Microcamtest

Лайфстайл портал

"Дебаты"

Основные навыки ведения дебатов

Использование заметок и зрительный контакт

  		  			 Я — лидер нового поколения. Учебное

Я — лидер нового поколения. Учебное пособие Издательство «Просвещение» в партнёрстве с одним из ведущих бизнес-коучей России подготовило уникальный проект «Я — лидер нового поколения», в котором соединились лучшие практики раскрытия потенциала человека и эффективные современные методики обучения. Главное, что ты получишь на этом курсе — это знание как стать лидером в собственной жизни и создать гармоничные отношения с собой и окружающим тебя миром. Купить

Видео

Дебаты — это разновидность дискуссии или нечто иное?

Каждый человек, услышав это слово, хотя бы однажды интересовался что являют собою дебаты. Что такое, и как понять его суть? Это сделать довольно просто, окунувшись в историю слова и его давние истоки.

В Древней Греции, которая и есть родиной этого понятия, без дебатов нельзя было представить истинную демократию. Сегодня же, это слово имеет множество значений, которые можно наблюдать как на экране телевизора, так и в повседневной жизни.

В современности, под дебатами подразумеваются споры и обсуждения, при наличии разнообразных точек мировоззрения. Ярким примером таких прений есть студенческие или школьные дискуссии. Существует общепринятая ассоциация дебатов в образовательной системе.

Технология дебатов

Самый зрелищный формат дебатов – один на один. Но

Самый зрелищный формат дебатов – один на один. Но в дебатах могут участвовать и по несколько участников с каждой стороны.

Обязательные элементы дебатов:

  • конструктивные речи;
  • вопросы и взаимная критика;
  • реакция на критику;
  • заключительное слово.

В первой части спора каждая сторона поочередно приводит свои аргументы. Во второй части стороны атакуют позицию противника. В зависимости от формата, это может быть краткая речь или вопросы. Третий раунд – реакция на критику оппонента. Последняя часть – заключительная речь, в которой стороны подводят итоги. Далее определяется победитель. Обычно его определяют голосованием слушателей. Дебаты требуют от участников тщательной подготовки. Они должны приводить аргументы, которые содержат логическую цепочку и опираются на факты. Можно ссылаться на статистику, мнение экспертов и личный опыт. Каждый аргумент должен содержать вывод. При выступлении нужно обращаться не к оппоненту, а к публике. Именно ее необходимо убедить в своей правоте. Речь должна укладываться во временной регламент. Уважительное отношение к противнику добавит участнику очков.

Зачем нужны дебаты

Необходимость публичного аргументированного диалога обусловлена по большей мере развитием общества. Это естественно, что современные люди хотят решать сложные вопросы культурно и более детально изучать тему прений. Также подобные выступления несут в себе огромную пользу для самих участников:

  • Практика выступления перед аудиторией. Нельзя научить плавать, ни разу не спустившись в воду, точно так же и здесь – нельзя научиться располагать к себе публику без должных практических навыков.

  • Развитие логического мышления. В процессе дебатов от выступающих потребуется подбирать весомые и точные аргументы в поддержку собственной позиции.

  • Расширение общего кругозора и возможность найти слабые места в своих проектах. Когда противоборствующая команда правильно подходит к критике, можно выявить недостатки в собственной позиции, которые ранее были невидны. Это позволит устранить пробелы и сделать идею только совершеннее.

  • Развитие толерантности и уважения к чужой позиции. В рамках дебатов всегда озвучивается две противоположные точки зрения, но это не значит, что одна из них не имеет права на жизнь. Напротив, оппоненты учатся понимать друг друга и тактичнее относиться к чуждой им идее.

  • Работа в команде. Часто на дебатах выступает не два человека, а две противоборствующие группы. При подготовке к выступлению каждый коллектив отдельно прорабатывает тему, аргументы и ключевые тезисы, готовится к предстоящей критике. Умение коммуницировать со своей командой позволит человеку в дальнейшем находить общий язык с незнакомыми людьми и быть более открытым и готовым к совместной работе.

Это лишь ключевые навыки, которые развиваются при участии в дебатах. На самом деле их куда больше:

Для многих дебаты это также хобби и занимательный досуг, ведь участие в подобных мероприятиях приносит немало удовольствия.

Базовая структура аргументов

Существуют различные способы разделения аргументов команды, например, на социальные/экономические/политические и так далее — внутри команды вы можете поручить каждому выступающему вести ту или иную группу. Определяя порядок аргументов в выступлениях, поместите на первое место наиболее важные и сильные, в конце идут наименее слабые аргументы.

Хороший аргумент структурно состоит из трех компонентов:

  • Заявление — общее изложение аргумента в ясной форме, формулировка, с помощью которой вы поддерживаете или выступаете против основного утверждения дебатов.

  • Доказательства — все то, что подтверждает ваш аргумент: статистика, ссылки, цитаты, аналогии и так далее.

  • Воздействие — объяснение значения доказательств, то, каким именно образом они подтверждают ваш аргумент и позицию команды.

Опровержение аргументов оппонента

Аргументы самые слабые на стадии доказательств, поскольку против них легче всего возразить или привести встречные доказательства. Труднее опровергнуть заявление, потому что оно обычно более конкретно, но если вы можете опровергнуть заявление, весь аргумент говорящего развалится у вас на глазах. Так что, если вы считаете, что заявление уязвимо, опровергните его — однако вам потребуется объяснить, почему утверждение соперника не играет никакой роли.

У любой аргументации существуют общие недостатки, на которые можно обратить внимание, чтобы сформулировать свое опровержение:

  1. Ложная дихотомия — говорящий пытается искусственно разделить дискуссию на две стороны, даже если альтернатив больше. Скорее всего, оратор делает это специально, но в некоторых случаях может быть и так, что он не понимает сути дискуссии.

  2. Предположение — говорящий представляет утверждение, которое на самом деле не является аргументом, потому что нет оснований полагать, что оно достоверно. Вы можете указать на недостаточное количество исследований и указать причину, по которой утверждение (вероятно) неверно.

  3. Ошибочная мораль — например: «Все преступники, приговоренные к тюремному заключению, должны быть приговорены к смертной казни, это сэкономит деньги и пространство». Формально утверждение верно, но явно морально ошибочно.

  4. Корреляция, а не причинная связь — говорящий может предложить связь между двумя событиями и предположить, что одно привело к другому, при этом говорящий не может объяснить, что именно вызвало эту связь, и это может сделать аргумент недействительным.

  5. Невыполнение обещаний — иногда выступающий может не выполнить задачу, которую обещал выполнить. Например, он может заявить, что предоставит доказательства, подтверждающие определенное утверждение, но может упустить это из виду и не сделать этого.

  6. Противоречие — аргумент команды может противоречить одному из ее же предыдущих аргументов. Вы должны указать, что такие аргументы не могут быть верными одновременно, а затем объяснить, как это снижает доверие к их позиции.

Определение и принципы дебатов в составе учебного процесса

Что такое дебаты? Определение с точки зрения образовательной системы является достаточно простым, и имеет в своем составе три составляющие:

  • Неизбежность уважения, которое должно присутствовать при любом мнении относительно соперника. Ни в коем случае нельзя унижать соперника.
  • Присутствие честности, являющейся стержнем всего процесса. От нее зависит и аргументированность, даже в случае, если доказательств мало, дабы преподнести себя с желаемой стороны.
  • Отсутствие проигравшей стороны является одним из основополагающих принципов, в связи с тем, что основная роль процесса — это обучение, а не конечный результат в виде победы.

Ценность образовательных дебатов

Чтобы понять истинную ценность понятия «образовательные дебаты, что такое и почему возникают?», необходимо, в первую очередь разобраться в его значении, функциях и роли для общества.

Эта разновидность дебатов происходит в стенах образовательных заведений, в игровой форме. Ценность этого процесса заключается в оригинальности и индивидуальности педагогической технологии, которая поможет реализовать определенные задачи в увлекательной игровой форме.

Образовательная форма этого спора являет собой интеллектуальную игру в дискуссионной форме, которая происходит согласно правилам.

Суть дебатов заключается в аргументированном споре в направлении предложенной темы, конечной целью которого, есть убеждение судьи в своей истинной и непоколебимой правоте.

Дебаты как интеллектуальная игра

В начале 90-х годов была создана Международная образовательная ассоциация «Дебаты» (IDEA) – оригинальная разработка в области педагогики. Она помогает решить множество задач в области среднего и высшего профессионального образования.

«Дебаты» – это интеллектуальная игра, которая проходит между учащимися или студентами в форме особой дискуссии. Проводится в больших аудиториях и позволяет участникам продемонстрировать свои знания, блеснуть ораторским мастерством и опытом риторики.

В игре участвуют две команды по 8-10 человек, из которых выбирают трёх спикеров (это кто?). Они обсуждают заданную преподавателем тему, выдвигая свои аргументы, опровергая контраргументы противников.

Темы дебатов не всегда бывают связаны с учебным процессом. Например, одна команда может утверждать, что жить в городе лучше, чем в деревне, другая, наоборот, будет это отрицать. Или можно поспорить о положительном и негативном влиянии интернета на подростков.

Все участники имеют равное право голоса: на речь каждого оппонента отводится определённое время (3-5 минут), после истечения которого, право говорить переходит к другой команде.

В процессе поиска аргументов участники учатся опре

В процессе поиска аргументов участники учатся определять стратегию спора, искать и анализировать информацию, логически мыслить, импровизировать.

Цель игры – убедить присутствующих и членов жюри (судей) в своей точке зрения.

Основные задачи дебатов:

  1. научить учащихся рассуждать, анализировать и критически мыслить;
  2. развить навык работы в команде;
  3. способствовать развитию уважительного отношения к противоположному мнению.

Победа одной из команд в дебатах не означает, что отстаиваемая ею точка зрения верна. Эта же команда могла бы участвовать и на другой стороне, ведь занимаемую позицию в игре чаще всего решает жребий.

Выигрыш в дебатах во многом зависит от ораторского мастерства спикеров, их индивидуальных качеств, знаний и умений, а также сплочённой работы команды.

Теги