Microcamtest

Лайфстайл портал

Проблемы использования кредит-ноты в расчетах

Отражение в бухучете

В бухучете кредит нота рассматривается как изменение первоначальной цены на товар. На сумму скидки выписывается отрицательный счет-фактура

При предоставлении кредит ноты, продавец должен переоформить первичные отгрузочные документы, откорректировать счет-фактуру, провести сторнирование записей по счетам реализации, уменьшить прибыль от сделки. При предоставлении скидки в предыдущем году, разница списывается на прочие расходы.

Если покупатель уже произвел оплату товара по первичным документам, разница будет учтена в качестве авансовых платежей за последующие поставки товаров.

При возврате бракованной продукции, составляется соответствующий акт, на его основании продавцу выставляется претензия. В бухучете производится оформление возврата и снижения выручки. Оформляется налоговый вычет по НДС.

Договор поставки может предусматривать санкции для продавца, если нарушаются сроки поставки товара. В этом случае цена за товар может быть уменьшена по сравнению с первичной. Покупателю выставляется кредит-нота, а документы он получает на полную стоимость, т. е. происходит аннулирование части долга поставщиком.

В этом случае учет должен быть следующим: на основании письменного документа (кредит ноты), происходит прощение долга покупателю. Операция отражается в составе прочих доходов с учетом НДС.

Видео

Ключевые признаки

Для того чтобы лучше разобраться, что такое кредит-нота от поставщика, целесообразно выделить ее характерные признаки:

  1. Это своего рода извещение, оформляемое одним из участником сделки без получения непосредственно перед эти согласия другого участника (хотя данное согласие непременно должно получаться заблаговременно на этапе подписания договора). Несмотря на то что этот акт кажется односторонним, на деле таковым он не является.
  2. Это финансовый инструмент, благодаря которому поставщик обозначает сокращение задолженности контрагента.
  3. В силу, с юридической точки зрения, вступление кредит-ноты происходит лишь после того, как возникают некие условия, которые были заблаговременно оговорены.
  4. Благодаря данному финансовому инструменту покупатель получает право требования.

Условия соблюдения кредит-ноты

  • Получение скидок оптовыми закупщиками. Определенные бонусы можно получить, если выполнить договорные условия: покупку крупной партии продукции или выполнение плана по продажам.
  • Кредит-нота от поставщика может быть выставлена, если, пытаясь полностью соблюсти требования договора, закупщик понес непредвиденные расходы.
  • Урегулирование отношений во время возврата бракованной продукции.

Вопрос: Заключен договор об импорте рыбной продукции из Чили. Иностранный поставщик после поставки и принятия к учету товара сделал скидку по кредит-ноте. Есть ли особенности при возмещении НДС? Посмотреть ответ

В каких случаях оформляется нота?

Как правило, нота поступает именно от поставщика, а не получателя; в качестве причины составления документа чаще всего выступают прощение долга и предоставление скидки. Поэтому кредит-нота в большинстве случаев воспринимается предпринимателями как что-то положительное: поставщик направляет ее, желая поблагодарить или укрепить получателя за долговременное и плодотворное сотрудничество.

  1. Нота направляется контрагенту, если поставщик желает увеличить лояльность клиента. В таком случае нота может устанавливать право покупателя на крупную скидку, прощение задолженности или иные поощрительные меры. Если покупателю предоставляется скидка, чаще всего отправитель ноты указывает отдельные условия для получения преференции — например, ограниченный срок действия предложения;
  2. Нота может быть составлена в связи с изменениями внутри компании-поставщика. В таком случае контрагент может быть получить новые, менее высокие, цены на товар;
  3. Для упрощения возврата товара. Если товар по каким-либо причинам не соответствует заявленным характеристикам, и покупатель желает вернуть его продавцу, не оформляя при этом новых накладных, произвести неформальный возврат можно через кредит-ноту. В таком случае покупатель должен затребовать ее у поставщика, ссылаясь на конкретные разделы договора. Поставщик получает обратно товар и возвращает денежные средства. Очевидным преимуществом кредит-ноты при таком способе решения проблем является удобство взаиморасчетов: не нужна бумажная волокита, и одна единственная нота способна вернуть деньги как в наличном, так и безналичном выражении (вплоть до простого списания части задолженности);
  4. Для повышения комфортабельности товарно-денежных отношений. Нередко покупателям приходится самостоятельно производить или оплачивать хранение и доставку купленных товаров. В свою очередь поставщик, заинтересованный в долгосрочном сотрудничестве, может направить покупателю ноту о возмещении этих затрат: сумма, как правило, вычитывается из общей задолженности клиента.

Внимание: для получения вычета необходимо сохранить всю документацию, свидетельствующую о покупке услуг по хранению и доставке товаров. Получение ноты возможно после направления совокупного учета поставщику.

Явление в законодательстве России

Законодательство Российское Федерации хоть и не содержит такого понятия, как кредитная нота, тем не менее имеет положения, которые частично определяют процесс реализации таких льгот.

Приведем в пример позицию Министерства Финансов. Оно рассматривает сделки, в контексте которых не установлены подобные льготы и скидки, как прощение задолженности односторонним образом. Похожее значение присвоено и предоставляемым бонусным условиям – в соответствии со статьёй 415 ГК РФ.

С точки зрения налоговых органов кредитная нота также является прощением долга. Вообще на практике такие льготы приравнены к безвозмездной передаче имущества. Действительная цена товаров, которые переданы, и за которые не осуществлена соответствующая оплата, не применяется для расчёта взыскиваемого налога.

С учётом этой специфики можно вывести ряд условий, которые определяют кредитную ноту как прощение задолженности в одностороннем порядке. К ним относят:

  1. Отсутствие в договоре (в его изначальной форме) информации о предоставлении льготы в виде скидки. Скидка подразумевается за счёт понижения первичной цены – при следовании определённым требованиям.
  2. Отсутствие в оригинальной товарной документации какой-либо информации о скидках. Документы составлены с учётом полной стоимости товаров.
  3. Получение покупателем от продавца уведомления, в котором отражены сведения о возможности оформить скидку.

Преимущества

Кредит нота как инструмент имеет массу достоинств – как для поставщика-продавца, так и для покупателя. Это предопределило его популярность в международных торговых процессах. К плюсам кредит-ноты можно отнести:

  • значительное уменьшение цены при покупке больших товарных партий;
  • поощрение клиентской мотивации к последующему взаимодействию при увеличении его масштабов;
  • упрощение расчётных действий, проводимых между участниками.

Обычно кредит нота оформляется при заключении крупномасштабных сделок.

Важно! Не предполагается наличие поручителя или имущества для передачи в залог.

Вся ответственность за невыполнение условий предоставления скидки лежит на заёмщике.

Каким образом оформляется кредит нота

Законодательно не выставляются требования по оформлению документа. Исходя из практики, условия получения кредит ноты оговариваются в договоре поставке или в дополнительном соглашении к нему.

Допускается одностороннее оформление соглашения. Например, если покупатель произвел оплату за товар в определенной сумме, и поставщик предоставляет ему скидку. Он высылает на адрес покупателя официальное уведомление.

Документ в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Номер, дата, название;
  • Полное наименование и реквизиты поставщика и покупателя;
  • Сведения о договоре поставки;
  • В связи с чем выставлена кредит нота. Например, за какую партию товара была предоставлена скидка, ее размер, при выполнении каких условий скидка будет предоставлена;
  • Дата, подпись уполномоченного лица, печать.

Условия получения скидки должны быть отражены в договоре поставки товара. В нем должны содержаться параметры предоставления бонуса, его размер и сроки предоставления.

Достоинства и недостатки кредит ноты

Финансовый инструмент не имеет широкого распространения в РФ в связи с не проработанностью законодательной базы, отсутствия алгоритмов ее использования. Возникают проблемы при валютном контроле, отражении операции в бухгалтерском и налоговом учете.

За рубежом данный финансовый инструмент применяется в более широком понимании, чем в России. Возможно применение кредит ноты в банковском кредитовании, когда она выступает в роли облигации и является обеспечением кредитного договора. Если заемщик не выполняет принятые на себя обязательства, задолженность передается инвесторам. В этом случае банк не несет кредитных рисков, т. к. долг переходит инвесторам, а заемщик может оформить кредит без залога или поручительства.

В России кредит нота рассматривается как прощение задолженности односторонним образом. Сделка приравнивается к безвозмездной передаче имущества. Стоимость товаров, которые передаются безвозмездно в рамках скидки покупателю, не учитывается в налогооблагаемой базе.

Кредит нота имеет ряд важных достоинств, которые делают ее распространенным способом привлечения клиентов за рубежом:

  • Получение покупателями больших скидок при оптовых поставках;
  • Компенсация убытков при поступлении бракованной продукции;
  • Контроль расчетов между контрагентами по договору.

В связи с быстрой интеграцией российского бизнеса за рубеж, применение такого финансового инструмента, как кредит нота скоро станет распространенным и в России. Поэтому российским бизнесменам перед заключением иностранного контракта, следует изучать возможности использования предлагаемых скидок, их выгодность и полезность.

Характерные признаки

Для лучшего понимания механизма применения кредитной ноты необходимо знать присущие ей особенности:

  • Документ представляет собой извещение, направляемое одним из участников сделки в адрес другого, без предварительного получения одобрения второй стороны. Единственное условие – необходимо отразить эту возможность в дополнительном соглашении, договоре. Со стороны этот акт может показаться односторонним, на самом деле его нельзя отнести к таковым.
  • Извещение представляет собой финансовый инструмент, с его помощью поставщик информирует своего контрагента о сокращении имеющейся задолженности.

С юридической стороны использование ноты допускается только при наступлении условий, зафиксированных заранее в договоре. Применение ноты дает покупателю возможность требования выполнения оговоренных обязательств.

Кредит-нота при возврате бракованных товаров

Кредит-нота может быть оформлена продавцом и в иных ситуациях (помимо рассмотренной в предыдущем разделе). К примеру, в случае выставления покупателем претензии на бракованный товар и его действиях по возврату товара.

Если право собственности на бракованный товар перешло к покупателю, ему необходимо:

  • составить акт (произвольной формы, но с обязательными реквизитами), в котором зафиксировать выявленные недостатки товара;
  • оформить на основании указанных в акте данных претензию в адрес продавца;

Как заполнить товарную накладную на возврат, см. здесь.

  • отразить возврат бракованного товара в учете;
  • учесть налоговые нюансы обратной реализации:
    • обратная реализация образует выручку, уменьшаемую на стоимость возвращаемых товаров;
    • применить налоговый вычет по НДС;
    • собрать полный пакет документов (акт, претензия и др.), что обоснует реализацию товаров с нулевой рентабельностью.

Рассчитать рентабельность помогут размещенные на нашем сайте материалы:

Применение кредит-ноты

Простыми словами объяснить, что это – кредит-нота, проще на практических примерах. Эта договорная форма расчетов применяется поставщиками для повышения мотивации покупателей работать с ними.

В связи с этим основными вариантами ее применения являются;

  • предоставление скидок оптовым покупателям (дилерам). Но получение бонуса возможно только при выполнении четко прописанных в договоре обязательств: покупка большой партии товара, выполнение плана продаж, покупка продукции на конкретную сумму в течение определенного периода (месяц, квартал, год);
  • урегулирование расчетов между покупателем и поставщиком: например, если договором предусмотрено покрытие поставщиком непредвиденных расходов покупателя при исполнении условий сделки; или же покупатель должен предоставить поставщику определенные договором услуги;
  • упрощение расчетов при возврате поставщику бракованной продукции.

Как способ получения скидки

Использование этого финансового инструмента именно в таком качестве довольно популярно и широко применяется большим количеством производителей. Ведь в этом случае обеспечивается повышение объемов продаж, так как дилерам, чтобы получить скидку, необходимо выполнить условия договора. Еще одним положительным свойством этой формы документарных операций является то, что покупатели не могут демпинговать между собой, так как они еще не знают, смогут ли выполнить условия договора и получить бонус от поставщика или производителя.

В этом случае кредит-нота от поставщика рассматривается не как форма расчетов, а как возможность дилерам получить скидку от сотрудничества с ним. Но бонус покупатель сможет получить только по факту выполнения условий договора, то есть вначале покупка товара осуществляется за полную стоимость. Поэтому скидка не отображается ни в бухгалтерских, ни в отгрузочных документах покупателя. Для ее фиксирования в учете используется особое документальное оформление.

Пример использования

В качестве способа применения этой формы расчетов можно привести следующий пример: поставщик подписал с покупателями договор, в соответствии с которым он предоставляет им по итогам квартала скидку в форме кредит-ноты. По условиям сделки, они получат бонус, только когда осуществят закупку товара на сумму не менее 20 млн рублей: размер скидки будет составлять 3% от его первоначальной стоимости. Покупатель выполнил условия договора и приобрел за квартал продукции на 22 млн рублей, соответственно, поставщик выставил ему кредит-ноту в размере 660 тысяч рублей.

Как способ урегулирования расчетов

Кредит-нота может использоваться для погашения поставщиком встречных обязательств перед покупателем. Это могут быть непредвиденные или дополнительные расходы покупателя или же расходы, связанные с возвратом бракованной продукции.

Поставщик, чтобы рассчитаться с покупателем, может воспользоваться одной из форм расчетов:

Но именно с последним могут возникнуть сложности, так как налоговая служба может не признать такой способ погашения встречных обязательств с использованием НДС. Также сторонам сделки необходимо будет оформить договоренность всеми сопутствующими документами, иначе фискальные органы посчитают эту операцию прощением долга, со всеми вытекающими последствиями. То есть если покупателем предоставлялись услуги поставщику, тогда необходимо наличие таких документов, как счет-фактура и акт.

В качестве вывода можно сказать, что использование кредит-ноты является довольно сложным и излишним способом расчетов: ведь в любом случае стороны будут оформлять первичные документы по операции, а использование нового финансового инструмента только осложнит сделку и обяжет стороны оформлять дополнительные документы, с помощью которых можно будет доступно обосновать налоговым органам характер операции.

Теги