Microcamtest

Лайфстайл портал

Правила игры в гандбол кратко, по пунктам, для школьников. Гандбол

Игра хазена

В том же 1890 году игра в ручной мяч получила свое развитие и в другой стране — Чехии. Там эта народная забава называлась «хазена», что в переводе с чешского означает «бросать», «кидать». Популярное увлечение решило взять на вооружение Министерство просвещения для внедрения в школы. Разработка правил была поручена школьному инспектору Йозефу Кленке, и в 1892 году он выпустил книгу «Гимнастические игры», где в числе прочих давалось описание новой игры «хазена терцова» (броски в цель).

Первые правила хазены

По опубликованным правилам, в игре участвовали две команды по 6 человек в каждой. Игровая площадка составляла 60-80 м в длину и 25-30 м в ширину. Владение мячом (перепасовка) ограничивалось 2 минутами, по истечении этого времени необходимо было сделать бросок в круг диаметром 1 м. Таких мишеней было две, они крепились на стойках и устанавливались по одной в центре лицевой линии каждой команды. Высота этих своеобразных ворот составляла 2,50 м.

Нетрудно заметить, что хазена сильно напоминает гандбол, который все знают в настоящее время. Игровые элементы (перекидывание из рук в руки и бросок в цель) объединяют чешскую игру с современным видом спорта.

Несмотря на усилия правительства в популяризации хазены, большого распространения игра не получила. Проблема в том, что в ней отсутствовали единоборства, за которые и ценятся контактные виды спорта.

Новые правила игры в хазену

Новую жизнь в хазену вдохнул учитель гимнастики из Праги Антонин Кристоф. Он решил модернизировать игру, усовершенствовав ее правила. Новые правила были опубликованы в 1908 году.

Изменения коснулись игровой площадки — теперь она стала меньше (45 на 25 м), появились ворота размером 2,00 х 2,50 м. Кроме того, стали возможны элементы единоборства (отбор мяча, блокировка и т. п.). Игровая площадка делилась на три зоны: защиты, средней части и нападения. Один из защитников теперь мог занимать позицию у ворот, прикрывая их. Таким образом, команду составляли: вратарь, защитник, два полузащитника, три нападающих.

Несмотря на то, что хазена стала достаточно популярной в Чехии, единого чемпионата в рамках страны не проводилось, поскольку отсутствовала организация, объединяющая разные команды. Создание такого сообщества стало бы следующим решительным шагом в деле развития нового спорта, что понимали все поклонники игры. И в 1909 году образовалась Союзная комиссия кружков хазены в Праге, которая стала выполнять задачу координационного центра.

Однако в это же время произошло событие, опять внесшее некоторую неразбериху в молодой вид спорта. Появились смешанные команды (по 9 игроков в каждой), состоящие из мужчин и женщин. То есть хазена опять приобретала скорее развлекательный, нежели спортивный характер. Противоборство двух вариантов игры продолжалось вплоть до 1925 года, когда было принято решение закрепить доминирующее положение хазены по правилам Кристофа.

Видео

История возникновения и развития гандбола в Европе и в мире

В 1918 г. прогрессивные европейские страны уже знали 3 вида гандбола: чешский, датский и немецкий. В это же время происходит разделение по количеству участников. В состав команды гандбола входило 7 или 11 игроков, которые одновременно находились на поле. Оба варианта существовали долгое время. Но с 1941 по 1957 гг. лидировал формат 11 × 11.

Международная федерация гандбола
Международная федерация гандбола

Международная федерация гандбола появилась в 1946 г. В нее входили:

  • Финляндия;
  • Нидерланды;
  • Швейцария;
  • Швеция;
  • Польша;
  • Франция
  • Дания;
  • Норвегия.

По состоянию на 2020 г. организация насчитывает 209 стран-участников. Вскоре после того, как гандбол появился в России, она тоже примкнула к федерации.

В 1938 г. состоялось первенство мира в формате команд 7 × 7 и 11 × 11. В обоих турнирах победила Германия. Аналогичные состязания проводились уже после окончания Второй мировой войны. В 1969 г. в преддверие 8-го Чемпионата мира сразу несколько государств отказались выставлять свои команды для соревнований в формате 11 ×11. Из-за падения интереса к этому виду турниры по нему больше не проводились.

Основные правила

Игрокам разрешается:

  • Использовать руки, голову, бедра и корпус для захвата мяча и блокировки противника.
  • Забирать мяч у соперника только открытыми ладонями.
  • Заслонять телом соперника.

Для того чтобы помешать сопернику разрешено касаться его руками с передней стороны.

В гандболе запрещено:

  • Вырывать мяч из рук соперника.
  • Осуществлять блокировку. Толкать соперника ногами, корпусом или руками.
  • Осуществлять физические действия, подвергающие противника опасности.
  • Передвигаться с мячом в руках более трёх шагов.
  • Удерживать мяч более трёх секунд.

Правила гандбола (кратко)

Правила игры в гандбол одинаковы для мужчин и женщин, вот основные из них:

Сколько таймов в гандболе?

Два тайма.

  1. Гандбольная команда состоит из 16 человек, из которых одновременно на площадке могут находиться не более 7 игроков, остальные являются запасными. Один из находящихся на площадке игроков является вратарём. В начале игры в каждой из команд должно быть не менее 5 игроков.
  2. Время игры в гандболе. Матчи взрослых команд состоят из двух таймов по 30 минут с 15-минутным перерывом. Матчи детских команд 8-12 лет состоят из двух таймов по 20 минут, а команд 12-16 лет — из двух таймов по 25 минут. После перерыва команды меняются сторонами площадки. В случае необходимости выявления победителя может быть назначено дополнительное время (овертайм) — два тайма по 5 минут с 1-минутным перерывом.
  3. Матч начинается с введения мяча в центр поля. Игроки могут смело касаться мяча любой частью тела, кроме ног. Прежде чем осуществить передачу необходимо убедиться, что игрок находится на расстоянии более 3 метров.
  4. Прежде чем сделать пас или бросить мяч в ворота противника, каждый игрок вправе держать его у себя только в течение трех секунд. В то же время с мячом в руках можно сделать не более 3 шагов, затем придется перебросить его кому-нибудь другому.
  5. В ходе игры тренеры обеих команд, вправе взять по одному тайм-ауту длительностью в 1 минуту. Судья может остановить время и объявить тайм-аут в нескольких случаях:
  • Дисквалификация и фиксирование удаления из игры на 2 минуты.
  • Назначение семиметрового броска.
  • Нарушение правил замены или вывод на площадку лишнего игрока.
  • Если судьям надо посоветоваться.
  1. Замена игроков может проводиться неограниченное количество раз. Заменяющий член команды может выйти на поле только после того, как заменяемый гандболист его покинет.
  2. В случае нарушений игроки получают предупреждения, за повторные нарушения удаляются с поля на две минуты (могут быть полностью дисквалифицированы). Кроме этого могут быть назначены семиметровые или свободные броски. Семиметровый бросок осуществляется с расстояния семи метров от ворот, при выполнении броска соперники не вправе каким-либо образом мешать игроку.
  3. Если перевод мяча из защитной зоны в зону нападения затягивается, тогда это называется пассивной игрой. Команда штрафуется свободным броском с места, где находился мяч во время приостановки игры.
  4. В гандболе применяют одноударное (удар мяча об пол через каждые 3 шага) и многоударное ведение.

Сколько длится гандбольный матч?

 		Матчи взрослы

Сколько длится гандбольный матч?

Матчи взрослых команд состоят из двух таймов по 30 минут с 15-минутным перерывом. Матчи детских команд 8-12 лет состоят из двух таймов по 20 минут, а команд 12-16 лет — из двух таймов по 25 минут.

Кроме этого правила гандбола позволяют:

  • Использовать руки для блокировки и овладения мячом.
  • Использовать открытые ладони для сбивания мяча с рук соперника.
  • Заслонять телом соперника.
  • Для препятствования действиям соперника касаться его руками с передней стороны.

Запрещают:

  • Вырывать мяч из рук противника.
  • Осуществлять блокировку или отталкивание соперника ногами и руками.
  • Осуществлять какое-либо физическое воздействие на соперника, которое может подвергать его опасности.

Сколько человек в гандбольной команде?

Гандбольная команда состоит из 16 человек, из которых одновременно на площадке могут находиться не более 7 игроков, остальные являются запасными.

Гандбольные клубы Европы

Гандбол XXI века невозможно представить без борьбы клубных команд. Каждая страна проводит внутренние чемпионаты и определяет победителей. Сильнейшие клубы встречаются на международных турнирах и оспаривают звание лучшего из лучших.

Главные клубные турниры

Для европейских гандбольных клубов важными являются три турнира. Рассмотрим в иерархическом порядке.

1. Лига чемпионов ЕГФ. Приглашение получают национальные федерации с высоким рейтингом. Страна может получить одну, две путевки или не одной. В женской гандбольной Лиге чемпионов две российских команды – «Ростов-Дон» и «ЦСКА». В мужской лиге чемпионов ЕГФ нет ни одного клуба из России.

2. Европейская гандбольная лига. До 2020 года именовалась Кубком ЕГФ.

3. Кубок ЕГФ – третий по значимости турнир, ранее носил название: Кубок вызова.

Гандбольная Лига чемпионов

Лига чемпионов ЕГФ – самый престижный турнир среди гандбольных клубов Европы. История гандбольной Лиги чемпионов началась в 1956 году. Тогда турнир носил другое наименование – Кубок европейских чемпионов (до 1993 г).

Название говорит само за себя. За Кубок боролись победители внутренних соревнований из 12 стран. Первый Кубок лиги чемпионов выиграла чехословацкая команда «Прага». С 1961 года аналогичные турниры проводят среди женских клубов.

Современный формат турнира

Современный турнир сменил название и регламент. Начиная с 2020 года, в гандбольной Лиге чемпионов участвуют 16 команд. Команды разбиты на две группы.

Первый этап – групповой. Турнир начинают в сентябре. Каждая команда внутри группы проводит 14 матчей. Команды, занявшие в своих группах первое и второе место, напрямую проходят в четвертьфинал. Те, кто расположился на 3–6-й строках, играют дополнительный раунд плей-офф.

Второй этап – четвертьфинал. Четвертьфиналы проводят в марте-апреле. Восемь команд разбивают на четыре пары. Каждая пара проводит по две встречи.

Третий этап Лиги чемпионов ЕГФ носит традиционное название – «Финал четырех». Финальные встречи проходят в мае, июне.

Сильнейшие гандбольные клубы Европы

Финал четырех ежегодно собирает сильнейшие гандбольные клубы Европы. Последние три сезона прошли с участием женских клубов России. Победители и финалисты гандбольной Лиги чемпионов последних трех лет представлены ниже.

Женщины. Сезон 2017-2018: «Дьер» (Венгрия), «Вардар» (Македония), «Бухарест» (Румыния), «Ростов-Дон» (Россия).

2018-2019: «Дьер», «Ростов-Дон», «Вайперс» (Норвегия), «Метц» (Франция).

Сезон 2020-2021: «Вайперс», «Брест Бретань» (Франция), «Дьер», ЦСКА (Россия).

Мужчины. Сезон 2020-2021: «Барселона» (Испания), «Ольборг» (Дания), «Нант» (Франция), «ПСЖ» (Франция). В мужской гандбольной Лиге нет российских клубов.

Как в гандболе зарабатывают рейтинг

Рейтинг федерации (и отдельно взятого клуба) складывается из множества факторов. Главный из них – результаты за последние три сезона.

Во-первых, национальная сборная должна проявить себя на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Вспомните, где женская сборная России по гандболу и где мужская…?

Во-вторых, чтобы поднять свой рейтинг клубная команда должна достойно выступить на европейских турнирах.

В XX веке все было проще. Выиграл чемпионат своей страны – борись за Кубок европейских чемпионов. В двадцать первом веке этого недостаточно. Чтобы попасть в гандбольную Лигу чемпионов, необходимо обладать высоким рейтингом. Приведу два примера.

Рейтинг гандбольных клубов России

Гандбольный клуб из Чехова «Чеховские медведи» в 2021 году завоевал титул чемпионов России. Чеховский клуб выигрывал чемпионство в двадцатый раз. Но в европейскую Лигу «Медведей» не взяли! В мужской Лиге нет ни одного клуба из России.

В женской гандбольной Лиге чемпионов две российских команды – «Ростов-Дон» и «ЦСКА». Ростов-Дон четырехкратный чемпион России. ЦСКА в 2021 году выиграл чемпионат впервые за всю историю гандбола. Почему, так? Где мужские «Медведи» и где женский «ЦСКА»?

Все дело в международном рейтинге национальной федерации гандбола. Скажу другими словами – высоким рейтингом должен обладать не только клуб, но вся страна в целом.

Давайте посчитаем. Женщины — сборная страны достойно выступила на ОИ, ЧМ, ЧЕ. Плюс успехи клубов «Ростов-Дон» и ЦСКА на европейском клубном уровне. Мужчины — сборная команда провалила все международные турниры, плюс ноль на уровне клубов.

Получаем результат. Женский гандбол России входит в пятерку сильнейших стран мира. Мужчины занимают 19-ю строчку среди европейских стран.

Подводим итог. Женские клубы России получили две путевки в гандбольную Лигу чемпионов, мужские – 0.

Гандбол как Олимпийский вид спорта

В программу Олимпиады гандбол включили в 1936 г. Соревнования проводились с участием мужских команд 11 × 11 по круговой системе. 1 место присудили Германии, 2 – Австрии, 3 – Швейцарии.

Гандбол как Олимпийский вид спорта
Гандбол как Олимпийский вид спорта

Затем был большой перерыв. В 1972 г. этому виду спорту снова дали шанс. В матчах участвовали снова только мужские команды 7 × 7. С тех пор гандбол постоянно включают в программу летних Олимпийских игр. С 1976 г. участвуют и мужские, и женские сборные.

Происхождение и становление спортивной игры

В 1926 г. гандбол признан международным видом спорта. Это стало возможно благодаря гаагской конференции, на которой говорилось о необходимости развития игры. В 1928 г. 11 стран основали любительскую ассоциацию. 1934 г. ознаменован появлением первых международных правил.

Родиной игры считается Дания, но сильное влияние на становление оказала Чехия. Интерес к ручному мячу во всем мире разбудила Германия. Поэтому можно сказать, что спортивная игра гандбол зародилась в 3 странах сразу.

Инвентарь и экипировка для гандбола

  1. Мяч для гандбола изготавливается из кожи или синтетических материалов, а внутри устанавливается латексная или бутиловая камера. Он не должен быть скользким или блестящим. Гандбольные мячи делятся на мячи для начинающих и профессионалов, на матчевые и тренировочные. По способу производства: машинного и ручного пошива. Гандбольные мячи бывают 3 размеров:

  		Окружность 50-52 см, вес 290—330 грамм д

  • Окружность 50-52 см, вес 290—330 грамм для команд мальчиков 8-12 лет и девочек 8-14 лет.
  • Окружность 54-56 см, вес 325—375 грамм для женских команд старше 14 лет и мужских команд 12-16 лет.
  • Окружность 58-60 см, вес гандбольного мяча 425—475 грамм для мужских команд старше 16 лет.
  1. Форма для гандбола должна быть эластичной, лёгкой, удобной, мягкой и бесшумной. Она должна быть изготовлена из ткани очень хорошо впитывающей влагу. Приемлемым вариантом материала может являться полиэстер.
  2. Обувь для гандбола должна обеспечивать хорошую амортизацию подошвы, быть легкой и поддерживать щиколодку.

Виды

Виды

Существуют следующие виды гандбола.

К содержанию ↑

Пляжный

Это спортивная игра на песчаных пляжах. Участвовать могут как мужчины, так и женщины. Существуют даже смешанные команды. Мяч для пляжного гандбола резиновый.

Правила такие же, как и для гандбола на стадионе. Игроки должны быть без обуви, босиком или в носках. Разрешено забинтовать ступни.

Состоит команда из восьми человек. Если на площадке остаётся четверо участников, из-за удалений с поля, то игра прекращается. Победителем в этом случае становится команда соперника.

К содержанию ↑

Мини-гандбол: что это такое

Эту разновидность придумали для детей. Участвуют дети возрастом от семи до тринадцати лет. Для детской игры используют лёгкий небольшой мяч, обтянутый кожей.

Тайм мини-гандбола продолжается 20 минут для мальчиков и 15 — для девочек.

Правила для детей не меняются.

К содержанию ↑

Характеристики игр в бассейне

Игра в бассейне или искусственном водоёме называется «ватерполо» или «водное поло». Основное требование — температура воды должна быть не ниже 16°.

Атрибут игрока — шапочки с защитой для ушей. Резиновые накладки помогают не повредить голову и ушные раковины игроков при ударе мяча.

Водное поло довольно жёсткий спорт. Продолжительность одного тайма восемь минут. Игрокам не разрешается трогать мяч двумя руками. Все манипуляции производятся одной рукой. Топить снаряд под водой запрещено. Запрещено топить, держать или атаковать игрока, который не владеет мячом в данный момент. Передачи отдаются по воздуху, возможен пас с отскоком от воды. Передвигаться игрок может вплавь, ведя мяч сзади себя.

Ватерполо требует хорошей физической подготовки и выносливости. Поддерживать высокий темп необходимо на протяжении всего матча.

К содержанию ↑

Теги