Microcamtest

Лайфстайл портал

Приемный покой

Что это?

Приемный покой — лечебно-диагностическое отделение клиники, где непосредственно начинается обслуживание пациента. Предназначено оно для следующего:

  • Регистрация больного.
  • Прием и первичный осмотр пациента.
  • Антропометрия (вес, рост больного), измерение важнейших показателей жизнедеятельности — артериального давления, температуры тела и проч.
  • Санитарная, гигиеническая обработка поступивших пациентов.
  • Оказание медицинской неотложной помощи.

Структура приемного отделения такова, что действия персонала здесь характеризуются слаженностью, четкостью, быстротой, взаимосвязанностью. От всего этого зависит не только успех дальнейшего лечения в стационаре, но порой и жизнь человека, если он поступил в больницу в критическом состоянии.

Видео

Видео

Меры предосторожности при работе с дезинфекционными препаратами

Используемые для обеззараживания, предстерилизационной обработки, стерилизации и дезинсекции химические препараты обладают в различной степени местным и общим токсическим действием.

К работе с дезинфекционными препаратами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, изложенным в приказе М3 РБ №165 от 25.11.2002 года «О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения» (приложение 4).

Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное лицо.

Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются. 

Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку больных и их вещей инсектицидными препаратами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

Приготовление рабочих растворов дезинфекционных средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях. Запасы препаратов хранят в местах, недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности.

В отделениях дезинфекционные средства и их растворы хранят под замком в местах, недоступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

Строго соблюдают последовательность и точно выполняют все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях в спецодежде, резиновых перчатках, герметичных очках (ПО-2, ПО-3) и в 4-слойной марлевой маске или в противопылевых или универсальных респираторах (РУ-60М и др.) После окончания работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

Режим работы персонала в приемном отделении

Личная профилактика (спецодежда, состояние здоровья, волос, внешний вид и др.). Состояние рук (дерматиты). Медосмотры, выявление бактерионосителей.

Допуск к работе и режим работы персонала инфекционных стационаров, (отделений). На работу в инфекционные больницы (отделения) принимаются лица не моложе 18 лет, после прохождения обязательногомедицинского освидетельствования. Больные открытой формой туберкулеза, венерическими и заразными болезнями кожи и слизистых на работу в инфекционные больницы (отделения) не принимаются. В дальнейшем все работники подвергаются периодическому медицинскому обследованию, в зависимости от показаний, но не реже 1 раза в год. При обнаружении у работающих носительства патогенных микроорганизмов вопрос о допуске их к работе и необходимого лечения согласуется с санитарно-эпидемиологической службой.

Со всем вновь принимаемым на работу персоналом проводится вводный инструктаж по вопросам охраны труда и правилам выполнения своих функциональных обязанностей, а с младшим медицинским персоналом должна проводиться учёба, обеспечивающая приобретение минимума специальных знаний и навыков работы в инфекционных отделениях.

При инструктаже персонал должен разъяснять специфические особенности работы в инфекционном стационаре (отделении), правила личной гигиены и санитарно-противоэпидемического режима, правила внутреннего распорядка для персонала и больных, должны даваться подробные наставления по предупреждению профессионального заражения и по соответствующему поведению персонала. Допуск к работе без инструктажа запрещается.

В дальнейшем не реже 2-х раз в год проводится повторный инструктаж по правилам личной профилактики и технике безопасности. Инструктаж проводится заведующим отделением (лабораторией). Сведения о проведении вводного инструктажа на рабочем месте и повторного инструктажа регистрируются в журналах учёта инструктажа по специальной форме.

Обязательные инструкции для организации деятельности отделения

Сюда относится следующее:

  • Папка с инструкциями персоналу по поведению в чрезвычайных ситуациях.
  • Методические указания вышестоящих инстанций, главного врача клиники.
  • Папка с инструкциями по выявлению особо опасных инфекционных заболеваний.
  • Инструктивная документация на случай пожара, террористического акта и иной ЧС.
  • Инструкции по алгоритму действий среднего медицинского персонала до прихода доктора по оказанию неотложной медицинской помощи вновь поступившему.
  • Инструктивные документы по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима.
  • Стандарты по осмотру, обследованию больного.
  • График дежурств.
  • Положения об ответственном враче.
  • Таблица ядов и соответствующих противоядий.
По теме: методические разработки, презентации и ко

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Положение приемной комиссии
Положение приемной комиссии

Локальный акт образовательного учреждения БОУ НПО ПУ №65 по созданию и работы приемной комиссии….

пособие» правовой статус и организация работы Школы приемных рождитедей»

предоставленное пособие посвящено вопросу оргнанизации работы с семьями, которые хотят стать приемными родителями…

Мульт-терапия в работе с приемными семьями

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТ-ТЕРАПИИ В РАБОТЕ СПРИЕМНЫМИ СЕМЬЯМИМульт-терапии является наиболее экологичным и эффективным методом работы с будущими усыновителями и опекунами. Усыновление и опека – всегда резул…

Основная медицинская документация приемного отделе
Основная медицинская документация приемного отделения

В обязанности медицинской сестры приемного отделения входит грамотное заполнение и ведение медицинской документации….

Методическое пособие для внеаудиторной самостоятелМетодическое пособие для внеаудиторной самостоятел
Методическое пособие для внеаудиторной самостоятельной работы студентов «Устройство и функции приемного отделения стационара»

Методическое пособие предназначено для самостоятельной внеаудиторной работы при изучении темы «Устройство и функции приемного отделения стационара» для студентов, обучающихся по специально…

Теги