Microcamtest

Лайфстайл портал

Работа монтажником ВОЛС

Областьприменения ВОЛС

Оптоволоконный кабель применяется для обеспечения связи и передачи информации уже более 40 лет, но из за высокой стоимости широко использоваться стал сравнительно недавно. Развитие технологий позволило сделать производство экономичней и стоимость кабеля доступней, а его технические характеристики и преимущества перед другими материалами быстро окупают все понесенные расходы.

В настоящее время, когда на одном объекте используется сразу комплекс слаботочных систем (компьютерная сеть, СКУД, видеонаблюдение, охранная и пожарная сигнализации, охрана периметра, телевидение и др.), обойтись без применения ВОЛС не возможно. Только использование оптоволоконного кабеля делает возможным одновременное применение всех этих систем, обеспечивает корректную стабильную работу и выполнение их функций.

ВОЛС все чаще применяется как основополагающая система при разработке и монтаже СКС, в особенности для многоэтажных зданий, зданий большой протяженности и при объединении группы объектов. Только Волоконно-оптические кабели могут обеспечить соответствующий объем и скорость передачи информации. На основе оптоволокна могут быть реализованы все три подсистемы СКС, в подсистеме внутренних магистралей оптические кабели применяются одинаково часто с кабелями из витых пар, а в подсистеме внешних магистралей они играют доминирующую роль. Различают оптоволоконный кабель для внешней (outdoor cables) и внутренней (indoor cables) прокладки, а так же соединительные шнуры для коммуникаций горизонтальной разводки, оснащения отдельных рабочих мест, объединения зданий.

Не смотря на относительно высокую стоимость, применение оптоволокна становится все более оправдано и находит все более широкое применение.

Видео

Внутренние потери

Внутренние потери являются следствием соединения двух неодинаковых оптических волокон, обладающих в основном различными диаметрами и числовой апертурой.

     При прямом распространении света (слева напра

При прямом распространении света (слева направо) потери на стыке равны нулю, при обратном направлении распространения света часть периферийных лучей переходит в оболочку оптического волокна с меньшим диаметром и теряется.

В одномодовых волоконных световодах внутренние потери не зависят от направления передачи и определяются только несоответствием диаметров поля моды сопрягаемых оптических волокон.

     неконцентрическое размещение сердцевины    неконцентрическое размещение сердцевины кабеле

Также внутренние потери могут быть обусловлены неравенством диаметров оболочек оптического волокна. Что может сказаться при механическом соединении оптических волокон.

     Внутренние потери, обусловленные:

Внутренние потери, обусловленные: а — неконцентричностю; б — эллиптичностью формы сердцевин.

     Внутренние потери, обусловленные неравенством

Внутренние потери, обусловленные неравенством диаметров оболочек

Прокладка ВОК в защитных пластмассовых трубках (ЗПТ)

Прокладка оптического кабеля в предварительно проложенных защитных пластмассовых трубках (ЗПТ) нашла широкое применение во всем мире. Этот способ наиболее полно использует преимущества ВОК и весьма эффективен при прокладке магистральных и зоновых ВОЛС.

Предварительное создание междугородной кабельной канализации удлиняет строительный сезон и сокращает сроки строительства благодаря возможности прокладки трубок на трудных и стесненных участках трасс, в населенных пунктах, в зимний период. Эффективно решаются многие вопросы эксплуатации, аварийно-восстановительных работ и особенно, последующей модернизации и развития телекоммуникационной сети.

Использование ЗПТ позволяет в свою очередь использовать легкие небронированные ОК, строительная длина которых достигает 6 км и более.

Для сооружения трубопроводов обычно применяют трубки из полиэтилена или из поливинилхлорида. Наружный диаметр выпускаемых трубок 25…63 мм.

Для уменьшения трения оболочки ВОК при прокладке внутренняя поверхность трубок покрыта твердой смазкой, срок службы которой не меньше срока службы трубки. Длина выпускаемых трубок от 600 до 4000 м. Их наматывают на барабан и обычно прокладывают бестраншейным способом или в подготовленную траншею при температуре окружающей среды от –10 до +50 °С. При монтаже трубок используются пластмассовые и металлические соединительные муфты, а также переходные и компенсирующие температурное изменение длины муфты.

Прокладку ВОК в трубках осуществляют двумя способами: протаскиванием (или проталкиванием) и задувкой (пневмопрокладка в проложенные ЗПТ).

Протаскивание ВОК

Протаскивание в трубке обычно осуществляется с помощью лебедки и троса. В большинстве случаев трос прокладывают с помощью плотно пригнанной по размерам трубки тележки-поводка, которая приводится в движение сжатым воздухом. Иногда трос заранее прокладывается в трубке.

Трение между ОК и трубкой вызывает увеличение усилия протаскивания, особенно возрастающее на поворотах и изгибах траектории.

Это усилие ограничивает длину, которая может быть проложена за одно протаскивание. Контроль за усилием на лебедке позволяет максимальное усилие на ВОК поддерживать ниже определенного предела.

Пневмопрокладка (задувка) ВОК

Одной из возможностей распределения усилий вдоль кабеля является применение метода задувки, который первоначально был разработан для легких и гибких городских ВОК, а в последнее время стал широко применяться для прокладки ВОК на магистральных и зоновых ВОЛС.

При методе задувки в трубку вдоль ВОК с помощью обычного компрессора нагнетается высокоскоростной поток воздуха, и на кабель начинает действовать распределенная сила. Появление этой силы вызвано тяговым усилием вязкого, перемещающегося с большой скоростью воздуха. Суммарное по длине ВОК усилие задувки по величине на порядок меньше усилия протаскивания, что уменьшает опасность повреждения ВОК и позволяет существенно облегчить его конструкцию за счет силовых и армирующих элементов. Тем не менее, монтажные длины ВОК за одну процедуру задувки в большинстве случаев сравнимы с монтажными длинами при протаскивании, а на извилистых трассах даже превышают их. Последнее обстоятельство, а именно слабая зависимость результатов использования метода от степени искривления траектории трубки, чрезвычайно упрощает распределение кабельных колодцев по трассе.

Пневмопрокладка ВОК в микротрубки

Технология прокладки ВОК в ЗПТ получила свое дальнейшее развитие с созданием миниатюрных ВОК (диаметром несколько миллиметров), пневмопрокладка которых обеспечивается в микро-трубки диаметром от 7 до 12 мм. Данная технология предназначена для прокладки миниатюрных ВОК на городских, локальных и внутриобъектовых сетях связи. При этом предварительно осуществляется ввод микротрубок в ЗПТ, а затем по мере необходимости в них производится пневмопрокладка миниатюрных ВОК. Оборудование для пневмопрокладки ВОК в микротрубки аналогично аппаратуре для пневмопрокладки ВОК в ЗПТ, однако при этом используются менее мощные компрессоры и малогабаритные устройства подачи кабелей.

Прокладка оптического кабеля внутри зданий

Для прокладки внутри зданий и объектов используют ВОК различных конструкций. Их характерные особенности: неметаллические, без гидрофобного заполнения, легко монтируются в стесненных условиях, оболочка должна препятствовать распространению огня.

Одно и двухволоконные ВОК обычно прокладывают вручную с соблюдением необходимых радиусов изгиба.

При горизонтальной прокладке, как правило, настилается фальшпол. Чтобы закрепить кабель непосредственно на стене, применяются крепежные планки и скобы. Часто кабели укладывают на стойках или в желобах.

Многоволоконные ВОК прокладывают по готовым закладным устройствам, подобно электрическим кабелям связи. Однако в последнее время более широкое применение находит метод задувки ВОК в заранее проложенные пластмассовые трубки.

Принцип действия оптоволоконного кабеля

Сама идея передачи информации при помощи света, не говоря уже о физическом принципе работы большинству обывателей не совсем понятно. Мы не будем глубоко вдаваться в эту тему, но постараемся объяснить основной механизм действия оптоволокна и обосновать такие высокие показатели его работы.

Концепция волоконной оптики опирается на фундаментальные законы отражения и преломления света. Благодаря своей конструкции стекловолокно может удерживать световые лучи внутри световода и не дает им «пройти сквозь стены» при передачи сигнала на многие километры. Кроме того не секрет, что скорость света выше.

Волоконная оптика основывается на эффекте преломления при максимальном угле падения, когда имеет место полное отражение. Это явление происходит в том случае, когда луч света выходит из плотной среды и попадает в менее плотную среду под определенным углом. Например, представим себе абсолютно не подвижную гладь воды. Наблюдатель смотрит из под воды и меняет угол обзора. В определенный момент угол обзора становится таким, что наблюдатель не сможет видеть объекты, находящиеся над поверхностью воды. Этот угол называется углом полного отражения. При этом угле наблюдатель будет видеть только объекты, находящиеся под водой, будет казаться, что смотришь в зеркало.

Внутренняя жила кабеля ВОЛС имеет более высокий по

Внутренняя жила кабеля ВОЛС имеет более высокий показатель преломления, чем оболочка и возникает эффект полного отражения. По этой причине луч света, проходя по внутренней жиле, не может выйти за ее пределы.

Существует несколько типов оптоволоконных кабелей:

  • Со ступенчатым профилем – типичный, самый дешевый вариант, распределение света идет «ступеньками» при этом происходит деформация входного импульса, вызванная различной длиной траекторий световых лучей
  • С плавным профилем «многомодовое» — лучи света распространяются с примерно равной скоростью «волнами», длина их путей уравновешена, это позволяет улучшить характеристики импульса;
  • Одномодовое стекловолокно – самый дорогой вариант, позволяет вытянуть лучи в прямую, характеристики передачи импульса становятся практически безупречными.
Оптоволоконный кабель до сих пор стоит дороже чем

Оптоволоконный кабель до сих пор стоит дороже чем другие материалы, его монтаж и заделка сложнее, требуют квалифицированных исполнителей, но будущее передачи информации несомненно за развитием именно этих технологий и этот процесс необратим.

Обучение

Кроме перечисленных выше практических навыков, монтажник ВОЛС должен разбираться в характеристиках основных типов оптического волокна, типах и конструкция ВОК. Обязательно знание основ электросвязи, понимание общих принципов организации и работы линий связи, правил техники безопасности и оказания первой помощи.

Обучение профессии обычно проходит на факультетах или кафедрах телекоммуникации и радиотехники. Подобные подразделения есть в Колледже связи №54, Сибирском и Поволжском государственных университетах телекоммуникаций и информатики, Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций и других учебных заведениях.

Курсы дополнительного профессионального образования для монтажников и кабельщиков ВОЛС оказывают:

  • Учебный центр «ВОЛС.Эксперт»,
  • Институт «ОПТЕЛ»,
  • Санкт-Петербургский Центр электросвязи,
  • Учебный центр на базе Колледжа связи №54.

Смотрите программы и стоимость обучения в данных учебных центрах.

Теги