Microcamtest

Лайфстайл портал

Причины и методы лечения повышенного слюноотделения

Причины чрезмерного слюноотделения

Процесс выработки слюны беспрерывен, так как эта биологическая жидкость поддерживает слизистые оболочки ротовой полости постоянно влажными и помогает пищеварению. Во время приема пищи процесс выработки слюны слюнными железами увеличивается. Если гиперсаливация у женщин и мужчин не связана с приемом пищи, то данное состояние может быть вызвано другими факторами, среди которых выделяют:

  • прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут стимулировать работу слюнных желез;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • заболевания эндокринной системы;
  • воспаление слюнных желез;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки);
  • воспалительно-инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • пищевое отравление (усиленное выделение слюны наблюдается у пациента перед рвотой);
  • неврологические расстройства.

Часто повышенное слюноотделение наблюдается у девушек и парней в период полового созревания и у беременных женщин. Такое состояние обусловлено изменением гормонального фона и не требует специализированного лечения. Как только уровень гормонов стабилизуется, и организм адаптируется к происходящим изменениям, гиперсаливация исчезнет сама по себе.

Повышенное слюноотделение также наблюдается у лиц, имеющих заболевания зубов и ротовой полости, а также у пациентов, которым недавно вставили зубные протезы. Например, при стоматите больной испытывает сильную боль и даже проглатывание слюны вызывает у него дискомфорт, поэтому он редко проглатывает ее, слюна накапливается и создается видимость резкого повышения слюноотделения.

Видео

Методы диагностики

Первоначально с жалобами на повышенное слюноотделение пациент должен обращаться к терапевту или педиатру. При необходимости в диагностический поиск вовлекаются другие узкопрофильные специалисты: невролог, флеболог, кардиолог, эндокринолог, инфекционист, онколог, гастроэнтеролог, стоматолог. Диагностика причин слюнотечения проходит в несколько этапов:

  • Внешний осмотр, выяснения в разговоре с пациентом или его родственниками о времени возникновения проблемы, наличии сопутствующих заболеваний, других признаков болезни.
  • Исключение иных патологий, симптомом которых может быть гиперсаливация. У детей важно отличить птиализм, как симптом прорезывания зубов от ОРВИ.
  • Выявление признаков, подтверждающих болезнь. С этой целью проводят лабораторные исследования крови, функциональные пробы, бактериологический посев биологического материала. Из аппаратных методов диагностики назначают рентген, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковое сканирование пораженного органа, электроэнцефалографию сердца, допплерографию сосудов.

В клиниках ЦМРТ для распознавания причин повышенного слюноотделения и выбора тактики терапии используют следующие диагностические методы:

Почему во рту много слюны?

Рассмотрим возможные причины повышенного слюноотделения



  			 Заболевания полости рта. К ним относятся:

Заболевания полости рта. К ним относятся: стоматит, гингивит, глоссит и др. Бактерии провоцируют раздражение слюнных желез, отсюда излишнее выделение жидкости. Если не лечить эти заболевания, то может появиться воспаление слюнной железы



  			 Наличие протезов или брекетов. Конструкции

Наличие протезов или брекетов. Конструкции вызывают раздражение слизистой, что провоцирует излишнее выделение жидкости. Особенно эта проблема ощутима в первые две недели после установки конструкции, когда происходит адаптация.



  			 Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва

Заболевания ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва желудка и т.д.). Проблема чаще всего возникает на фоне повышенной кислотности желудка. Иные причины, которые выделяют доктора: нарушения в работе печени, глисты, нагрузка на поджелудочную железу.



  			 Заболевания центральной нервной системы (Д

Заболевания центральной нервной системы (ДЦП, болезнь Паркинсона, раздражение тройничного нерва, мигрень). Аналогичное состояние возникает при нарушении работы вестибулярного аппарата, повышении артериального давления.



  			 Лор-заболевания, ОРВИ, воспаление аденоидо

Лор-заболевания, ОРВИ, воспаление аденоидов. Человек начинает дышать преимущественно ртом, так как носовое дыхание затруднено. Слизистая пересыхает, из-за этого железы начинают активно работать.



  			 Изменения гормонального фона – проблемы с

Изменения гормонального фона – проблемы с щитовидной железой, сахарный диабет, менопауза и др.



  			 Курение. Табачный дым раздражает слюнные ж

Курение. Табачный дым раздражает слюнные железы. Они начинают вырабатывать много жидкости. Именно поэтому курильщики имеют привычку сплевывать слюну.

Диагностика усиленного слюноотделения

При повышенном слюноотделении пациенту следует обратиться к врачу для выяснения причины этого состояния. Для определения диагноза специалист назначает развернутое обследование, включающее в себя:

  • сбор анамнеза – выясняет продолжительность обильного слюноотделения, наличие сопутствующих симптомов, были ли заболевания ротовой полости и глотки;
  • анамнез жизни – наличие вредных привычек, беременность, хронические заболевания;
  • осмотр – особенное внимание обращают на состояние слизистой оболочки ротовой полости и языка (наличие трещин, язвочек, травм);
  • анализ, который определяет функциональные способности слюнных желез и позволяет замерять количество выделенной слюны за минуту.

При необходимости пациенту назначается консультация специалистов узкого профиля: стоматолога, невролога, гастроэнтеролога, инфекциониста, паразитолога и других.

Причины ночного слюноотделения у детей

Для выяснения почему у ребенка текут слюни рассмотрим основные причины, они могут быть связаны с:
  • психологическими заболеваниями;
  • опухолями головного мозга;
  • приемом некоторых медикаментов;
  • вирусными заболеваниями;
  • стоматитом;
  • наличием паразитов;
  • стоматитом;
  • поражением ЦНС;
  • заболеваниями органов ЖКТ.

У грудных детишек повышенное выделение считается нормой, так как слюнные железы еще не сформировались. Это может быть связано также с тем, что у малыша начали резаться зубки. Но все же если слюней становится очень много, то стоит показать ребенка врачу для исключения развития патологий. Слишком большое выделение слюны может вызвать проблемы с развитием речи. Поэтому необходимо показать ребенка специалисту, который назначает лекарства или отвары для нормализации состояния малыша. Не стоит заниматься самолечением без консультации врача и рисковать детским здоровьем. Настои и отвары трав, если их давать необдуманно, могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. 

Причины гиперсаливации

Чаще всего избыточное слюноотделение возникает на фоне какого-либо заболевания или состояния. По мнению специалистов из пензенской стоматологической поликлиники в числе возможных причин гиперсаливации могут быть:

  • Беременность
  • Воспаление мягких тканей при прорезывании зубов у детей
  • Инфекционные заболевания полости рта, например, тонзиллит
  • Прием определенных препаратов, включая транквилизаторы и противосудорожные средства
  • Кислотный рефлюкс
  • Нервно-мышечные расстройства, например, болезнь Паркинсона, инсульт и паралич

Поскольку гиперсаливация зачастую является побочным эффектом более серьезных проблем, следует обратиться за медицинской помощью, если выработка слюны настолько высока, что мешает вести нормальный образ жизни или вызывает другие осложнения, например, трещины на губах, неприятный запах изо рта, обезвоживание или затруднения с речью.

Причины повышенного слюноотделения у мужчин и у женщин

Объем выделяемой слюны контролирует нервная система. Когда со здоровьем все в порядке, это происходит естественно и незаметно для человека. Но когда возникают проблемы или появляются заболевания, процесс нарушается. Повлиять могут самые разные факторы, но чаще всего причиной повышенного слюноотделения у взрослых мужчин и женщин становится один из шести факторов.

  1. Болезни полости рта – воспаления десен, пародонтит, стоматит а еще порезы, ожоги. Когда бактерии попадают в канальцы желез, организм начинает выделять больше слюны, чтобы избавиться от них. Это естественная реакция.
  2. Проблемы пищеварительной системы – аномальная кислотность желудка, заболевания поджелудочной и печени.
  3. Болезни ЦНС – болезнь Паркинсона, повреждение тройничного нерва, бульбарный синдром, мигрень. При этих заболеваниях нарушается естественный процесс выделения слюны. Краткосрочное нарушение может возникнуть из-за воздушной, морской болезни, проблем с вестибулярным аппаратом.
  4. Гормоны – сбои гормональной системы, в частности щитовидной железы, менопауза, сахарный диабет приводят к обильному слюноотделению. Иногда такое наблюдается и у подростков во время перестройки организма.
  5. Курение, съемные протезы также могут повлиять. Оба этих явления раздражают слизистую, стимулируя гиперактивную работу желез.
  6. Прием лекарств – некоторые медикаменты имеют среди побочных действий повышенное слюноотделение или, как его еще называют, гиперсаливацию. Чаще всего это те лекарства, в составе которых есть йод или ртуть. Например: литий, физостигмин, мускарин.

Пилокарпин, нитразепам также приводят к гиперактив

Пилокарпин, нитразепам также приводят к гиперактивности желез

Что делать с повышенным слюноотделением зависит от факторов, по которым оно возникло. В некоторых случаях, например, при приеме лекарств, недуг пройдет без вмешательства врача.

Обильное слюноотделение во время беременности

Во время беременности в женском организме происходят гормональные изменения. Основные причины, почему у будущей мамы повышается слюноотделение.

  • Изжога. Когда в желудке нарушается кислотно-щелочной баланс, организм начинает вырабатывать много слюны. Это защитная реакция.
  • Реакция на медикаменты.
  • Токсикоз. Чтобы остановить рвотные позывы, будущая мама старается реже сглатывать слюну. Поэтому может показаться, что слюны  во рту стало больше, чем обычно.

  	 Большое выделение слюны не угрожает плоду, одн

Большое выделение слюны не угрожает плоду, однако, если это следствие какого-либо заболевания, то беременной следует контролировать свое состояние.

Какие осложнения возможны?

  • Нарушение вкусового восприятия пищи.
  • Обезвоживание организма.
  • Бессонница, нарушение психоэмоционального состояния.
  • Ухудшение состояния кожи на лице и теле.
  • Инфекционные заболевания.

Избыток слюны, или как его предотвратить

По большому счету, существует три вида терапии, к которым прибегают при лечении повышенному выделению слюны. К ним относят инъекции ботоксом, оперативное лечение и медицинские препараты, которые отпускаются исключительно по рецепту. Все зависит от факторов, которые вызвали недуг. Понятное дело, что самым простым будет назначить определенные лекарственные средства. Как правило, вышеуказанные препараты будут включать в свой состав скополамин и гликопиролат. К их побочным эффекта относят усиленное сердцебиение, проблемы при мочеиспускании, сонливость и неясное зрение.

При серьезных формах слюнотечения специалисты прибегают к уколам ботоксом в слюнные железы (в одну или в несколько). Лечение считается безопасным, но его действие сохраняется только на протяжении нескольких месяцев. И лишь при очень тяжелых случаях врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции слюнные железы удаляют или меняют направление выводящих протоков. При помощи операции можно навсегда избавиться от повышенного слюноотделения.

Слюнные железы – повышенное слюноотделение и сухость во рту

Теги