Microcamtest

Лайфстайл портал

Применение нашатырного спирта в быту на даче и медицине

Применение гидроксида аммония

Водный раствор аммиака применяется:

  • в медицине в виде 10%-ного водного раствора наружно в качестве антисептика при обработке ссадин, поверхностных неглубоких ранений, укусах насекомых;
  • для индукции рвоты внутрь в виде разбавленного водного раствора;
  • используется в качестве стабилизатора при производстве косметических препаратов;
  • пары наштырного спирта оказывают стимулирующее действие на нервную систему и в этом случае его применяют для выведения человека из обморочного состояния;
  • производстве органических красителей, а также при производстве соды;
  • в легкой промышленности при обработке различных изделий;
  • используется в производстве аммонийных солей и удобрений на их основе;
  • в пищевой промышленности как регулятор кислотности добавка Е-527, и т.п.

Видео

Нашатырный спирт: описание

Нашатырный спирт – это жидкость, обладающая целям рядом ценных свойств. Они и обуславливают его применение в быту и медицине.

Вещество представляет собой водный раствор аммиака. Но в природе такое соединение практически не встречается, так как оно отличается повышенной нестабильностью. Поэтому нашатырный спирт изготавливается с применением промышленных технологий. Производство этого вещества осуществляется в два этапа:

  1. Аммиак преобразуется в гидрат аммония.
  2. Получившийся гидрат аммония растворяется в воде.

Также может быть интересно:   Воробей и синица – кто это и отличия

В результате получается нашатырный спирт, имеющий формулу NH4OH. С аммиаком, использованным при его изготовлении, бесцветную жидкость роднит характерный резкий запах.

Очень часто нашатырный спирт путают с нашатырем. Из-за сходства названий люди думают, будто нашатырь – сокращенное наименование спирта. На самом же деле это совершенно другое соединение – соль, получающая в результате химической реакции между аммиаком и соляной кислотой.

Применение Нашатырного спирта

B медицинской практике и в настоящее время используется аммиак, вернее 10% водный раствор его, который называется Нашатырный спирт. Формула —NH4OH. Резкий запах аммиака раздражает рецепторы слизистой носа и вызывает возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центра. В результате вызывает учащение дыхания и повышение АД, поэтому при обмороках или алкогольном отравлении дают вдыхать пары этого спирта.

Путая понятия или сокращая их, часто говорят «нашатырь от похмелья» или«нашатырь от опьянения», что является неправильным. Нашатырный спирт действительно используется при этих состояниях, его можно дать не только понюхать, но и выпить. На стакан воды берется 5—6 капель.

Раствор аммиака в виде нашатырно-анисовых капель оказывает отхаркивающее действие, а 0,1% растворы его используют при панарициях, фурункулах, как противовоспалительное средство. Это также хорошее антисептическое и дезинфицирующее средство.

Что еще необходимо знать об аммиаке? В организме человека в результате дезаминирования аминокислот, пуриновых нуклеотидов и прочих азотсодержащих соединений образуется аммиак. Обезвреживается он путем биосинтеза мочевины.Часть аммиака расходуется на синтез глутаминовой, аспарагиновой кислот, аминокислот, небольшое количество аммиака выводится с мочой. Таким образом, в крови и моче присутствует это вещество. В крови аммиака содержится 7—21 мкмоль, а в суточной моче — 29—59 ммоль. При повышенном содержании белка в пище, при тяжелых заболеваниях печени и почек, уровень аммиака в крови повышается. Повышенное выведение его с мочой отмечается при ацидозе, обезвоживании организма и при голодании. При этих состояниях, а также при интенсивных физических нагрузках, если интенсивно используется мышечный белок при нехватке углеводов в питании, или же при тренировках на фоне голодания, можно чувствовать запах «нашатыря» в носу.

Подытоживая все вышесказанное, можно назвать показания к применению нашатырного спирта.

Применение

Раствор аммиака часто используется как лекарство и для бытовых нужд. В медицине средство применяют для выведения из обморока, возбуждения дыхания. При укусах насекомых делают примочки со средством, при невралгиях растирают больное место. Наружно используется спирт для обеззараживания рук врачей перед операцией. Инструкция по применению препарата указывает, что доза вещества должна подбираться индивидуально, исходя из показаний.

Применение в быту

Аммиачная вода полезна при выведении пятен с мягкой мебели, одежды. Чтобы очистить любимую вещь, текстильную обувь или обивку, необходимо пару чайных ложек средства соединить со стаканом воды и залить получившимся раствором пятно на несколько минут. Затем прополоскать прохладной водой. Запах быстро выветрится, пятна моментально исчезнут.

При выведении тараканов тоже хорошо помогает моногидрат аммиака. Для этого следует немного средства добавить в ведро с водой при мытье пола, мебели и стен (на литр воды примерно 1 ч. л.). Резкий запах прогонит незваных гостей, особенно если процедуру делать раз в неделю. Чтобы отдых на природе не был испорчен укусами комаров и мошки, необходимо взять с собой раствор аммиака и разбрызгать его вокруг. После данной обработки насекомые уже не побеспокоят.

Для очистки серебряных, золотых изделий, предметов сантехники тоже подходит раствор аммиака. Чтобы избавиться от неприятного черного налета, необходимо взять воду, зубной порошок, моногидрат аммиака в соотношении 5:2:1. Далее изделие следует протереть мягкой тканью или марлей, смоченной в растворе. После этого ополоснуть водой, вытереть насухо. Украшения с драгоценными камнями и жемчугом не стоит чистить таким способом.

Для комнатных цветов

Применение раствора аммиака для растений основано на большом содержании в нем азота и отсутствии балластных веществ. Препарат в разбавленном виде – это идеальная подкормка для домашних цветов. Чтобы приготовить самое простое удобрение с NH4OH, необходимо растворить одну столовую ложку вещества в трех литрах воды. Полученным раствором необходимо поливать растения под корень. Если домашние цветы поразила тля, необходимо их вынести на балкон и опрыскать раствором из пятнадцати миллилитров спирта, трех литров воды и двух капель шампуня.

В огороде

Раствор аммиака является незаменимым помощником на дачном участке. Часто препарат используют для восполнения недостатка азота и в качестве профилактики болезней деревьев, растений, кустарников, ягод. Для подкормки понадобиться 4 л воды и 50 мл раствора. Проводить полив растений таким составом следует с момента посадки и до конца июня. Средство еще отлично отпугивает комаров, тлю, мошку. В хозяйстве применяется лишь технический раствор спирта 25%.

Аммиак для растений – это отличная подкормка. Хорошим урожаем отзовутся на раствор кустарники: слива, вишня, ежевика, малина. Вещество необходимо использовать для увеличения роста, в период цветения. Больше всего азота потребляет капуста, кабачки, лук, тыква, перец, картофель, баклажаны. Существуют культуры, которым в умеренном количестве нужен азот: огурцы, томаты, свекла, чеснок, кукуруза, кусты крыжовника и смородины.

Коучинг — что это такое. Методы и технологии эффективного coaching для саморазвития и достижения целей Признаки кори у детей и взрослых Как быстро поднять давление дома

Применение в медицине

Применение в медицине

Аммиачный раствор часто используют для приведения человека в чувства и при обмороке. Кроме того, применение нашатырного спирта в медицине возможно при:

  • отравлениях (пищевых, алкогольных, токсических);
  • невралгии;
  • укусах насекомых;
  • головной, зубной боли;
  • похмелье;
  • миозите;
  • суставной боли;
  • отите;
  • грибке ногтей.

В косметологии моногидрат аммиака тоже нашел широкое применение. Если использовать вещество вместе с глицерином, то это будет отличное средство для сухой кожи ног, локтей, рук. Лосьон на основе данных ингредиентов помогает быстро вернуть мягкость, избавиться от трещин. Средство отлично подходит и для лечения волос, его можно применять в качестве ополаскивателя после использования шампуня. Для этого надо чайную ложку спирта растворить в стакане теплой воды.

Как еще применяют нашатырный спирт

Помимо неотложной помощи при обмороке нашатырный спирт применяется в различных областях медицины.

Одним из показаний к его назначению является выраженное алкогольное опьянение или различные отравления. Дело в том, что нашатырь, помимо дыхательного и сосудо-двигательного, стимулирует так же рвотный центр в головном мозге. При приеме разведенного раствора нашатырного спирта внутрь он вызывает рвоту. Таким образом, он помогает выводить наружу различные токсичные для человека вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте.

Непосредственно принимать внутрь раствор нашатыря очень опасно, так как при этом можно им отравиться. Для промывания желудка применяют следующий раствор: 5-10 капель нашатырного спирта разводят в стакане чистой воды. При необходимости процедуру можно повторить.

Правила применения

Раствор аммиака – это токсическое вещество, поэтому при его неправильном использовании может возникнуть рефлекторная остановка дыхания, ожог желудка (при приеме неразведенного препарата). Как правило, средство применяют ингаляционно, местно и внутрь. В хирургической практике им моют руки. При продолжительном воздействии препарата на организм, могут появиться некробиотические и воспалительные изменения в тканях.

Перед использованием вещества, следует тщательно ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом. При случайном повреждении емкости с препаратом следует быстро открыть окно и проветрить помещение. При попадании на слизистые оболочки и в глаза нужно промыть пораженные участки большим количеством проточной воды и обратиться за помощью к врачу.

Аммиак от прыщей

Раствор аммиака – отличное средство при жирной коже лица, которая склонна к возникновению прыщей и черных точек. Он может использоваться для умывания. При этом необходимо половину чайной ложки вещества развести стаканом теплой воды. Кроме того, проблемные участки можно протирать раствором гидроксида аммиака с концентрацией 1-2 % с помощью ватного тампона.

Меры предосторожности

Необходимо соблюдать повышенную осторожность при использовании средства и не игнорировать индивидуальные средства защиты. Безопасность применения нашатыря будет во многом зависеть от следования простейшим правилам:

разводить гидроксид аммиака следует на воздухе или

  • разводить гидроксид аммиака следует на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении;
  • нужно избегать попадания нашатыря на кожу лица;
  • хранят препарат в закрытом и недоступном для детей месте;
  • вдыхать пары аммиака запрещено людям, которые страдают вегетососудистой дистонией;
  • запрещается смешивать спирт с другими веществами.

При использовании нашатыря в качестве удобрения и подкормки для растений следует применять резиновые перчатки и специальную защитную маску. Если по какой-либо причине нерастворенный гидроксид аммиака попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды, вызвать рвоту, после чего обратиться к врачу за помощью.

Основные свойства

Сфера использования и свойства нашатыря будут существенно различаться в зависимости от конкретной разновидности препарата. Формула нашатырного спирта в химии неизменна, однако в действительности имеются многочисленные разновидности этого препарата, которые могут состоять из разной концентрации аммиака. Раствор обладает следующими свойствами:

при наружном применении отлично регенерирует ткани

  • при наружном применении отлично регенерирует ткани и улучшает отток метаболитов;
  • имеет выраженные антисептические свойства;
  • блокирует нервные сигналы, что позволяет рассматривать его в качестве простейшего обезболивающего;
  • при местном использовании высвобождает кинины и простагландины;
  • улучшает тонус сосудов, стимулирует деятельность сердца;
  • уменьшает мышечные спазмы;
  • улучшает кровоток и повышает давление;
  • обладает лёгким успокаивающим действием;
  • способствует выведению мокроты;
  • стимулирует секрецию желез при внутреннем применении.

Польза нашатыря в хозяйстве

Нашатырь давно известен как средство от пятен, особенно там, где нужно работать без разводов. Если добавить пару капель аммиака при мытье пола, запах заставит насекомых покинуть дом.  Этот прием можно использовать не только в доме, но и на природе. Распыление раствора аммиака может отпугнуть и комаров и мошек.

Нашатырный спирт отлично подойдет для придания блеска хрусталю.  Если протирать стеклянные поверхности каплей нашатыря отойдут даже стойкие загрязнения.

Неприятный запах аммиака имеет свойство быстро выветриваться, за счет большой летучести вещества.

Поэтому, как бы противоречиво это не выглядело, нашатырный спирт – отличное средство от неприятных запахов в дома. Стоит оставить блюда с аммиаком в комнате на несколько дней, затем основательно проверить и от неприятных запахов нет и следа.

Как проявляется отравление нашатырем

Несмотря на кажущуюся безобидность нашатыря, он является серьезным лекарством, которое при неправильном применении может привести к серьезным последствиям.

Отравление нашатырным спиртом возможно при приеме внутрь (по ошибке или сознательно) неразведенного раствора. Это проявляется:

  • выраженными спастическими болями в животе,
  • рвотными позывами,
  • неврологическими расстройствами (судороги, галлюцинации, бред),
  • потерей сознания.

10-15 г раствора являются смертельной дозой, поэтому баночки с нашатырем, которые хранятся в домашней аптечке, обязательно должны быть подписаны. Их нельзя держать там, где их могут достать и выпить дети или животные.

При подозрении на отравление нашатырным спиртом необходимо дать человеку выпить стакан воды и вызвать рвоту, повторить эту процедуру несколько раз и одновременно с этим дожидаться приезда скорой помощи. Врачу неотложки нужно обязательно передать пустой или полупустой флакон, в котором ранее находился нашатырный спирт, предположительно выпитый пострадавшим.

Нашатырный спирт — это одно из наиболее древних лекарственных средств, которое даже в современный век высоких медицинских технологий не теряет своей актуальности.

Теги