Microcamtest

Лайфстайл портал

Примеры общественных отношений. Система и сфера общественных отношений

Общественные отношение: понятие

   Статьи по теме         Плохое воспитание и его Общественные отношения – это множество социальных взаимодействий, между двумя или более людьми, которые регулируются социальными нормами. Каждый участник отношений имеет социальное положение и выполняет социальную роль.   Статьи по теме         Плохое воспитание и его

Статьи по теме Плохое воспитание и его влияние на поведение человека 24.08.2021 Что значит роковая женщина и чем она отличается от стервы 24.06.2021 Типы женщин в психологии 24.06.2021 Истероидный тип личности женщины: особенности общения 16.06.2021

В социологической иерархии социальные отношения более развиты, чем:

  • поведение;
  • социальное действие;
  • социальный контакт;
  • социальное взаимодействие.

Социальные отношения составляют основу таких понятий, как социальная организация, социальная структура и социальная система.

Социальное взаимодействие осуществляется во всех сферах общественной жизни, а также регулируются социальными нормами. Сферу общественных отношений составляет материальное производство, а также духовная деятельность. Материальные отношения складываются в ходе практической деятельности человека, а духовные – в процессе формирования ценностей.К предметному содержанию относятся все сферы жизне

К предметному содержанию относятся все сферы жизнедеятельность общества:

  • экономическая;
  • политическая;
  • моральная;
  • идеологическая;
  • моральная.

Элементы отношений составляют основу социальных институтов.

Видео

Разновидности общественных отношений

Общество является совокупностью связей, итогом согласованности действий. Все формы и виды взаимоотношений обладают социальным статусом. У каждого из нас есть своя роль и набор функций, придающих ему статус. Хороший пример – семья, парень и девушка становятся мужем и женой, затем у них рождаются дети, возникают новые обязанности и роли, дети вырастают и сами обзаводятся семьями, образуя разветвлённые семейные связи.



В противовес принятым ролям есть понятие девиант

В противовес принятым ролям есть понятие девиантного поведения. Это отклонение от принятых норм морали и культуры, зачастую девианты страдают психологическими заболеваниями, не позволяющими встроиться в структуру общества, их выявляют и изолируют от других людей. Таким образом, можно наглядно увидеть, что система сама себя регулирует, избавляя себя от ненужных и опасных элементов.

На уровне общностей можно разграничить такие типы связей:

  1. Классовые – взаимодействия между различными социальными группами населения.
  2. Национальные – между различными этносами и нациями.
  3. Групповые – они складываются из взаимодействия различных групп населения.
  4. Семейные – родственные связи в рамках семьи неважно полная она или нет, и сколько содержит поколений, два или три (очень редко встречаются четыре поколения).

Социальные взаимоотношения помогают сохранять и пе

Социальные взаимоотношения помогают сохранять и передавать моральные и культурные ценности, обеспечивать производство новых продуктов для потребления и эстетического удовольствия. Они формируют историю и мировоззрения целых поколений.

Материальные и духовные отношения

Общественные отношения представляют собой объективную реальность, которая существует в том числе помимо воле и сознания человека. Однако духовные отношения представляют собой тот пласт отношений, который во многом создается человеческим сознанием, таким образом, включает в себя объективные и субъективные моменты. Обе группы общественных отношений тесно связаны друг с другом, духовные отношения есть и в рабочем коллективе, как есть и производственные. Деление отношений на духовные и материальные предельно широко. Более того, часть из них с трудом относимы в ту или иную группы. Так, политические отношения, с одной стороны, идеальны (духовны), поскольку отражают взгляды или идеи того или иного класса или социальной группы, но они складываются входе практической деятельности, выражаются во время политической практики, соответственно, с этой точки зрения носят материальный характер. Кроме того, также тяжело классифицировать семейные отношения, в которых тесным образом переплетены экономические, правовые, моральные и другие виды отношений.

Еще более противоречивы межличностные отношения, которые устанавливаются на личном уровне индивида. Их выделение от общественных также весьма условно. Межличностные отношения возникают и существуют в обществе, поэтому они вполне «общественные отношения». В узком смысле они являются персонифицированной формой общественных отношений, что особенно характерно для малых групп (например, семья). Поэтому общественные отношения, наряду с их объективизмом, вовсе не лишены личной составляющей и не так далеки от субъекта, как может показаться на первый взгляд.

Необходимо подобрать материал для учебной работы? Задай вопрос преподавателю и получи ответ через 15 минут! Задать вопрос

Религия

В нашем обществе эта сфера тоже имеет определенный вес и значение. Есть даже правовое регулирование общественных отношений в религиозном аспекте. Речь идёт о законе, касающемся оскорбления чувств верующих (статья 148 УК РФ).

Религиозные отношения являются отражением взаимодействия людей, которые связаны едиными представлениями о человеке и его месте во вселенских жизненных процессах, а также о душе, смерти, смысле существования. Это важно, поскольку всё перечисленное связано с потребностью самопознания, самосовершенствования и нахождения себя в этом мире.

Примером религиозных отношений может являться связь между прихожанами и пастором, который, можно сказать, является Божьим представителем, доносящим для людей благую весть, и помогает им найти истину. К тому же именно пастор проводит такие обряды, как крещение, похороны (отпевание), бракосочетание (венчание), хлебопреломление.

История

Социальные отношения проявляются лишь в определённых видах взаимодействий между людьми, а именно — социальных, в процессе которых эти люди воплощают свои социальные статусы и роли в жизнь, а сами статусы и роли имеют достаточно четкие границы и весьма жесткие регламентации. Общественные отношения придают взаимную определённость социальным позициям и статусам. Например, отношения в торговле между основными факторами — это взаимная определённость продавца и покупателя в процессе осуществления сделки (купли-продажи).

Таким образом, социальные отношения тесно связаны с социальными взаимодействиями, хотя это не тождественные понятия, обозначающие одно и то же. С одной стороны, социальные отношения реализуются в социальных практиках (взаимодействиях) людей, с другой стороны, социальное отношение представляет собой предпосылку социальных практик — устойчивую, нормативно закрепленную социальную форму, через которую становится возможной реализация социальных взаимодействий. Социальные отношения определяющим образом воздействуют на индивидов — направляют и оформляют, подавляют или стимулируют практики и ожидания людей. В то же время социальные отношения являются «вчерашними» социальными взаимодействиями, «застывшей» социальной формой живой человеческой жизнедеятельности.

Особенностью социальных отношений является то, что по своему характеру они и не объект-объектны, подобно отношениям между объектами в природе, и не субъект-субъектны, подобно межличностным отношениям — когда человек взаимодействует с другим целостным человеком, а субъект-объектны, когда взаимодействие происходит лишь с социально отчужденной формой его субъективности (социальное Я) и сам он в них представлен частичным и нецелостным социально действующим субъектом (социальным агентом). Общественные отношения в «чистом виде» не существуют. Они воплощаются в социальных практиках и всегда опосредованы объектами — социальными формами (вещами, идеями, социальными явлениями, процессами).

Общественные отношения могут возникать между людьми, которые непосредственно не контактируют и даже могут не знать о существовании друг друга, а взаимодействия между ними будут осуществляться через систему институтов и организаций, но не благодаря субъективному ощущению обязанности или намерению поддерживать данные отношения.

Социальные отношения — это система многообразных устойчивых взаимозависимостей, возникающих между отдельными индивидами, их группами, организациями и общностями, а также внутри последних в процессе их экономической, политической, культурной и т. п. деятельности и реализации ими своих социальных статусов и социальных ролей.

Можно утверждать, что общественные отношения возникают:

  • как отношения человека с обществом, общества с человеком;
  • между индивидами как представителями общества;
  • между элементами, компонентами, подсистемами внутри общества;
  • между различными обществами;
  • между индивидами как представителями различных социальных групп, социальных общностей и социальных организаций, а также между индивидами с каждой и внутри каждой из них.

Формы общественных отношений

В человеческих обществах встречаются различные фор

В человеческих обществах встречаются различные формы общественных отношений:

  1. Индивид и индивид: это взаимодействие, в котором участвует как минимум двое людей. Например, врач и пациент, мать и ребенок, покупатель и владелец магазина.
  2. Индивид и группа: данная форма взаимодействия осуществляется между одним человеком и целой группой. Учитель, обучающий свой класс, оратор, обращающийся к аудитории – общие примеры данной формы.
  3. Группа и группа: в этом случае происходит контакт между двумя группами людей. Например, две команды играют в футбол, две силы борются друг против друга, два делегата обсуждают вопрос.
  4. Между людьми и культурой: эта форма встречается, когда люди слушают радио, смотрят телевидение, читают газеты, наслаждаются фотографиями и наблюдают за выставками. Радио, телевидение, кино, газеты, книги, выставки, театр, драма, цирк, ярмарки и другие социально-культурные мероприятия включены в культуру общества. Люди осуществляют социальное взаимодействие и социальные отношения с этими средствами массовой коммуникации. Таким образом, между индивидуумами и культурой происходит взаимный процесс.

Форма общественных отношений складывается под воздействием индивидуумов за объекты собственности, совместного проживания на общей территории, а также сотрудничества людей при определенных условиях.

Виды, функции

Все общественные отношения делятся на материальные и идеологические. Первичными, ведущими являются материальные – экономические, производственные. Они не зависят от воли и сознания людей и определяются производительными силами общества. На их базе возникают вторичные, надстроечные идеологические – политические, правовые, нравственные, эстетические. Это деление относительно.

Общественные отношения проявляются в виде интересов их носителей, которые могут совпадать или противоречить друг другу. По своей направленности, характеру взаимосвязей между индивидами и группами социальные отношения подразделяются на отношения:

  • сотрудничества – способности совместно работать для достижения общей цели, согласованности мнений и действий;
  • соперничества – состояния явной или скрытой борьбы за достижение какой-либо цели, лучшего результата;
  • конфликта – столкновения несовместимых взглядов, позиций и интересов;
  • взаимопомощи – добровольной взаимной поддержки в решении общих проблем, достижении общих целей;
  • субординации – отношений власти, зависимости, господства и подчинения.

В зависимости от степени формализации общественные отношения подразделяются на:

  • Официальные – они стандартизированы и обезличены, регламентируются определенными нормами (нравственными, правовыми, моральными), разделяют участников на статусы и роли.
  • Неофициальные – избирательные, сознательные, неформальные связи, в которых отсутствуют субординация, нормативная регламентация, управление.

Система общественных отношений выполняет следующие функции:

  • социальной ориентировки и участия в формировании общественного мнения;
  • социальной идентификации (приобщения к группе, сопричастности с ней);
  • контакта с другим человеком, группой, общностью;
  • самоутверждения, самопознания и самореализации.

Общественные отношения образуют единую систему, определяют существенные стороны личных отношений – таких как любовь, дружба.

Теги