Microcamtest

Лайфстайл портал

Расприватизация квартиры и деприватизация жилого помещения

Расприватизация и деприватизация в чем разница?

Юристы акцентируют внимание и на двух различных способах прекращения права собственности на приватизированную жилплощадь ─ расприватизация и деприватизация.

Расприватизация признает договор передачи жилья недействительным (по решению суда). Гражданский кодекс предусматривает такую возможность в случае нарушения правил приватизации, например, при ущемлении прав инвалидов или несовершеннолетних. В таком случае право на единственную для каждого приватизацию жилья считается нереализованным.

Принципиально другой способ передачи квартиры в государственный жилой фонд – деприватизация, основанная на абсолютной добровольности собственника жилого помещения. Деприватизация дает гражданину право безвозмездно передав квартиру в муниципальную собственность, перейти в категорию нанимателя того же жилья по договору социального найма. После деприватизации, в отличии от расприватизации, право на приватизацию считается реализованным.

Видео

Основные причины расприватизации жилья

К основаниям или причинам расприватизации жилого помещения можно отнести:

  1. Жилье не может быть приватизировано в силу закона. Например, дом находится в аварийном состоянии или есть решение о его сносе.
  2. Высокий размер налога на жилье, который не могут выплачивать малоимущие семьи. Те, кто проживает в социальном жилье, в этом вопросе выигрывают. Им не приходится платить налог на жилье, в том числе и расходы на содержание дома, придомовой территории.
  3. Были нарушены права несовершеннолетнего. Например, не было согласия органов опеки.
  4. Один из участников ранее уже использовал свое право на приватизацию.
  5. В договоре приватизации отсутствуют существенные условия и др.
  6. Жилье необходимо передать по наследству. Если собственник в квартире проживает по найму, то ему можно просто прописать своего наследника в жилье. В приватизированной квартире при вступлении в наследство обязательно будут проблемы с выплатой госпошлин и налогов, а также со вступлением в наследство. Нередко возникают и неожиданные наследники. Чтобы избежать проблем, можно расприватизировать недвижимость.

Это далеко не все причины для деприватизации жилья, но мы указали самые главные и распространенные.

Порядок приватизации квартиры

Шаг первый — подать заявление на передачу квартиры в собственность и приложить пакет документов в уполномоченный орган. Это может быть департамент имущественных отношений, комитет по управлению городским имуществом, департамент по управлению государственной собственностью — в каждом населенном пункте он называется по-разному. Узнать, кому адресовать заявление, можно в МФЦ или на официальном сайте местной администрации.

Подать заявление на приватизацию квартиры можно лично или через представителя в МФЦ. В некоторых регионах, например в Москве, заявление принимают в электронной форме через интернет.



Шаг второй — дождаться окончания проверки докуме 

Шаг второй — дождаться окончания проверки докуме

Шаг второй — дождаться окончания проверки документов. Заявление должны рассмотреть максимум за 46 рабочих дней — два месяца.

В результате либо откажут в заключении договора, если на это есть законные основания, либо отдадут на подпись договор передачи квартиры в собственность.

Совершеннолетние участники договора подписывают его самостоятельно или передают полномочия доверенному лицу. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия законных представителей — родителей или опекунов. За несовершеннолетних участников договора младше 14 лет подписи ставят законные представители — родители или опекуны.

Так выглядит обычный договор о передаче квартиры в собственность

Шаг третий — передать подписанный договор в Росреестр для государственной регистрации перехода права собственности на квартиру. Когда договор зарегистрируют, его выдадут в МФЦ с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизированную квартиру. К договору будет прилагаться бумажная выписка из ЕГРН.

Сколько занимает принятие решения?

Запрос на приватизацию рассматривается в течение 46 дней. В случае положительного ответа заявителю и всем, кто получает долю в собственности, придется явиться в МФЦ или жилищный отдел муниципалитета, даже если документы подавались онлайн. Там лично в руки выдается договор передачи жилого помещения в собственность.

Тем, кто подавал документы в электронном виде, для завершения процедуры придется предоставить все оригиналы. Чтобы стать полноправным собственником, на основании договора передачи нужно зарегистрировать в Росреестре право собственности на приобретаемое жилое помещение.

Основания для расприватизации

Возврат квартиры государству происходит по разным причинам. Чаще всего собственники решаются на отказ от недвижимости в следующих ситуациях:

  • высокий уровень расходов на содержание жилплощади и оплату налога;
  • возможность улучшения условий проживания (например, участие в программе по переселению из домов, подлежащих сносу);
  • по семейным обстоятельствам (например, при разводе и разделе имущества);
  • из соображений безопасности (актуально для одиноких пенсионеров).

Расприватизация квартиры в судебном порядке проводится в случаях выявления нарушений при оформлении собственности (например, к участию не привлекались несовершеннолетние дети).

Список документов на расприватизацию квартиры

Процесс деприватизации — довольно сложный и долгий, с точки зрения сбора всей необходимой документации.

Следует подготовить документы:

  1. Паспорта всех владельцев недвижимости.
  2. Документы, устанавливающие право собственности. Это может быть выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней также должна быть отметка об отсутствии обременений на жилье.
  3. Согласие всех собственников, в том числе детей и инвалидов на расприватизацию квартиры.
  4. Согласие органов опеки, если в жилье проживают несовершеннолетние дети или недееспособные граждане.

Это — примерный список обязательных документов, которые вам потребуются для процедуры.

Полный список необходимо уточнять, так как перечень документов в разных регионах может существенно отличаться.

Дополнительно могут понадобиться такие бумаги:

  1. Выписка из домовой книги с перечнем прописанных на жилплощади лиц.
  2. Выписка с лицевого счета, подтверждающая отсутствие задолженности за коммунальные услуги.
  3. Справка об уплате налогов.

Имея на руках весь комплект необходимых документов, вы можете подать заявление на расприватизацию жилья.

Как происходит процесс деприватизации

Для деприватизации своей квартиры ее собственнику надо обращаться с заявлением, подписанным всеми совладельцами в Управление Департамента жилфонда Москвы, своего административного округа .

К заявлению надо приложить пакет документов:

  • оригиналы документов, устанавливающих право собственности;
  • документ-подтверждение отсутствия обременений на квартире;
  • техпаспорт (срок действия документа – до одного года);
  • справка о регистрации или выписка из домовой книги (использовать в течение месяца);
  • ксерокопии удостоверений личности;
  • копия финансового лицевого счета (действительна один месяц);
  • квитанция об оплате регистрационного сбора.
Право на приватизацию жилья предоставляется только один раз в жизни. Исключение составляет расприватизация квартиры с несовершеннолетним ребенком. Поэтому только дети имеют право повторно приватизировать квартиру после расприватизации. Все остальные играют в приватизацию один раз.

Положение о возврате квартиры государству имеет столько подводных камней, что решение довериться профессиональным юристам при оформлении документов вполне оправдано. Стоимость услуги в среднем 25 тысяч рублей, консультация – одна тысяча рублей в час.

Отличие от деприватизации

И при расприватизации, и при деприватизации недвижимость переходит в собственность государства. Однако условия и последствия этих операций существенно различаются. В первом случае переоформление признается недействительным только по решению суда, во втором — возврат квартир муниципалитету осуществляется на основании добровольного решения одного или нескольких собственников.

Если гражданину было отказано в деприватизации, он

Если гражданину было отказано в деприватизации, он имеет полное право вернуть квадратные метры принудительно, обратившись в судебную инстанцию.

По окончанию принудительной процедуры возврата недвижимости за жильцами сохраняется право на бесплатную приватизацию, если же человек отдал квартиру добровольно в результате деприватизации, то в будущем переоформить муниципальную собственность в частную у него получится только на платной основе.

Расприватизация через суд

В судебном порядке лишаются права собственности на квартиру в случае какого-либо нарушения во время приватизации муниципального жилья. Например:

  • Нарушение прав проживающих в квартире лиц, которые должны были участвовать в приватизации, но почему-то не получили свою долю в собственность.
  • Нарушение прав несовершеннолетних детей.
  • Необходимость в признании договора недействительным в связи с его содержанием.
  • Квартиру приватизировали лица, не имеющие на это право.
  • Жилец подписал отказ от приватизации под действием угрозы, заблуждения.

Скачать исковое заявление о признании недействительной сделки приватизации квартиры (образец)

Срок исковой давности по признанию сделки недействительной и о применении последствий такой сделки участниками процесса – 3 года. Для третьей стороны срок начинает действовать с того момента, когда гражданин узнал о приватизации (хотя это понятие довольно расплывчатое) и не может превышать 10 лет с момента регистрации права на квартиру – ст. 179 ГК РФ.

Прочтите: Что такое технический паспорт на квартиру и зачем он нужен, как и где получить в 2021 году

Основания

Признать сделку ничтожной и аннулировать действие договора о приватизации можно только, если процедура была произведена с серьезными нарушениями, например:

  • один из собственников принял участие в приватизации повторно, что запрещено законом;
  • сделка оформлена с нарушениями;
  • не были учтены интересы несовершеннолетнего;
  • один из жильцов был против приватизации и не подписывал официального отказа;
  • на момент приватизации дом, в котором расположено жилье, находился в аварийном состоянии;
  • в собственность была переоформлена не муниципальная, а служебная квартира.
Любое из перечисленных выше оснований должно быть

Любое из перечисленных выше оснований должно быть подтверждено документально. При составлении искового заявления, необходимо подробно изложить причину расприватизации и указать требования к суду.

Препятствия

Существует ряд ограничений, при наличии которых расприватизацию провести нельзя:

  • квартира заложена в банке. В этом случае запрет на проведение процедуры может наложить банк или поручитель, поскольку возврат жилья государству нарушит их права;
  • один из собственников несовершеннолетний;
  • после приватизации по данному адресу получили прописку новые жильцы;
  • один из собственников против расприватизации;
  • собственник владеет ещё одним жильём;
  • жилплощадь получена по наследству, по договорам купли-продажи или обмена;
  • в квартире проведена незаконная перепланировка.

    Тогда необходимо начать с узаконивания изменений в квартире и получения нового техпаспорта и Свидетельства о собственности.

  • наличие долгов по оплате ЖКУ.

На основании «Закона о приватизации», все это является причиной для отказа в проведении процедуры расприватизации.

Если подобные препятствия будут устранены собственником, то признание договора приватизации недействительным станет возможным.

Судебные разбирательства, связанные с вопросами воЗапрещена расприватизация бывших ведомственных квартир в военных городках.

Судебные разбирательства, связанные с вопросами возврата государству подобной жилплощади длятся годами, потому что выяснить ведомственное жильё расприватизируется или нет достаточно сложно.

Когда можно деприватизировать квартиру?

Деприватизацию квартиры можно проводить при наличии следующих условий:

  • квартира получена в собственность путем приватизации. Если же квартира получена в собственность на основании иных сделок – купли-продажи, дарения или наследования, деприватизация будет невозможна;
  • квартира является единственным постоянным местом проживания собственников;
  • квартира свободна от обязательств (ни в залоге, ни в аресте, отсутствуют долги по ЖКУ);
  • в квартире не живут (не зарегистрированы) другие люди;
  • в квартире нет самовольной (неузаконенной) перепланировки.

На сегодняшний день вопросы деприватизации регламентированы двумя законами: федеральным законом от 04.07.1991 г. № 1541-1 “О приватизации жилого фонда в Российской Федерации” (ст. 9.1) и федеральным законом “О введении в действии Жилищного кодекса РФ” (ст. 20). Отдельный закон о деприватизации жилых помещений в России так и не принят, поэтому на местном и региональном уровне принимаются свои нормативные правовые акты, определяющие порядок и условия деприватизации жилых объектов.

Следует знать, что приватизировать жилую недвижимость можно только раз в жизни. Поэтому в случае деприватизации квартиры повторно участвовать в приватизации любого объекта жилого фонда, находящегося в государственной или муниципальной собственности, будет уже нельзя. После возврата квартиры в муниципальный жилой фонд с бывшими собственниками заключается договор социального найма, и из собственников они превращаются в нанимателей жилого помещения с правом пользования квартирой в особом правовом режиме.

Суд

Расприватизация квартиры через суд. Проведение процедуры путём подачи иска в суд необходимо в двух случаях:

  1. Если государственные органы отказываются аннулировать договор приватизации. Это может произойти в случае нахождения квартиры в ветхом или аварийном доме, или в случае произведённой в квартире серьёзной перепланировки.
  2. Если приватизация произведена с нарушениями чьих-то прав. В этом случае подать иск можно в течение трёх лет с момента проведения приватизации.

    Статьей 178 ГК РФ определены следующие основания для признания договора недействительным:

  • осуществление приватизации по заблуждению сторон или с применением угроз и насилия;
  • в процедуре участвовали недееспособные граждане;
  • приватизацией нарушены права одного из прописанных в квартире;
  • нарушены права несовершеннолетних граждан.
Исковое заявление на этих основаниях могут подать собственники, органы опеки, государственные органы, лица, чьи права нарушены при подписании договора, прокуратура.

В случае удовлетворения иска об отмене приватизации квартира возвращается государству, с лицами, прописанными в ней до этого заключается договор социального найма.

Расприватизация может оставить ни с чем покупателей приватизированного жилья. Вернуть свои средства они могут только путём подачи иска продавцам. Поэтому при совершении сделок с приватизированной недвижимостью необходимо тщательно проверять документы.

Исковое заявление

Иск о признании приватизации недействительнойИск о признании приватизации недействительной подаётся в судебные органы по месту его нахождения.

В заявлении указываются основания для отмены приватизации и содержится просьба передачи квартиры на баланс муниципалитета.

К исковому заявлению необходимо приложить следующий пакет документов:

  • копия договора о приватизации;
  • копия договора социального найма;
  • копия выписки из Росреестра;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • иные документы подтверждающие требование.

Образец искового заявления о признании недействительной сделки приватизации.

В случае положительного решения суда об отмене приватизации, дальнейшая процедура проводится по ранее описанной схеме. В организацию, занимающуюся вопросами оформления сделок с государственной недвижимостью, подаётся пакет документов для расприватизации и постановление суда.

Причины расприватизации квартир

 

Расприватизировать свою квартиру собственники решаются по разным причинам, и не всегда экономический фактор играет здесь основную роль. Квартира в собственности может оказаться серьезным бременем или препятствием для реализации своих планов. А дорогостоящая собственность одиноких пенсионеров может стать приманкой для квартирных мошенников.

 

На расприватизацию жилья, например, могут пойти из-за того, что:

 

  • сумма расходов на содержание собственного жилья стала слишком велика (собственник обязан содержать не только свою квартиру, но и общедомовое имущество, оплачивать техобслуживание площадей общего пользования, платить взносы на капитальный ремонт многоквартирного дома);
  • увеличился налог на имущество (налог на приватизированное жилье теперь исчисляется с его кадастровой стоимости);
  • появилась возможность бесплатно улучшить свои жилищные условия по городской или государственной социальной программе предоставления жилья (в том числе переселения из ветхого жилья);
  • возникли непредвиденные семейные обстоятельства (например, нужно, чтобы квартира не оказалась в общей собственности супругов);
  • решили таким образом защититься от криминальных посягательств на приватизированное жилье (так поступают некоторые одинокие пожилые люди, которых назойливо обрабатывают мошенники; а расприватизированная квартира уже не представляет для них интереса).

 

Чем полезен срок исковой давности в спорах о собственности? Какие сроки исковой давности применяются в суде?

 

Запомнить

  1. Если живете в квартире по договору социального найма, сравните плюсы и минусы приватизации вашей квартиры.
  2. Если приватизировать квартиру выгоднее, чем оставаться просто нанимателем, выясните, не входит ли она в перечень жилья, не подлежащего приватизации.
  3. Если квартиру можно приватизировать, определитесь, кто из зарегистрированных и проживающих в ней членов семьи будет участвовать в приватизации. Несовершеннолетних детей нужно включить обязательно или получить разрешение органа опеки и попечительства на приватизацию без них.
  4. Выясните точный перечень документов в вашем муниципалитете, соберите их по списку и пройдите всю процедуру.
  5. Не забудьте, что после того как вы станете собственником жилья, появится обязанность платить налог на имущество.

Теги