Microcamtest

Лайфстайл портал

Польза и вред масла черного тмина

Польза тминного масла

В ряде научных исследований было не раз доказано полезность и ценность продукта для здоровья человека. Калорийность масла очень большая – 900 Ккал на 100 г. Содержится 21% белка, 32% углеводов и клетчатка. Одно из богатейших масел на растительные жиры, химические элементы.

  1. Самый ценный элемент – тимохинон, используется против рака, очень эффективен при его лечении. Уменьшает образование раковых клеток на 52%.
  2. Богат витаминами: А, С, Е, В1, В2, В3. Содержит необходимые для организма минералы: кальций, железо, магний, цинк, калий. Все эти элементы борются со многими болезнями.
  3. Укрепление иммунитета. Помогает в борьбе с респираторными инфекциями, компоненты масла убивают бактерии в организме.
  4. Очищение печени и почек. Выводит желчь, шлаки, токсины.
  5. Диетический продукт, борется с потерей веса. Нормализует обмен веществ, снижает чувство голода. Регулирует уровень сахара в крови, количество глюкозы и холестерина.
  6. Помогает при воспалениях.
  7. При лечении бронхиальной астмы и аллергии – отличный отхаркивающий стимулятор и очиститель легких.
  8. Помогает при лечении суставов.
  9. Мужское бесплодие: увеличивает активность сперматозоидов.
  10. Эпилепсии: тимохинон уменьшает и снижает частоту приступов.

Видео

Как использовать масло из семян черного тмина

Чтобы избавиться от акне, смешать 5 мл масла тмина и 15 мл яблочного уксуса. Кожу распарить при помощи паровой ванночки или горячего полотенца. Нанести на проблемные участки смесь, через четверть часа умыться прохладной водой.

При насморке, кашле пить по 500 мг масла утром и вечером. Курс – 30 дней. При сезонном аллергическом насморке закапывать по 1 капле масла в каждый носовой ход. Процедуру проводить трижды в сутки.

Для снижения веса в 200 мл теплой воды растворить 5 капель масла, 5 мл меда, 10 мл лимонного сока. Напиток пить за 30 минут до завтрака.

При сильном выпадении волос, алопеции смешать по 5 мл масел оливы и черного тмина. Смесь втирать в корни или залысины, держать полчаса. Смыть теплой водой с шампунем.

Для улучшения работы пищеварительной, иммунной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы принимать по 1 ч. л. масла тмина 1-2 раза в сутки.

При простуде, гриппе в 200 мл теплой воды растворить по 1 ч. л. масла и меда. Выпить перед сном. Можно принимать и в качестве профилактического средства в сезон респираторных заболеваний.

При зубной боли капнуть на вату 3-5 капель масла, приложить к зубу. Если болит голова – вдыхать эфир масла из семян черного тмина.

Дозировка

Во время исследований ежедневная доза изучалась в зависимости от диагноза пациентов, их возраста, образа жизни. На данный момент конкретных рекомендаций нет. Дозировка всегда рассчитывается индивидуально и вместе с лечащим врачом, учитывая состояние пациента, его хронические заболевания и потенциальные риски.

Дозировка масла черного тмина рассчитывается индивидуально © Kelly Sikkema/Unsplash

Для профилактики улучшения общего состояния черный тмин можно включить в рацион в качестве приправы и использовать масло для наружного применения при условии отсутствия аллергии.

Как правильно употреблять

Масло черного тмина популярно в индийской, пакистанской, иранской кухнях. Его вкус напоминает смесь тимьяна, орегано и мускатного ореха с легким горьковатым привкусом. Его можно использовать, добавляя небольшое количество в салаты. Удачное решение – смешать с небольшим количеством меда и добавить в стакан воды или лимонного сока – получится вкусный и полезный напиток.

Можно принимать как лекарство: по чайной ложке 2-3 раза в сутки. Или использовать наружно: в масках лосьонах, шампунях, компрессах, втирать в кожу. В общем, это тот продукт, с которым легко экспериментировать.

Противопоказания к применению тминного масла

Главное противопоказание к применению натурального продукта: индивидуальная непереносимость. Но если принимать средство в небольших количествах, недлительными курсами с перерывами, то побочных эффектов можно не опасаться. Но и злоупотреблять «золотом фараонов» не стоит. В составе семян чернушки есть мелантин: гликозид, который в больших количествах становится токсичным.

С особой осторожностью стоит принимать внутрь масло черного тмина людям, которые дополнительно пьют кроворазжижающие препараты. Экстракт семян чернушки в сочетании с Варфарином может повысить риск развития внутреннего кровотечения.

Тем, кто планирует проходить хирургическую операцию, косметологические или стоматологические процедуры, необходимо отказаться от приема добавки хотя бы на две недели.

Противопоказанием к наружному использованию средств с экстрактами черного тмина в составе, является дерматит на стадии обострения. Перед тем как использовать косметику, рекомендуется провести стандартный тест на аллергическую реакцию. Если никаких проблем и побочных эффектов не возникнет, то можно без опасения применять купленное средство.

Внешнее использование. Дозировка

  • Массаж: смешать в равных частях с растительным маслом для массажа тела или волос.
  • Прыщи: в горячую воду влить одну столовую ложку масла черного тмина и накрыть голову полотенцем на несколько минут, чтобы пар начал свое воздействие.
  • Улучшение внешнего вида кожи: массировать кожу половиной ложки масла, затем промыть в холодной воде.
  • Усталые ноги: помассировать область усталости маслом.
  • Боль в спине, артрит, ревматизм и ушибы: нагреть немного масла тмина и интенсивно массировать область.
  • Выпадение волос: помассировать легкими движениями кожу головы с соком лимона, затем оставить на 15 минут, вымыть и высушить. Нанесите 1 с половиной столовой ложки масла на кожу головы и помассировать.
  • Колики (дети): нагреть немного масла, помассировать животик ребенка с маслом в направлении часовой стрелки.
  • Грибок: пораженный участок протереть яблочным уксусом. Затем нанести масло черного тмина. Повторить столько раз, сколько необходимо.

Применение в бьюти-индустрии

Масло тмина сегодня активно используют в косметологии.

  • Акне: согласно данным, лосьон с 10% маслом черного тмина снизил частоту появления акне после двух месяцев применения [6].
  • Увлажнение: этот компонент придает мягкость и блеск волосам, а также позитивно влияет на состояние кожи.
  • Псориаз: благодаря маслу черного тмина снижается частота возникновения кожных проявлений заболевания.
  • Заживление ран: применение масла римского кориандра снижает воспаление.
  • Витилиго: использование крема, содержащего масло черного тмина, в течение шести месяцев может улучшить цвет кожи у некоторых людей с витилиго [7].

Масло черного тмина применяется в косметологии © Kelly Sikkima/Unsplash

Противопоказания масла черного тмина

Черный тмин выпускается в различных формах, но наибольшая концентрация активных веществ именно в масле. Управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США считает черный тмин безопасным при приеме внутрь. Единственное ограничение это беременность и дети до 18 лет. Не столько из-за того, что оно может быть вредным, просто не проводились такие исследования. Также есть некоторые ограничения по использованию:

  • Особая осторожность должна быть при совместном применении масла с антикоагулянтами и антиагрегантами в связи с влиянием масла тмина на свертывающую систему крови, чтобы избежать риска кровотечений. Если у вас запланирована операция, необходимо отказаться от масла черного тмина, как минимум за две недели.
  • Масло черного тмина может не сочетаться с некоторыми лекарствами. Перед применением с лекарствами проконсультируйтесь с врачом.

Инструкция как принимать масло черного тмина

Пить масло черного тмина для лечения и в качестве профилактики не сложно, но людям с заболеваниями печени дозировку нужно снижать и делать половину от обычной. Стандартная профилактическая дозировка — 1 чайная ложка в день для взрослого и половина чайной ложки для ребёнка от 5 лет, четверть чайной ложки для ребёнка с 1-5 лет. Лечебная дозировка для взрослого должна составлять не более 2 столовых ложек в день, а для ребёнка от 5 лет — не более 2 чайных ложек в день. Перед приемом посмотрите рекомендации производителя, так как концентрация может быть различной. В целом, масло является безопасным и случаи значительной передозировки пока не описаны. В составе есть немного мелантина: гликозид, который в очень больших количествах становится токсичным.

Стандартный лечебный курс приема — 3 месяца, потом пару месяцев перерыв. Принимают его на голодный желудок, прям из ложки, правда у него горький и жгучий вкус, но со временем все привыкают к нему! Потом запиваем стаканом теплой воды, желательно туда также добавить столовую ложку меда, совместно они действуют лучше.

Черный тмин капсулы или масло

Хранение масла черного тмина после вскрытия допустимо при температуре 7-20 градусов Цельсия в защищенном от света месте. В холодильнике у нас около 4 градусов по Цельсию, поэтому лучше всего в шкафу, вдали от солнечных лучей. В случае попадания солнца масло окисляется с выделением токсинов, при длительном нахождении они замещают полезные вещества, и масло может принести только вред. У большинства людей дома выше 20 градусов, в этом случае лучше ставить в холодильник, но в зону дверцы, там температура как раз около 7-9 градусов, но все конечно зависит от настроек конкретного холодильника и его параметров регулировки. Срок хранения отрытой баночки не более 3 месяцев, поскольку после вскрытия емкости и первого контакта с воздухом резко уменьшается срок годности.

Теги