Microcamtest

Лайфстайл портал

Постинор инструкция по применению

Фармакокинетика

Всасывание

При пероральном приеме левоноргестрел быстро и практически полностью всасывается. После приема левоноргестрела в дозе 1.5 мг Cmax в плазме крови составляет 18.5 нг/мл и достигается через 2 ч. После достижения максимальных значений концентрация левоноргестрела снижается. Абсолютная биодоступность составляет 100%.

Распределение

Левоноргестрел связывается с альбумином плазмы крови и глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Лишь 1.5% всей дозы находится в свободной форме, 65% связано с ГСПГ. Левоноргестрел проникает в грудное молоко.

Метаболизм

Метаболизм левоноргестрела соответствует метаболизму половых гормонов. Левоноргестрел гидроксилируется в печени и метаболиты выводятся в форме конъюгированных глюкуронидов. Фармакологически активные метаболиты левоноргестрела неизвестны.

Выведение

Выводится исключительно в форме метаболитов, примерно в равной степени почками и через кишечник. Т1/2 составляет около 26 ч.

Фармакокинетика у особых групп пациенток

Девочки-подростки до 18 лет. Исследования фармакокинетики левоноргестрела проводились только у взрослых добровольцев.

Пациентки с почечной и печеночной недостаточностью. Фармакокинетика левоноргестрела у пациенток с печеночной или почечной недостаточностью не изучалась.

Пациентки с ожирением. Исследование фармакокинетики показало, что концентрации левоноргестрела значительно снижаются у женщин с ожирением (ИМТ >30 кг/м2) (наблюдалось приблизительно 50% уменьшение показателей Сmax и AUC0-24) по сравнению с аналогичными показателями у женщин с нормальным ИМТ (<25 кг/м2).

В другом исследовании также сообщалось о снижении Сmax левоноргестрела приблизительно на 50% у женщин с ожирением по сравнению с аналогичным показателем у женщин с нормальным ИМТ, в то же время плазменные концентрации левоноргестрела после приема в дозе 3 мг у женщин с ожирением были сопоставимы с концентрациями левоноргестрела в плазме крови у женщин с нормальным ИМТ после приема в дозе 1.5 мг. Клиническая значимость этих данных неясна.

Видео

Дозировка

Для надежного предотвращения наступления оплодотворения необходимо принять две таблетки не позднее, чем через 12-72 часа после коитуса. Если при случайном стечении обстоятельств после приема в течение 2-3 часов наступила рвота, не связанная с употреблением лекарства, необходимо повторить прием 1,5 мг лекарственного средства как можно раньше после очищения желудка от рвотных масс. Для женщин и девушек, принимающих терапию ферменными препаратами (Панкреатин, Креон, Панцитрат, Мезим форте), требуется увеличение дозировки до 4-х таблеток (2-х упаковок) Постинор. При использовании препарата пациентками, входящими в возрастную категорию 16-18 лет, корректировки дозировки не требуется. Медикаментозное средство можно использовать в любой фазе месячного менструального цикла. Экстренная контрацепция с помощью Постинор не служит основанием для прекращения последующей контрацепции с помощью гормональных оральных контрацептивов системного действия, если таковая была нарушена в течение 3-х и более дней.

Применение в детском возрасте

Лекарственное средство нельзя использовать пациенткам, принадлежащим к возрастной группе до шестнадцати лет в силу того, что в настоящее время не накоплено достаточно клинического опыта применения Постинор у пациентов этого возраста. Девушки 16-18 летнего возраста могут использовать лекарственное средство для экстренной контрацепции. Корректировка дозировки не требуется. В настоящее время не получено достаточно данных о фармокинетике веществ препарата у пациенток с массой тела менее 40 кг. Поэтому пациентки из этой категории должны перед использованием Постинор проконсультироваться с доктором. В связи с химическими особенностями активного действующего вещества при использовании медикамента после истечения срока годности риск нежелательной беременности значительно возрастает.

Побочное действие

При применении левоноргестрела наиболее частой нежелательной реакцией была тошнота.

Возможные на фоне приема левоноргестрела нежелательные реакции распределены по системно-органным классам с указанием частоты их возникновения согласно рекомендациям ВОЗ: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100, <1/10), нечасто (≥1/1000, <1/100), редко (≥1/10000, <1/1000), очень редко (<1/10000), включая отдельные сообщения.

Со стороны нервной системы: очень часто — головная боль; часто — головокружение.

Со стороны ЖКТ: очень часто — тошнота, боль в нижних отделах живота; часто — диарея, рвота.

Со стороны половых органов и молочной железы: очень часто — кровотечение, не связанное с менструацией; часто — задержка менструации более чем на 7 дней, нерегулярные менструальные кровотечения, нагрубание молочных желез.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень часто — повышенная утомляемость.

Характер менструального кровотечения может несколько измениться, однако у большинства женщин следующая менструация начинается в течение 5 дней от предполагаемого срока. Если наступление следующей менструации запаздывает больше чем на 5 дней, следует исключить беременность.

В пострегистрационном периоде применения препарата Постинор® сообщалось о следующих нежелательных реакциях:

Со стороны ЖКТ: очень редко — боль в животе.

Со стороны кожи и подкожных тканей: очень редко — кожная сыпь, крапивница, зуд.

Со стороны половых органов и молочной железы: очень редко — боль в области таза, дисменорея.

Общие расстройства и нарушения в месте введения: очень редко — отек лица.

Противопоказания к применению

Медпрепарат не назначают при:

  • повышенной чувствительности у пациентки к компонентам лекарства,
  • печёночной и почечной недостаточности,
  • желтухе,
  • тромбозах,
  • планировании рождения ребёнка,
  • беременности и кормлении малыша грудью,
  • генетических болезнях, которые сопровождаются непереносимостью олигосахаридов, так как медикамент содержит лактозу,
  • подозрении на внематочную беременность,
  • воспалении в маточных трубах,
  • болезнях тонкого кишечника, так как замедляется всасывание лекарства.

Медикамент нельзя принимать девушкам, которым нет 16 лет, так как инструкция к препарату не содержит информации о проведении исследований у молодых пациенток.

Лекарство нельзя использовать до наступления первой менструации у девушки.

Особые указания

экстренная контрацепция — это метод, который можно использовать эпизодически. Она не должна заменять регулярную контрацепцию.

Экстренная контрацепция не во всех случаях позволяет предотвратить наступление беременности.

Если есть сомнения относительно времени незащищенного полового акта или если с момента незащищенного контакта прошло более 72 ч в течение этого же менструального цикла, то существует вероятность того, что зачатие уже произошло. В связи с этим применение препарата Постинор при повторном половом акте может оказаться неэффективным по предотвращению беременности. Если менструальный цикл задерживается более чем на 5 дней или если в день ожидаемой менструации наблюдается необычное кровотечение, или если есть другие основания предположить наступление беременности, то необходимо исключить беременность.

Если беременность наступила после применения препарата Постинор, необходимо учитывать возможность внематочной беременности. Абсолютная вероятность внематочной беременности низкая, поскольку Постинор предотвращает овуляцию и оплодотворение.

Внематочная беременность может развиваться, несмотря на маточное кровотечение. Таким образом, препарат следует применять с особой осторожностью пациенткам с риском развития внематочной беременности (сальпингит или внематочная беременность в анамнезе).

Применение препарата Постинор не рекомендуется пациенткам с серьезным нарушением функции печени.

На эффективность препарата Постинор могут негативно влиять тяжелые синдромы мальабсорбции, например болезнь Крона. Женщины с подобными заболеваниями при необходимости проведения экстренной контрацепции должны обратиться к врачу.

После приема препарата Постинор обычно не нарушаются регулярность и характер менструации. Иногда менструация может начинаться на несколько дней раньше или позже. Женщинам следует рекомендовать посетить врача, чтобы подобрать и начать использовать один из методов регулярной контрацепции. Если не наступает кровотечение отмены в следующий период без таблеток, после применения препарата Постинор и после применения регулярной гормональной контрацепции — беременность должна быть исключена.

Повторное применение препарата в течение одного менструального цикла не рекомендуется в связи с возможностью нарушения цикла.

Есть ограниченные данные, требующие дальнейшего подтверждения о том, что контрацептивный эффект препарата Постинор может снижаться с увеличением массы тела или ИМТ (см. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА). Всем женщинам, независимо от их массы тела и ИМТ, средство экстренной контрацепции следует принять как можно раньше после незащищенного полового акта.

Постинор неэффективен как средство регулярного метода контрацепции, и его можно использовать только как экстренную меру. Женщинам, которые обращаются по поводу повторной экстренной контрацепции, следует порекомендовать использовать долгосрочные методы контрацепции.

Применение экстренной контрацепции не заменяет необходимых мер, связанных с защитой от заболеваний, передающихся половым путем.

Данное лекарственное средство содержит лактозу. Его не следует применять у пациентов с редкими наследственными нарушениями толерантности к галактозе, непереносимостью лактозы или синдромом мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Применение в период беременности и кормления грудью. Беременность. Беременным не следует применять Постинор. Препарат не вызывает прерывания беременности.

В случае продолжения беременности, согласно ограниченным данным эпидемиологических исследований, неблагоприятного влияния на плод не отмечается. В то же время нет клинических данных о возможных последствиях при применении дозы, превышающей 1,5 мг левоноргестрела.

Период кормления грудью. Левоноргестрел выделяется с грудным молоком. Потенциальное влияние левоноргестрела на младенцев можно снизить, если женщина, кормящая грудью, будет принимать таблетки непосредственно после кормления, избегая кормления после каждого приема препарата Постинор в течение не менее 8 ч.

Фертильность. Левоноргестрел увеличивает возможность нарушений менструального цикла, в некоторых случаях приводит к более ранней или более поздней овуляции. Эти изменения могут влиять на даты фертильного периода, однако данных о фертильности при длительном наблюдении нет.

Дети. Постинор не предназначен для применения у детей препубертатного возраста по показанию экстренной контрацепции.

Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или другими механизмами. Действие препарата на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами не исследовали.

Как принимать Постинор

Лекарство принимают внутрь, ограничений по времени суток или привязки к употреблению пищи нет. Если менструальный цикл не отличается регулярностью, то важно исключить беременность перед приемом таблеток. 

Инструкция по применению Постинора предусматривает следующий курс: по 1 таблетке два раза в день с временным интервалом 12 часов. Очень важно не забыть принять вторую таблетку вовремя. Ее не нужно измельчать, а запивать допустимо любым напитком.

Также схема предусматривает прием сразу двух таблеток в первые 12 часов. Изменять режим дозирования запрещено. Если женщину вырвало в течение трех часов, то нужно принять еще две таблетки.

В соответствии с клиническими исследованиями, вероятность предотвращения нежелательной беременности – в среднем 85%. 

Наибольшая эффективность отмечена приеме в первые сутки после полового контакта. Если выпить таблетку через 2-3 дня, то эффективность снизится до 58%. По истечении 72 часов смысла в Постиноре уже нет.

На результат от использования влияет применение иных лекарственных средств: от эпилепсии, кандидоза или туберкулеза.

Если, несмотря на своевременный прием таблеток для неотложной контрацепции, беременность все же наступила, важно вовремя обследоваться у гинеколога. Скорее всего внутриутробное развитие ребенка не пострадает и беременность будет протекать нормально.

Теги