Microcamtest

Лайфстайл портал

Под Европой обнаружены остатки древнего континента

История появления континентов

Ученые рассказывают, что формирование планеты произошло около 4,5 миллиарда лет назад, а причиной тому послужил Большой взрыв в космическом пространстве. Земной шар образовался из различных компонентов — газов, пылевых частиц, протопланетного диска. Первоначально поверхность представляла собой раскаленную платформу, что происходило из-за бесконечных столкновений астрономических тел. Однако со временем это прекратилось, а на планете появилась твердая кора.

Согласно одной из версий исследователей, на земле был единственный материк под названием Родиния, а омывался он водами океана Мировия. Суперконтинент, по мнению ученых, несколько раз распадался на части, которые затем снова соединялись. Эти процессы длились в течение миллионов лет, а эта теория предполагает, что в будущем вновь появится одна целая часть суши.

Другая версия основана на том, что единственной поверхностью суши на планете была Пангея, а омывали ее океанические воды Тетиса. Сегодня это наиболее глубокие участки нескольких морей — Черного, Средиземного, Каспийского.

Распад Пангеи привел к образованию двух частей — Лавразии и Гондваны. Они медленно отдалялись друг от друга, каждая занимала свою позицию на глобусе. В результате на карте мира появились следующие континенты:

  • Антарктида.
  • Австралия.
  • Южная Америка.
  • Африка.

Эти части света — остатки Гондваны, а раскол Лавразии привел к формированию Евроазиатской и Североамериканской плит. Всего лишь 65 тысяч лет тому назад материки заняли то положение, какое мы привыкли видеть на географических картах.

Движение литосферных плит не остановилось полностью, о чем свидетельствуют наблюдения со спутников. Для глаз человека эти преобразования незаметны, но смещение на 2−3 сантиметра ежегодно неизбежно приведет к тому, что местоположение материков кардинально изменится.

Формирование литосферы — многолетний процесс, активность которого спадала и возрастала со сменой магматической и тектонической эпох. Например, 3,5 миллиона лет назад отмечался интенсивный вулканизм и выделением большого количества газов. На крайних частях платформ образовывались горы, возникли массивные хребты и целые системы. В эту же эпоху появились молодые плиты — Западная, Скифская, Туранская и другие.

Видео

Разделение Пангеи

250 миллионов лет тому назад Пангея в очередной раз раскололась на два континента. Появились Гондвана и Лавразия. Раскол произошел таким образом, что Гондвана объединила в себе: Южную Америку, Индостан, Австралию, Африку и Антарктиду. В состав Лавразии вошли нынешние территории Азии, Европы, Гренландии и Северной Америки.

Все знакомые нам по географической карте континенты – это фрагменты древнего суперматерика. Миллионы лет раскол суши неумолимо продолжал расти, что привело к образованию материков современности. Образуемое пространство заполнилось водами Мирового океана, который со временем был разделен на Атлантический и Индийский.

Цельный кусок суши был разделен на Северную Америку и Евразию, а между ними пролег пролив Беринга.

Особенности палеозойского периода

Именно в период палеозоя Пангея стала единым суперконтинентом. Длительность периода — около 290 миллионов лет. Этот период ознаменовался появлением разнообразных живых организмов, а закончился массовым их вымиранием.

Все породы, которые образовались в это время, отнесены к палеозойской группе. Такое определение впервые ввел известный геолог из Англии Адам Седжвик.

Пангея – материк с низкой температурой, ведь процессы, произошедшие в период его возникновения, привели к тому, что разница в температурах полюсов и экватора была значимой.

Лавразия и Гондвана – кто кого?

Есть версия, что Пангея — это материк, возникший во время столкновения континентов Гондвана и Лавразия. На месте столкновения образовались две древнейшие горные системы: Аппалачи и Урал. На этом не закончилось, литосферные плиты продолжили движение навстречу друг другу, в результате чего шлейф бывшего южного континента переместился под ту часть земли, которая располагалась к северу. Ученые называют это эгоцентризмом.

Столкновение двух самых мощных суперконтинентов создало огромное напряжение в самом центре созданной ими Пангеи. Со временем это напряжение только усилилось, вызвав новый раскол. Некоторые ученые выдвинули версию, что Пангеи не существовало: это были Гондвана и Лавразия, которые сталкивались друг с другом в течение колоссальных 200 миллионов лет, и когда поверхность не сопротивлялась, они снова распались.

Период величайшего вымирания живых организмов

В конце палеозойской эры началась ее заключительная фаза — пермский период. Именно в это время произошло вымирание, которое ученые считают крупнейшим за всю историю Земли.

До этого Землю населяли причудливые формы жизни: прототипы динозавров, акул и рептилий огромных размеров.

По неизвестным причинам вымерло около 95% всех жив

По неизвестным причинам вымерло около 95% всех живых видов организмов. Самым важным последствием образования и распада Пангеи стало исчезновение сотен видов беспозвоночных, что привело к изменению населения Земли с появлением нескольких новых видов растений и животных.

Гиперборейская Арктида

Легендарная Гиперборея известна человечеству преимущественно по древнегреческим мифам. Впрочем, у скандинавов тоже встречаются описания страны, во многом совпадающие с греческими легендами. В частности, упоминается завидное долгожительство, удивительная телесная мощь и хорошее знакомство с науками – в первую очередь с астрономией.У греков местонахождение Гипербореи наиболее точно

У греков местонахождение Гипербореи наиболее точно описывает Плиний: «за Аквилоном», да еще там, где по полгода светит солнце. Исследователи склоняются к тому, что описываемые земли были частью Лавразии, которая почти полностью опустилась на дно Ледовитого океана. Во время своего существования она соединяла Евразию с той сушей, что сейчас называется Новым Светом.

В современности от Гипербореи осталось немного: остров Врангеля да Новосибирские острова. Причем затонула Арктида не так уж давно. Теоретически – между ста и пятью тысячами лет назад. Причиной ее исчезновения считаются катаклизмы, объясняемые разными причинами. Одна из версий – продолжающийся дрейф материков. Другая – потрясения, обусловившие потоп. Третья – ледниковый период (тут мнения разнятся: одни исследователи связывают исчезновение Арктиды с его началом, другие – с отступлением ледникового панциря).

Похожая публикация:   Почему Тёмные проявляют особый интерес к Мидгард-Земле

Официальная наука в основном отрицает наличие Арктиды. Хотя определенные доказательства существовавшего некогда материка на этом месте признают даже наиболее скептически настроенные ученые светила.

Теги