Microcamtest

Лайфстайл портал

Польза фиников для здоровья

Здоровое питание: калорийность и пищевая ценность фиников

Финики — высококалорийный продукт, насыщенный сахарами. Содержание калорий зависит от сорта финика и от того, является плод сушеным или свежим. В 100 граммах свежих фиников содержится 150-240 ккал, в сушеных — 270-290 ккал. Состав ключевых нутриентов в 100 г продукта: белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 69,2 г. Финики богаты углеводами, причем относятся они к быстрым сахарам. Это значит, что тем, кто заботится о своей фигуре, слишком налегать на финики не стоит. Но благодаря содержанию в этих плодах большого количества ценных соединений, они гораздо полезнее обычных сладостей. Поэтому их рекомендуется употреблять в качестве сладкого лакомства вместо стандартных десертов. Чтобы улучшить здоровье и при этом не потолстеть, достаточно съедать 4-5 фиников (100 г) в сутки.

Финики высоко ценятся сторонниками здорового питания за богатый витаминно-минеральный состав. В них есть витамины A, E, K и целый комплекс витаминов группы B: B1, B2, B3, B5, B6, B9. Макроэлементы представлены калием, магнием, фосфором, натрием, кальцием. Присутствуют микроэлементы: железо, селен, цинк, фтор и другие. В финиках содержатся аминокислоты, в том числе такие, которых нет в других полезных фруктах — яблоках, цитрусовых, бананах. Много в финиках пектина и пищевых волокон — не менее 6 г на 100 г продукта.

Видео

Сколько можно съесть фиников в день

Когда заходит разговор про пользу и вред фиников для организма, часто возникает вопрос — сколько нужно съесть плодов для пополнения баланса витаминов в организме, и каково ограничение по количеству съедаемых фиников в день. Ответ очевиден — все решается в индивидуальном порядке.

Взрослый человек без проблем с лишним весом может без опасений съедать в день до 10 сладких фиников. Лица, нуждающиеся в снижении веса, не должны кушать более трех фиников в день. Что же касается людей, страдающих сахарным диабетом, то для них лимит — 2 плода в сутки.

Для детей тоже есть свои ограничения. Во-первых, давать их в чистом виде рекомендуется не раньше, чем с двухлетнего возраста. Что касается количества, то можно ориентироваться на правил: один финик на 10 килограммов веса. Разумеется, если ребенок не страдает ожирением.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Финики в медицине

Финики содержат большое количество клетчатки, поэтому их рекомендуется употреблять при запорах и кишечных расстройствах. Пищевые волокна работают как щетки, очищая кишечник, восстанавливая здоровую микрофлору. Содержащиеся в плодах магний и селен снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей старше 45 лет.

Вытяжки из финика широко используются в медицинской косметологии для изготовления всевозможных масок и кремов. Танин, содержащийся в плодах финиковой пальмы в большом количестве, делает кожу более упругой и здоровой. Микроэлементы замедляют процессы старения, дают выраженный омолаживающий эффект.

Что касается применения в народной медицине, то и тут финики пользуются особым вниманием. Так, плоды активно используют в борьбе с такими недугами, как анемия, интоксикация, заболевания почек и печени, ОРВИ и простудные заболевания.

Теперь, когда вы знаете практически все про пользу и вред фиников для организма, самое время заказать порцию этого вкуснейшего лакомства в интернет-магазине Nutland!

Как составить недельный рацион мужчине

Правильно составленный план питания позволит поддерживать оптимальный баланс нутриентов, витаминов и не ощущать чувства голода. Поэтому в течение дня необходимо не менее 4-5 приемов пищи приблизительно через каждых 3 часа.

Завтрак должен быть сытным и содержать достаточное количества белка и углеводов. Причем белок должен легко усваиваться. Поэтому утром можно приготовить омлет, яичницу, кашу на молоке, творожную запеканку. Бутерброды с колбасой, маслом нельзя назвать правильным питанием.

Следующий прием пищи может быть в виде перекуса через 2 часа после завтрака. Достаточно в это время выпить кефир, йогурт, съесть фрукт. В обед нужно получить основное количество калорий и питательных веществ. Поэтому используют рецепты сытных мясных блюд, субпродукты. План обедов можно составить на неделю. Он может выглядеть так:

  • понедельник – куриная грудка с гарниром из тушеных овощей;
  • вторник – запеченная телятина с картофельным пюре;
  • среда – рыбный стейк с рисом;
  • четверг – ризотто с курицей и овощами;
  • пятница – макароны с отбивной из любого мяса;
  • суббота – куриная печень с гречкой;
  • воскресенье – запеченная скумбрия с овощным рагу.

Чтобы правильно питаться, необязательно ежедневно есть суп. Это блюдо полезно, но слишком крепкий мясной бульон может плохо сказаться на пищеварении. Но обязательно в обед добавлять любой салат из овощей. Если обед не выходит приготовить дома, приходится ехать в кафе, лучше отдать предпочтение тем заведениям, где готовят домашнюю пищу.

На полдник можно приготовить салат из свежих или отварных овощей, блюда из творога, фрукты или кисломолочные продукты. Ужин должен быть не позднее 3 часов до сна, чтобы съеденное не отложилось в виде жира, а желудок успел переварить пищу. Для ужина рекомендуется выбирать простые блюда, не есть тяжелые жирные и жареные блюда, белковую еду. Предпочтение лучше отдать углеводам – кашам, овощам, а также кисломолочным продуктам.

Питаться необходимо регулярно, голод также вреден для организма, как и переедание. Не забывать про питьевой режим. В среднем мужчине требуется 1,5 л жидкости в день, но при повышенных нагрузках, при работе под палящим солнцем, количество воды значительно увеличивается.

Фрукты и сухофрукты

 

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По

— В большинстве своем фрукты богаты углеводами. По сути, можно было бы их даже причислить к сладостям, но, конечно, более полезным, чем пирожные, например.

Я бы не рекомендовал есть на голодный желудок фрукты и ягоды, которые обладают кислинкой: яблоки, апельсины (и цитрусовые в принципе), вишни. Они повышают кислотность желудка. Особенно противопоказано употребление перечисленных продуктов натощак людям, у которых кислотность желудка и так повышена. Помимо изжоги, все это ведет к повреждению стенок желудка, а далее — к гастриту или язве.

Фрукты с грубой клетчаткой могут травмировать стенки желудка. Поэтому, например, груша также не подходит для перекуса людям с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Иногда слышу, что не советуют есть бананы на голодный желудок, но лично я считаю это преувеличением. Бананы — меньшее из фруктовых зол.

Что касается сухофруктов, концентрация углеводов в них выше. И все вышеобозначенные «слабости» для них свойственны, только в большей мере.

Польза и вред фиников для организма женщины

Включение фиников в рацион женщины может быть сопряжено с некоторыми проблемами со здоровьем:

  • Ослабленная иммунная система;
  • Нарушения в работе кровеносной системы;
  • Проблемы с давлением;
  • Нарушения работы пищеварительного тракта (плохая выработка необходимых ферментов, запор или диарея).

Таким образом, можно заключить, что финики имеют следующие положительные эффекты для женского здоровья:

  • Помогают бороться с изжогой;
  • Благодаря тому, что финики быстро и надолго насыщают организм, его могут употреблять в пищу те, кто испытывает проблемы с лишним весом;
  • Плоды насыщены полезными микроэлементами (железо, сера, медь, магний и кальций), без которых невозможно полноценное функционирование организма, да и сохранение здорового состояния волос, ногтевых пластин и кожи.

Положительный эффект финики также оказывают и на организм беременных, а также кормящих женщин. Например, их употребление способствует увеличению лактации. Также учеными было доказано, что употребление фиников помогает молодым матерям минимизировать симптоматику послеродовой депрессии. Это возможно благодаря тому, что содержащиеся в плодах микроэлементы укрепляют нервную систему женщины.

Может возникнуть мысль, что финики – это чудодейственное средство, которое имеет исключительно положительное влияние на организм. Но такое суждение достаточно далеко от правды. Дело в том, что, как и любой продукт, финик имеет и свои противопоказания.

Конечно же, главным противопоказанием к употреблению финика как мужчинами, так и женщинами, будет наличие аллергии. Индивидуальную непереносимость продукта следует учитывать в обязательном порядке при составлении меню, ведь в этом случае даже самый полезный продукт может стать ядом.

Также употреблять финики в пище не рекомендуется тем, кто имеет следующие заболевания:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Хронические мигрени и головные боли;
  • Сахарный диабет;
  • Кариес.

Теги