Microcamtest

Лайфстайл портал

Причины невысокого роста. Почему ребенок медленно растет?

Почему ребенок не растет?

Собственно, аномальная задержка роста — это еще не диагноз, а только симптом, который может свидетельствовать о самых разнообразных заболеваниях. Ее причиной могут стать болезни, при которых нарушается процесс всасывания питательных веществ (целиакия, затяжной дисбактериоз), длительная гипоксия (при врожденных пороках сердца, анемии, заболеваниях легких), тяжелые метаболические нарушения (хронические заболевания печени и почек), патология костной системы (рахит, хондродистрофия), различные хромосомные аномалии.

Но во всех этих случаях патология проявляет себя множеством других характерных симптомов, а задержка роста является лишь следствием заболевания. И, когда состояние здоровья нормализуется, выравнивается и рост.

Но есть болезнь, при которой задержка роста — не побочный, а основной симптом: гипофизарный нанизм. Коварство заболевания заключается в том, что до поры до времени оно никак не дает о себе знать. В детском саду ребенок почти ничем не отличается от сверстников и отставать в росте начинает постепенно, так что это поначалу не слишком бросается в глаза. А потом, в подростковом возрасте, не происходит нормального ростового скачка.

Видео

Какой тип телосложения у вашего ребенка?

Предложите ему втянуть живот и приложите ладони к нижнему краю его ребер. Если ваши кисти сойдутся под углом 90 градусов – у ребенка мышечный тип. Угол получится тупой – дигестивный. Острый – торакальный тип телосложения. Но такой тест подходит только детям старше 6-7 лет, после того как они прошли полуростовой скачок, вытянулись перед школой. Бывает, что дети переходят из одного типа телосложения в другой, например, из дигестивного в мышечный. Такие изменения случаются у каждой 8-10-й девочки в 7-8 лет, а у мальчиков даже чаще, но позже: в 8-9 лет.

Диагностика

При наличии задержки роста врач подробно выясняет все подробности родов и развития ребенка. Кроме того, назначаются лабораторные и инструментальные исследования: — стимуляционные тесты с лекарственными препаратами (инсулин, клонидин, допамин и т.д.), способными к стимуляции выделения гормона роста, для подтверждения недостаточности гормона роста; — определение инсулиноподобных факторов роста (ИФР-1, ИФР-2 и ИФР-связывающего белка-3) для подтверждения недостаточности гормона роста; — клинический анализ крови для исключения анемии (снижения уровня гемоглобина (белок, переносящий кислород к тканям) и эритроцитов (красных кровяных телец)); — определение уровня глюкозы в крови для исключения сахарного диабета (заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем глюкозы в крови); — определение уровня тиреотропного гормона (гормон, регулирующий активность щитовидной железы), тироксина и трийодтиронина (гормоны щитовидной железы) для исключения гипотиреоза (снижение уровня гормонов щитовидной железы в крови); — определение уровня кортизола в крови и моче для исключения синдрома или болезни Иценко-Кушинга (повышенного уровня гормонов надпочечников); — рентгенография костей для определения задержки костного возраста (отставание косного возраста по отношению к паспортному более двух лет); — магнитно-резонансная томография (МРТ) для диагностики изменений в гипофизе и гипоталамусе (области головного мозга); — исследование кариотипа (хромосомного состава) для исключения синдрома Тернера (генетическое заболевание, сопровождающееся нарушением развития органов и низкорослостью).

Симптомы нарушений роста у детей

Стоит отметить, что задержка роста встречается гораздо чаще, нежели ускоренный рост и развитие. В случае задержки внутриутробного развития сразу после рождения ребенка можно заметить, что параметры его физического развития в той или иной степени отстают от нормы. Однако чаще заподозрить нарушения роста у детей можно примерно с 3-4 лет, когда есть возможность проследить динамику роста. Как правило, с этого времени отставание определяется не только педиатром, но и родителями малыша. Это может быть пропорциональная задержка роста (туловище и конечности равномерно отстают в размерах от возрастной нормы) и диспропорциональная форма (конечности либо короткие, либо длинные по отношению к туловищу).

Хромосомные синдромы, в клинике которых присутствуют нарушения роста у детей, также проявляются специфическими изменениями внешности (например, синдром Дауна или синдром Шерешевского-Тернера). Дополнительная симптоматика характерна для всех соматических заболеваний, отражающихся на физическом развитии ребенка. При пороках развития сердечно-сосудистой системы выявляется цианотичность кожных покровов и другие признаки, нарушения подтверждаются по данным ЭКГ. Патологии желудочно-кишечного тракта сопровождаются диспепсическими явлениями, изменением стула, вздутием живота и другими симптомами.

Что касается эндокринных заболеваний, то нарушения роста у детей также не являются единственным их проявлением. Если изменения связаны с вырабатываемым гипофизом соматотропным гормоном, показатели роста будут заметно отклоняться от возрастных норм, в отличие от других заболеваний, при которых это может быть не так очевидно. Недостаточность гормональной функции щитовидной железы, помимо низкорослости, проявляется характерной вялостью ребенка, низким артериальным давлением и брадикардией, при гиперфункции железы симптомы противоположны, рост ускорен.

Половые гормоны в некоторой степени потенцируют физическое развитие ребенка. Они участвуют в образовании ядер окостенения и закрытии зон роста в эпифизах костей по окончании пубертатного периода. Таким образом, врожденные и приобретенные заболевания надпочечников, а также дефекты метаболизма половых гормонов неизбежно ведут к нарушениям роста у детей. В некоторых случаях задержка роста может быть связана с сильным психоэмоциональным стрессом. Кроме того, конституциональные особенности также играют роль в физическом развитии. У таких детей в семейном анамнезе обычно есть указание на задержку роста, чаще по отцовской линии.

Диагностика задержки роста

Задержку роста в основном определяют эндокринологи, но дополнительно назначается консультация ортопеда. Сначала врач собирает анамнез, вычисляет целевой рост ребенка. Весомую роль играет генетика родителей, национальность. Другие моменты диагностики включают³:

  1. Антропометрию. Включает оценку трех параметров — SDS роста, скорость роста, SDS скорости роста. Они показывают насколько физическое развитие ребенка соответствует возрастным нормам. Строится перцентильная кривая, которая нужна для диагностики и для выбора тактики лечения. Standard Deviation Score (SDS) – коэффициент стандартного отклонения.
  2.   Определение пропорций тела. Пропорциональное телосложение говорит об отсутствии дисплазий.
  3.   Рентген. Для полной визуализации строения скелета делают рентгеновский снимок. Рентгенография кистей определяет костный возраст.
  4. Лабораторные анализы. Подтверждают большинство диагнозов с помощью анализов крови. Кроме общих показателей важны значения глюкозы, антител к глиадину, трансглутаминаза, гормонов Т4 и ТТГ. Также проводят СТГ-стимуляционные тесты, кариотипирование и определяют ИФР-1 (инсулиноподобный ростовой фактор-1).

Причина – болезнь

Что еще может повлиять на плохой рост ребенка? Есть целый ряд причин, например серьезные болезни сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, костной систем, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хромосомные болезни…

Иногда плохо растут дети, родившиеся с весом и ростом ниже нормы. Несмотря на хороший уход и хорошее питание 10% детей с задержкой внутриутробного развития и после 4 лет отстают в росте.

Бывает, что задержки роста связаны с дефицитом либо гормонов щитовидной железы, либо гормона роста, либо половых гормонов или с дефицитом всех вместе взятых. А иногда с избытком гормонов надпочечников. В этих случаях без лечения ребенок, как правило, не может в финале достичь, как говорят врачи, социально приемлемого роста. Но, к счастью, эндокринно-зависимые задержки роста – самые немногочисленные. Сейчас любые задержки роста лечатся. Главное, вовремя понять их причину.

Формула высоты: как посчитать предполагаемый рост ребенка

Примерно в 80 % случаев задержка роста имеет конституциональный характер. Родившись с нормальным ростом и весом, такие дети растут достаточно медленно. С 4-5 лет темпы роста восстанавливаются (5-6 см в год), но и в школьном возрасте ребенок остается низкорослым. При нормальном уровне гормона роста костный возраст несколько (в среднем на 2 года) отстает от хронологического. Половое развитие у таких детей, как правило, запаздывает на 2-4 года, и, соответственно, запаздывает и пубертатный ростовой скачок. Позднее вступление в пубертат в данном случае является благом, так как именно благодаря этому школьник в конечном итоге приобретает нормальный рост: с окончанием пубертата зоны роста закрываются, и человек уже не растет.

Другая распространенная причина низкого роста — наследственная. Если оба родителя невысокие, скорее всего, эта особенность передастся и детям. В этом случае костный возраст ребенка соответствует хронологическому, а пубертат наступает в нормальные сроки. Если у школьника нет гормональных нарушений и других заболеваний, тормозящих рост, можно примерно определить его конечный рост по следующей формуле:

  • Рост = (рост отца + рост матери): 2 + 6,5 см (для мальчика)
  • Рост = (рост отца + рост матери): 2-6,5 см (для девочки)

Ошибка такого прогноза не превышает 8,5 см в ту или другую сторону.

Теги