Microcamtest

Лайфстайл портал

Рамбутан фрукт, как его едят, полезные свойства и противопоказания

Описание и характеристики фрукта

Рамбутан относится к семейству Сапиндовых. Его часто можно встретить на территории Юго-Восточной Азии, Таиланда, Филиппинах, Индонезии, Индии, Шри Ланке, Центральной Америки, Африки, Австралии, Камбоджи.

Растение представляет собой тропическое, плодовое, вечнозелёное дерево:

  • Листья удлинённой формы, заострённые, состоят из 2-11 отдельных листков.
  • Цветы – мелкие и плоские, собраны в метёлки.
  • Плоды овально-округлые, красного цвета, кожура покрыта мягкими, длинными, тонкими шипами, собраны в гроздья. На вкус плоды кисло-сладкие, косточка и кожура – горькие.
  • Внутри фрукта можно найти одну косточку покрытую белой или нежно-розовой, сочной мякотью.

Характеристики рамбутана:

Высота дерева, м Плодов в одной грозди, шт. Размер плода, см Размер косточки, см Период вегетации, дней
3-6 15-20 3-5 2-3 105-125

Видео

Как есть фрукт правильно

Самый правильный способ почистить свежий спелый рамбутан заключается в следующем: по шву, проходящему через среднюю часть фрукта, его разламывают руками пополам, после чего извлекают косточку. Фрукты, которые не полностью дозрели, чистят при помощи ножа: им делают надрез на кожице, после аккуратно снимают верхнюю ее часть вместе с тонкой мембраной, защищающей мякоть.

Делать все нужно очень осторожно, плод нельзя сжимать даже слегка, иначе сладкий сок вытечет из него еще до того момента, как вы успеете очистить фрукт полностью.

Если фрукт еще не дозрел, можно почистить его с по

Если фрукт еще не дозрел, можно почистить его с помощью ножа

Полезные свойства рамбутана

Китайские и малазийские учёные свои родные фрукты изучили досконально и точно знают, что такое рамбутан с точки зрения пользы для организма:

  • Эффективное средство профилактики онкологических заболеваний. Мякоть едят обычным образом, из косточек и кожуры изготавливают экстракты, которые применяют в лечении онкологии;
  • Кожура содержит фенольные кислоты. Эти антиоксиданты способны бороться с инфекционными и бактериальными возбудителями. Фармацевтическая промышленность изготавливает БАДы, в основе которых экстракты из кожуры рамбутана;
  • Мякоть обладает антимикробными свойствами и популярна в Азии как противопаразитарное средство;
  • Витамины и минералы фрукта хорошо усваиваются организмом, насыщают, заряжают энергией. Способствуют сжиганию жира, а также продлению молодости;
  • Обработанные специальным образом косточки плодов вводят в рацион диабетиков для улучшения контроля над содержанием сахара в крови;
  • Фрукт оказывает неоценимую пользу почкам, способствуя их очищению;
  • Активизирует регенерацию клеток организма;
  • Плод отлично справляется с задачей выведения токсинов и ускорения метаболизма, при этом нормализуется пищеварение, и человек избавляется как от запора, так и от диареи;
  • Рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Оказывает положительное влияние на кроветворение;
  • Способствует выработке важных ферментов;
  • Полезен для костно-мышечного аппарата;
  • Является средством профилактики анемии.

Полезные свойства рамбутана ценны и при наружном применении – способствуют сохранению женской красоты.

Наука выявила множество подтверждений полезности рамбутана, на их фоне противопоказания выглядят ничтожными.

Побочные эффекты рамбутана

Плоды рамбутана благотворно влияют на все функционал всех органов и систем человеческого организма. Такие негативные явления как аллергические реакции встречаются редко, даже беременные женщины и дети с трёх лет могут вкушать сочную мякоть, не опасаясь за здоровье.

Следует помнить о несъедобной косточке, в её составе много алкалоидов сапонина. Известны фатальные случаи. Кожура также имеет в составе опасные для человека вещества: танин и токсичный сапонин, поэтому её следует выбрасывать.

Не рекомендуется злоупотреблять рамбутаном людям, страдающим сахарным диабетом. В плодах много фруктозы, она провоцирует резистентность к инсулину и может вызвать целый ряд отрицательных эффектов.

Для здорового человека тоже есть ограничения. Чтобы не навредить своему здоровью, следует придерживаться умеренности и съедать не более 5 шариков в день. Так вы получите необходимые питательные вещества и не навредите организму.

В переспелых рамбутанах присутствует высокое содержание сахара, что может привести к всплеску сахара в крови.

Как правильно выбрать плоды

Чтобы насладиться необычным вкусом рамбутана, нужно выбирать для покупки спелые и зрелые плоды.

Выбрать такой экземпляр можно по следующим критериям: ярко-красная кожура без темных пятен, целая и плотная оболочка, упругие красноватые волоски с зелеными кончиками. Мякоть спелого фрукта сладкая и желеобразная.

Недозревший рамбутан имеет светло-розовую оболочку, трудно отделяемую от мякоти. Не рекомендуется употреблять перезревшие или перележавшие плоды. Они имеют кисловатый вкус, может даже ощущаться процесс брожения мякоти.

Отличить некачественные плоды можно по внешнему виду: тусклый цвет кожуры, отсутствие пушистых волосков или изменение их цвета до желто-коричневатого.

Как хранить рамбутан в домашних условиях

При условии приобретения фрукта в свежем виде разрешается хранение в течение одной недели в холодильной камере.

Восточные хозяйки консервируют рамбутан с сахаром. В таком виде срок хранения значительно увеличивается.

Состав и калорийность рамбутана

По составу продукт содержит в своей мякоти преимущественно углеводы — около 19 г от общего объема. Белков и жиров в плодах немного — по 0,6 и 0,2 г соответственно.

В мякоти экзотического фрукта присутствует большое количество ценных веществ. А именно:

  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, примерно по 1-2% от суточной нормы;
  • витамин С — более 5% дневной нормы;
  • витамин РР — свыше 6% от дневной дозировки;
  • марганец, из плодов можно получить 17% от дневной нормы этого элемента;
  • медь — примерно 6% суточной дозировки.

В плодах рамбутана есть также железо и калий, кальций и магний, фосфор и натрий, цинк, все эти вещества присутствуют в мякоти в незначительных объемах. Плоды содержат органические кислоты и аминокислоты, клетчатку и золу.

Калорийность у продукта средняя — около 82 ккал на 100 г продукта. Фрукт не приводит к набору веса, если едят его в малых количествах.

Как есть рамбутан

Спелые плоды отличаются плотностью. Мякоть представляет собой полупрозрачное сладкое желе. Кожура – ярко-красная. Волоски красноватые или с зелеными кончиками. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Кожура плода легко разрезается ножом и легко отделяется от мякоти. Вокруг плода нужно сделать небольшой надрез и затем с одной части аккуратно снять кожицу, потянув ее за волоски. Вторая часть остается нетронутой и используется в качестве держателя для оставшейся части фрукта. Есть его надо аккуратно, стараясь не задеть косточку, чтобы она не испортила вкус мякоти. Фрукты быстро портятся, поэтому съедать их лучше как можно быстрее. В холодильнике их хранить не более семи дней.

Есть рамбутан можно в сыром виде. Можно добавлять его в фруктовые салаты, готовить коктейли, десерты, варенье, джемы, муссы, напитки. Джем и варенье подойдет в качестве начинки при выпечке. 

Он хорошо сочетается с курицей, мясом и морепродуктами, придавая блюдам пикантный вкус. 

Рамбутан и личи: как отличить эти фрукты

Хотя рамбутан и личи происходят из одного семейства, между ними есть различия, когда речь заходит о химическом составе, внешнем виде и содержании питательных веществ.

Внешние отличия личи и рамбутана
Внешние отличия личи и рамбутана

У рамбутана волосатая кожура, а у личи ухабистая и плод чуть меньше размером.

Что касается питательных веществ, личи содержат пищевое волокно и обилие витаминов и минералов (фосфор, магний и витамины D и C). В нем есть олигонол – полифенол, который повышает выносливость и иммунитет человека.

В рамбутане больше клетчатки по сравнению с личи. В нем нет олигонола, но он может похвастаться большим количеством железа, которое снижает риск анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

Говоря о вкусе, некоторые говорят, что мякоть рамбутана беднее и плотнее личи, в то время как другие утверждают, что он похож на вкус или слаще. Тем не менее, оба этих плода сладкие и источают сладкий аромат.

Хотя личи и рамбутан выглядят одинаково, когда очищены, у них есть четкие различия с точки зрения их пользы для здоровья.

Противопоказания

С одной стороны, больших противопоказаний для употребления рамбутана нет. С другой – нужно быть очень осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Желательно угощаться плодами в меру спелыми, поско

Желательно угощаться плодами в меру спелыми, поскольку перезрелый экземпляр может привести к повышению уровня холестерина в крови. По этой причине не рекомендуется есть переспелые плоды рамбутана людям с диабетом.

Кстати, туристов всегда предупреждают: больше шести плодов в сутки съедать нельзя. Переедание может привести к желудочным коликам и расстройству.

Полезные свойства

Как любой другой продукт, рамбутан может нести человеку и пользу и вред. Если правильно есть экзотические плоды, то они насытят организм важными витаминами и микроэлементами, никоим образом не вредя здоровью. Азиатский «волосатик» обладает следующими полезными свойствами:

  • улучшает работу пищеварительной системы: помогает избавиться от запоров, ускоряет обмен веществ, хорошо утоляет голод, способствует снижению веса;
  • обладает антисептическими свойствами: убивает болезнетворные микроорганизмы, помогая организму быстрее справляться с инфекциями;
  • способствует выведению из организма свободных радикалов: замедляет окислительные процессы, разрушающие клетки, уменьшает риск развития онкологических заболеваний;
  • оказывает омолаживающее воздействие на кожу человека: маски из плодов разглаживают морщины, питают верхние слои кожи, улучшают цвет лица;
  • полезен для организма мужчин: благодаря высокому содержанию витамина С способствует улучшению репродуктивной функции представителей «сильного» пола.



Благодаря богатому биохимическому составу рамбут

Благодаря богатому биохимическому составу рамбутан может быть также очень полезен женщинам в период беременности. Фрукт насыщает организм будущих мам важными химическими элементами, помогая поддерживать хорошее самочувствие до наступления родов.

Где растет и как выглядит

В Юго-Восточной Азии растут целые сады рамбутанов.

В Юго-Восточной Азии растут целые сады рамбутанов. Зрелище феерическое: высоченные деревья под двадцать метров в высоту с длинными листьями усыпаны гроздями красных мохнатых шаров. Некоторые виды имеют плоды больше оранжевые, чем красные. Есть также виды с желтыми плодами.

Кожура плодов оснащена мягкими торчащими волосками, собственно, волосок – рамбут (по-индонезийски) и дал название самому фруктовому дереву и его плодам.

Под мохнатой кожурой находится мякоть, она жемчужного цвета, плотная, желеобразная. Эта мякоть немного прозрачная. В мякоти спрятана крупная косточка, она вытянутая и по длине порой до двух с лишним сантиметров.

Ботаническое описание [ ]

Вечнозелёное дерево высотой до 25 метров с широкой раскидистой кроной. Листья парноперистые, с 2—8 овальными или яйцевидными кожистыми листочками. Цветки очень мелкие, собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей.

Плоды круглые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград. Семя крупное, овальное, длиной до 3 см, коричневатого цвета.

Дерево рамбутан можно выращивать в доме как комнатное растение при температуре 18-20 C и освещенности подобной тропической — примерно по 12 часов светлого и темного времени. Средняя высота деревьев 4-7 метров, а максимальная 25 метров.

Чем пахнет рамбутан и какой он на вкус

Если описывать вкус, то он похож одновременно на синий виноград с незначительными клубничными нотками, и небольшой кислинкой. Приятные нотки аромата раскрываются в кулинарных блюдах, где используется мякоть плодов. Данный фрукт несколько кислее личи, в остальном эти два тропиканца очень похожи.

Аромат проявляется только после разрезания фрукта. Его часто применяют для утоления жажды, как в целом виде, так и в виде сока. В наших магазинах сегодня можно увидеть баночки с консервированными рамбутанами и ананасами.

Этот фруктовый микс весьма популярен, однако не стоит забывать, что полезные и вкусовые качества и того и другого фрукта после процесса консервации в значительной степени утеряны.

Как чистят и едят рамбутан

Для любого европейца, посетившего страну или купившего экзот на родине, возникает вопрос, как правильно есть рамбутаны. Ничего сложного нет.

Выбираем

Чтобы насладиться фруктом, нужно выбирать свежие спелые экземпляры. Их отличают:

  • плотность плода;
  • мякоть – твердое полупрозрачное сладкое желе;
  • кожура – ярко-красная, без темных участков;
  • волоски упругие красноватые; допустимо с зеленоватыми кончиками (таковы спелые экземпляры с юга Таиланда);
  • целостность оболочки.

Перележавшие фрукты содержат жидкость, во вкусе появляется кислота с намеком на брожение. Их кожура тусклая, морщинистая. Волоски-антенки привядшие, желтоватые либо коричневатые. Иногда их нет – отпали. Можно кушать чуть перезревшие плоды, но только свежесорванные. У неспелого фрукта кожура розовая, отделяется с трудом.

Чистим

Чистят тропический экзот ножом или руками:

  • Используется обычный нож. Кожицу надрезают (не до мякоти) по всей окружности, раскрывают.
  • Руками. Находят на кожуре «шовчик», разделяющий плод пополам. Скручивают половинки кожуры по шву в противоположные стороны. Можно надавить, чтобы кожура треснула.

В обоих вариантах оболочка снимается легко. Под ней находится мякоть, которую можно откусить.

Кушаем

Фрукт кушают, держа в руках. Съедобна только мякоть, которую откусывают или отправляют в рот целиком.

Косточка рамбутана горькая, для европейца может быть токсичной. Чтобы ее случайно не проглотить, плод обкусывают, как яблоко.

Туристам предлагаются также очищенные фрукты. Но это менее полезно и гигиенично. Да и самому интересно попробовать почистить экзот. Самый вкусный рамбутан – на родине, в Азии. Им наслаждаются сразу после покупки. Фрукты не предназначены для долгого хранения. Сберегать свежий крепкий экземпляр в холодильнике возможно максимум неделю.

Как правильно есть рамбутан

Для туриста и покупателя всё должно начаться с правильного выбора плодов. Учитывая, что хранятся они всего до 5 дней в тепле и до 12 дней в холодильнике, причём с обеспечением высокой влажности (90-95%), к выбору следует подходить серьёзно.

Как выбрать рамбутан

Выбирая фрукты, следует отдать предпочтение:

  1. плотным плодам.
  2. с ярко-красной кожурой без механических повреждений и признаков порчи (потемнений и т.д.).
  3. опушённым упругими волосками.

У фруктов, сорванных давно, перележавших на прилавке, мякоть частично теряет плотность, у неё отделяется жидкость. Вкус также меняется – появляются признаки брожения. Снаружи такие плоды можно узнать по тусклой, несколько морщинистой кожуре – она усыхает. Волоски становятся вялыми, меняют цвет на коричневый, отпадают.

Урожай, собранный с запозданием, в пищу пригоден. Собранный раньше времени ещё не набрал достаточно сахаристости, и его кожура трудно отделяется от мякоти.

Как чистить рамбутан

Перед употреблением плоды необходимо вымыть под проточной водой, как и руки. Для чистки фрукта понадобится нож, которым делают неглубокий круговой надрез. Получившиеся половинки раскрывают и достают нежную душистую сердцевину.

С чисткой можно справиться и без ножа. Пальцами нащупывают «шов», который визуально делит плод пополам. Это слабое место фрукта – по шву кожура и разойдётся при скручивании половинок в противоположные стороны. Помогая себе, можно слегка надавливать.

Как кушать рамбутан

Добытую сочную мякоть удобнее всего есть целиком – она настолько нежная, что при откусывании по кусочку потеряется значительная часть сладкого сока. При отправлении нежного шарика в рот надо помнить, что в сердцевине его находится косточка. Она может по-разному отделяться от мякоти, хорошо или с трудом (в зависимости от сорта).

На азиатских рынках часто можно встретить уже очищенные фрукты. Покупать ли их – это вопрос гигиены. Зная, как есть рамбутан правильно, лучше обработать плоды и добраться до вожделенной мякоти самостоятельно.

Теги