Microcamtest

Лайфстайл портал

Попали в дтп без страховки в 2021 году

Выплаты

На 2017-2018 г. выплаты по ОСАГО ограничены. Максимальные суммы страховки:

  • 500000 рублей каждому потерпевшему при причинению вреда жизни и здоровью (о порядке компенсации вреда здоровью по ОСАГО мы рассказывали тут).
  • 400000 рублей каждому потерпевшему при причинению вреда имуществу.
  • 475000 рублей иждивенцам погибшего в случае смерти в ДТП.
  • 25000 рублей в случае, если захоронением погибшего занимаются иные лица (по европротоколу до 50000 рублей).

О том, из чего рассчитывают сумму компенсации по ОСАГО при ДТП и каким может быть ее максимальный размер, узнаете здесь, а больше информации о правилах компенсации, если авария оформлялась по Европротоколу, найдете в этом материале.

На сегодняшний день сроки выплат по ОСАГО составляют не более 20 дней со дня подачи документов в страховую компанию.

Если же допускается задержка или документы об отказе не предъявлены в срок, страховая компания выплачивает потерпевшим пени по 1% суммы за каждый день просрочки (или по 0.5% суммы за не предоставленные документы об отказе). Стоит еще раз напомнить о том, что наличие полиса ОСАГО является обязательным для всех водителей транспортных средств. Именно поэтому желательно иметь документ, причем всегда в оригинале при себе, чтобы избежать ненужных тяжб и штрафов. Однако, если возникла подобная ситуация, необходимо детально ознакомиться с законодательством, чтобы не понести материального ущерба сверх положенного.

Видео

Как действовать при аварии

Порядок действий при страховом случае имеется в памятке, которую выдают каждому страхователю.

Повторим его еще раз для тех, кто невнимательно читает страховые документы.

  1. Включаем сигнализацию и расставляем аварийные знаки на дороге (расстояние – 15 метров).
  2. При наличии пострадавших звоним в Скорую и оказываем первую помощь. В случае необходимости также вызываем полицию.
  3. Осматриваем повреждения, делаем фотоснимки, видеозапись.
  4. Обмениваемся контактами со вторым участником инцидента. Если есть свидетели, то записываем их данные.
  5. Дожидаемся патрульную службу, получаем от инспектора справку.

Порядок действий, если у виноватого водителя есть ОСАГО, а у пострадавшего – нет

В большинстве дорожных инцидентов у потерпевшего есть действующий полис автогражданки. В данном случае для получения компенсации причинённого вреда следует обратиться в страховую организацию виновного водителя. Действия должны быть такими:

  1. Сообщите страховой компании виновного водителя о возникновении страхового случая.
  2. Направьте страховщику заявление о возмещении и необходимые для этого документы.
  3. Представьте повреждённый в результате ДТП автотранспорт и прочее имущество на экспертизу.

Что будет при просроченном ОСАГО?

На сегодняшний день управление авто с просроченной автогражданкой приравнивается к езде без страховки. Если такая ситуация возникнет у пострадавшего, ему придётся заплатить штраф. Поэтому в любом случае лучше всего своевременно обновлять ОСАГО. Порядок компенсации ущерба в такой ситуации не изменяется.

Если у пострадавшего просрочен полис ОСАГО, однако есть действующий КАСКО?

Потерпевший может рассчитывать на ремонт по КАСКО в таких ситуациях:

  • Виновный в ДТП не имеет действующего полиса ОСАГО. Пострадавшая сторона обращается к страховщику, в котором он оформил полис КАСКО. В такой ситуации автомобилисту не требуется взыскивать возмещение за ремонт транспортного средства с виноватого в аварии (в некоторых случаях это достаточно проблематично): он может скрыться с места происшествия, может потребоваться составить досудебную претензию и обратиться в суд. После восстановления автотранспорта пострадавшего страховщик, который оформил КАСКО, может взыскать ущерб с виновного в аварии водителя.
  • Виновный водитель имеет действующий полис автогражданки, а у пострадавшего есть КАСКО. При отсутствии у потерпевшего ОСАГО ему на выбор предоставляется 2 варианта:
  1. Восстановить ТС по КАСКО. Этот способ выгодный, если стоимость восстановительных работ больше максимальной выплаты по автогражданке. В такой ситуации пострадавший ремонтирует ТС в полном объёме, после чего страховщик взыскивает необходимую сумму со страховой виноватого и самого виновника дорожного инцидента.
  2. Восстановить машину по автогражданке виновного. Если затраты на восстановление авто превысят установленную законодательством сумму, пострадавшему недостающие деньги придётся самостоятельно взыскать с виновного в аварии.

Можно ли составить европротокол, если у потерпевшего нет полиса ОСАГО

В соответствии со страховым законодательством, участники ДТП могут оформить его по упрощённой процедуре, составив европротокол. В этом случае участие сотрудника ГИБДД не является обязательным. Рассмотрим возможную ситуацию. Допустим, произошла авария, в которой у потерпевшего нет ОСАГО, стороны могут оформить европротокол. Такой порядок можно использовать при небольших повреждениях автотранспорта и отсутствия причинения вреда здоровью. Ещё одно его преимущество – не нужно ждать приезда полиции и оформления всех документов.

Закон «Об ОСАГО» в статье 11.1 пункте 1 устанавливает, что в упрощённом порядке европротокол можно использовать лишь в тех случаях, когда в ДТП столкнулись 2 автомобиля, гражданская ответственность которых застрахована в порядке, установленном действующим законодательством. Поэтому, если у пострадавшего нет ОСАГО, оформление европротокола не будет иметь законной силы. Единственным решением в такой ситуации станет вызов полиции.

Если у пострадавшего поддельный ОСАГО

Сегодня мошенничество необычайно распространено, поэтому автомобилисты нередко приобретают фальшивый ОСАГО. Многие водители даже не догадываются, что при эксплуатации транспортного средства они не имеют финансовой защиты от страховщика. Подделка обнаружится лишь после аварии. Важно понимать, что статус пострадавшего с поддельной автогражданкой будет такой же, что и у потерпевшего без полиса (в этой ситуации могут быть исключения).

Если у потерпевшего в аварии ОСАГО оказался поддельным, а узнал он об этом лишь при обращении к страховщику при подаче заявления о страховом возмещении, тогда придётся обратиться за компенсацией полученного ущерба в компанию виновного водителя. При отсутствии полиса у виновника аварии придётся взыскивать убытки непосредственно с него в досудебном либо судебном порядке.

Если автомобилист узнал, что у него поддельная страховка, это не значит, что ничего нельзя сделать. Нередко сами компании злоупотребляют законодательством с тем, чтобы не производить выплаты по автогражданке. Один из вариантов – страховка может быть недействительной, однако она при этом не поддельная. Это происходит в результате того, что агенты и брокеры страховщиков несвоевременно сдают страховые премии по автогражданке, а также оформляют недействительные страховки или изменяют сроки их действия.

В каждой ситуации действовать необходимо индивидуально. Важно найти хорошего юриста, который сможет отстоять права автомобилиста. Нередко страховщики добровольно выплачивают компенсацию, чтобы не доводить дело до суда и сберечь свою репутацию в таких ситуациях.

Когда пострадавший не имеет ОСАГО и получил травму в ДТП

В законе «Об ОСАГО» в статье 6 пункте 1 говорится, что помимо ответственности за ущерб имуществу пострадавших страхуется риск причинения вреда здоровью и жизни пострадавших в аварии. В статье 14.1 пункте 1 регламентируется, что прямое возмещение ущерба здоровью прямым способом не осуществляется.

Независимо от того, имеется ли ОСАГО при аварии у пострадавшего либо нет для возмещения причинённого здоровью ущерба необходимо обратиться в страховую организацию виновного водителя.

Порядок действий при ДТП без ОСАГО потерпевшего

Если страховка отсутствует, аварию необходимо офор

Если страховка отсутствует, аварию необходимо оформлять в обычном порядке, если ОСАГО имеется у всех других участников. В такой ситуации документы об инциденте обязаны заполнять сотрудники ГИБДД. Использование европротокола в таком случае не допускается. Каждый участник (виноватый или нет) должен проверить наличие в процессуальных документах контактной информации других сторон (телефонный номер, гражданский паспорт, адрес проживания). Эти сведения требуются, чтобы определить суд, в который при необходимости будет направлено требование о компенсации полученного вреда.

Внимание! Действующее законодательство позволяет оформить европротокол только в том случае, если у каждого автомобилиста застрахована гражданская ответственность.

При наступлении дорожного инцидента необходимо предпринять такие действия:

  1. Вызов сотрудников дорожной полиции на место дорожного инцидента
  2. Нельзя перемещать автотранспорт и покидать место ДТП до приезда сотрудников ГИБДД
  3. Фиксация основных деталей происшествия на фото либо видео
  4. Поиск свидетелей инцидента и получение информации об их контактных данных
  5. Освобождение проезжей части от автомобилей после оформления документов дорожной полицией

Законодательство обязывает сотрудников дорожной полиции выполнить следующие действия:

  • Составление схемы происшествия;
  • Определение виновного водителя;
  • Осмотр автотранспорта и повреждений, полученных в результате аварии;
  • Оформление протокола;
  • Просмотр видеозаписи с регистратора и опрос свидетелей.

Когда инспектор выполнит обозначенные выше действия, он должен предоставить копию протокола каждому участнику инцидента. Документ будет выступать доказательством при определении виновности при ведении судебного процесса.

Обращение в суд

Исковое заявление подается в суд по адресу регистрации виновного в ДТП. Если размер требований превышает 50 000 рублей – дело рассматривает районный суд, в ином случае – мировой судья.

К иску необходимо приложить аналогичные документы, как и к юридической претензии. В судебное заседание потребуется предоставить оригиналы. Если потерпевший обратился за юридической помощью нужно оформить доверенность. Кроме прочих документов, необходимо приложить:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копии искового заявления по количеству участников.

В иске следует указать ту же информацию, что и в досудебной претензии, но более подробно. Дополнительно к озвученным необходимо добавить требования о взыскании морального вреда и судебных издержек.

В соответствии с законом исковая давность равняется 3-м годам.

Я виновник ДТП, мои действия при отсутствии ОСАГО

Если полиса ОСАГО нет, тогда все убытки пострадавшего покрывает виновник аварии. При регистрации происшествия виновнику будет выписан штрафы в 800 рублей за отсутствие страховки.

На деле больше от этой ситуации страдают потерпевшие. При наличии страховки они гарантированно получат возмещение в течение 20 дней после обращения к страховщику, если сумма ущерба не превышает 400 или 500 тысяч рублей. Если полиса нет, придется взыскивать убытки с виновника самостоятельно через суд.

Пострадавший сделает за свой счет экспертизу и подаст в суд на виновника (если тот не пожелает расплатиться добровольно). Виновник может оспорить экспертизу, заказать свою. Но итогом в любом случае станет вступившее в силу решение суда о возмещении ущерба.

Если в дело вступят приставы:

  • первым делом судебный пристав наложит запрет на регистрационные действия на авто должника;
  • далее делается запрос в ФНС, чтобы найти место работы должника. Если оно есть, туда направляется документ об удержании 50% от всех доходов в пользу пострадавшего;
  • если нет места работы, делаются запросы в банк, ведется поиск карт и счетов должника. Все расположенные на них деньги и поступающие в будущем изымаются;
  • если указанные выше способы не дали результата, изымается и продается авто, также может быть изъято другое имущество.

Так что, если рассматривать, в каких случаях винов

Так что, если рассматривать, в каких случаях виновник ДТП платит по полной программе, то это при отсутствии полиса ОСАГО. Если он есть, и убыток не превышает установленные законом суммы, из своего кармана виновник пострадавшему ничего не платит — расходы покроет страховая. Но при следующей покупке полиса он обойдется дороже.

А вот свое транспортное средство в любом случае придется восстанавливать и ремонтировать самостоятельно. Убытки виновника ОСАГО не покрывает. Но если речь о полисе КАСКО, тогда и виновник получит компенсацию. Но нужно смотреть на ситуацию и перечень страховых случаев.

Экспертиза повреждений автотранспортного средства

После проведения всех процедур на месте аварии автомобиль нужно показать экспертам для оценки ущерба. Этим занимается любая организация с государственной сертификацией для выдачи заключений с юридической силой. Это могут быть сервисные центры, экспертные бюро, научные институты, учреждения государственной оценки.

В вышеперечисленных организациях следует заказать:

  • отчет о независимой экспертизе (цена колеблется от 2-7 тысяч рублей);
  • отчет об утерянной товарной стоимости (2-5 тысяч рублей), понадобится, если пострадавшая машина не старше пяти лет.

У частных оценщиков нет прав проводить экспертизу машин и выдавать юридически значимые заключения. Для юридически значимого результата экспертной оценки нужно отправить виновнику ДТП почтовое приглашение для присутствия на экспертизе в качестве наблюдателя.

Телеграмму следует заказать с уведомлением о вручении, иначе сумму денежной компенсации виновник может оспорить, тогда придется заказывать еще одну экспертизу.

Виновник должен прибыть на экспертизу вовремя, ожидать его будут не более 15 минут сверх указанного в письме времени.

Исковое заявление можно подавать в суды по месту жительства виновника. Мировые судьи рассматривают дело, если исковая сумма не выше 50 000 рублей. Если выше, то дело рассматривают районные суды. К иску прикладываются документы, перечисленные в разделе о досудебной претензии. Плюс прикладываются оригиналы. Нужно также приложить доверенность на ведение дела, если пострадавший нанял юриста, оригинал квитанции по оплате госпошлины, копия искового заявления, документы по досудебному урегулированию. Заявление должно содержать примерно те же сведения, что и досудебная претензия. Сюда включают больше подробностей. Также можно требовать возмещение морального ущерба. Исковая давность составляет 3 года. Нередко виновники могут затягивать судебный процесс из-за неспособности выплатить исковую сумму. Состоятельные виновники могут симулировать бедность, чтобы уклониться от выплат.

Суд примет во внимание справки о доходах ответчика, иждивенцах, инвалидности и может назначить взыскание в размере 20% от указанной заработной платы. Пострадавший может ожидать полного погашения ущерба годами.

Если у виновника и правда низкий уровень дохода, нужно попытаться решить проблемы без суда, убедить его выплатить все добровольно, оформив процесс в качестве рассроченного платежа. Но если есть уверенность, что виновник весьма обеспечен, имеет смысл судиться. В завершение отметим факт, который будет полезен обеим сторонам конфликта: если виновник будет систематически игнорировать судебные заседания, потерпевшая сторона имеет право ходатайствовать о наложении ареста на автотранспортное средство виновника.

В конце концов, виновнику придется явиться в суд. Лучше не усложнять проблему и решать все вовремя и без конфликтов.

Теги