Microcamtest

Лайфстайл портал

Радикальная мастэктомия по Холстеду

Как проводится мастэктомия по Холстеду?

Данная методика удаления груди при РМЖ впервые была представлена хирургом Уильямом Холстедом в 1889 году. Немногим позднее, в 1894 году, аналогичный вариант также предложил немецкий врач Майер – именно поэтому у операции двойное название.

Во время мастэктомии по Холстеду-Майеру полностью удаляются молочная железа, сосково-ареолярный комплекс, большая и малая грудные мышцы, а также клетчатка подмышечной, подлопаточной и подключичной зон вместе со всеми лимфоузлами.

Эта операция считалась прорывом в лечении рака груди и часто проводилась вплоть до 60-х годов прошлого века. В дальнейшем она уступила место более прогрессивным методам хирургического вмешательства, не предполагающим столь обширного иссечения тканей.

Сейчас мастэктомия по Холстеду проводится в исключительных случаях и только при невозможности выполнить более щадящее удаление груди. Основное показание – прорастание опухоли в большую грудную мышцу.

Видео

Подготовка к операции

Мастэктомия назначается врачом-онкологом при наличии показаний к хирургическому вмешательству. Первым этапом подготовки к операции по удалению молочной железы при диагнозе «Рак» становится консультация с хирургом, который принимает решение о проведении операции. Когда определена дата мастэктомии, врач направляет пациентку на диагностику, необходимую для возможного выявления противопоказаний к операции.

Диагностика включает:

  • общий анализ мочи и крови;
  • специфические анализы крови (биохимия, коагулограмма, группа крови и др.);
  • флюорография;
  • электрокардиограмма.

Для определения клинических особенностей патологии и характеристики развития опухоли проводится УЗИ  молочных желез, биопсия и гистология новообразования, маммография. Обязательна консультация с анестезиологом для выбора метода введения в наркоз и анестезирующего препарата.

Пациенту рекомендуется за 14 дней до мастэктомии отказаться от курения и приема алкоголя, прекратить прием лекарственных средств, способствующих разжижению крови. За 10–12 часов прекращают прием пищи, а в день операции не употребляют никакую жидкость. Такие ограничения связаны с применением общего наркоза.

Виды мастэктомии

В Юсуповской больнице удаление злокачественной опухоли молочной железы проводится после полного предварительного обследования на 2 и последующих стадиях заболевания. В зависимости от особенностей образования, хирург-онколог определяет метод, по которому будет проведена операция. В ходе хирургического вмешательства полностью удаляется грудная железа, но в зависимости от клинической картины возможно частичное сохранение тканей.

Виды мастэктомии:

  • радикальная;
  • модифицированная радикальная.

Операция при онкологии молочной железы у женщин радикальным методом предполагает полное удаление молочной железы, малой и большой мышцы и всех трех уровней лимфоузлов. Такая методика применяется преимущественно при выявлении метастазов или в паллиативных целях, когда лечение проводится для поддержания и облегчения жизни пациентки с терминальной стадией рака.

Модифицированная мастэктомия так же имеет радикальное направление, но допускает, в зависимости от методики, сохранение одной или обоих мышц, лимфоузлов (частично или полностью). Модифицированный вид операции дает возможность избежать серьезной деформации грудной клетки, нарушений работы организма (из-за удаления лимфоузлов) и сохранить возможность пластики груди для ее реконструкции.

Операция мастэктомия + имплант

Лечение рака молочной железы, операция подкожная (кожесохраняющая) мастэктомия, фото после операции. Рак молочный железа. Операция: радикальная подкожная мастэктомия справа и её восстановление (за одну операцию) экспандером Becker фирмы Mentor 290 мл (установлен под мышцу). Вторым этапом — после завершения онкологического лечения — была увеличена вторая молочная железа (аугментация груди имплантом Mentor 180 мл).

При установке импланта вместо удалённой железы (под кожу) грудь выглядит максимально естественно.

Лечение рака молочной железы. Операция — подкожная мастэктомия с сохранением ареолы и соска. После мастэктомии сразу установлен имплант Polytech больше удалённой молочной железы. Имплант установлен не под мышцу, а прямо под кожу. Также выполнена аугментация (увеличение) левой молочной железы (для симметрии).

Рак обеих молочных желёз

У пациентки (фото выше) был выявлен рак левой молочной железы на фоне BRCA мутации. Выполнена подкожная мастэктомия слева с биопсией сторожевых лимфатических узлов из доступа по субмаммарной складке и подкожная профилактическая мастэктомия справа с одномоментным протезированием обеих молочных желёз сразу имплантами Mentor 350 мл. Импланты расположены комбинированно: верхний полюс — под мышцей, а нижний — под  кожей молочной железы. Фото через месяц после операции. При гистологическом исследовании второй молочной железы в ней тоже был выявлен рак на ранней стадии.

Подробнее о тактике при BRCA мутации СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Мастэктомия

Мастэктомия – это оперативное лечение рака молочной железы, во время которого ее удаляют целиком. Существует пять основных видов мастэктомии:

  • Радикальная: хирург удаляет молочную железу, грудные мышцы (большую и малую), лимфоузлы трех уровней. Это очень травматичная операция, она приводит к сильной деформации. В настоящее время к радикальной мастэктомии прибегают редко: если первичная опухоль или метастазы в лимфоузлах второго уровня врастают в грудные мышцы, в паллиативных целях.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия по методу Patey & Dyson: удаляют всё то же самое, что при радикальной мастэктомии, но сохраняют большую грудную мышцу. За счет этого сокращается объем хирургического вмешательства, меньше деформация. Такую операцию проводят при множественных метастазах в лимфоузлах 1–3 уровней.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия по методу Madden: удаляют всё то же самое, что при радикальной мастэктомии, кроме большой и малой грудных мышц, лимфоузлов третьего уровня. На данный момент это самая популярная разновидность мастэктомии в России.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия по методу Auchincloss H .: удаляют полностью молочную железу и лимфоузлы первого уровня.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия без удаления грудных мышц: удаляют только молочную железу и лимфоузлы трех уровней.

Часто задаваемые вопросы

Как подготовиться к операции? Перед проведением радикальной мастэктомии пациентке назначают комплексное медицинское обследование рентгенографию грудины; КТ; сканирование костей. Эти исследования позволят максимально точно установить размеры новообразования и его локализацию. За неделю до операции необходимо прекратить приём препаратов, которые снижают свёртываемость крови, исключить алкоголь и табакокурение. За 8 часов необходимо отказаться от потребления пищи, за 2 — от потребления воды.

Как проходит период восстановления? Если операция прошла успешно и осложнений не наблюдается, то пациентку выписывают из стационара на 3-ий день. В этот период дренажные трубки из груди не достают, а пациентке рассказывают, как правильно проводить обслуживание дренажной системы. Ей назначают приём анальгетиков для снижения болевых ощущений. Как правило, они проходят на 5-6 день. Восстановительный период длится от трёх до четырёх недель в зависимости от объёма операции и индивидуальных показателей пациентки. Во время него проводятся перевязки и удаление жидкости, которая скапливается после снятия дренажных трубок. В зависимости от результатов биопсии и результатов диагностических исследований пациентке назначают химическую, лучевую или гормональную терапию. Полное восстановление происходит не ранее чем через полтора-два месяца.

Какие осложнения возможны после этой операции? После радикальной мастэктомии возможны следующие осложнения: кровотечения; инфицирование раны; скопление жидкости; отёк верхней конечности; сложности в работе плечевого сустава; ослабление мышц руки.

Теги