Microcamtest

Лайфстайл портал

Профессиональная веб-студия и ее возможности

Чем занимаются веб-студии

Веб-студии — компании, которые разрабатывают сайты и продвигают их в сети.

Они могут создать для человека простой одностраничный ресурс, но по заказу занимаются проектами любой сложности в пределах их компетенции.

Также подобные компании ведут собственные или свои

Также подобные компании ведут собственные или свои сайты, оптимизируют их для успешного продвижения в сети.

Продвинутая студия обычно состоит из таких специалистов:

  1. Веб-программисты. Это те люди, которые разрабатывают функционал сайта, пишут программы, которые будут отрабатывать на сервере.
  2. Дизайнеры. Часто их называют верстальщиками, что ошибочно. Дизайнер может быть верстальщиком, но его основная задача — нарисовать концепт внешнего вида меню, кнопок и придумать оформление проекта. Реализовать их может и другой специалист, включая программиста.
  3. Аккаунт-менеджер. Этот человек связывает разработчиков и клиента, выслушивает все пожелания, подготавливает техническое задание для дизайнеров и кодеров, чтобы конечный результат максимально соответствовал требованиям клиента.

Когда все устроено именно так, клиент быстро получает то, что он хочет, не ждет проект больше указанного в договоре срока.

Если специалисты занимаются своими делами, а не пытаются успеть одновременно прорабатывать графику и техническую часть, процесс разработки оптимизируется.

Видео

Особенности работы профессиональной веб-студии

  • Большое внимание уделяется разработке веб-дизайна. Разработать веб-дизайн не трудно, но вот сделать его действительно качественным, функциональным и удобным, действительно сложно. Дизайн должен соответствовать профилю заказчика, содержать элементы корпоративной символики. Также профессионалы всегда проводят юзабилити-тестирование .
  • Обязательно проводится аудит целевой аудитории (ЦА). Чтобы сайт был полезен для аудитории, нужно определить целевую аудиторию бизнеса, ее запросы, предпочтения и интересы. Необходимо провести анализ и задать параметры ЦА: средний доход, пол, возраст, регион проживания. Также полезно провести аудит ниши, проанализировать, какие сайты в ней уже есть, какие сайты у конкурентов.
  • Оказывается комплексный веб-маркетинг. Это позволяет не просто увеличить посещаемость ресурса, а повысить конверсию, чтобы больше посетителей становились клиентами. Для этого предпринимается целый комплекс мер, сначала разрабатывается маркетинговый план, где подробно описывается каждая услуга, устанавливаются сроки.
  • Техническая поддержка, консультирование и ведение клиента после выполнения работы. Сегодня предоставить услуги студии и даже сделать это на достойном уровне может много компаний. Однако редко кто берет на себя ответственность за результат и не отказывается оказывать поддержку клиента после старта сайта.

Оценка перспективности проекта

Наконец, перейдём к обсуждению самой приятной части. А именно – к подсчёту прогнозируемой прибыли. Окупаемость студии наступит примерно в середине 3-го квартала. А уже на четвёртый год деятельности вполне реально выйти на чистую прибыль в размере до 1,5 млн. рублей в год. Причём, это действительно реальная сумма для студии, создающей порядка 15 сайтов разной сложности в квартал (8 сайтов-визиток, по 2 тематических сайта, интернет-магазина и каталогов продукции и 1 промо-сайт).

Как работает веб-студия

Понять, как работает веб-студия нам поможет простой пример, в качестве которого мы возьмём наше агентство. Итак, представим, что к нам пришёл клиент, чтобы заказать создание и продвижение сайта. Допустим, он хочет открыть рекламное агентство, как способ основного заработка и работать самому на себя.

В нашем агентстве, с клиентами, их пожеланиями и требованиями работает сам директор. Кстати, это очень удобно. Он оперативно даёт задание каждому специалисту, устанавливает сроки выполнения и, если это настройка контекстной рекламы, распределяет бюджет.

Далее, начинается сама работа. То есть дизайнер разрабатывает макет сайта, логотип, шаблоны страниц. Всё это, конечно же, утверждается клиентом. После этого, задача вебмастера, кто будет уже писать сам сайт, полностью олицетворить нарисованный шаблон в реальный сайт и адаптировать его в мобильную версию.

  	 Теперь дело остаётся за SEO продвижением. Сам

Теперь дело остаётся за SEO продвижением. Сам по себе, сайт в топ не поднимется, и чтобы это сделать, необходимо постоянно «доказывать» поисковой машине, что продаёт данный веб-ресурс и что его нужно поднимать вверх. Если поисковые роботы не видят весомых ошибок на сайте, они начинают продвигать его.

Задача SEO-шника, знать, как сделать так, чтобы сайт нравился не только пользователям, но и поисковым системам. То есть, все страницы должны быть релевантны запросам, чтобы посетителю было удобно ориентироваться, сделать хлебные крошки, что повысит юзабилити сайта. Всё это будет помогать ресурсу всё ближе быть к цели, а точнее к топу.

Обучение персонала заказчика раскрутке и продвижению

Если Вам скажут, что достаточно сделать красивый сайт, купить звучное доменное имя – и можно шить мешок для денег – это люди Вас попросту обманывают. Сайт – это тот же бизнес, и он требует ежедневной работы, причем работы грамотной, квалифицированной. Так вот, только в профессиональной веб-студии Вам объяснят, что после выхода сайта в Интернет на нем кто-то должен работать, и что существует только два варианта: либо нанимать специалиста (веб-мастера, веб-маркетолога, контент-редактора) и платить ему зарплату, либо обучить кого-либо из своих сотрудников новой специальности. Второе более предпочтительно еще и потому, что ваш сотрудник уже находится «внутри» бизнеса, знает его особенности и нюансы. Да и заинтересован в успехе он значительно больше, чем веб-мастер «со стороны».

Так вот, профессиональная веб-студия всегда готова обучить вашего сотрудника всем премудростям работы по продвижению сайта, по торговле в Интернете, по работе с платежными системами и пр. Самая эффективная форма обучения – когда оно начинается одновременно с созданием сайта, и ученик (он же сотрудник фирмы-заказчика) присутствует при всех этапах работы.

Подбор персонала

Можно нанимать штатных сотрудников или искать подходящих кандидатов на биржах фриланса. Впрочем, первый вариант всё-таки предпочтительнее – постоянно сотрудничая с одними и теми же людьми, вы, что называется, «сработаетесь» и начнёте понимать друг друга буквально с полуслова. И, конечно же, будете уверены в их благонадёжности, что не менее важно.

Для старта работы и развития проекта вам потребуется директор, менеджер, программисты, верстальщики, художник-дизайнер и копирайтеры.

Что касается осуществления бухгалтерского и юридического сопровождения, то на первых порах выгоднее пользоваться услугами специализированных фирм.

Оптимизация сайта для продвижения в поисковых системах (SEO)

Высокая посещаемость сайта – это необходимое условие получение доходов от Интернет-коммерции. Сейчас, когда во всемирной паутине уже миллиарды сайтов, и ежедневно появляются новые, достижение высокой посещаемости становится особенно актуальным. Как этого добиться? Нужно, чтобы Ваш сайт появлялся на первой странице поисковиков по наиболее важным для вас поисковым запросам. Именно этого и помогает добиться оптимизация страниц сайта, которая состоит из двух этапов: расчет ключевых слов (на основании результатов анализа целевой аудитории и конкуренции), правильное употребление этих слов на страницах проекта. Грамотно проведенная оптимизация позволяет вывести сайт на лидирующие позиции в поисковых системах уже через 2-3 месяца после его «выпуска» в Интернет.

Бизнес-план для открытия веб-студии

Бизнес-план для открытия веб-студии

Итак, у на с вами на первых порах есть команда из 6 человек: директор (первое время будете сами отвечать за продажи и вести бухгалтерию с помощью сервиса «Мое дело»), менеджер проектов, дизайнер, программист, верстальщик, контент-менеджер (он же на первых порах вместе с менеджером проектов будут выполнять роль службы поддержки).

Посчитаем ФОТ – фонд оплаты труда. Лучше разделить ФОТ производственников от ФОТа управленцев. Цифры по зарплатам укажите свои, эти цифры указаны для работы с фрилансерами. Можно на них ориентироваться, но лучше помониторить рынок в своем регионе и выставить актуальные показатели зарплат, в помощь. Открываем Excel и начинаем вводить данные.

Все цифры указаны в тысячах рублей:

Скорее всего, почти со всеми удастся договориться на работу на испытательном сроке первые 3 месяца за меньшую сумму.

В первый месяц запуска веб-студии нам понадобится 175 000 рублей на обеспечение ФОТ сотрудников (и лучше бы найти эти деньги заранее или иметь достаточный пул заказов). К концу года эта цифра составит уже 557 000 рублей, чуть позже объясню, откуда взялась эта цифра.

За каждого работника мы должны заплатить налоги (НДФЛ 13%), сделать отчисления в соцстрах и другие организации (ФСС 2,9%, ПФР 22%, ФФОМС 5,1%).

В среднем, налоговая нагрузка будет около 43% от общего ФОТа (примерно 75 250 рублей уйдет на налоги), на отпускные стоит заложить еще 10% (каждый месяц на отпуска для 6 чел откладываем 17 500 рублей, иначе – когда кто-то соберется в отпуск – платить ему может быть нечем).

Для сокращения расходов, допустим, первое время у нас будет оформлен только директор и менеджер проектов. А производство будет на фрилансе, как на субподряде, и они сами за себя будут все это платить, и на отпускных тоже сэкономим. Хотя для серьезной студии все-таки нужны по 1 специалисту в штат минимум, поэтому для чистоты бизнес-план сразу будем составлять правильный с учетом всех затрат.

Помимо ФОТ на вас лягут и другие расходы.

УСН

На упрощенке (доход минус расход) надо будет заплатить 15% от итоговой прибыли. В нашем случае за квартал надо будет заплатить около 42 000 рублей. Эту цифру рассчитаем чуть позже, пока не хватает итоговых данных, для особо любопытствующих расчет ищите тут.

УПР

Также на ваши плечи лягут условно-постоянные расходы. Это аренда офиса, комиссия банка, оплата сервиса «Мое Дело», ТБО и спецавтохозяйство, содержание офиса, ПО, канцелярия, Интернет, обслуживание 1С и т.п.

Заложим пока на них 30 000 рублей ежемесячно, потом эта цифра возрастет, к концу года по условным моим прикидкам до 80 000.

Неучтенные расходы

Эту цифру надо тоже закладывать на всякие непредвиденные нужды. В первые месяцы заложим небольшую сумму 20 000 рублей, поверьте, она вам пригодится – даже если все просчитаете, что-то да вылезет – то замок сломается на двери, то ноут накроется, то окажется, что охрана в аренду не заложена, то еще что. Отлично, если эти деньги не пригодятся, но как бы мало их не оказалось. А по мере роста бизнеса откладывайте большую сумму.

Теги