Microcamtest

Лайфстайл портал

Проба мочи по Сулковичу у детей, Санкт-Петербург Евромед Кидс

В чем опасность избытка и недостатка витамина D?

Недостаток витамина D приводит к тому, что в организме не усваивается кальций, а этот минерал и его соединение со фтором нужны для формирования костей, правильного роста и функционирования внутренних органов. Возникает рахит, страдает нервная система и гормональный фон.

Избыток витамина D не менее опасен: он вызывает тошноту, рвоту, понос, повышает артериальное давление, что может вызвать сбои в работе сердца и даже судороги. Соли кальция откладываются в кровеносных сосудах и внутренних органах, происходит деформация костей.

В Северо-западном регионе зимой мало солнца, и прием витамина D показан всем детям без исключения. Очень важно, однако, правильно подобрать дозу, не допускать передозировки и вовремя корректировать количество принимаемого витамина. Именно для этого и нужна проба Сулковича.

Видео

Расшифровка пробы Сулковича

Результат анализа может быть отрицательным или положительным. Первый обозначается как «-» и указывает на недостаток или полное отсутствие кальция в моче. Это специалист визуально определяет по моче – в ней не появляется осадка и помутнения. Если же они появились, то результат является позитивным. Далее степень помутнения визуально оценивается и обозначается:

  • «+» или «++» – слабое или умеренное помутнение, являющееся нормальным показателем или свидетельствующее об отсутствии отклонений и необходимом содержании кальция в моче;
  • «+++» или «++++» – значительное или сильно выраженное помутнение, указывающее на избыточное количество кальция и передозировку витамина D.

Анализ мочи на кальций позволяет определить только его отсутствие либо избыток. Если результат нeнopмaльный, то пациенту назначаются другие исследования. Итоги исследования зависят от правильного сбора материала, подготовки к анализу и употрeбления препаратов с содержанием витамина D. Дозу последних часто уменьшают или увеличивают при избытке или недостатке кальция по результатам пробы по Сулковичу.

Гиперкальциемия

Избыточное содержание кальция свидетельствует о гиперкальциемии. Такое состояние очень опасно для человека и особенно для ребенка. Этот элемент всасывается в желудке и кишечнике, поэтому его избыток приводит к расстройству пищеварения, выражающегося:

Помимо пищеварительной системы, от излишнего количества кальция страдают:

  • сосуды;
  • почки;
  • центральная нервная система.

Самые негативные последствия отмечаются в костной ткани. У ребенка это проявляется:

  • замедлением роста;
  • нарушением обмена веществ и общего функционирования организма.

Причиной повышенного уровня кальция может быть гиперпаратиреоз. После пробы мочи по Сулковичу назначается анализ крови, если есть подозрения на такое заболевание. Оно характеризуется избыточной выработкой паратгормона. Он приводит к вымыванию кальция из костной ткани, вследствие чего он выводится с мочой. На такое заболевание указывают следующие симптомы:

  • переломы даже после незначительных физических воздействий;
  • почечные колики;
  • мочекаменная болезнь;
  • сердечная аритмия;
  • повышенная утомляемость, снижение умственных способностей;
  • проблемы с пищеварением.

Гипокальциемия

Противоположное предыдущему, состояние низкой концентрации кальция называется гипокальциемией. При отрицательном результате теста по Сулковичу при подозрении на гипопаратиреоз, назначают дополнительные исследования крови. Патология представляет собой недостаточную выработку паратгормона, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен в организме. У взрослого человека гипокальциемия может сопровождать остеопороз или эндокринные заболевания. Чаще же такая патология является следствием нехватки исследуемого элемента в продуктах питания.

У детей гипокальциемия часто является причиной развития рахита. Родители могут заподозрить у детей такое заболевание по следующим признакам:

  • ребра выступают наружу;
  • голова становится квадратной;
  • искривляются ноги;
  • родничок слишком большой.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Отклонения от нормы у детей

Расшифровка результатов проводится на основании вероятных причин отклонений. Так, отрицательный результат может быть признаком рахита, дефицита витамина Д или аномальной работы паращитовидных желез (гипопаратиреоидизм).

Выраженное помутнение с избытком кальция возможно при обратных ситуациях – отравлении витамином Д и чрезмерной активности желез.

Моча с нулевым значением возможна при судорожном синдроме и синдроме мальабсорбции кальция в кишечнике, дефиците магния, работающего в тандеме с кальцием. Также подобное возможно при гипоальбуминемии, дефиците плазменных белков, при почечной недостаточности или приеме некоторых препаратов.

Подготовка

 При проведении теста Сулковича материалом для исследования является средняя порция утренней мочи. Чтобы получить надежный результат за 3 дня до сбора урожая, следует соблюдать диету с нормальным количеством кальция — не употребляйте в больших количествах листовые овощи, тофу, сыр, творог. Многие лекарства, включая аспирин, могут влиять на экскрецию электролита; поэтому за неделю до исследования вам необходимо согласовать лекарство с врачом. Среднюю порцию мочи собирают после туалета наружных половых органов в емкость с крышкой (утром, натощак). В течение 2-3 часов материал должен быть передан в лабораторию.  Тест проводится по методу Сулковича. Реагент — щавелевая кислота, оксалат аммония, ледяная уксусная кислота, дистиллированная вода вводится в образец мочи с растворенными солями кальция. В результате образуется нерастворимый осадок — оксалат кальция. Содержание кальция зависит от степени помутнения мочи. Если образец остается прозрачным, результат отрицательный — «-», со слабой положительной реакцией — «+», с положительным — от «++» до «++++» (сильная мутность образца). В большинстве лабораторий тест проводится в течение 1 дня.

Подготовка к исследованию

Сбор мочи осуществляется самостоятельно.

  1. Перед сдачей мочи на анализ тщательно вымойте наружные половые органы теплой водой с мылом. Женщинам: не сдавайте мочу на анализ во время менструации, это может исказить результаты исследования. Собирать мочу следует в диапазоне времени от 5-ти дней после последнего дня менструации до 5-ти дней до нее.
  2. За сутки до сдачи мочи на анализ не употребляйте мочегонные препараты и алкоголь, продукты, из-за которых цвет мочи может измениться (свёкла, морковь), очень сладкую, соленую и острую пищу. Если вы принимали противовирусные средства, сдавать анализ можно не ранее чем через 2 недели после последнего приема.
  3. Если вам проводили цистоскопию, сдавать мочу на анализ можно только спустя неделю.
  4. С утра соберите в специальный контейнер первую порцию мочи. Желательно избежать попадания первой и последней частей порции в контейнер, сдав на анализ только среднюю порцию струи.
  5. Сдайте контейнер с биоматериалом в течение 2-х часов после его наполнения в отделение лаборатории.

Как собрать мочу правильно

Подготовку к взятию мочи начинают за двое суток. Она состоит в ограничениях рациона питания у корящей мамы: ичключают все молочные продукты, кондитерские изделия, сладкую выпечку, шоколад, крепкий чай и кофе (последних  и так не должно быть в рационе).

Мочу берут натощак, помещают в сухую стерильную тару с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего взять в аптеке специальный одноразовый пластиковый контейнер.

Важно выполнять следующий алгоритм действий:

  • тщательно вымыть половые органы ребенка;
  • у младенцев используются специальные мочеприемники, у детей постарше стерильный контейнер помещается внутрь горшка. Собирать мочу из горшка, пусть даже хорошо помытого, не допустимо
  • поместить мочу в стерильную емкость, плотно закрыть крышкой.

Доставить мочу в лабораторию необходимо свежей – до истечения 2 часов после сбора анализа.

Чтобы быстро взять мочу у грудничка, сразу после гигиенической обработки его нужно покормить. Ребенок сразу помочится, а на анализе это еще не отразится.

Для грудных детей удобны специальные стерильные одноразовые контейнеры, снабженные мягким, липким и обхватывающим кольцом. Кожу промежности малыша необходимо помыть, обсушить мягкой салфеткой.

Приспособления для сбора анализа мочи на пробу Сул

Приспособления для сбора анализа мочи на пробу Сулковича у детей

В норме содержимое контейнера остается прозрачным, а если в моче есть соли кальция, они выпадают в осадок, моча становится мутной.

Дополнительные факты

 Тест Сулковича — это скрининг-тест, который измеряет уровень кальция в моче. В клинической практике исследование стало обобщенным из-за простоты метода анализа и способности обследовать большие группы пациентов в короткие сроки. Кальций является незаменимым электролитом для организма. Участвует в построении костной ткани, свертывании крови, передаче сигналов нервной системы и сокращении мышечных волокон. Количество свободного кальция регулируется гормоном околощитовидной железы и витамином D. Эти соединения влияют на всасывание электролита в тонкой кишке и его выведение почками. Кроме того, уровень кальция зависит от концентрации магния и фосфора.  Диагноз гипер- и гипокальциемии состоит из целого ряда клинических и лабораторных исследований. Тест Сулковича проводится во время первоначального обследования пациентов в группах риска, особенно детей в возрасте до 3 лет, которые принимают препараты витамина D для профилактики рахита. Тест позволяет быстро определить уровень экскреции кальция с мочой, что косвенно указывает на его концентрацию в крови, наличие гипо или гиперкальциемии. Метод исследования основан на реакции кальция с реагентом Сулковича (щавелевая кислота, оксалат аммония). Биоматериал — средняя порция мочи, собранная утром. Результаты широко используются в педиатрии, а также в эндокринологии и нефрологии.

Когда назначается проба Сулковича?

Проба Сулковича назначается младенцам и маленьким детям для подбора правильной дозы витамина D, чтобы избежать его передозировки. Хотя проба и не дает точного результата, этот простой и дешевый тест хорош в качестве скрининга нарушений кальциевого обмена.

Немного о нас

Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере

Eurpomed Kids — это две детские клиники (на севере и юге города), в каждой из которых работают все нужные специалисты, включая детских стоматологов, а также свои лаборатории и выездная служба педиатров. Чтобы детки росли здоровыми, мы работаем без выходных с 9 до 22:00! Подробнее о том, почему  клиники Euromed Kids — самые лучшие, рассказываем здесь🙂

Теги