Microcamtest

Лайфстайл портал

Помповые ружья для охоты и самообороны + видео

Конструкция

Бекас 12 является гладкоствольным помповым ружьем 12 калибра. Ствол ружья Бекас 12 изготовлен холоднокованым методом, вороненый, с хромированным каналом. Дульный срез имеет расширение под установку сменяемых насадок – получока или «Парадокса».

Подствольный магазин трубчатого типа, рассчитан на шесть зарядов. Коробка ствола изготовлена литым способом, для чего использовался алюминиевый сплав. Бункерное окно магазина располагается на нижней грани.

В гладкоствольном ружье Бекас затворная личинка качающегося типа. Ствольный канал она запирает посредством зацепления за хвостовой вырез казенника. Боек подпружинен, острие за затворное зеркало не выступает.


Во многих моделях меняются приклады

Модель Бекас 12 оснащена курковым ударно-спусковым механизмом. Следует заметить, что ударник по ходу крючка или спусковому усилию не регулируется. Предохранительный флажок в Бекас 12 расположен на задней ветке скобы спуска и может находиться в одном из двух положений:

  • сдвиг влево, под прямым углом по отношению к ствольной оси – выключено;
  • при сдвиге вправо – можно вести стрельбу.

При включении предохранителя затворную раму возможно открывать только на половину длины гильзы, подать патрон и взвести ударник невозможно.

Сверху спускового крючка, справа, расположен рычаг, отсекающий подачу патронов. При его нажатии затворную раму возможно отвести на всю длину патрона, чтобы извлечь его из ствола. При этом на элеватор очередной боеприпас не подается, а ударник остается во взведенном положении.

Ложа помпового дробовика Бекас 12 имеет полупистолетную форму, для изготовления ее используется ореховая древесина. Приклад Бекас 12 М отличается прямым гребнем, сильно наклоненным вниз по отношению к стволу. Амортизирующий затыльник не регулируется. Рукоятка по всей длине имеет рифление, улучшающее хват. Цевье из ореха, длинное. Если ствольный канал заперт, оно доходит до передней грани коробки.

Охотничье ружье марки Бекас оснащено внешними прицельными приспособлениями в виде вентилируемой планки и бронзовой мушки.

Видео

Характеристики

Помповое ружье — гладкоствольное огнестрельное оружие, отличающееся конструкцией от традиционного. Выстрел производится после механического воздействия на переднюю скользящую рукоять вперед-назад. Иначе говоря, нужно передернуть рукоять. При этом двигается затворный механизм. В результате происходит выброс стреляной гильзы и новый заряд досылается в патронник, после чего осуществляется следующий выстрел.

Механизм помпового оружия считается более эффективным, в отличие от классических охотничьих ружей, поскольку управляться с ним проще и быстрее ввиду того, что во время стрельбы рука остается на рукояти до тех пор, пока не закончатся заряды. Интенсивный огонь можно вести из оружия, которое можно быстро перезарядить. Способ перезарядки помпового ружья называется скользящим цевьем.

Читать еще:   Складной нож, виды: автоматические, выкидные фронтальные, стальные и зоновские, лучшие в СССР, чертежи механизма и обзор лезвий

Помповое оружие в настоящее время представлено не только ружьями, но и винтовками с гранатометами. Если не рассматривать винтовки и гранатометы, а говорить только о помповых ружьях, то их можно подразделять на две основные категории: охотничьи помповые ружья и для самообороны.

Принцип действия самозарядного оружия

В современных моделях самозарядных карабинов чаще используется принцип прямой отдачи, а реже – принцип отвода пороховых газов. Прямая отдача означает, что обратный импульс стреляного патрона толкает стебель затвора назад – с этого движения начинается новый рабочий цикл.

Сочетание простоты принципа и технологичности производства сделали этот механизм практически идеальным для винтовок кольцевого воспламенения, но он не очень подходит для крупнокалиберных патронов. Дело в том, что они требуют наличия тяжелого затвора, способного принять сильный обратный импульс. С другой стороны, тяжелый затвор почти на килограмм утяжеляет винтовку, что не очень нравится охотникам, которым длительное время надо ходить за лосем или оленем.


Самозарядная винтовка Springfield M1A

Точность самозарядных карабинов очень высока, особенно ряда усовершенствованных и адаптированных военных образцов.

Например, тестирование американских самозарядных винтовок «Гаранд» М1 и М-14 обеспечивают просто поразительную точность – все 10 пуль в круг 7,5 см с расстояния 190 метров. Снизить точность боя может тугой дрожащий спусковой крючок и неудачная форма ложи – на эти моменты надо обращаться внимание при выборе винтовки.


п. винтовок «Гаранд» М1

Самозарядные винтовки разных моделей используются на охоте и на крупного зверя – лося, оленей, кабанов.

В следующей статье мы сделаем обзор самых популярных моделей самозарядных карабинов отечественного производства.


Самозарядная винтовка Токарева

III. Вечный соперник

Mossberg 500/590 — второе по популярности помповое ружье в мире. Используется оно так же широко, как и Remington 870, но все же отстает по количеству выпущенных экземпляров — на миллион. Производится тоже в США.

Mossberg 590A1
Mossberg 590A1

Стоимость упрощенной версии Mossberg 500 в отечественных магазинах составляет примерно 19 000 грн, цена стандартной версии Mossberg 590 начинается от 20 500 грн.

Конструкция и особенности

Ствольная коробка Mossberg 590 — алюминиевая, как и у большинства других ружей. Ранее уже отмечалось, что это не является проблемой, если нет больших «настрелов» — однако имеет свои нюансы.

Уникальная особенность этого ружья — это наличие двух экстракторов, что подразумевает улучшенную экстракцию поддутых гильз. На деле же, если гильзу серьезно поддуло, вам все равно придется бежать за шомполом.

Предохранитель расположен сверху на ствольной коро
Предохранитель расположен сверху на ствольной коробке
лоток Mossberg 590 не требует отжимания при заряжа
лоток Mossberg 590 не требует отжимания при заряжании патронов в магазин

Сразу обращают на себя внимание люфты, из-за этого Mossberg иногда называют «погремушкой». Кто-то оправдывает такие допуски армейской приемкой и необходимостью работать в любых условиях — даже при попадании грязи, но другие ружья успешно проходили испытания и без таких допусков.

Бесспорным преимуществом Mossberg 590 можно назвать скрытый лоток, который все время находится в поднятом состоянии и не требует отжимания при заряжании патронов. Это упрощает жизнь новичкам, которые еще не знают, как правильно заряжать ружье. Однако этот лоток имеет и недостатки. Во-первых, у него есть слабые места — бывали случаи, когда лоток лопался, что сразу выводило ружье из строя. Во-вторых, для использования коротких патронов (например, пулевых «Практика») для безотказной работы на лотке нужно наваривать дополнительный выступ. Сами же кромки окна заряжания у Mossberg 590 достаточно острые, их нужно полировать.

Патронник Mossberg 590 тоже может требовать полировки. В Украине мне встретился владелец Marine-версии, у которого отмечались поддутия гильз и проблемы с экстракцией — после полировки патронника все эти проблемы исчезли.

На стволе установлена обычная мушка,
на некоторых
На стволе установлена обычная мушка,на некоторых моделях в базе идет удлинитель магазина

Рычаг разобщителя Mossberg находится с левой стороны перед скобой спускового крючка; таким образом, стрелок может его нажать, не меняя положение руки, удерживающей приклад — для кого-то это будет преимуществом. Предохранитель же расположен сверху, в задней части ствольной коробки. Он будет удобен и для левши, и для правши, но необычное расположение имеет и минусы — после установки пистолетной рукоятки для управления предохранителем вам придется снимать руку с рукоятки либо же включать/выключать предохранитель левой рукой. Это уже серьезный недостаток. Еще одним известным в среде владельцев ружей Mossberg нюансом является раскручивающийся (и теряющийся) винтик предохранителя — из-за которого под воздействием отдачи выстрела предохранитель может включаться самостоятельно.

Острые края окна заряжания полезно зашлифовать
Острые края окна заряжания полезно зашлифовать

Еще одним нюансом ружья Mossberg 590 является подверженность трубчатого магазина, пружины магазина и подавателя коррозии. Поэтому при обслуживании ружья им нужно уделять особое внимание, регулярно разбирать и смазывать.

Бюджетная модификация, Mossberg 500, не допускает возможности установки удлинителя магазина — это важно помнить, выбирая оружие для самообороны или спорта.

Опыт использования

Для написания текущего обзора я стрелял из ружья Mossberg 590, принадлежащего одноклубнику. Настрел составлял около 20 000 выстрелов. Сразу обратили на себя внимание серьезные люфты — они изначально характерны для ружей Mossberg, и по мере эксплуатации становятся лишь ощутимее. Также случались подклинивания при подаче патрона в патронник (причины этого я так и не выяснил).

Про лопнувший лоток я уже упоминал. Еще я видел лопнувшую шайбу бойка, которая вывела ружье из строя так, что его смогли разобрать только в мастерской.

Выводы

Mossberg 590 — популярное ружье, используемое во всем мире; однако у него есть свои особенности, о которых нужно помнить. Конструкция Mossberg включает необычные конструкторские решения, имеющие как преимущества, так и недостатки. Подходит это ружье не для всех целей: например, можно сказать, что направление Mossberg в практической стрельбе вымерло — из-за особенностей заряжания и отсутствия подходящих комплектаций.

Наиболее популярные помповые ружья для самообороны

Приведем перечень и краткие характеристики наиболее известных марок помповых ружей, предназначенных для самообороны:

  • Помповые ружья «Ремингтон». Существует несколько модификаций ружей этой марки, различающихся между собой по калибрам: 12 калибра, а также 16, 20 и 28 калибров. Корпус у «ремингтона» стальной, емкость магазина – 3 заряда, а если имеется удлинитель магазина – то 8 зарядов. Ружье оснащено складывающимся зарядом из полимерных материалов, пистолетной рукояткой, цевьем. Помимо этого, на ружье установлена планка Пикаттини для оснастки ружья фонарем, лазерным целеуказателем и коллиматорным прицелом. Ружья «Ремингтон» считаются одним из наилучших видов оружия данного класса;
  • Помповое ружье «Моссберг 500». Эта модификация производится в США. Вариант такого ружья, предназначенный для самообороны, имеет калибры 12, 20 и 410. Длина его ствола – 510 мм. Вместимость магазина – 8 зарядов. В отличие от других образцов, «моссберг» оборудован предохранителем, расположенным не сбоку, а сверху. При стрельбе предохранитель легко переключить движением пальца. Цена ружья достаточно большая, однако имеется не столь дорогой аналог данного оружия – мексиканский «Маверик 88»;
  • Помповое ружье «Винчестер-1300». Производится в США. В смысле надежности считается одним из лучших в своем классе. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава. Калибр – 12/76 мм. Существует множество версий ружей «Винчестер», однако в целях самообороны лучше всего себя зарекомендовала версия, длина ствола которой составляет 457 мм. В отличие от ружей других производителей, «Винчестер» оборудован оригинальной системой Speed Pump. Эта система позволяет перезаряжать оружие намного быстрее, чем перезаряжаются помповые ружья других марок;
  • Помповое ружье МР-133. Это – оружие российского производства. Ружье МР-133 – самое распространенное и популярное российское помповое оружие. У ружья – тройная система, не позволяющая случиться непроизвольному выстрелу. Его ствольная коробка выполнена из сплава алюминия. Ружье МР выпускается калибром 12\70, 12\76 и 12\89 мм. В плане самообороны рекомендованы версии, длина ствола которых 510 и 540 мм;
  • Помповое ружье «Hatsan Eskort AimGuarg». Это – оружие турецкого производства. Турецкие помповые ружья давно снискали себе славу, но это ружье – одно из наиболее популярных турецких ружей. У ружья – прекрасный, просто-таки «фантастический» дизайн, надежное качество и при этом – сравнительно небольшая цена. Его калибр – 12\76 мм. Ружье оснащено стволом в 450 мм, а также в 500 мм. Магазин может вмещать 5 и 7 зарядов. Цевье с прикладом выполнены из пластика.

По своим характеристикам и многообразию модификаций, перечисленные образцы помпового оружия могут, разумеется, служить и для охотничьих целей.

Однако так уж сложилось, что ими больше пользуются именно в порядке самозащиты, поэтому приобретая помповое ружье в целях самообороны, нужно помнить, что это – весьма серьезное оружие, способное прекрасно защитить. Вместе с тем, таким оружием можно причинить серьезные ранения или даже гибель, и, конечно, при покупке ружья следует не забывать о разрешении на приобретение.

ПАТРОННИК

Benelli Super Nova — явный победитель в этом сравнении, поскольку она единственная из всех протестированных экземпляров выпускается с патронником — 89 мм. Лидерство несомненно, поскольку на этом ружье в отличие от всех остальных можно применять мощные патроны класса «Супер-магнум».

К тому же опыт показывает, что при отстреле патронов длиной 76 мм из патронника 89 мм, кучность несколько улучшается из-за более плавного перехода патронника в канал ствола.

Оценка — 10 баллов.

Mossberg 590, Remington 870, Fabarm SDASS — у всех патронник размером 76 мм.

Оценка — 8 баллов.

СТВОЛЬНАЯ КОРОБКА

Remington 870 — стальная ствольная коробка. Добротная и увесистая. При заявленной производителем надежности, все же добавляет ружью лишний вес.

Оценка — 9 баллов.

Benelli Super Nova — стальная ствольная коробка в полимерном кожухе.

Легкая по весу. Очень хорошо зарекомендовала себя в условиях низких температур за счет полимерного покрытия, которое в отличие от открытого металла не доставляет дискомфорта стрелку при контактах со ствольной коробкой на морозе без перчаток.

Оценка — 10 баллов.

Mossberg 590 — в конструкции использована легкосплавная ствольная коробка.

Опыт эксплуатации данного ружья в практической стрельбе показал что, даже при «настреле» более 15 тысяч выстрелов ружье вполне сохраняет свою работоспособность.

Оценка — 7 баллов.

Fabarm SDASS — Легкосплавная ствольная коробка. Опыт использования показал, что при интенсивных настрелах происходит быстрый износ материала ствольной коробки, что отрицательно сказывается на надежности.

Оценка — 6 баллов.

Почему помповые ружья не любят охотники

Такое оружие чаще всего приобретают неопытные охотники с рук или в оружейных магазинах, поддавшись рекламе и уговорам продавца. После первой же охоты, как правило, многие избавляются от помпового ружья. Как охотничье ружье его не используют, заменяя полуавтоматическим дробовиком или двустволкой.

Охотники называют несколько причин непригодности помповиков как оружия для охоты:

  1. Невозможность проведения нескольких прицельных выстрелов подряд, поскольку перезарядка за цевье сбивает прицел и отнимает время на его восстановление.
  2. Невозможна быстрая замена патрона и, в отличие от двуствольного оружия, нельзя произвести выстрел дробью простым нажатием на спусковой крючок.
  3. Плохое соотношение баланса и веса. Сказывается на ходовой охоте и может сбить прицел.
  4. Не обладает должной надежностью, в отличие от двустволки. Неопытный стрелок при перезарядке может допустить неверные действия и задержать стрельбу.
  5. Высокие требования к изготовлению патронов, в частности — к качеству закатки дульца. Возможность второго выстрела у двустволки гарантирована, а третий выстрел к тому моменту уже не понадобится, поскольку дичь не успеет покинуть зону действия оружия.
  6. Консерватизм опытных охотников, ввиду которого новичков с помповыми охотничьими ружьями встречают насмешками и презрением.
  7. Охота с помповым оружием неспортивна: для убийства дичи требуется 1-2 точных выстрела, а не обстрел по площади.

Внезапно

Мода, как известно, дама ветреная. А уж мода оружейная, похоже, непредсказуема в принципе. Примерно в 2012 году американская фирма«Адаптив Тактикал»(Adaptive Tactical) решила порадовать любителей тюнинга новой возможностью: в продажу поступили свежие наборы для обвеса популярных помповых ружей — прежде всего«Моссберг» 500/590. Шаг вполне логичный: разрабатывать«с нуля» новое оружие — процесс муторный и недешёвый, обвес же — совсем другое дело.

Комплект«Веном» устанавливали на трубку подствольного магазина — процесс требовал от стрелка некоторых слесарных навыков. Последние версии этого«ки́та» включают в себя на редкость безобразное цевьё, позволяющее, правда, крепить к оружию коллиматорный прицел и фонарь.

Однако из-за ослабления трубки подствольного магазина и вынесенной вперёд шахты заряжания такой комплект сложно назвать идеальным решением.

Несмотря на безумную внешность новинки(а может, и благодаря ей), идея пришлась по душе американским стрелкам: оружейный рынок консервативен, на нём редко появляется что-то оригинальное, а выпендриться перед коллегами — дело святое.

Примерно в тот же период фирма«Блэк Эйсес Тактикал»(разумеется, тоже американская) предложила свой вариант«Моссберга» — с модифицированной ствольной коробкой.

Хотя внешне оружие выглядело«дорого», проблем с надёжностью избежать не удалось: из-за постоянного давления верхнего патрона в магазине на затвор ход цевья получился очень тяжёлым, скребущим. Перезарядка ружья превратилось в довольно мучительный процесс. Но красивые фото в сети сделали своё дело. За переделку старых помповиков на новый лад взялись сами производители.

Разумеется, прежде всего речь идёт о Mossberg 590 M ® Mag-Fed: конструкторы компании сумели преодолеть значительную часть сложностей, связанных с надёжной подачей. Покупателям предлагаются двухрядные магазины ёмкостью пять, десять, 15 и 20 патронов; в сборе такое изделие выглядит поистине устрашающе.

А совсем недавно и компания«Ремингтон» объявила о продажах классической«модели 870» в новой версии«DM Тактикал». Правда, ёмкость однорядного магазина всего шесть патронов, да и схема фиксации выглядит менее надёжной, чем у конкурентов, но такие вещи проверяются лишь практикой…

Таким образом, сейчас помповики с отъёмными магазинами находятся на пике популярности и откусили свой сегмент рынка у классических моделей.

В качестве заключительного слова

Помповое оружие (как охотничий, так и гражданский варианты) значительно распространены за рубежом (в тех же США), а вот в России такое оружие широкого распространения не получило. В-первых – из-за цены. Российские аналоги при всем их относительном несовершенстве все же существенно дешевле. Во-вторых, у россиян иной менталитет и другая культура. На охоте россияне больше «помпы» и всяческой автоматики предпочитают добрую старую двустволку, а для самообороны, к примеру, карабин «Сайга».

Кстати: в некоторых спецподразделениях США карабин

Кстати: в некоторых спецподразделениях США карабин «Сайга» принят в качестве штатного оружия. То есть – своим «космическим» помповикам американцы предпочли российское ижмашевское оружие. Потому что оно – лучше. Ну и для чего россиянам самообороняться «помпой»?

Но, как бы ни было, у помпового оружия имеется своя давняя и заслуженная ниша.

Читать еще:   Как сложить палатку восьмеркой, инструкция и схема по сборке и установке, руководство по эксплуатации зимней, военной, туристической и с автоматическим тентом

Теги