Microcamtest

Лайфстайл портал

Помогает или только пачкает? Вся правда и мифы про «зелёнку»

Состав зелёнки

Основой зеленки является спиртовой раствор, который получается исключительно синтетическим путем.

Состав этого популярного средства:

  • Бриллиантовый зеленый – 1 грамм на 100 г.
  • Этиловый спирт – около 99-100 мл, или примерно 60% на 100 г.

Состав средства зависит от его формы выпуска на продажу. Самым известным видом является спиртовой раствор, выпускаемый во флаконах объемом по 10-15 мл.

Средство может использоваться в течение двух лет после выпуска.

В современной фармакологии также изобретён бриллиантовый маркер и специальный сухой порошок.

При необходимости подготовленный порошок перед использованием разводится обычной водой в допустимой концентрации препарата от 0,1% до 2%.

Маркер, пропитанный этим раствором, является самой удобной формой и применяется для обработки небольших ран, рубцов и появившихся прыщей.

Маркер позволяет обойтись без привычной ваты, не пачкает руки и является изделием, очень удобным в применении.

Также сегодня средство выпускается в форме спреев или в небольших флаконах с пипеткой, что обеспечивает удобство его применения.

Интересно! Раньше докторами красители использовались в своих рабочих целях. Такими средствами окрашивались разнообразные препараты для лучшего рассматривания под микроскопом жизни микроорганизмов. Внезапно медиками было обнаружено то, что краситель бриллиантовый зелёный с высокой эффективностью уничтожает микробов. С тех пор этот эффективный антисептик начал уверенно использоваться в повседневной медицинской практике, причём даже сегодня он не торопится уступать место аналогам.

Видео

Свойства зелёнки

Раствор бриллиантовый зелёный является противомикробным препаратом, оказывающим эффективное антисептическое действие и не приносящим вред тканям кожи.

Спиртовой раствор обеспечивает получение двойного эффекта, ведь спирт также прекрасно справляется с болезнетворными микробами.

Полезные свойства традиционной зеленки:

  • прижигание ран является более эффективным по сравнению с использованием йода или других антисептических средств;
  • обработка ран таким раствором может защитить от появления некрасивых рубцов и шрамов;
  • лечение обладает более мягким действием;
  • стимулируется заживление ран с легким подсушиванием кожи;
  • средство не всасывается в больших количествах.

При соблюдении правил применения зеленка успешно справляется с ускоренным заживлением ран, с вредными бактериями, стафилококком, разными патогенными грибками и вредоносной дифтерийной палочкой.

Зачем зеленка при ветрянке

Ветрянкой называют инфекционное заболевание, вызванное ветряной оспой. Это разновидность вируса герпеса. Заболевание проявляется специфическими высыпаниями на коже. Элементы такой сыпи содержат жидкость под кожей, разрыв папулы опасен инфицированием, поэтому крайне не желателен.

Узнать ребенка, болеющего ветрянкой, не сложно — он как правило, покрыт зеленкой. Каждую папулу со времен процветания советской медицины принято было обрабатывать зеленкой, несмотря не то, что к непосредственному лечению ветрянки этот процесс не имеет отношения.

Ветряная оспа вызывается разновидность вируса герпеса, который действует изнутри. Появление сыпи говорит о том, что организм начал борьбу с возбудителем. Погибшие микробы выделяют токсины, которые, в свою очередь, порождают сыпь. Именно по характеру сыпи можно определить, прогрессирует заболевание или нет. Именно для этого и используется зеленка.

До тех пор, пока иммунитет борется с вирусом, появляются новые элементы высыпаний. Зелека, благодаря тому, что не смывается с кожи в течение долгого времени, помогает отслеживать появление новых папул. Как только новые элементы прекратят появляться, можно начинать отсчет 9 суток, по истечении которого больной перестает быть заразным.

Кроме маркирующей функции, зеленка несет некий защитный эффект. Связан он с тем, что сыпь при ветрянке водянистая. Если больной из-за высокой температуры обильно потеет, кожа начинает зудеть. Взрослому человеку легче перетерпеть и не чесаться, чем ребенку. Маленькие пациенты быстро поддаются инстинкту и расчесывают сыпь, выходит подкожная жидкость, и закрытая везикула становится входными воротами для присоединения бактериальной или грибковой инфекции.

Зеленка, обладая подсушивающим эффектом, предотвращает выраженный зуд, а также обеззараживает уже вскрытые элементы сыпи. Педиатры утверждают, что для предотвращения зуда кожи, ребенка нужно мыть. Запрет купания при ветрянке относится исключительно к длительному пребыванию в воде. Это говорит о том, что сажать ребенка на 15-20 минут в ванну не стоит. Но после того, как он пропотеет в связи с часто возникающей гипертермией, его необходимо помыть с мылом, чтобы удалить с поверхности кожи пот, соль и кожное сало.

Как «работает» йод?

Йод вызывает приток крови к тканям, способствуя их быстрой регенерации. Однако он сильно подсушивает кожу, а в больших количествах может даже вызвать ожог. Поэтому им не стоит обрабатывать саму поврежденную поверхность. Чтобы избежать ожога, нанесите йод на кожу вокруг раны: это предотвратит попадание микробов.

Применяйте средство только для небольших царапин и ссадин. Крупные и глубокие раны нуждаются в иной обработке.Однако если под рукой нет другого антисептика, то наносить йод можно и на открытую рану, предварительно разбавив его водой.

При этом йод незаменим, когда речь идет о лечении синяков, отеков и вывихов. Вызывая приток крови, он стимулирует быстрое восстановление тканей. Наносите йод сеткой на поврежденное место и обновляйте “рисунок” по мере того, как он бледнеет. Кроме того, йод, за счет своих подсушивающих свойств, отлично борется с прыщами. 

Почему именно «бриллиантовый» зелёный?

Помилуйте, что такого «бриллиантового» в обычной зелёнке? Ухо привыкло к более скромным эпитетам – и ещё куда ни шёл «малахитовый» зеленый – родственно близкий зелёнке по составу. Во всём виноват, как всегда, «испорченный телефон». Для получения аптечного раствора в спирте растворяют зелёные, с золотистым блеском кристаллики, на латыни именуемые «viridis nitentis», или «зеленый блестящий». Переводя на французский язык, фармацевтам пришлось использовать слово «brillant» — фактический аналог «блестящего». А уже при переводе с французского, без особой вдумчивости, вещество окрестили «бриллиантовой зеленью» русскоязычные медики. Вот и весь секрет.

Когда не помогая, зеленка может навредить здоровью

Обрабатывая поврежденные участки тела зеленкой, необходимо помнить о том, что нельзя допускать ее попадания внутрь самих ран — средством смазывают только их края (при этом, кстати, препарат обязательно должен оказаться и на небольшой площади здоровых кожных покровов).

И только мелкие повреждения (царапина, ссадина) разрешается мазать целиком.

По этой причине, кстати, от зеленки немного пользы при проникающих глубоко ранениях, например, при укусах животных. Тогда она — вспомогательное средство, не более.

Кроме того, до начала обработки:

  • если присутствует — должно быть остановлено обильное кровотечение, способное буквально смыть большую часть эффективности препарата;
  • пораженная поверхность и прилегающие к ней ткани должны быть соответствующем образом очищены от загрязнений, например, промыты водой либо хлоргексидином.

Плюс, недопустимо обрабатывать зеленкой мокнущие раны.

Зеленка — лекарственное средство исключительно для наружного применения, а следовательно, ее категорически противопоказано использовать для лечения:

  • стоматита, ангины и других заболеваний полости рта и горла. Вместо лечения нежные слизистые получат ожог, плюс, возможно все продолжится повреждением пищевода (в результате, например, случайного проглатывания пары капель средства) и аллергией;
  • трещин сосков в период грудного вскармливания. Причина та же, что описана ранее и зеленка тем более может спровоцировать отравление чувствительного организма малыша, получившего ее в процессе получения молока матери.

Кроме того, существующий запрет на соприкосновение препарата со слизистыми и фактически приравненными к ним сильно поврежденным тканями, делает невозможным лечение зеленкой:

  • геморроя;
  • молочницы (и прочих подобных заболеваний у обоих полов);
  • ожогов;
  • герпеса на губах.

Также не рекомендуется обрабатывать зеленкой поврежденные родинки — последние исследования говорят о том, что ткани этих образований могут отличаться специфической чувствительностью к различным веществам и теоретически (хотя это и не доказано точно), ответная реакция может привести даже к онкологии.

Ветрянка если у вашего ребенка после перенесенной в недавнем времени простуды в виде кашля, высокой температуры, боли в горле, насморка, а также слезоточивости – начала появляться непонятная розовая сыпь на теле, то будьте готовы – это может быть ветрянка. 

Словом, лучше избежать рисков и о действиях в этом случае, проконсультироваться со специалистом (врачом).

Побочных эффектов у зеленки всего два:

  • сразу после ее нанесения на поврежденные кожные покровы ощущается (и быстро походит) легкое жжение;
  • характерные зеленые пятна от нее постепенно исчезают с кожи за несколько дней и чтобы ускорить это, придется постараться, используя немало очищающих средств (в связи с чем средство лучше не использовать против прыщей на лице);
  • и как в подтверждение былой известности этого красителя, пятна с одежды и домашнего текстиля выводятся с большим трудом.

Почему за границей нет зеленки?

Удивительно, но факт: за рубежом мы не найдём зелёнку ни в аптеках, ни в медицинских учреждениях. В действительности она продолжает процветать лишь в странах СНГ, где «пятнистые» дети считаются вполне нормальным явлением. Существует две взаимодополняющие версии ответа на вопрос: как иностранцы живут без такого нужного препарата?

Причина первая: для западной медицины важна не только эффективность, но и эстетическая сторона лечения. Мало кто из респектабельных людей Европы и Америки может позволить себе разгуливать по улице и ходить на работу, разрисовавшись фуксином или зелёнкой – зачем лишний раз привлекать внимание к своим проблемам со здоровьем? У них ведь гораздо раньше, чем у нас, белый пластырь сменили на кофейный оттенок – чтобы было не заметно. Одним словом, ради комфорта пациентов «боевой медицинский окрас» на Западе успешно заменяют бесцветная жидкость Кастеллани с аналогичным действием, Меркурохром, различные мази с антибиотиками и смесь бетадина (соединение йода) с сахаром.

Причина вторая: западная медицина опирается на принцип «доказательности», то есть требует ссылки на клинические исследования любого из препаратов. Зелёнка была изобретена задолго до того времени, когда был введён сей принцип, а поскольку с коммерческой точки зрения абсолютно невыгодно проводить весьма дорогостоящие тестирования для старого препарата, — проще отказаться от него совсем и изобрести воз и тележку аналогов, подслащённых рекламными роликами. Поэтому механизм молекулярного воздействия зелёнки на организм по сей день остаётся лишь гипотетическим, как и предположение о возможной её токсичности и даже канцерогенности. Ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берётся.

Теги