Microcamtest

Лайфстайл портал

Полбяная мука цельнозерновая

Что такое полбяная мука

    Полбяная мука это древняя родственница, «прабабушка» пшеницы, но…  наукой о законах наследственности не затронутая. Очень многие  полбу путают со спельтой, которая никогда не выращивалась в России. А вот полбу выращивали на Руси с незапамятных времен. Латинское название Triticum dicoccum, а спельты Triticum spelta. Внешне они похожи, но глазами ботаника это два предка пшеницы, не измененные людьми, не поддающиеся воздействию минеральными удобрениями, но разные виды! Так что если вы ищете действительно экологически чистые продукты отечественного производства, то вы попали по адресу. Давайте знакомиться мука полбяная  цельнозерновая – самая полезная, выращиваемая не где-то там, на юге Европы как ее родственник спельта, а именно  в России.

Видео

Как делают муку из полбы?

При выращивании зерновой культуры удобрения практически не применяются. Урожай собирается с помощью комбайна. Колоски наливаются быстро, но, в отличие от пшеничных, не прилегают к земле, поэтому потери при использовании уборочной техники минимальные.

После перевозки на элеватор зерна прогоняют через зерноочистительные машины, где проводится удаление оболочки и аэрация — насыщение воздухом. Чтобы окончательно избавиться от шелухи, используют центробежные установки, а для очищения — паровую обработку. После просушки промежуточное сырье направляют в реактор с многоступенчатыми вальцами, где зерна превращают в муку. Цельнозерновая мука из полбы просеивается несколько раз — удаляются как крупные частицы, так и пылевидные фракции.

Интересно, что в настоящее время частные фермерские хозяйства для перемола используют каменные жернова, придерживаясь древних традиций. Такой продукт стоит намного дороже. Но и помол на механических мельницах ценится выше, чем пшеничный.

В России можно купить муку из полбы по цене 150-196 руб. за 500 г, стоимость продукта в Украине — от 100 грн.

Также зерна можно перемолоть самостоятельно. Стоимость неизмельченной крупы дешевле. За такое же количество продукта 80-120 рублей в России и 34-46 гривен в Украине.

Рецепт приготовления муки из полбы:

  1. Если крупу купили в магазине, ее достаточно промыть и просушить на солнце, несколько раз переворачивая, или в духовке при 40°С.
  2. Собранные колоски перетирают между ладонями, отшелушивая оболочки, перебирают и только потом промывают. Для ускорения процесса можно залить теплой водой и промыть — шелуха всплывет.
  3. Сухое зерно перемалывают в девайсе высокой мощности, лучше в кофемолке. Если используется блендер или кухонный комбайн, то нужно включить максимальные обороты и перемалывать несколько раз.
  4. Муку неоднократно просеивают через сито для аэрации. Крупные кусочки измельчают повторно.

Хранить продукт нужно в темном сухом месте, в герметично закрытой посуде, до 6 месяцев. Чтобы полезные свойства муки из полбы не исчезли, желательно ее периодически просеивать для насыщения воздухом. В этом случае срок годности увеличивается на 2-4 месяца. Все эти рекомендации касаются помола, изготовленного в промышленных условиях.

Полба: польза и вред

П олба — это злак, который в последнее время набирает популярность среди искателей полезных продуктов для составления здорового рациона! Хотя, стоит сказать, что и раньше крупу жаловали за её высокую калорийность и питательность. Полба безоговорочно включалась в меню многих слоёв населения. Цена доступная, а результаты её употрeбления всегда были положительными. Но в один момент спрос на полбу утих. Были времена, когда утихла мода на каши вовсе. Но всё же отрицать пользу злаковых продуктов в рационе современного человека очень сложно. Поэтому на столы вернулись каши, полба в том числе. Только теперь люди вплотную интересуются, вредна ли полба или полезна для человеческого организма, и какое влияние на здоровье и общее состояние тела оказывает этот продукт. Нам тоже интересны указанные вопросы. Что удалось узнать о полбе, опишем в этой статье.

Полбяная мука от атеросклероза

 
   Благодаря выше перечисленным аминокислотам двузернянка служит хорошей профилактикой атеросклероза. Самое важное, что эта болезнь предупреждается, лечится не таблетками, а именно правильным питанием, то есть постоянным контролем холестерина. Блюда из полбяной муки способствуют этому. Недостаток таких аминокислот, как лизин (его содержание в полбе в два раза больше) приводит к закупорке сосудов. Если появились первые «звоночки», полбяные каши и хлеб помогут вам бороться с этим бичом 21 века.

Состав и калорийность муки из полбы

На фото мука из полбы

На фото мука из полбы

Цельнозерновой помол сохраняет все части зерен — алейроновый слой, зародыш, оболочки и пленки. Витаминов и минеральных веществ в нем намного больше, чем в высших сортах пшеничной муки.

Калорийность муки из полбы — 359.5 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 15.2 г;
  • Жиры — 2.5 г;
  • Углеводы — 64.5 г;
  • Пищевые волокна — 9.3 г.

Допустимая влажность муки из полбы — до 11%.

Витамины на 100 г:

  • Бета Каротин — 0.005 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 169 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.364 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.113 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1.068 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.23 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 45 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.79 мг;
  • Бета Токоферол — 0.25 мг;
  • Гамма Токоферол — 1.71 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 3.6 мкг;
  • Витамин РР — 6.843 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 388 мг;
  • Кальций, Ca — 27 мг;
  • Магний, Mg — 136 мг;
  • Натрий, Na — 8 мг;
  • Фосфор, P — 401 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.44 мг;
  • Марганец, Mn — 2.983 мг;
  • Медь, Cu — 511 мкг;
  • Селен, Se — 11.7 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.28 мг.

Усвояемые углеводы в составе муки из полбы: крахмал, декстрины, глюкоза, мальтоза, сахароза, фруктоза. Также в продукте содержится 10 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых с преобладанием лейцина и глутаминовой кислоты.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные — 0.406 мг;
  • Мононенасыщенные — 0.445 мг;
  • Полиненасыщенные — 1.228 мг.

Следует обратить внимание, что в составе муки из полбы отсутствует холестерин. Этим объясняется востребованность продукта у адептов здорового питания. Выпечку и хлебобулочные изделия из цельнозернового помола рекомендуется вводить в диету лиц, занимающихся спортом и придерживающихся разгрузочных диет.

  • Смотрите также состав и калорийность муки из спельты

Противопоказания и вред муки из полбы

Народные целители этот продукт часто рекомендуют людям, страдающим целиакией — непереносимостью глютена. Рекомендация в корне неверная: для лиц с глютеновой непереносимостью полбяная мука вредна. Ее можно вводить в рацион при аллергии на клейковину, так как в составе помола вещества мальное количество.

Не стоит злоупотреблять оздоравливающей добавкой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язвенной болезни, эрозийных поражениях желудка и пищевода, склонности к энтероколитам. Высокое количество пищевых волокон повышает нагрузку на пищеварительный тракт. Если не хочется отказываться от полбяного помола, следует отдавать предпочтение спельте. Кроме того, продукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому при ожирении употребление следует ограничить.

Состав продуктов и калорийность

Интересно отметить, что в настоящее время в частных хозяйствах для помола, согласно древней традиции, используются каменные мельницы. Такой продукт стоит намного дороже. Но и размол на механических мельницах более ценен, чем размол пшеницы. В прошлом полбу давали детям, больным людям и воинам, отправляющимся в походы. Это зерно считалось целебным. Люди верили, что он помогает восстановить силы, защищает от стресса и болезней. И это происходит не без причины. Стоит только вернуться к составу этого замечательного злака и понять, что в нем содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ.

Старорусская каша из полбы

Самая обычная каша из полбы готовится на воде. Если нравятся сладкие каши, можно добавить немного больше сахара, обогатить кусочками сухофруктов, свежих фруктов, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. Или же, наоборот, добавить тушеных овощей, пряностей, полить соусом — получится сытный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • полба — 2 стак.;
  • вода — 4 стак.;
  • кубик сливочного масла;
  • соль и сахар — по 1 ч.л.

Как готовить полбу:

  1. Хорошо промыть зерна через сито или в глубокой емкости, сливая грязную воду.
  2. Закипятить воду, добавить соль и сахар, высыпать полбу и варить до готовности, помешивая.
  3. Когда почти вся вода впитается, добавить масло. Подождать, пока оно растает и перемешать кашу. Выключить, когда в емкости не останется воды.

Выпечка из полбяной муки

 
   Полба — диетическое творение природы, с  приятным ореховым вкусом и минимумом клейковины. Она не вызывает пищевой аллергии, легко переваривается. Ввиду низкого содержания глютена рецепты из нее весьма своеобразны. Блины, пирожки, хлеб, булочки, печенья, макароны, вареники. Мы постарались собрать все лучшее, что можно приготовить из полбяной муки. Выпечка из нее с удовольствием уплетают взрослые, дети. Каши и супы из этого колосового растенья не только вкусны и несут здоровье, но и необычайно сытны.

Виды цельнозерновой муки



Мука цельнозерновая — это продукт, полученный пуТермина цельнозерновая мука в стандартах нет и отдельного ГОСТа на нее тоже нет. Это общепринятое выражение, которое означает, что все зернышко целиком превратили в порошок. Точнее сказать в мелкую крупу, поскольку по своей структуре она ближе к манке, нежели к “пудре”.

Мука цельнозерновая — это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по качеству и размерам, то есть используемого целиком. Другими словами это мука разового помола, причем крупность размолотых частиц составляет от 1,5 до 0,5 миллиметров.

Википедия

В чем преимущества и кому противопоказана?

Полбяная мука более водорастворима и легче усваивается, чем пшеничная. Ее употребляют люди с индивидуальной непереносимостью к клейковине, но она не подходит тем, у кого целиакия или аллергия на злаковые. Гликемический индекс позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом.

Стоит сказать, что, даже если вы любите пшеничную муку и не имеете показаний к употреблению полбяной, она все равно станет прекрасным дополнением к повседневному рациону. Можно смешивать продукт с любой другой мукой, получая таким образом идеальный баланс питательных веществ и необходимых микроэлементов.



Другое неоспоримое преимущество такого продукта

Другое неоспоримое преимущество такого продукта в небольшом количестве калорий.

  • витамина В2;
  • марганца;
  • ниацина;
  • меди;
  • фосфора;
  • протеина;
  • волокна.

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, че

У спельты гораздо более жесткая внешняя шелуха, чем у пшеницы. Во время обработки эта грубая внешняя оболочка защищает зерно, сохраняя питательные вещества и полезные свойства. Она помогает защитить зерно от вредителей и заражений, поэтому растение может произрастать без использования пестицидов.

Медь и железо, присутствующие в муке, способствуют лучшей циркуляции крови. Железо помогает транспортировать кислород. Анемия связана с проблемой гемоглобина, когда организм не может доставить достаточно кислорода к тканям, в результате чего он чувствует себя слабым и усталым. Железо помогает усваивать белок и играет незаменимую роль в производстве гемоглобина и красных кровяных клеток.

Кальций и фосфор связываются друг с другом, образуя кристаллы, которые являются строительным материалом для костей и зубов. Вместе они укрепляют кости и сохраняют их крепкими на протяжении всей жизни.

Продукты с высоким содержанием фосфора, такие как полбяная мука, также помогают организму вырабатывать достаточно энергии для повседневных дел. Витамины и минералы создают прочную иммунную систему и блокируют воспалительные процессы.

По данным исследований, содержащийся в продукте ти

По данным исследований, содержащийся в продукте тиамин играет важную роль в активации иммунной системы. Все потому, что он помогает поддерживать мышечный тонус в области пищеварительного тракта, именно там, где расположена большая часть иммунной системы человека. Он также предотвращает воспаление и помогает бороться с хроническим стрессом, который может негативно повлиять на иммунную систему.

Диета с высоким содержанием клетчатки очень важна для пищеварения. Волокно не содержит калории ввиду того, что оно существенно не усваивается человеком. Благодаря своей структуре и нашей неспособности поглотить его оно проходит через пищеварительную систему, всасывает токсины, шлаки, жиры и холестерин, мягко потом удаляя их из кишечника. В процессе налаживается пищеварение и работа сердца.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает предотвратить такие болезни, как дивертикулит, рак толстой кишки и воспалительные заболевания кишечника.

Пищевые волокна, присутствующие в спельтовой муке, помогают пищеварению, а вместе с тем снижают уровень холестерина. Волокно отделяет холестерол LDL (плохой) и выводит его из тела, регулируя таким образом баланс жирных кислот.



Еще одна польза употребления этого продукта закл

Еще одна польза употребления этого продукта заключается в существенном снижении вероятности появления гипертонии. Повышенное кровяное давление – это ситуация, когда воздействие на артерии и кровеносные сосуды становится слишком высоким, в результате чего стенки искажаются. Если не следить за состоянием здоровья, можно войти в группу риска, поскольку инсульт и сердечный приступ могут быть вызваны таким дефектом. Вот почему важно вводить в рацион продукты, богатые клетчаткой.

 

Вреда от употребления данного вида муки не будет. Единственным недостатком продукта можно считать индивидуальную непереносимость.

Рецепты

Шеф-повара говорят, что полбу можно использовать для приготовления ризотто, варить с ней молочную кашу и выпекать коронное блюдо русской кухни – блины. Она питательна, легко усваивается.

Купить полбяную муку можно в специализированных магазинах здорового питания, а также часто ее продают в Ашане.

Каша

Совершенно очевидно, что на Руси кашу из полбы готовили в русской печке, там она получалась разваренной и очень вкусной. Впрочем, ее прекрасно можно приготовить и на электрической плите. Главное, что при любом способе готовки она сохраняет пищевую ценность полностью. Требуется:

  • 1 стакан цельной полбы;
  • 3 стакана молока;
  • 1,5 стакана кефира или простокваши.

Готовим:

  1. С вечера замочить полбу кефиром или простоквашей.
  2. Утром слить остатки жидкости, хорошо промыть крупу холодной водой.
  3. Залить полбу молоком, варить как любую другую кашу.
  4. Кастрюлю с кашей укутать чем-нибудь теплым, оставить на 30 минут.
  5. Перед подачей в горячую полбу положить сливочное масло.

Каша из цельного зерна прекрасно подходит для детского питания. Она имеет приятный вкус, незабываемый ореховый аромат.

Блины

Для приготовления блинов лучше взять тяжелую сковородку с удобной ручкой и выбрать не самый трудоемкий рецепт.

Требуется:

  • 300 г полбяной муки;
  • 3 крупные яйца;
  • 600 мл свежего молока;
  • 2 ст.л. мелкого сахара;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 15% сметана, ягодное варенье, жидкий мед.

  1. Масло сливочное растопить, затем остудить.
  2. Яйца вбить в широкую миску, добавить щепотку соли, сахар, все взбить.
  3. Яичную массу смешать с 300 мл молока. В эту смесь медленно вводить муку, оставшееся молоко, масло, все перемешать.
  4. Блины жарить с двух сторон на горячей сковородке. Ее смазать маслом перед жареньем первого блина.
  5. Половником налить на сковородку тесто, равномерно распределить. Выпекать до румяного цвета, затем выкладывать в миску, закрывать крышкой.
  6. На стол поставить миску с теплыми блинами, отдельно подать сметану, мед, ягодное варенье.

Ризотто из полбы


Почти все рецепты ризотто с рисом годятся и для полбы. Ее также готовят до состояния аль денте, оставляя упругой. Требуется:

  • 200 г шампиньонов;
  • 80 г лука;
  • 150 г масла сливочного;
  • 300 г полбы (замочить с вечера в воде);
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л бульона куриного;
  • 100 г натертого сыра;
  • свежемолотый перец;
  • соль.

Готовим:

  1. Подготовленные шампиньоны отварить (полчаса). Лук измельчить. Растопить в сотейнике 70-80 г сливочного масла и обжарить лук до румяного цвета. Положить шампиньоны, помешивая, все вместе обжарить.
  2. Оставшееся масло выложить в сотейник к луку с шампиньонами и растопить. Выложить промытую холодной водой полбу, жарить, помешивая, примерно 2-3 минуты. Влить белое вино, добавить свежемолотый перец, соль. Тушить 10 минут.
  3. Постепенно добавить весь бульон, держать блюдо на минимальном огне до готовности полбы. Перед подачей припорошить ризотто сырной стружкой.

На заметку: если хочется приготовить мягкую крупу, то повара рекомендуют чуть-чуть промолоть зерна.

Противопоказания к употреблению полбы

Несмотря на столь весомые положительные качества и эффект на человеческий организм, все же у полбы есть и ограничения. Но сразу стоит отметить что они несущественные. Её не стоит употреблять в пищу людям, страдающим:

  • Индивидуальной непереносимостью к компонентам данного вида зерна.
  • Синдромом раздраженного кишечника.
  • Также не рекомендуется применять её в меню детям до 3 лет. Это обусловлено тем, что клетчатка достаточно грубая и может вызвать раздражение кишечника у малышей.
  • Не рекомендовано включать ее в свой рацион тем, кому прописана диета без злаков.
  • Снизить или полностью исключить камут тем, у кого наблюдается язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • При появлении аллергических реакций на употребление разных видов злаков, необходимо быть аккуратными с введением полбы в свой рацион. Начинать с небольших количеств и следить за реакцией организма. Если появляется аллергия, то камут следует исключить из своего меню.

Теги