Microcamtest

Лайфстайл портал

Полезна ли картошка для нашего организма? И как ее есть? Объясняет специалист

Полезные свойства

У сырого картофеля много ценных свойств, но есть его можно не всем. Чтобы понять воздействие на организм, следует учитывать не только пользу, но и возможные противопоказания.

Ценность продукта заключается в следующем:

активизация обмена веществ, удаление из организма солей и воды;

понижение кислотности при гастрите, язве желудке;

защита от атеросклероза;

улучшение деятельности сердечной мышцы и сердца;

благоприятное влияние на работу печени и почек;

улучшение зрения, устранение отека глаз, усталости;

лечение мышечных растяжений, вывихов;

терапия болезней полости рта, горла;

улучшение пищеварительной функции;

удаление из организма вредных веществ;

иммуностимулирующий эффект;

улучшение состояния кожи.

Когда овощ проходит термическую обработку, часть ценных компонентов исчезает. Именно поэтому для лечения используется продукт в сыром виде, который очень полезен.

Даже если сырой картофель принимается для профилактики, бесконтрольные действия могут навредить.

Видео

Содержит больше витамина C

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.

Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.

Резюме:

Сырой картофель содержит меньше калорий, белка, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее он содержит в два раза больше витамина C, чем приготовленный картофель.

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь: Если отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.

Неотложная помощь:

  1. Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
  2. Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
  3. Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.

Если отравление картошкой носит слабый или средний характер, то лечение проводится в домашних условиях. После прекращения рвоты, больному необходим покой и щадящая диета. При тяжелых формах интоксикации пациент подлежит госпитализации в токсикологическое отделение больницы.

Лечение в стационаре:

  • Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
  • Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
  • Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.

 

Разгрузочный день на картошке для похудения

При восстановлении обычного режима питания, время от времени устраивайте себе разгрузочные дни на картошке. Картофель содержит соли калия, которые способствуют выведению жидкости. Устроив разгрузочный день, можно получить пользу, избавиться от скрытых отеков, целлюлита. Диетотерапия на самом картофеле будет полезной при гипертонии, нефрите, недостаточной работе сердечной мышцы и почек.

Самый простой способ разгрузки – использовать картофельный сок (300 мл в течение дня) с большим употреблением воды (до 2 литров). Попробуйте разгрузить свой организм менее радикальными методами.

На печеной и отварной

Рацион диеты разгрузочного дня состоит из 1,5 кг печеного в фольге или отварного в мундире картофеля. Его необходимо распределить для завтрака, обеда и ужина. По пол картофелины оставьте на два перекуса. В течение дня выпить 1,5-2 литра жидкости. В идеале это чистая вода. Первый стакан примите сразу после пробуждения, последующие за полчаса до еды и спустя 30 минут после приема еды. Заканчиваем день стаканом воды.


Порция пюре на обед не должна быть больше 150 г

На пюре и картофеле со сметаной

Узнав рецепты для разгрузочного дня, вы согласитесь делать его постоянно. Для правильного проведения диетической разгрузки, вам понадобится 700 г картофеля и примерно столько же квашеной капусты. Картофель отварить без соли. Дальше поступаем двумя способами:

  1. Делаем пюре на воде.
  2. Кусочки картофеля поливаем столовой ложкой нежирной сметаны.

Квашеную капусту сдабриваем 1 столовой ложкой оливкового масла и пучком зеленого лука.

Готовим 1,5-2 литра отвара шиповника без всяких подсластителей.

Все продукты делим на 5 равных частей и употребляем в течение дня. Последний прием еды – за два часа до сна.

С зеленым чаем

Бережный вариант разгрузки на картофеле включает зеленый чай. Продукты в рационе хорошо сочетаются между собой и полезны при гастритах с повышенной кислотностью.

После пробуждения выпиваем стакан зеленого чая с 1 чайной ложкой меда.

  • Завтрак состоит из 1 стакана молока 0-0,5% жирности.
  • Обед: 100 г картофельного пюре без соли с 1 столовой ложкой молока, зеленый чай.
  • На полдник: зеленый чай без сахара.
  • Вечером: 2 штуки средних картофелины, запеченных в фольге с зубчиком чеснока, без соли, зеленый чай.

Дополнительно пьют чистую воду, доводя общий объем жидкости до 2 литров.


Для диет используют только соки свежего приготовления

Отдельно о соли, луке, чесноке и специях

Чтобы блюдо имело пикантный вкус, при его приготовлении можно использовать различные специи и пряности. К примеру, немного кайенского перца и мускатного ореха, обжаренных в растительном масле, придадут жареной картошке насыщенный и оригинальный вкус.

Большой популярностью пользуется жареная картошка с чесноком. Используя этот вариант приготовления, необходимо предварительно обжарить чеснок в масле и добавить его в картофель за 5 минут до готовности последней. Вы получите мягкий чесночный привкус и приятный тонкий аромат.

Некоторые люди также любят добавлять в жареную картошку репчатый лук. Порезать его лучше всего небольшими кубиками или полукольцами. Затем необходимо обдать его сначала кипятком, а только потом холодной водой. Эти действия сделают лук менее едким. Кроме того, он не развалится во время жарки.

Важным моментом при обжаривании картофеля есть добавление соли. Если не хотите, чтобы жареная картошка получилась водянистой и развалилась, солите блюдо под конец готовки. В этом случае хрустящая корочка точно сохранится. Оптимальное время добавления соли – за 3-4 минуты до готовности.

Признаки токсичности

Итак, первый признак токсичности картофеля — это зеленые пятна под кожурой. Они появляются в случае, если клубни хранят под прямыми солнечными лучами, — в это время происходит фотосинтез, который повышает концентрацию яда в овоще.

Второй признак — глазки и ростки на поверхности корнеплода, к возникновению которых приводит длительное хранение картофеля. И наибольшую опасность для нас представляет весенняя проросшая картошка — по статистике, она содержит в три раза больше соланина, чем осенняя.

Наконец, третий признак — это повреждения на кожур

Наконец, третий признак — это повреждения на кожуре. Дело в том, что растение самостоятельно пытается «залечить раны» на поверхности корнеплода и направляет туда все биологически активные вещества. Стоит ли говорить, что соланин является одним из таких веществ?

Вред и противопоказания

Сырой картофель может принести не только пользу, но и вред:

  1. Антинутриенты (белок-ингибитор трипсина и лектины) препятствуют поглощению питательных веществ, но для людей со сбалансированным и разнообразным рационом они не будут проблемой.
  2. Клубни содержат ядовитый гликоалкалоид соланин. В неблагоприятных условиях, при повреждениях растения вырабатывают больше защитных веществ. При воздействии солнечного света овощи зеленеют из-за пигмента хлорофилла, но попутно повышается и уровень гликоалкалоидов.
  3. Устойчивый крахмал в картофеле поддерживает кишечную микрофлору, но его большое количество в клубнях (до 17 г) способно вызвать проблемы с пищеварением.

Сырой картофель противопоказан при обострении заболеваний пищеварительной системы, гастритах и язвенных поражениях на фоне пониженной кислотности, тяжелых формах диабета.

Теги