Microcamtest

Лайфстайл портал

Примеры милосердия из жизни реальных людей. Примеры милосердия

Как согла­су­ются между собой такие Боже­ствен­ные свой­ства, как мило­сер­дие и пра­во­су­дие?

Несмотря на кажу­щу­юся про­ти­во­ре­чи­вость Боже­ствен­ного мило­сер­дия Боже­ствен­ной спра­вед­ли­во­сти, между ними нет ни малей­шего вза­им­ного про­ти­во­ре­чия.

Бог бес­пре­де­лен во всех Своих свой­ствах и совер­шен­ствах. Это значит, что ни мило­сер­дие не пре­пят­ствует про­яв­ле­нию пра­во­су­дия, ни пра­во­су­дие — мило­сер­дию (см. подроб­нее: Сколько у Бога свойств?; Что такое Боже­ствен­ная бес­пре­дель­ность и каковы её основ­ные черты?).

Выра­жа­ясь иначе, Божья спра­вед­ли­вость всегда мило­сердна, равно как и Божье мило­сер­дие — всегда пра­ведно. В силу своей огра­ни­чен­но­сти чело­век бывает не в состо­я­нии одно­вре­менно про­яв­лять и мак­си­мум мило­сер­дия, и мак­си­мум спра­вед­ли­во­сти. Отсюда недо­уме­ние: как можно одно­вре­менно и мило­вать, и нака­зы­вать?

Между тем, для Бога не трудно про­яв­ляя милость, про­явить спра­вед­ли­вость, и наобо­рот. Любое Боже­ствен­ное дей­ствие всегда сопря­жено с бла­го­стью, все­ве­де­нием и высо­чай­шей пре­муд­ро­стью.

Сле­до­ва­тельно, карая греш­ника, Гос­подь посту­пает не просто как Гроз­ный Судья, но и как Мудрый, Благой Вос­пи­та­тель. Хорошо пони­мая, что для греш­ника лучше, даже и нака­зы­вая его, Он руко­вод­ству­ется не тре­бо­ва­нием мести, а сооб­ра­же­нием пользы. В этом и состоит мило­сер­дие.

Про­яв­ляя же по отно­ше­нию к людям мило­сер­дие, Гос­подь нико­гда не пре­сту­пает через нормы спра­вед­ли­во­сти, пра­вед­но­сти.

Видео

Как развить милосердие и проявлять его?

До тех пор, пока мы зависим от мнения других людей или рассматриваем людей как источник наслаждения или страдания, мы не способны быть милосердными в силу сильного проявления эгоизма, который ставит на первое место собственное наслаждение. Разочарование особенно часто встречается, многие люди, не имеющие твердого фундамента для обретения таких высоких добродетелей, вскоре начинают относиться к другим людям с пренебрежением, так как те: «». Но сама суть милосердия заключается в том, что доброжелательное отношение не имеет ни ожиданий, ни оснований. Милосердное отношение есть потому, что есть такое качество, а не потому что таким образом можно стать великим, уважаемым или заполучить друзей – всё это может быть следствием, но не должно становиться причиной.

Милосердие возникает естественным образом в процессе следования духовному пути, который заключается в постижении своей духовной природы и поиска Абсолютной истины. Узрев себя и других живых существ как вечные души становится самоочевидно что никакое иное отношение к другим, кроме милосердного не имеет под собой разумного обоснования. Ни наслаждения, ни ложное эго, ни эгоизм и так далее, для человека, который узрел духовную природу, больше не являются форматом восприятия других. Милосердие становится в этом случае абсолютно естественным и свойственным состоянием, которое становится попросту не отделимо от личности. И так как милосердие проявляется по отношению ко всем и всегда, становится очевидно, что имитировать его внутри невозможно, так как ум будет менять настроения, желания, стремления, а всё это приведет к изменению ориентиров. А зачем быть милосердным, когда очень-очень чего-то хочется. Такой внутренний конфликт всегда заканчивается тем, что попытка быть искренне милосердным, добрым, сострадательным напарывается либо на отсутствие сил, либо на встречную негативную реакцию. Но сам факт отказа от милосердия говорит о том, что его по-настоящему не было.

Для чего нужна справедливость

Справедливость необходима для того, чтобы избежать хаоса в мире. Каждый человек должен получать то, чего он добился и что заслужил. Люди, которые живут по справедливости, знают, что нужно бороться и идти к поставленной цели в жизни, а не ждать счастливого поворота судьбы, пока желаемое само придет к нему. Справедливо следует относиться ко всем окружающим. Тогда и мир ответит тем же – таковы естественные законы жизни. Справедливость предполагает честность: не следует обманывать и лгать людям. Стоит помнить, что, прежде всего, в эти моменты вы лжете самому себе. Будьте честными в первую очередь с собой, а потом и с окружающими.

Почему человек должен быть милосердным – выгоды

Всем хочется жить в мире, который наполнен радостью и добротой. Фундамент этому – милосердие. Проявить милосердие несложно, но очень важно. Почему?

  1. Психическое и психологическое здоровье человека становится более стабильным.
  2. Повышается самооценка, возникает вера в собственные силы.
  3. Человек заряжается оптимизмом.
  4. Приходят в норму показатели пульса и артериального давления.
  5. Активно вырабатываются гормоны счастья, удовольствия.
  6. Повышается сопротивляемость заболеваниям.
  7. Человек начинает лучше выглядеть.
  8. Увеличивается продолжительность жизни.
  9. Повышается уровень гормона серотонина, который отвечает за чувство удовольствия и благополучия.
  10. Снижается уровень гормона стресса кортизола.
  11. Альтруизм высвобождает эндорфины.
  12. Снижается чувство тревожности, беспричинной паники, упадка сил.
  13. Расширяет сознание, помогает освободиться от окружающих триггеров.

Как милосердный человек становится счастливым

Милосердие помогает избавиться от страданий тому, кто его совершает даже в большей степени, чем нуждающемуся. Он приближает к благополучию другого и себя самого.

Истинное милосердие невольно вызывает почет и уважение. Это делает человека добрее, счастливее. Только отдавая что-то бескорыстно, получается приблизиться к пониманию благостности и поискам своего «я» в этом мире.

Православная энциклопедия

милосердие

одна из очень важных христианских добродетелей. Милосердие (или милость) оказывается как делами материальными, так и делами духовными. По словам святителя Иоанна Златоуста, «различен милования образ и широка заповедь сия». Дела милости материальной (телесной) таковы: поить жаждущих, кормить голодных, одевать нагих либо не имеющих средств для покупки необходимой одежды, посещать заключенных и больных, принимать путешественников, погребать умерших в нищете. Духовные милости состоят в следующем: обращать грешников от их заблуждений, просвещать несведущих истиной и добротой, подавать ближнему совет в затруднении или неведомой ему опасности, утешать печальных, не воздавать злом за зло, прощать обиды и молиться за ближних. Господь обещает милостивым, что они помилованы будут от греха и вечного осуждения на грядущем Страшном суде.

Что такое сострадание

Для начала стоит понять, что сострадание — это не жалость, которая представляет собой минутное чувство. Может быть жалко брошенного щенка или котенка, раненую птичку. Сострадать же означает проживать вместе с человеком его горе, разделять его с ним. Например, человек, который ухаживает за своим близким родственником, вместе с ним переживает улучшения состояния и новые приступы болезни. Его плохое состояние в прямом смысле отражается на самочувствии того, кто сострадает. Это чувство не требует никакой платы, благодарности, оно безвозмездное. Это своеобразный свет, который исходит изнутри человека и согревает того, кого поглотило горе. Чувство сострадания должно быть абсолютно бескорыстным. И только тогда оно станет истинным и искренним.

В чем разница милосердия в христианстве и обществе

Милосердность в обществе понимается как совершение бескорыстных добрых поступков, помощь каждому нуждающемуся.

В религии качество обретает несколько иное значение. Для верующего забота о ближнем и есть проявление любви к Всевышнему. Ее проявляют к душе и телу человека.

Милосердие душевноеМилосердие телесное
Наставить грешника на правильный путь, уберечь от дальнейших заблужденийДать еду голодающему
Преподать урок милосердия, если человек не сведущ в этомНапоить того, кто испытывает жажду
Дать совет человеку, который попал в трудные обстоятельстваДать одежду нагому
Утешить того, кто в печалиНавестить больного человека
Не отвечать злом на злоПосетить того, кто попал в заключение
Прощать обидчиковДать кров тому, у кого нет дома
Молиться за знакомых и незнакомых людейПохоронить умершего, если этого больше некому сделать

Для чего это нужно

«Кто берет – наполняет ладони. Кто дает – наполняет сердца» Лао Цзы.

Что произойдет с человечеством, если каждый из нас станет думать только о себе? Долго ли проживет цивилизация, состоящая из форменных эгоистов и эгоцентристов? В погоне за выгодой, личными интересами и удовольствием люди начнут ожесточаться все больше и больше, теряя всякие морально-нравственные ценности и человеческий облик.

Чтобы выжить, нам придется начать уничтожать друг

Чтобы выжить, нам придется начать уничтожать друг друга, затевая войны. Последствия понятны: в лучшем случае мы сильно поредевшим составом вернемся к варварским временам, где человеческая жизнь не стоит ломаного гроша. В худшем – люди просто перебьют друг друга и исчезнут с лица земли. Так себе перспективка, не правда ли?

Эгоизм рождает страдание, милосердие – это всегда радость. «Наполняйте сердца» друг друга.

Один добрый поступок делает счастливыми как минимум двух людей: того, кто его сделал и того, кто получил. Последний, если он не эгоист, тоже захочет быть полезным для кого-то и, в свою очередь, поможет следующему. Такая цепочка добра отлично проиллюстрирована в фильме «Заплати другому», где ее запустил маленький мальчик (советую к просмотру).

Что такое справедливость

Есть еще одно качество, которое необходимо человеку и миру, в котором мы живем, – это справедливость. Во многих учебниках и статьях можно прочитать о том, что справедливость и милосердие – это абсолютно противоположные понятия. И вы можете согласиться с этим. Ведь как можно быть справедливым, но милосердным? Оказывается, можно.

Справедливость и милосердие прекрасно дополняют друг друга, но не все люди это помнят. Тем, кто считают такое сочетание качеств невозможным, будет полезно ознакомиться с примерами, доказывающими обратное. Продавцы отпускали товар людям, у которых не хватало денег, взамен на оказание небольших услуг: помыть пол или расставить продукты. Таких ситуаций может быть огромное множество, но вывод один – справедливость и милосердие могут сосуществовать вместе.

Организации милосердия

Желание отдавать, ничего не ожидая взамен, подтверждается примерами великодушия врачей: Николая Ивановича Пирогова, Николая Васильевича Склифосовского, Сергея Петровича Боткина, Ивана Петровича Павлова. Они посвятили себя науке и спасению больных, облегчили немало страданий и спасли немало жизней.

Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца отмечается 8 мая в день рождения своего основателя Анри Дюнана. Он побывал на войне и испытал шок, увидев количество раненых солдат, которым не оказали помощь. Эту страшную обратную сторону войны Анри Дюнан описал в книге, которую разослал всем политическим деятелям того времени, богатым людям и своим друзьям. Он основал мировую организацию помощи страждущим, стал лауреатом Нобелевской премии и провел последние дни в приюте, оставив все деньги благотворительным организациям.

Ангелом милосердия называли при жизни Мать Терезу, которая действительно стала матерью брошенными детям, неизлечимым больным и нищим жителям трущоб. Мать Тереза всегда оказывалась на месте катастроф, землетрясений, войн, чтобы поддержать людей и помолиться за них. По ее словам огромный грех – это не злость, а равнодушие к несчастью другого человека. В середине XX столетия был открыт Орден Милосердия. На сегодняшний день это единственный религиозный орден, где количество желающих вступить в его ряды превышает количество вакантных мест.

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития? Все это можно сделать при помощи системы Дизайн Человека. Постройте свою карту и получите базовые разшифровки бесплатно.

Одним из высших проявлений гуманизма и милосердия считается хосписное движение, идея которого зародилась еще в раннехристианскую эру. Само слово «hospes» переводится как «гость», «гостеприимный» и никак не связано со смертью. Первые хосписы располагались вдоль дорог, по которым следовали христианские паломники. Это были заведения для ослабленных, немощных и больных людей, где заботились о теле и душе.

Современные хосписы отличаются от больниц тем, что они не «чинят» человеческое тело, а рассматривают пациентов как личность. В хосписе редко бывает тишина – здесь работают волонтеры, музыканты, в гости приходят родственники и известные актеры, писатели. Здесь все решает не количество памперсов и капельниц, а душевные качества персонала. Принцип работы современных хосписов: научить родных ухаживать за больным так, чтобы облегчить его боль не унижая достоинства. Если родные не справляются, на помощь приходят сестры милосердия.

Можно ли научиться милосердию? Можно. Сопереживание проявляется по-разному, но, по сути, означает одно: добровольно принять на себя долю чужого мучения. Совсем необязательно сразу отправляться в больницу для тяжелобольных или отдать все деньги незнакомцу. Начать можно с малого:

  • Помочь упавшему человеку подняться.
  • Оплатить кофе для другого посетителя.
  • Утешить расстроенного коллегу.
  • Отнести теплые вещи в приют.
  • Стать донором.
  • В магазине оплатить продукты пожилому человеку.
  • Покормить бездомного кота или собаку.
  • Помочь освоиться новым соседям.
  • Позвонить бабушке и дедушке просто так, без повода.
  • Оставить записку с добрыми пожеланиями в библиотечной книге.
  • Пропустить в очереди женщину с ребенком.
  • Расспросить о делах пожилого соседа.
  • Помочь неместному человеку найти нужную улицу или дом.

Это далеко не полный список хороших дел, которые можно делать прямо сейчас и не затрачивать на них много времени и денег.

Пройти тест: интроверт или экстраверт?

Милосердие в религии

Понятие милосердия встречается еще в добиблейской греческой литературе. С течением времени оно практически не изменило своего значения. Тогда его трактовали как чувство, возникающее у человека при виде чужих страданий.

С точки зрения религии, милосердие является одной из главных добродетелей. Она направлена на совершение духовных и телесных дел для окружающих людей. В каждой из мировых религий, будь то христианство, ислам или буддизм, милосердие выступает как необходимое качество для человека. Только будучи открытым, добрым и искренним, человек сможет познать Бога и раскрыть в себе духовный свет.

Христианская суть милосердия заключается в безграничной любви к Богу. Частичка образа Господнего есть в каждом человеке. Уверовав во Всевышнего, человек автоматически верит в святость и значимость каждой человеческой жизни на Земле.

Религия у мусульман неразрывно связана с общественно-политической жизнью. У них даже существует специальный годовой налог в помощь бедным и нуждающимся.

С буддийской точки зрения милосердие – это сострадание и любовь ко всем живым существам. Буддист молится за каждую душу, растение и животное. Таким образом, он достигает гармонии со всем миром.

Как видим, люди разных вероисповеданий практически одинаково воспринимают понятие «милосердие». Не важно, какому Богу вы молитесь, важно чтобы вы помнили о тех заповедях, которые учат быть добрее и терпимее к окружающим нас людям.

Варя Ивлева — Верните в моду доброту

Библия: Тематический словарь

милосердие

(милость) (милосердие) ♦ незаслуженные доброта и сострадание А. Человеческое милосердие 1. Заповедь быть милосердным ♦ милосерден Господь: Лк 6:36 ♦ призыв к милосердию: Рим 12:8; Иуд 22 ♦ милосердие важнее, чем жертва: Ос 6:6; Мих 6:6–8; Мф 9:13 2. Выражение человеческого милосердия ♦ уметь прощать: Мф 18:23-35 ♦ быть великодушным к раненым: Лк 10:30-37 ♦ быть добрым к бедным: Лк 16:19-26 Б. Милосердие Бога 1. Составная часть его существа ♦ Бог милосерден: Втор 4:31; Неем 9:31; Лк 6:36 ♦ Его милосердие свободно: Исх 33:19; Рим 9:15-18 ♦ милость превозносится над судом: Иак 2:13 2. Выражения Его милосердия ♦ прощает наши грехи: Пс 20:3; Дан 9:9; 1Тим 1:13-16 ♦ спасает нас во Христе: Еф 2:4,5; Тит 3:4,5; 1Пет 1:18-23 ♦ верен Своим заветам: Втор 4:31; Втор 13:17–18; Неем 9:31 ♦ принимает нас обратно к Себе: Иер 3:12,13 ♦ исцеляет нас, когда мы больны: Флп 2:27 ♦ щадит нас: Быт 19:16; Пс 115:2-7 ♦ спасает нас от врагов: Пс 6:10,11; Пс 27:6,7 3. Молитва о милосердии Божием ♦ «Помилуй меня»: Пс 4:2; Пс 9:14 ♦ «Услышь голос молений моих»: Пс 27:2; Пс 85:6,16 ♦ «Вспомни милости Твои»: Пс 24:6 ♦ «Будь милостив ко мне грешнику»: Лк 18:13 ♦ «Помилуй нас, Иисус», Мф 9:27; Мф 20:30,31 ♦ см. также благодать, сострадание

Теги