контролем, выражать свои мысли, общаться с другими детьми, просить их и благодарить, уметь играть и проигрывать, иначе в детском саду или школе возникнет множество проблем, исправлять которые будет поздно и трудно.

Ребенок должен понимать, что драка — это не шутка: например, если ребенок ударил маму, она может отойти в сторону, показывая, что ей больно и она обижена, а другие родственники могут подойти к ней и утешить.

Стоит ограничить просмотр жестоких мультиков и фильмов, потому что ребенок начинает копировать поведение героев: грубо разговаривает, дерется, обижает других, считая это нормой поведения.

к содержанию ↑

Чем драки учеников грозят учителю?

Если учитель был в классе, то скорее всего видел зарождающийся конфликт несовершеннолетних и мог его предотвратить. Поэтому ему грозит взыскание со стороны администрации, а директору — штраф. Но если учитель и директор докажут, что их вины нет, то не грозит ничего. Доказательства потребуются, когда школьники или родители подадут заявление о драке в полицию.

За драку несовершеннолетних детей вне школы сложно привлечь к ответственности учителя и директора. Если ученик состоял на внутришкольном учете или на учете КДН, то состоится диалог между администрацией и КДН. Как он пройдет, зависит от всех обстоятельств и поведения ученика, бывает очень по-разному.

Что делать родителям?

Также агрессия обеспечивает выход негативных эмоциАгрессия не всегда является негативной. Она способствует формированию таких черт характера, как целеустремленность, самоуверенность. Такой ребенок умеет постоять за себя, защитить свою территорию, интересы.

Также агрессия обеспечивает выход негативных эмоций, в результате чего пропадает напряжение. Но человек должен понимать, что конфликты решаются не только путем физической силы.

Если не обращать внимания на агрессивное поведение малыша, то он вырастет жестоким, безжалостным к окружающим, неспособным слышать и понимать других, находить компромисс.

Многие родители не знают, что делать, если ребенок дерется в садике

Важно уметь перевоспитать малыша, если он проявляет агрессию в отношении других детей и взрослых. Также надо понимать, как помочь ребенку, если его бьют в садике

Если дерется ваш ребенок

Если малыш часто дерется в садике, то нужно установить четкий запрет на агрессивное поведение. Для этого надо поговорить с ребенком, постараться ему донести, что при использовании физической силы – проблема лишь усугубляется. Следует показать, что агрессию можно проявлять другими, более безобидными способами.

Например, побить кулачками, похлопать в ладоши. Если ребенок часто ругается, обзывается, то можно заменить такие слова на названия фруктов, животных либо овощей. Любое агрессивное поведение малыша нужно сдерживать. Например, если он занес руку, чтобы кого-то ударить, необходимо сразу его окликнуть.

Нельзя родителям предпринимать такие действия:

  • наказывать молчанием;
  • говорить малышу, что больше его не любят;
  • бить ребенка в ответ;
  • кричать;
  • чрезмерно наказывать;
  • делать акцент на негативном поведении, постоянно напоминать малышу, где и как плохо он поступил.

Следует выяснить, почему ребенок дерется в садике.

Для этого нужно поговорить с малышом, узнать, что его беспокоит, какие отношения у него в коллективе. Также следует пообщаться с воспитателем. Это поможет узнать, как ребенок ведет себя в обществе, как воспринимают его сверстники.

Ребенок может драться, если его обижают. Родителям рекомендуется выяснить, в чем причина плохого отношения к малышу. Если она заключается в невоспитанности, то нужно привить моральные ценности. Если ребенок гиперактивный, то стоит заинтересовать его подвижными или интеллектуальными играми.

 избавиться от конфликтных ситуаций в семье; пересПсихологи и педиатры дают такие советы родителям:

  • избавиться от конфликтных ситуаций в семье;
  • перестать бить ребенка;
  • показать, что из конфликта можно выходить путем обсуждения проблемы;
  • научить снимать эмоциональную нагрузку;
  • продемонстрировать поддержку и понимание. Критика и гнев могут лишь усугубить ситуацию.

Если самостоятельно решить проблему родителям не удается, то стоит записаться на прием к психологу, психотерапевту либо невропатологу. Вероятно, проблема кроется в душевных переживаниях, патологиях нервной системы или психики.

Если бьют вашего малыша

На нем будут срывать злость чужие дети. В этом слуБывают ситуации, когда малыша бьют в семье. Такие дети могут быть замкнутыми. Неуверенность и слабость, окружающие хорошо чувствуют. Поэтому такого малыша постоянно обижают.

На нем будут срывать злость чужие дети. В этом случае не обойтись без помощи психолога

Родителям важно показать свою любовь, поддержку, понимание, готовность защищать и помогать.

Если малыша обижают из-за того, что он неопрятно одет, то нужно лучше ухаживать за вещами ребенка, уделять внимание гигиене. Родителям рекомендуется приобрести ребенку какую-нибудь популярную игрушку

Одногодки, наверняка, захотят подружиться с малышом, чтобы поиграть вместе.

Если причина постоянных конфликтов в коллективе заключается в наличии какого-нибудь дефекта во внешности, то нужно его устранить. Например, если у девочки некрасивые уши, то можно их скрыть при помощи правильного подбора прически.

Если ребенка обижают из-за того, что он менее развЕсли мальчик толстый, то стоит предпринять меры по снижению веса до уровня нормы. Для этого лучше записаться к диетологу. Дефекты речи необходимо устранять при помощи логопеда.

Если ребенка обижают из-за того, что он менее развит в физическом плане, чем его одногодки, тогда эту проблему можно решить, записав его в спортивную секцию (на плавание, гимнастику, хоккей).

Также стоит научить малыша спокойно реагировать на неприятные слова, отвечать однообразно. Детский коллектив поймет, что ребенок не обижается, поэтому утратить интерес к издевательству над ним.

Необходимо объяснить ребенку, что плакать от обидчиков не стоит. При проявлении слабости характера его будут постоянно дразнить.

Теги