Microcamtest

Лайфстайл портал

Причины возникновения фибромы, сравнение эффективности методов лечения

Фиброма волосистой части головы

Фибромы волосистой части головы встречаются часто, бывают одиночными и множественными. Иногда насчитывается до 20 фибром волосистой части головы у одного пациента. Иногда достигают 7 см в диаметре.

Симптомы

Данное заболевание чаще протекает бессимптомно достаточно продолжительный период времени. Пациент нередко обращается к специалисту с фибромой только после визуального определения опухоли. Среди симптомов данного заболевания отсутствует болевой синдром, но в исключительных случаях очаг воспалительного процесса может сообщать о себе в виде ноющей боли.

Диагностика

Диагностика проводится на основе клинической картины. При визуальном осмотре необходимо дифференцировать фиброму от других кожных новообразований – липомы, атеромы и папилломы. Для подтверждения доброкачественности проводится цитологическое или гистологическое исследование.

Лечение

Как правило, не нуждается в лечении, пока не причиняет больному дискомфорт, или пока не появляются симптомы раздражения, изъязвления или другие нетипичные для фибромы явления. Чаще пациенты обращаются исходя из косметических соображений.

Может быть удалена под местной анестезией хирургическим путем с последующим проведением гистологического исследования.

Видео

Виды, характеристики фибром

  Дерматофиброма – это единичное или множественное Выделяется больше 10 различных морфологических вариантов. Патологи дают описание, как выглядит и чем отличается каждая форма после гистологического исследования – эластрофиброма, мягкая, плотная фиброма.

  • Дерматофиброма – это единичное или множественное образование внутрикожной локализации, подвижное и безболезненное при прощупывании с неизмененным цветом.
  • Десмоидная фибриома имеет другое название – агрессивный фиброз, относится к мезенхимальным опухолям, происходящим из избытка волокон коллагена и дифференцированных фибробластов. Они часто прогрессируют и рецидивируют, образуются в мягких тканях, забрюшинном пространстве или на брюшной стенке.
  • Хондриомиксомы – это редкие опухоли, которые поражают костную ткань – края трубчатых костей, таз, ребра, позвонки, стопы, плюсну.
  • Ангиофибриомы в области щек и носа, содержащие небольшие бугорки с соединительно-тканными волокнами.

Фиброма кожи: Причины формирования

Образование встречается у людей, принадлежащих к разным возрастным группам. Точные причины появления болезни неизвестны, однако многие специалисты утверждают, что данное заболевание связано с процессами старения кожи.

Среди других причин большую группу составляют травмы и заболевания: сахарный диабет, заболевания эндокринных желез, акромегалия. Период беременности и кормления ребёнка также определяет женщину в группу риска по формированию данной болезни, потому как вызывает усиление продуцирования женских гормонов.

Клиническая картина

Фиброзное образование представляет собой подкожную безболезненную шишку с широким основанием. Иногда встречаются фибромы на тонкой ножке.

Они могут развиваться в любом месте, где есть соединительная ткань, но самой частой локализацией фибром все же являются кожные складки (особенно подмышечные впадины, пах, область под грудью).

Шишка имеет плотную консистенцию, кожа над ней не изменена. Однако при значительном увеличении фибромы кожные покровы порой приобретают синюшный оттенок из-за застойных явлений, связанных с передавливанием сосудов.

Диагностика и лечение

Диагностику фибром осуществляют врачи хирурги и дерматологи. Кроме пальпационного осмотра может проводиться дерматоскопия и назначаться проведение УЗИ.

Если фиброма на ноге, руках или лице не беспокоит, то удалять ее необязательно. Поскольку новообразования на коже состоят из фиброзной соединительной ткани, консервативное лечение (медикаментозное) не является эффективным.

Хирургическое малоинвазивное удаление показано при таких новообразованиях, к примеру, как фиброма на подошве стопы из-за ежедневного риска травматизации, и фиброма века или лица из-за неэстетического вида. А также те фибромы, которые причиняют боль.

Методы удаления фибром:

  • Радиоволновой метод. Применяется для удаления фибром любого размера. За счет высокочастотных волн мягкие ткани разрезаются без потери крови и период заживления составляет несколько дней.
  • Электрокоагуляция. Показана при небольших размерах фибром, заключается в термическом воздействии на ткани при помощи разряда электрического тока.
  • Иссечение скальпелем. При крупных фибромах и новообразованиях со значительной глубиной производится резекция тканей с помощью скальпеля под местной анестезией. После операции накладываются швы.

Диагностика и лечение фибромы в Балашихе проводится опытными врачами-хирургами в клинике Смарт Медикал Центр. В каждом отдельном случае врачи подбирают наиболее эффективный и щадящий метод удаления новообразований.

Виды доброкачественных новообразований

Фиброма

Исходит из волокнистой соединительной ткани и может встречаться везде, где последняя имеется. Различают твердые фибромы, представленные узлом плотной консистенции, и мягкие фибромы, характеризующиеся дряблой консистенцией. Излюбленной локализацией мягких фибром, как правило растущих на ножке, является подкожная клетчатка половых органов и анальной области. Фибромы растут чрезвычайно медленно, четко отграничены от окружающих тканей, подвижны.

Липома

Образуется из жировой ткани. Наиболее часто располагается в подкожной клетчатке, но может находиться в любой части тела, где есть жировая ткань (например, в забрюшинном пространстве). У женщин липомы отмечаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин, возраст при этом значения не имеет. Иногда встречаются множественные липомы (липоматоз). Опухоль часто характеризуется дольчатым строением, мягкой консистенцией. Она не спаяна с кожей и подвижна по отношению к окружающим тканям. Рост липомы медленный. Размеры ее различные, иногда довольно значительные. При наличии в липоме большого количества соединительной ткани опухоль относят к фибролипоме. Однако этот диагноз ставится преимущественно после гистологического исследования.

Миома

Развивается из мышечной ткани и может локализоваться в любом участке тела, где есть мышечная ткань. Опухоль, возникающую из поперечнополосатой мускулатуры, называют рабдомиомой, из гладкой — лейомиомой. В мягких тканях встречаются в основном рабдомиомы, располагающиеся, как правило, на конечностях. Заболевание наблюдается одинаково часто у лиц обоего пола, возникает обычно в молодом возрасте. Опухоли растут медленно, имеют плотноэластичную консистенцию, подвижны, отграничены от окружающих тканей, безболезненны. Так как миомы находятся в толще мышц и не причиняют больным беспокойства, они уже к моменту обращения пациентов к врачу обычно бывает довольно значительных размеров.

Гемангиома

Представляет собой опухоль, исходящую из кровеносных сосудов. Отмечается чаще всего в детском и молодом возрасте. Выделяют в зависимости от локализации следующие группы гемангиом: преимущественно кожных покровов, опорно-двигательного аппарата в целом и паренхиматозных органов. В мягких тканях чаще всего встречаются кавернозные, рацемические и межмышечные гемангиомы. Они образуются в основном в подкожной клетчатке и мышцах нижних конечностей.

Клиническая картина гемангиомы характеризуется двумя основными признаками: болью и наличием припухлости (опухоли). Консистенция ее мягко- или плотноэластичная. Плотная консистенция встречается обычно при относительно малом содержании функционирующих сосудов в опухоли. При большом количестве функционирующих сосудистых полостей консистенция гемангиомы мягкая. Если опухоль связана с крупным артериальным сосудом, то она может пульсировать, и тогда над ней определяется сосудистый шум.

Окраска кожи над опухолью различна и зависит от глубины залегания и роста гемангиомы. Если опухоль располагается в глубине мышечных тканей и даже продолжает расти в сторону костей конечности, цвет кожи над ней может не изменяться. При неглубокой локализации опухоли и ее росте в подкожную клетчатку окраска кожи может переходить от синюшного до ярко-багрового цвета. При сдавливании такая опухоль уменьшается в размерах, а окраска кожи становится менее интенсивной. Боли при гемангиоме, как правило, свидетельствуют о далеко зашедшем патологическом процессе, поражающем глубокие мышечные ткани и нервы конечностей.

Гломусная опухоль (опухоль Барре-Массона)

Встречается чаще всего в детском и среднем возрасте преимущественно у лиц мужского пола. Излюбленной локализацией опухоли являются ногтевые фаланги. В подавляющем большинстве случаев гломусная опухоль бывает одиночной, но иногда их может быть несколько на одном участке. Ведущий симптом — резкая жгучая болезненность при надавливании на ткани, в которых расположена опухоль. Клинически гломусная опухоль становится заметной спустя довольно длительный срок после появления болей. В большинстве случаев она округлая, эластичной консистенции, диаметром от 1 до 3 см. Кожа над опухолью нередко синюшного цвета.

Гигантоклеточная синовиома

Эта опухоль обычно находится в тех местах, где есть синовиальная оболочка. Отмечается в возрасте 30-50 лет, причем несколько чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев гигантоклеточная опухоль располагается на верхних конечностях в области сухожильных влагалищ кисти, реже — на самой кисти, стопе, недалеко от лучезапястного и голеностопного суставов. Растет гигантоклеточная синовиома медленно в виде бугристого округлого или овального узла умеренно плотной консистенции, отграниченного от окружающих тканей. Иногда она состоит из нескольких узлов с единой фиброзной капсулой. Изредка опухоль связана с кожей.

Невринома

Возникает из шванновских клеток оболочки нервов. Локализуется по ходу нервных стволов. Встречается в любом возрасте. Поражаются преимущественно верхние конечности, шея и голова. Опухоль бывает одиночной или множественной, растет медленно в виде четко отграниченного узла. Размеры невриномы — от нескольких миллиметров до 3-4 см в диаметре. Опухоль плотной консистенции. Одним из характерных признаков является болезненность при надавливании.

Нейрофиброма

Развивается из оболочек нервов. Наблюдается у мужчин и женщин любого возраста. Наиболее часто локализуется в области межреберных и седалищных нервов. Нейрофибромы представлены преимущественно одиночными узлами, однако встречается и множественный нейрофиброматоз, известный как болезнь Реклингхаузена. Нейрофибромы растут медленно, имеют округлую форму, гладкую поверхность и плотноэластичную консистенцию. Надавливание на опухоль вызывает боль по ходу нерва. Размеры нейрофибромы могут быть различными, достигая иногда 15-20 см в диаметре.

Симптомы

Фиброма полости рта имеет вид возвышающегося над общей поверхностью слизистой образования с широким основанием или ножкой. Она безболезненна, имеет полушаровидную форму и покрыта слизистой оболочкой обычного розового цвета. Поверхность фибромы полости рта гладкая и, в отличие от папилломы, не имеет выростов. Каких-либо изменений слизистой в области фибромы обычно не наблюдается.

В редких случаях над опухолью отмечается изъязвление. При этом возможно присоединение инфекции с развитием воспалительных проявлений: покраснения, припухлости, болезненности в области фибромы. Для фибромы полости рта типично медленное увеличение в размерах. Если фиброма не подвергается травмированию, то ее размер может длительное время оставаться стабильным. При постоянной травматизации возможно злокачественное перерождение опухоли.

Фиброма: происхождение и суть болезни

Определенное влияние могут оказать гипергидроз (усПричины дерматофибромы и других форм опухолей этого типа не известны. Некоторые исследователи считают, что фибромы могут образовываться как локализованная тканевая реакция после незначительной травмы. Иногда фибромы могут иметь генетический компонент, особенно у людей североевропейского происхождения. Сообщается, что некоторые лекарства, включая бета-блокаторы, вызывают изменения в фиброзной ткани. Кроме того, для части фибром возможно влияние гормональных сбоев или патологий эндокринных органов, включая проблемы со щитовидной и поджелудочной железой.

Определенное влияние могут оказать гипергидроз (усиленное потоотделение), воспалительные процессы на коже, особенно хронические, а также влияние длительного УФ-облучения, нерациональное питание и наличие вредных привычек.

Методы удаления фибромы на коже

Лазерное лечение (удаление). Процедура предусматриДеструкция (удаление) кожной фибромы в рамках современной медицинской практики проводится несколькими способами. О них поговорим подробнее.

  • Лазерное лечение (удаление). Процедура предусматривает выполнение микроразреза на коже для доступа хирургического лазера к опухоли. Лазерный луч послойно испаряет новообразование на заданной глубине до основания. Преимуществом метода является создание лучом лазера дополнительного дезинфицирующего эффекта, что исключает риск инфицирования пациента. Параллельно происходит коагуляция (склеивание стенок) сосудов, благодаря чему кровотечение в момент и после самой манипуляции минимизировано.

После удаления на разрез накладываются швы. Процедура малоинвазивная, требует местной анестезии, проводится амбулаторно. Вероятность рецидива мягкой фибромы после лечения лазером минимальна. Шрамы и рубцы на коже не формируются.

  • Хирургическое удаление.

Пластический хирург Гиндич Ольга Андреевна говорит о хирургическом методе:

Лечение фиброматозной опухоли при помощи хирургического ножа проводят при ее большом диаметре и глубине, в то время как иные методы не способны дать желаемого результата. Операция предусматривает местное инъекционное обезболивание, проводится амбулаторно. На коже делают разрез, опухоль удаляют при помощи хирургического набора инструментов, поверх раны накладывают шовный материал.

  • Радиоволновое удаление. Принцип радиоволнового метода заключается в бесконтактном рассечении мягких тканей, испарении дефектных элементов соединительной ткани с параллельной коагуляцией сосудов посредством высокочастотных радиоволн. Риск занесения инфекции исключен ввиду бесконтактности метода, кровотечения отсутствуют. Данная манипуляция применима для удаления фиброматозных образований любого диаметра.
  • Электрокоагуляция. Влияние электрического тока электрокоагулятора на околофиброзные ткани предусматривает их термическое поражение и последующее отторжение образования. Целесообразно применять данный метод при удалении неглубоких и небольших по диаметру образований.

Специалисты рекомендуют удалять кожные фибромы по причине их возможной травматизации одеждой, потому что они выглядят не совсем эстетично и фиброзная ткань, сдавливая сосуды, нарушает естественный кровоток в зоне опухоли.

Теги