Microcamtest

Лайфстайл портал

Предупреждён-значит …вооружён…! Что будет если проткнуть батарею телефона?

Пошаговая инструкция по разбору пальчиковой батареи

Разбирать будем батарейку вольтаж которой колеблется в районе 1 V. Она находилась в китайском будильнике, но от нее он уже не работал.

Шаг №1.

Шаг №1.

Для безопасности нужно одеть перчатки и желательно защитные очки. Это поможет предотвратить попадание содержимого батарейки на кожу и слизистые оболочки.

Шаг №2.

Шаг №2.

Первым делом нужно снять пластиковую пленку. Это можно сделать любым острым инструментом, например, ножом, ножницами, иглой, шилом или отверткой. В некоторых случаях неплохо справляются с этой задачей обычные человеческие ногти.

После того как освободились от наклейки перед нами

После того как освободились от наклейки перед нами появляется цинковый или алюминиевый стаканчик. Некоторые батарейки могут иметь бумажный цилиндр. В данной батареи есть единственное место куда можно подлезть чтобы ее разобрать, это минусовой полюс.

Шаг №3.

Шаг №3.

Очень аккуратно разгибаем загнутые края на одном из концов элемента питания. Для этого можно использовать обычную отвертку и пассатижи.

Шаг №4.

Шаг №4.

Теперь вытаскиваем минусовой контакт поддев его к примеру ножницами.

Шаг №5.

Шаг №5.

Теперь выковыриваем все что находится внутри стаканчика. Перед разбором предполагалось что в данной батарейки будет обычный графитный стержень. Но оказалось данный элемент питания выполнен по какой-то особой технологии. Стержень был представлен в виде густой белесоватой пасты в которую входила металлическая игла.

В итоге ничего особого в этой батарейки не было. Е

В итоге ничего особого в этой батарейки не было. Единственное что можно взять для дальнейшего использования это металлический цилиндр.

Что будет если разобрать батарейку?

Многих интересуют последствия того, что же произойдет если вскрыть цинковый стаканчик? В действительности ничего страшного не случится. Допустим вы разобрали полу разряженную батарейку. В результате этого вы получить кучу мусора, иногда немного газа и ничего больше. Возможно загрязните свою кожу и все.

Внутри же вы увидите уголь, графитный стержень и в некоторых случаях немного кислоты.

Видео

О конструкции кислотных АКБ

На транспортных средствах используется 3 разновидности аккумуляторов – гелевые, щелочные и свинцово-кислотные. Первые считаются относительно новыми, применяются нечасто и пока не наработали достаточный ресурс, чтобы говорить о восстановлении. Щелочные батареи встречаются на коммерческом транспорте, электрических погрузчиках и карах. Подавляющее большинство легковых авто оснащается кислотными АКБ, поэтому их реанимацию стоит рассмотреть подробнее.

Свинцово-кислотный аккумулятор представляет собой герметичный пластиковый корпус, куда помещены такие элементы:

  • положительные электроды (аноды) в виде свинцовых пластин с активным наполнителем, собранных в блоки (на жаргоне – банки);
  • отрицательные электроды (катоды) идентичной конструкции;
  • сепараторы – изоляционные перегородки из полимерных материалов либо стекловолокна;
  • соединительные шины, заканчивающиеся двумя клеммами для подключения батареи к автомобильной электросети;
  • электролит – раствор серной кислоты.

Отрицательные и положительные электроды установлены поочередно, между ними во избежание замыкания размещены сепараторы. В процессе зарядки аккумулятора происходит химическая реакция, отчего на поверхности анодов осаждается диоксид свинца – происходит накопление энергии.

После подключения потребителей диоксид реагирует со свинцом катодов, образуя на отрицательных электродах слой сульфата свинца – энергия высвобождается. Выделяющиеся в результате реакции газы выходят наружу через клапан и вентиляционное отверстие.

Изготовление мини-сварочника из использованной батарейки

Для дальнейшей работы понадобится рабочий заряженный автомобильный аккумулятор. Он необязательно должен быть новым. Ёмкость также значения не имеет, но следует понимать, что если он своё отработал (хотя заряд ещё немного держит), то этот параметр всё же сыграет роль. В этом случае более высокая ёмкость в приоритете.

Ещё один нюанс. Чем больше размер аккумулятора, тем меньше он будет греться при работе. Хотя сварочный мини-аппарат и не предназначается для долгой работы, всё же на это тоже стоит обратить внимание.

Для питания сварочного мини-аппарата требуется аккумулятор с выходом 12 в

Изготовление электрода из графитового стержня от батарейки

Теперь необходимо изготовить электрод для мини-сварочника. Для этого графитовый стержень от гальванического элемента зажимается при помощи клеммника с винтами, соединяясь со сварочным кабелем. Зажимные винты при этом следует основательно протянуть, чтобы был максимально плотный контакт. Однако и здесь «палка о двух концах». Если при затяжке винтов переусердствовать, графит попросту раскрошится.

ФОТО: YouTube.com ФОТО: YouTube.com
Электрод готов, можно приступать к финальной стадии сборки

Финальный этап сборки сварочного мини-аппарата

Остаётся пара финальных штрихов, и аппарат будет полностью готов. На верстаке укладывается стальной лист, на котором будут производиться испытания, рядом устанавливается заряженный аккумулятор. К его плюсовой клемме подключается сварочный кабель с зафиксированным на нём электродом. Второй отрезок кабеля подключается к минусовой клемме АКБ – это будет масса. Здесь очень важно не перепутать полярность. В противном случае электрод будет прилипать к металлу, ни о какой нормальной сварке можно не говорить.

ФОТО: YouTube.com ФОТО: YouTube.com
Сварочный мини-аппарат готов к первичным испытаниям

Некоторые правила техники безопасности при работе с графитовым электродом

В зависимости от толщины и длины проводов нагрев графитового электрода может отличаться. Однако в любом случае при сварке металлических элементов стоит подумать о защите глаз. Конечно, сварочная маска здесь совершенно не к месту, а вот тёмные защитные очки, используемые при сварке аргоном, не помешают. Ведь яркость светового потока от раскалённого графитового электрода может быть очень сильной.

ФОТО: YouTube.com ФОТО: YouTube.com
Стоит подумать о защите глаз при работе с графитовым электродом

Можно ли решить проблему «течи» батареек?

К сожалению, избавить батарейки от «течи» также невозможно, как воскресить Неда Старка из «Игры Престолов», однако можно снизить риск возникновения течи отдельных элементов. Вот практичные советы:

  • Не храните батарейки про запас больше 3 лет. Если есть такие в хозяйстве, лучше утилизировать их и приобрести новые.
  • Не используйте солевые элементы для приборов с высокими токами разрядки.
  • Храните батарейки отдельно от устройств, вне аккумуляторного блока.

Также невозможно реанимировать батарейку после того, как она потекла, поэтому заметив данную «неприятность» сразу же поместите неисправный элемент в полиэтиленовый герметичный пакет и отнесите в пункт утилизации (если такой у вас есть). Места попадания электролита необходимо аккуратно обработать раствором лимонной кислоты или уксуса, удалив засохшее вещество.

Теги