Microcamtest

Лайфстайл портал

презентация найти Черные и белые дыры

Белые и чёрные дыры правда или вымысел

Стоит отметить, что современная физика допускает наличие особенных туннелей, ведущих из одной области пространства-времени в другую. Таким образом, если Вселенная и содержит в себе белые дыры, то они могут находиться в любой её точке.

Правда, пока нет известных объектов в космосе, которые можно было бы назвать белыми дырами. Также неизвестно их формирование и свойства, не считая того, что в них ничего не попадает.

Вероятно, поэтому многие физики считают, что белые дыры не могут существовать в природе. Но если уравнения и методы поиска черных дыр верны, то как отрицать реальность других областей?

Возможный принцип взаимодействия чёрной и белой ды
Возможный принцип взаимодействия чёрной и белой дыр

Собственно говоря, астрономы выдвигают различные мнения на этот счёт. Например, некоторые убеждены, что образовавшись белые дыры сразу распадаются или взрываются.

Что интересно, по одной из теорий квантовой гравитации, чёрные дыры со временем эволюционируют в белые пятна.

Кстати, их исследованием занимался Стивен Хокинг. Он посвятил много времени на изучение Вселенной, и написал интереснейшие книги: «Черные дыры и молодые вселенные», «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр».

Стивен Хокинг
Стивен Хокинг

Видео

Доказательства в отношении белых дыр

Хотя свидетельства и информация, касающиеся белых дыр, остаются неопределенными, гамма-всплеск, названный GRB 060614, обнаруженный Свифтской обсерваторией Нила Гереля в 2006 году, считается первым зарегистрированным явлением для белой дыры.

В отличие от типичных гамма-всплесков, которые длятся всего несколько секунд, гибридный всплеск GRB 060614 длился замечательные 102 секунды, но не был связан со сверхновой. Это поставило под сомнение предыдущий научный консенсус в отношении черных дыр и других типов небесных тел, которые могут испускать гамма-всплески.

Современные обоснования существования белых дыр

белая дыра в космосе выглядит, как окно в параллел
белая дыра в космосе выглядит, как окно в параллельную вселенную

Неоднократные выбросы гамма-излучений в Галактике известны давно. Разделяются события двух видов:

  • длинные (около 2 сек) происходят в результате образования черной дыры;
  • короткие (до 1 сек) возможны при столкновении двух звезд.

В 2006 г. израильские ученые Шломо Хеллер и Аллан Реттер зафиксировали рекордный всплеск, длившийся 102 сек. Астрономическому явлению присвоили номер GRB 060614, и оно не вписывалось в устоявшуюся концепцию, которая гласила, что последствиями вспышек гамма-излучений являются:

  • объединение двух нейтронных звезд и образование черной дыры;
  • поглощение воронкой нейтронной звезды;
  • слияние двух черных дыр.

Рентгеновское слежение места выброса засвидетельствовало свечение после взрыва более 7 дней. Теоретические постулаты утверждают, что это является признаком появления крупного видимого космического тела. Однако ни одна обсерватория, изучающая данный массив Галактики, не зафиксировала появления новой звезды.

Кроме того, по космическим меркам, созвездие Индейца, в котором произошла длительная вспышка, ничтожно мало для новообразований. Израильские исследователи утверждают, что это было рождение белой дыры в космосе. Произошло событие, обратное накоплению энергии в воронке. Вещество, обладающее невиданной силой, вышло за горизонт событий.

Материалы по теме

ТОП-11 выдающихся предсказаний учёных прошлого, которые сбылись Выдающиеся ученые прошлых лет уже вписали свое имя в историю научных исследований и открытий. При этом иногда их гений настолько опережает время, что они способны предугадать не только ход развития науки и технологий, но и предсказать, какие именно изобретения ждут человечество в будущем. И действительно, далеко не один прогноз ученых прошлых лет воплотился в реальность. Вашему вниманию 11 точных предсказаний признанных гениев, которые уже сбылись. Реальны ли межзвёздные полёты? Червоточины и два способа перемещения в будущее и прошлое Помните как профессор Эммет Браун в легендарном “Назад в будущее” собирал Делориан (машину для путешествий во времени)? К сожалению, приключения всеми любимых героев в прошлом так и останутся выдумкой. Но это не значит, что путешествия во времени невозможны. Главное, о чем вам расскажет любой физик – это то, что отправиться можно только в будущее.

Теги