Microcamtest

Лайфстайл портал

Разница между маслом Холодного отжима и Органическим маслом

Особенности холодного отжима

Масла холодного отжима — это масла, приготовленные по особой технологии. Такие масла получают из измельченных и спрессованных продуктов при низких температурах. Масла, изготовленные по данной технологии, могут быть фруктовыми, ореховыми или семенными.  Льняное, оливковое, масло из тыквенных семечек или авокадо обычно получают методом холодного отжима.

Сначала орехи или семена перетираются до получения однородной субстанции. Затем полученную субстанцию медленно перемешивают для того, чтобы масло могло отделиться от твердых частей. После чего масса прессуется, что способствует отжиму самого масла.

Зачастую этот процесс прессования выполняется при помощи специальных аппаратов, однако для этих целей можно обойтись и камнем. Во время этого процесса возникает трение, которое неизбежно повышает температуру массы. По этой причине производители должны следить за уровнем температуры, чтобы продукт получился именно по методу холодного отжима. Показатели данного уровня варьируются в зависимости от стран-производителей. В большинстве стран Европы он в среднем не должен превышать 27—49 градусов Цельсия.

Видео

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Подсолнечное масло холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Экстрагирование

Это более доступный и эффективный способ производства нерафинированного подсолнечного масла, который позволяет извлечь из мятки практически 100% жирных веществ. Технологически сырье смешивается с органическими растворителями, среди которых наибольшей популярностью пользуются экстракционные бензины. Затем полученная смесь погружается в экстракторы, где в процессе переработки получается мисцелла. Это некая эмульсия из масла и растворителя. В качестве отхода там также формируется полностью обезжиренный шрот.

После этого из полученной трехкомпонентной смеси происходит испарение паров бензина, а жирное масло отстаивается и фильтруется, полностью очищаясь от шрота. В отличие от производства растительных масел по методу прессования, такой подход куда более результативный и менее затратный, что напрямую сказывается на итоговой стоимости готового продукта. Даже при меньшей стоимости такой продукт в большинстве своем пользуется не таким высоким уровнем спроса, как стоит ожидать.

Примечательно, что крупнейшие производители растительного масла, в зависимости от технологии производства, зачастую сегментируют свой бизнес по торговым маркам, отделяя более дорогое масло от дешевого. Связано это в первую очередь с тем, что технология экстрагирования невольно вызывает недоверие со стороны конечных покупателей, поэтому такая мера широко распространена.

Метод холодного отжима

При холодном прессовании семена не подвергаются измельчению и термической обработке. При таком способе цельные семечки отжимаются под давлением специального пресса. Особенностью использования такого способа переработки является то, что температура при давлении не превышает 40 градусов.

Масло холодного отжима светлее по цвету, не такой вязкой консистенции, без сильно выраженного вкуса, но с приятным и нежным запахом семян. Для выработки 1 литра требуется 6 килограмм семечек, что в два раза больше, чем при горячем прессовании.

Почему отжим масла нужно делать в дубовой бочке?

Сырье для изготовления масла неслучайно помещают в дубовый бочонок, который является частью маслопресса (приспособления для отжима масла). Альтернативой дубовому является металлический маслопресс, который имеет существенные недостатки.

Во-первых, при соприкосновении масла с металлической конструкцией происходит его окисление, что делает продукт менее натуральным.

Во-вторых, в процессе отжима на металлическом маслопрессе масло нагревается до 65—90 градусов. Это происходит за счет работы механизма и ставит под сомнение технологию холодного отжима. Кроме того, теряются полезные свойства масла, а именно происходит распад витамина Е, нарушается природная структура белков (иными словами, денатурация).

По большому счету, масло, полученное на металлическом маслопрессе, можно сравнить с пастеризованным.

Что касается отжима в дубовой бочке, то соприкосновение масла с металлом полностью исключается. Сырье не нагревается, температура, как правило, не превышает комнатной. Экологичный материал обеспечивает сохранность витаминного состава масла, а также сохраняет его вкус и аромат.

Такой маслопресс использовался на протяжении многих периодов истории человечества. Тем не менее стоит учесть, что на металлическом прессе значительно выше процент полученного масла — примерно 70 % от массы сырья. В то время как на дубовом прессе выход масла не более 40 %.

Теги