Microcamtest

Лайфстайл портал

Пожелтел силиконовый чехол. Как почистить и отбелить?

Как отмыть силиконовый чехол от желтизны?

Важно понимать: восстановить цвет до идеального состояния нереально – чехол все равно не будет смотреться так, как только что купленный. Подручными средствами вы сможете убрать загрязнения с поверхности материала, но ничего не сделаете с его внутренней структурой, которая окислилась под воздействием ультрафиолета.

Интернет полон глупых советов, вроде вымачивания чехла в отбеливателе на протяжении нескольких суток, но толку от этого мало – как и любая другая жидкость, он разве что уберет жидкость из пор, не не впитается в саму резину.

Видео

Как почистить белый чехол

Если вы используете белый силиконовый аксессуар, то наверняка знаете, как легко он пачкается и как сложно снова сделать его белоснежным. Не отчаивайтесь, выход есть. В данном разделе мы расскажем вам, как почистить и отбелить силиконовый чехол.

Жидкость для снятия лака

Данный способ не сложный, но одновременно и очень эффективный. Хотим заметить, что он также идеально подойдет для очистки прозрачных аксессуаров. Намочите ватный тампон жидкостью для снятия лака и протрите поверхность. По окончании процедуры сполосните изделие водой и вытрите насухо.

Если на поверхности есть въевшиеся загрязнения, повторите процедуру, однако замачивать изделие в данной жидкости не нужно.

Зубная паста

Доступное средство поможет не только хорошо отчистить загрязнения, но также осветлить потемневшую поверхность силикона.

  • зубная паста;
  • щетка с мягкой щетиной.

Нанесите зубную пасту плотным слоем на изделие, немного потрите щеткой и оставьте на некоторое время. Затем намочите щетку водой и начинайте чистить чехол. По завершении чистки хорошо промойте аксессуар под струей проточной воды и вытрите насухо.

Лимонная кислота (от потемнений)

Белый аксессуар, как и прозрачный, может покрыться темными пятнами либо потемнеть полностью.

Чтобы вернуть изделию первоначальный вид, приготовьте:

Нанесите на чехол немного порошка, затем смочите зубную щетку водой и приступайте к чистке изделия. Обработка лимонной кислотой дает практически мгновенный эффект, и вы увидите, как посветлеет поверхность. В конце процедуры хорошо промойте аксессуар проточной водой и вытрите сухой чистой тканью.

В данной статье мы поделились с вами лучшими способами чистки защитных аксессуаров в домашних условиях. Как видите, уход совсем несложный и незатратный. Если выполнять его регулярно, чехол будет служить долго и сможет стать достойным украшением устройства.

Агрессивные чистящие средства

Агрессивные вещества действуют быстро: отбеливают, дезинфицируют, но разрушают структуру материала, действуют кратковременно. Поэтому аксессуары нельзя очищать хлоркой: исчезнет блеск; цветные кейсы неравномерно покроются мутными разводами. Агрессивные составы применяют редко – только тогда, когда щадящие бесполезны. Перед процедурой разводят водой, после обработки тщательно смывают.

Стойкую грязь иногда разрешается убирать очищенными горючими составами – бензином для зажигалок или керосином (перед обработкой действие проверяют на незаметном участке). Разбавленным горючим пропитывают спонж, протирают грязное место. После ополаскивания футляр обрабатывают разведенной водкой или соком лимона, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Мыльный раствор или ластик

Метод предназначается для очистки слабых загрязнений. Если на чехле появились царапины или трещины со старой грязью, он теряет свою эффективность. Чистящие мероприятия выполняются по такой инструкции:

  1. В стакане воды разводится 3 ч. л. геля или мыльного вещества в кремообразной консистенции. Хороший раствор должен пениться.
  2. В состав следует опустить аксессуар и выдержать в нем в течение 20-60 минут.
  3. Для очистки футляра используется мягкая мочалка.
  4. На следующем этапе поверхность промывается водой и просушивается салфеткой или полотенцем.

Разрешается применять растворы мыла для различных типов чехлов, включая:

  1. Прозрачные.
  2. Белые.
  3. Окрашенные.
  4. Матовые.

Если подобная обработка не принесла положительных результатов, воспользуйтесь еще одним народным средством — хозяйственным мылом. Его нужно нарезать мелкими кусками или натереть на терке, а потом погрузить в жидкость. Дальше в раствор погружается чехол на 2-4 минуты и тщательно протирается губкой. После ополаскивания водой аксессуар нужно обработать тканевым полотенцем. Хозяйственное мыло наносится на мочалку.

Для оттирания штрихов от ручки задействуют простой канцелярский ластик.

Агрессивные чистящие средства

Агрессивные вещества действуют быстро: отбеливают, дезинфицируют, но разрушают структуру материала, действуют кратковременно. Поэтому аксессуары нельзя очищать хлоркой: исчезнет блеск; цветные кейсы неравномерно покроются мутными разводами. Агрессивные составы применяют редко – только тогда, когда щадящие бесполезны. Перед процедурой разводят водой, после обработки тщательно смывают.

Стойкую грязь иногда разрешается убирать очищенными горючими составами – бензином для зажигалок или керосином (перед обработкой действие проверяют на незаметном участке). Разбавленным горючим пропитывают спонж, протирают грязное место. После ополаскивания футляр обрабатывают разведенной водкой или соком лимона, чтобы нейтрализовать неприятный запах.

Жидкость для снятия лака

Как очистить силиконовый чехол от грязи с использованием жидкости для снятия лака? Ещё одним знаменитым чистящим средством является жидкость для снятия лака. Следует использовать средство без ацетона. Рекомендуется вначале провести тест. Для этого следует взять небольшое количество жидкости. Потом посредством ватной палочки нанести на чехол. Далее следует посмотреть на реакцию силикона. Если все в порядке, то можно продолжать осуществлять чистящие мероприятия. Данный способ не стоит делать на изделиях из силикона, которые окрашены в тот или иной цвет. Так как краска облезет, чехол потеряет привлекательный внешний вид.

Правила мытья силиконовых изделий

Пользователи, зачастую прибегают к крайне экстремальным мерам как отбелить силиконовый чехол, оправдывая это тем, что чехол итак старый. Сложные пятна и загрязнения пытаются отмыть агрессивными растворами, к ним относятся:

  • Ацетон или другой едкий растворитель;
  • Соляная кислота и её производные;
  • Бензин и керосин;
  • Хлорными отбеливателями;
  • Моющие средства с мелкими абразивными частицами.
Такие средства, конечно, однозначно вычистят грязь

Такие средства, конечно, однозначно вычистят грязь, но силикон при этом безвозвратно пострадает: пожелтеет еще больше или вообще лопнет. Некоторые из указанных средств могут привести к деформации изделия или к прилипанию бампера к смартфону.

Как ухаживать за силиконовым чехлом для профилактики загрязнений

Силикон быстро пачкается из-за того, что он имеет микроскопические поры, в которых быстро скапливается грязь. Поэтому здесь можно говорить только о профилактике сильных загрязнений. Протирайте чехол хотя бы раз в день. Используйте для этого мыльный раствор и ватный диск либо салфетки (можно с содержанием спирта, если он не цветной).

Не носите чехол в сумке, где он будет контактировать с другими предметами. Используйте для телефона специальный прямоугольный карман. И, естественно, старайтесь проверять чистоту поверхности, на которую вы кладёте устройство.

Выбор средства для очистки силиконового чехла зависит от его цвета и вида загрязнения. Если у вас цветной чехол (в том числе белый), к примеру, нельзя использовать средство для снятия лака и растворы с содержанием спирта. Если на чехле есть следы от ручки, нужно использовать спирт или эфирное масло. Желтизна хорошо уходит от соды, нашатырного спирта, лимонного сока и зубной пасты.

Зубная паста

Чтобы очистить силиконовый чехол от желтизны и обновить его, следует применить освежающую пасту (можно мятную), которая не содержит в своем составе красителей или абразивных элементов. С помощью подобного средства можно полностью избавиться от загрязнений, придать аксессуару глянцевый вид и блеск.

В процессе чистки следует руководствоваться такими инструкциями:

  1. Небольшое количество чистящего средства нужно нанести на грязный чехол.
  2. Вещество нужно втереть с помощью легких движений, уделяя особое внимание наиболее загрязненным участкам. В процессе втирания следует воспользоваться мягкой салфеткой или щеткой.
  3. Небольшие пятна будут устранены после первой обработки. После получения желаемых результатов изделие нужно сполоснуть.

Можно нанести пасту на аксессуар щеткой с мягкими ворсинками и выдержать ее в течение 40 минут. После этого изделие погружается в подогретую жидкость на 2-3 минуты и тщательно промывается. При отсутствии изменений процедуру повторяют.

Как убрать желтизну с силиконового чехла?

Чтобы вывести желтизну с силиконового чехла, можно воспользоваться подручными средствами. Хорошим эффектом обладает зубная паста, сода, жидкое мыло и другие составы. Однако применять их можно не для каждого изделия. При выборе нужно обращать внимание на то, окрашен чехол или нет.

С бесцветного (прозрачного)

С бесцветного чехла желтизну можно вывести с помощью соды. Способ ее применения:

  • для начала с чехла нужно удалить пыль и грязь — для этого его споласкивают в чистой воде;
  • не суша изделие, его присыпают небольшим количеством соды и трут старой зубной щеткой с мягкой щетиной;
  • сильно давить на изделие не нужно, обработку следует выполнять круговыми движениями;
  • остатки соды смывают водой, после чего протирают чехол чистой материей.
Кроме соды можно воспользоваться спиртом. Не следует применять этанол 90%, достаточно концентрации 40%. Если его нет под рукой, можно воспользоваться изопропиловым спиртом.

Способ применения:

  1. Опустить внутрь чехол и оставить отмокать на 5-10 Водку наливают в емкость с небольшими бортиками. Их высоты должно хватить для того, чтобы изделие было полностью погружено в жидкость.
  2. Опустить внутрь чехол и оставить отмокать на 5-10 минут.
  3. Извлечь вещь, потереть ватным диском, ополоснуть в чистой воде и просушить.

Если чехол пожелтел не сильно, то вместо водки можно воспользоваться обычными спиртовыми салфетками, обработав ими нужные участки.

Справиться с желтыми пятнами можно с помощью жидкости для снятия лака. Выбирать нужно то средство, в составе которого нет ацетона.

Способ применения:

  • смочить в косметическом средстве ватный диск;
  • протереть им поверхность изделия;
  • ополоснуть его водой;
  • повторить процедуру, если в этом есть необходимость.

Вывести желтизну можно с помощью эфирного масла. Подойдет любой состав. Способ применения:

  1. Нанести каплю масла на изделие.
  2. Растереть ее с помощью ватного диска.
  3. Выждать около 5 минут.
  4. Промыть изделие чистой водой.

Кроме чистоты этот метод позволяет придать вещи приятный аромат, который будет держаться около суток.

Помимо подручных средств, для удаления желтого налета можно воспользоваться специализированными составами, например, пятновыводителем для ткани. Использовать рекомендуется жидкую форму.

Способ применения:

  • наполнить гелем подходящую по размеру емкость — это может быть любой пластиковый контейнер;
  • поместить в него чехол таким образом, чтобы он весь оказался покрыт составом;
  • оставить для оказания воздействия на 15 минут;
  • промыть водой и просушить.

Перед покупкой нужно изучить состав пятновыводителя, в нем не должно быть хлора. После использования средства его не обязательно выливать, оно подходит для стирки одежды, так как не изменило своих качеств.

Очистить пожелтевшие участки можно с помощью салфеток для ухода за очками. Продаются они в магазинах с оптикой. Используют их по аналогии с обычными влажными салфетками.

С окрашенного

С окрашенными чехлами нужно обращаться бережно, так как применение агрессивных составов приведет к их порче. Нельзя использовать любые порошки, даже соду.


Первое и самое безопасное средство – это хозяйственное мыло. Способ применения:

  1. Натереть на терке мыло, развести его небольшим количеством теплой воды.
  2. Опустить чехол в подготовленный раствор.
  3. Оставить отмокать на час.
  4. Потереть тряпкой или губкой.
  5. Ополоснуть чистой водой.

Если мыльный раствор не помог решить задачу, то можно попытаться удалить желтизну с помощью лимонного сока. Способ применения:

  • выдавить в чашку небольшое количество лимонного сока;
  • смочить в нем ватный диск и пройтись по поверхности изделия;
  • смыть сок чистой водой.

Если справиться с пятнами не удалось, можно замочить чехол в соке, но оставлять его дольше, чем на 10 минут не следует. Если перечисленные средства не помогли, то можно приобрести в магазине отбеливатель для цветных вещей. Выбирать необходимо средства с пометкой Color, так как в них не содержатся вещества, способствующие растворению цвета.

Способ применения:

  1. Пропитать гелеобразным отбеливателем поролоновую губку.
  2. С ее помощью нанести состав на поверхность изделия.
  3. Оставить для оказания воздействия на 10 минут.
  4. Смыть чистой водой.
Хорошо удаляет желтизну с силикона и не вредит окрашенной поверхности меламиновая губка. Она представлена пористым плотным материалом, который вбирает в себя даже самые сложные загрязнения.

Способ применения:

  • смочить губку в чистой теплой воде и отжать;
  • пройтись ею по всему периметру изделия, с внутренней и наружной стороны;
  • ополоснуть губку и чехол, при необходимости повторить процедуру.

Продается меламиновая губка в хозяйственных магазинах. Ее средняя стоимость – 30 рублей.

Профилактика

Не допустить пожелтения чехла помогут следующие советы:

  • пористый силикон быстро впитывает пыль, поэтому протирать его обычной влажной салфеткой нужно не реже 1 раза в день;
  • если он не цветной, то можно использовать спиртовые средства — это позволит дополнительно обеззаразить поверхность;
  • не рекомендуется носить его в сумке в общем отделении, хранить телефон нужно в отдельном кармашке;
  • поверхности, с которыми соприкасается вещь, должны быть чистыми;
  • нельзя допускать появления на изделии царапин — в них легко забивается грязь, которая приводит к ухудшению внешнего вида изделия.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит долгое время сохранить чехол прозрачным и светлым.

Как отбелить чехол для телефона из силикона

Белая или прозрачная накладка на смартфон, изготовленная из силикона, со временем становится желтой, с этим знакомы практически все владельцы подобных аксессуаров. Решить проблему поможет обычная зубная паста, не содержащая красителей. Чехол следует полностью промазать щеткой с нанесенной пастой, оставить на 10-15 минут и смыть водой.

Также в отбеливании хорошо помогает раствор из спи

Также в отбеливании хорошо помогает раствор из спирта, соды и воды. Все ингредиенты смешиваются в равных долях. Средство наносится на поверхность и оставляется там на 20 минут.

Вернуть поверхности белый цвет сможет лимонный сок

Вернуть поверхности белый цвет сможет лимонный сок. Его аналогично наносят на силикон и смывают спустя 15 минут. Если ни одни из указанных способов не помог, то следует воспользоваться жидкими пятновыводителями для тканей.

Предварительно лучше провести тест на небольшом участке. При использовании этого и всех указанных выше средств не допускается полное погружение чехла в раствор.

Проводя отбеливание, ни в коем случае нельзя использовать ацетон, бензин, растворы с хлором и средства, содержащие абразивные частицы.

В материале было рассмотрено, как отбелить силиконовый чехол, если он пожелтел. Кроме того, даны рекомендации относительно очистки материала от загрязнений, в т.ч. от чернил и фломастера.

Теги