Microcamtest

Лайфстайл портал

Правильный Бэкстич как вышивать пошагово мастер класс с видео

Назначение шва

для шиться и вышивания Так выглядит законченный узор до и после применения контурного шва назад иголку Есть два назначения данной строчки – для шиться и вышивания. При ручном шитье бэкстич применяется для прочного соединения деталей. Раньше его использовали для шитья одежды.

В вышивке шов назад иголку применяется для создания цельного контура после выполнения основной работы. Это усиливает яркость рисунка, выделяет мелкие детали – нос, глаза. Контурным швом можно вышивать постельные и кухонные принадлежности, одежду. В комбинированном узоре, где применяются разные техники, строчка может быть частью картины.

Читайте также:

В вышивке крестом контур применяется для выразительности крупных и мелких деталей. Его часто выполняют контрастными нитками, например, черными.

Голос редакции

Матрёна

Видео

Основы техники

Бэкстич вышивать пошагово, следуя четкому алгоритму, проще всего на канве. В большинстве случаев величина стежка будет равна одной клетке ткани.

Как вышивать бэкстич
Как вышивать бэкстич

В процессе работы необходимо придерживаться следующего порядка действий:

  • Закрепить нить с изнаночной стороны вышивки. Предпочтительнее выбрать безузелковый способ крепления как наиболее аккуратный и незаметный.
  • Вывести иглу с нитью на лицевую сторону.
  • Отступить назад на расстояние одного стежка и увести нить на изнанку.
  • Вывести иглу на лицевую сторону в точку, от которой начинается второй стежок.
  • Воткнуть иголку в точку соединения с первым стежком и увести ее на изнанку.
  • Повторять шаги 4 и 5.

Материалы и инструменты

Игла должна соответствовать ткани, на которой будет выполняться стежок, и нитям, используемым в работе. Чем тоньше ткань и используемые нити, тем тоньше игла (меньше номер иглы). И наоборот. Для толстых нитей и ткани выбирается более толстая игла.

ВНИМАНИЕ: Используйте иглу с острым кончиком. Вам будет легче прокалывать ткань в процессе работы. Это особенно актуально при обозначении контуров в вышивке крестом.

СОВЕТ: Для отшивки контуров в вышивке крестом лучше использовать тонкую иглу, чтобы не повредить крестики.

В шитье, для соединения деталей, лучше использовать более прочные катушечные нити в цвет ткани (или близкого к ткани цвета).

Для вышивки используют обычные нити для вышивания. Для обозначения контуров в вышивке крестом, чаще всего используют нить в одно сложение.

Если вы выбираете канву для вышивки швом «назад иголку», то советую выбрать канву с равномерным переплетением нитей.

Для чего нужен данный шов

​По сути — это контур, которым «обводят» каждую отдельную деталь на готовой вышивке. Без него работа выглядит, как большое разноцветное пятно, и о сюжете мы можем только догадываться. Стоит появиться бэкстичу, как изображение обретает фактуру, превращается в букет цветов, очаровательную зверушку или во что-то еще. В вышивальных интернет-сообществах собраны целые альбомы, где наглядно показаны подобные преображения.

​На старинных вышивках бэкстич встречается нечасто

​На старинных вышивках бэкстич встречается нечасто. Но современные дизайнеры создают схемы с большим количеством мелких деталей и оттенков. Здесь без «шва назад иголку» не обойтись. Финишная отделка бэкстичем придает работе:

  • завершенность;
  • высокую четкость рисунка;
  • разграничение отдельных фрагментов, вышитых близкими оттенками, особенно это важно для цветочных дизайнов, где без контура лепестки цветов просто сольются.

Бэкстич применяют для вышивки:

  • портретов — лица (глаз, рта, носа);
  • букв и цифр;
  • выделяют им мелкие детали на основном рисунке, например, очерчивают контуры кирпичей на стене домика или травинки, шерстинки на животных, стебельки в букете;
  • прокладывают тонкие линии там, где нельзя это сделать крестиками.

Готовые наборы для вышивания

В каких техниках вышивания используется бэкстич?

​В некоторых техниках бэкстич является основным швом. Рассмотрим несколько из них.

​Якобинская вышивка. Техника, пришедшая из Англии, состоит из множества шовчиков, за счет чего рисунок получается объемным. «Шов назад иголку» используют для создания контуров и заполнения фигур. Стежки часто обвивают нитями других цветов для придания им фактуры.

​Ассизи. Суть этой средневековой итальянской вышив

​Ассизи. Суть этой средневековой итальянской вышивки в том, что изображение создается за счет незашитого пространства. Сначала «швом назад иголку» прокладывают контуры фигуры, затем им же или крестиками заполняют фон.

​Блэкворк. Старинная английская техника, в которой

​Блэкворк. Старинная английская техника, в которой монохромное изображение создается либо особым швом гольбейном или обычным бэкстичем, крестики используются мало.

​Сашико. Древняя японская техника, суть которой за

​Сашико. Древняя японская техника, суть которой заключается в создании контурных изображений на математически выверенном сочетании стежков и поворотов. В ней используются всего два шва: «вперед и назад иголку».

​Индийские кантха и чиканхари. Эти техники тоже ос

​Индийские кантха и чиканхари. Эти техники тоже основаны на разнообразных швах. Бэкстич используется как самостоятельный шов, так и в качестве основы для более сложных стежков.

​С помощью бэкстича заполняется пустое пространств

​С помощью бэкстича заполняется пустое пространство внутри вышитого контура. Например, очень красиво смотрятся узорчатые листья. В технике блэкворк шов назад иголку благодаря разному количеству сложения нитей помогает передать светотень. А вот в квакерских примитивах этот шов практически не используется, так как все детали вышиваются разными цветами, как правило, контрастными, и хорошо выделяются без дополнительного контура.

Разновидности бэкстича

​Обычно этот вид вышивки выполняется черными нитками, но если взять цветное мулине и добавить немного фантазии, то получится оригинальный декоративный шов. Существует несколько разновидностей бэкстича.

​Взбитая иголка. Основную строчку вышивают как обычно. Затем под каждый стежок продергивают нить другого цвета и затягивают.

​Каскад. Этот шов выполняется так же, как предыдущ

​Каскад. Этот шов выполняется так же, как предыдущий, но вторую нить не затягивают до конца, а укладывают волнами.

​Двойной бэкстич. Вышивают две обычные строчки, па

​Двойной бэкстич. Вышивают две обычные строчки, параллельные друг другу. Нить другого цвета укладывают волнами, продергивая через оба шва.

Какие иглы используют для данной техники?

Какие иглы используют для данной техники?

​Обычная вышивальная игла с закругленным кончиком не подходит. Ею трудно протыкать толщу мулине и канвы. Лучше взять очень тонкую острую иголку с большим ушком, можно даже швейную или бисерную. Тогда вам будет легче укладывать стежки, и линии получатся ровными.

Выбрать набор для вышивания

Выбрать набор для вышивания

​ ​

Бэкстич: техника выполнения пошагово

  1. Закрепляем нить с изнанки канвы и выводим иглу налицо ткани, отступив немного от предполагаемой точки начала шва.
  2. Делаем небольшой стежок назад.
  3. Снова выводим нить с изнаночной на лицевую сторону на некотором расстоянии от сделанного ранее стежка
  4. Делаем стежок назад.
  5. Продолжаем в том же духе

Как видите, все очень просто.

Вот так выглядит шов «бэкстич» в вышивке с лицевой стороны,

а вот так с изнанки

В представленных фото все стежки у нас были одинаковой длины, в принципе, как и положено при выполнении шва «назад иголку». Но при вышивке картин во время работы это не соблюдают и выполняют стежки такой длины, какой нужно, и именно это создает нужный эффект естественного контура в картине.

Как читать схему вышивки с бэком

Бэкстич вышивать пошагово, точно следуя инструкции, совсем не сложно. На схеме он выглядит как непрерывная контурная линия, проложенная поверх сетки с обозначенными крестиками.

Если контурный шов выполняется одним цветом ниток, то, как правило, его наносят на схему черным цветом. Если же в вышивке применяют контуры разных цветов, то и на схеме они изображаются разноцветными линиями. Цвет и номер мулине, толщина бэка (1, 2 или более нитей) указываются в ключе к схеме.

На рисунке линия шва проходит четко по клеточкам канвы: горизонтально, вертикально или по диагонали. Не следует произвольно отступать от схемы, иначе контур изображения может сильно исказиться.

Советы

Чтобы добиться эффекта машинной строчки, необходимо выполнять стежки одинаковой длины.

Шов будет смотреться аккуратно, если точки прокола ткани смежных стежков будут совпадать. Шов получится ровным и без пробелов.

Стежки будут более ровными и аккуратными, если ткань запялить в пяльцы. Ткань будет туго натянута, а значит легче контролировать натяжение нити при выполнении стежков. Слабо натянутые стежки некрасиво топорщатся на ткани. Если же стежки слишком туго натянуты, то топорщиться под стежками будет ткань. И это тоже, увы, неприглядно.

При выполнении контуров в вышивке крестом соблюдайте порядок: сначала вышейте весь рисунок крестиком и только потом приступайте к отшивке контуров.

При выполнении контуров в вышивке крестом соблюдать равномерность стежков не обязательно. Стежки разной длины придают вышивке неповторимый художественный эффект.

При выполнении контуров в вышивке крестом двигайтесь в одном направлении. Например, слева направо или сверху вниз. Это поможет вам следить за местоположением на рисунке.

Пошаговое выполнение «Бэкстич»

Перед тем, как делать «бэкстич» в вышивке крестом, нужно обязательно взять полотно с нитками. Материю постирать и проутюжить. При отсутствии выполнения этого действия после вышивки все равно нужно постирать полотно. Нитки не уменьшатся, как ткань, и будут лежать неаккуратно.

Перед работой стоит проверить, не линяют ли выбранные и купленные мулине. Приобретать только качественные образцы, проверять их с помощью воды.

Несмотря на то, что выполнять «бэкстич» достаточно несложно, необходима сноровка и определенный навык. Поэтапная строчка напоминает обычную, но у стежков не имеется промежутков.

По пошаговой технике выполнения вначале следует сделать отступ, воткнуть иголку с обратной стороны. Потом выполнить задний стежок и перевернуть нитку обратно. Воткнуть и получить стежок. Продолжить действие по заданной схеме. Так и с изнаночной стороны должны выйти длинные стежки, расположенные по краю друг друга. А со стороны лица должна выйти обычная швейная строка.

Вам это будет интересно   Пошаговая инструкция по алмазной вышивке икон

Итоговый вариант «бэка»
Итоговый вариант «бэка»

Вышивка алфавита и цифр с помощью «бэкстича»

Еще одним популярным способом использовать технику вышивания «бэкстич» является создание букв и цифр. Они вышиваются на вещах и открытках. Кроме того, в данной методике подписываются картины на больших полотнах. Как тогда делается рисунок? Все просто, берется схема и по клеткам прорисовываются буквы с цифрами.

Вам это будет интересно   Красивые схемы вышивки розочек крестиком

На просторах интернета можно найти как упрощенные, так и более сложные варианты вместе с ответом – «бэкстич» – как вышивать пошагово. Там можно быстро подобрать хороший вариант для картинки: печатный, письменный или декоративный.

Обратите внимание! В гугле можно ввести слово «бэкстич» на английском, выставив параметр с ярким цветом, и он выведет необычные варианты создания букв и цифр в данной методике. 

При использовании методики главное – делать все с умом. Понимать важность и нужность той или иной вышитой детали в картине, чтобы не испортить ее и не удешевить.

Вышитые цифры с окантовкой
Вышитые цифры с окантовкой

Разновидности швов

Тот, кто хоть раз держал иголку, знает как ею шить или вышивать. Как правильно владеть этим инструментом мастерицы учатся ещё в школьное время. Такие швы, как:

  • «сметочный» (служит для временного скрепления деталей);
  • шов «через края» (нужен для обметывания деталей по краям);
  • «потайной» (незаметное соединение всех деталей);
  • «машинный» (выполняется на швейной машине или оверлоке);
  • «стежки-силки» (для переноса одинаковых и парных деталей после раскроя изделия);
  • «стёганный» или «косой» (применяется при сшивании двух слоёв ткани при пришивании борта или подворотника);
  • «ручная строчка» (выполняется только в тех случаях, когда невозможно выполнить машинный шов);
  • «штуковой» (используют при сшивании шерстяных деталей и суконней ткани встык, чаше выполняют для сшивания сапог);
  • «ёлочка» (используют при подшивании прокладки и при вышивании крестом);
  • «в закрутку» (применяется при подшивке выточек и отверстий под пуговицы);
  • «надстрочный» (используют в отделке плечевых деталей и отделке кокетки);
  • «рельефный» (применяется при отделке изделия из шерстяной ткани, по низу шва детали и при вышивании);
  • «запошивочный» (выполняется при изготовлении нижнего белья и спортивной одежды без подкладки);
  • «назад иголку» (служит при сшивании деталей, вышивании и при некотором способе для сшивания вязаных изделий).

Бэкстич в вышивке крестом

Вначале вышивается изображение рисунка крестиками, затем выполняется шов «назад иголку». Это завершение работы, оно подчеркивает нужное, расставляет границы у силуэтов, придает объема и пышности отдельным элементам.

Оформление работы бэкстичем производится нитью в 1 или 2 сложения, как указано в ключе к схеме вышивки, как указывается производителями.

На схеме все стежки «назад иголку» указаны по той же сетке, что и для вышивки крестом. Изменять на свое усмотрение положение стежков не рекомендуется, это может неблагоприятно отразиться на общем виде узора.

Опытные вышивальщицы не всегда оставляют выполнение бэкстича напоследок. Проделав часть работы, они обшивают ее, затем дальше продолжают вышивать крестом. Так вышивка выглядит более понятной на всех этапах работы.

Чтобы стежки «назад иголку» ложились ровно и не провисали, необходимо тщательно натянуть и зафиксировать вышитую крестиком работу на станке, рамке или пяльцах.

Что такое бэкстич и когда применяется

Бэк используют как самостоятельный шов при декоре Шов «назад иголку» (бэк, бэкстич, backstitch, back stitch) относится к основным техникам, его проходят еще на уроках труда в школе. Первоначально он использовался исключительно в шитье для прочного соединения деталей одежды. При этом образовывалась строчка, схожая с той, которую дает швейная машина. До появления современных инструментов белошвейки с помощью такого шва могли сшить сложный наряд, для которого другие приемы шитья не подходили. После изобретения швейной машины бэкстич утратил свое первоначальное значение и стал применяться преимущественно при вышивке.

Бэк используют как самостоятельный шов при декоре постельного белья, рушников, скатертей и одежды или в комбинированной вышивке для выделения ее отдельных фрагментов. Есть также схемы для вышивания, которые разработаны именно для этого метода.

Чаще всего рукодельницы встречаются с бэкстичем при вышивке крестом сложных картин, в которых при помощи этого стежка отчерчиваются различные контуры или создается дополнительный эффект пушистости изображенного животного.

Полезные хитрости

 На больших дизайнах бэкстич лучше всего выкладыва

  • На больших дизайнах бэкстич лучше всего выкладывать по мере готовности основного рисунка. Закончили фрагмент – сразу вышейте и бэкстич. В этом случае он не покажется таким объемным.
  • Если вы не уверены в канве, например, впервые взяли основу данного производителя, то перед вышиванием бэкстича работу лучше постирать и прогладить. Дело в том, что ткань может дать усадку, и тогда стежки просто-напросто провиснут, придется переделывать.
  • «Шов назад иголку» лучше всего выполнить нитью в 1-2 сложения. Если взять больше, то линии получатся слишком толстыми и грубыми.
  • Нить, которой выполняется шов назад иголку, всегда следует закреплять узелком с изнанки. Тогда он получится более прочным. Маленького аккуратного узелка вполне достаточно, но для верности протяните нить через пару стежков.
  • Если у вас мало ниток, бэкстича можно заменить «швом вперед иголку». Внешне у вас получится та же самая имитация машинной строчки, но мулине уйдет гораздо меньше. Минус: такой контур менее устойчив к механическим повреждениям.

Теги