Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему выпадают ресницы и как отрастить их снова?

Что такое трихиаз века?

Трихиаз следует отличать от заворота века, который иногда встречается у людей пожилого возраста. При трихиазе строение века остается нормальным, просто нарушается направление роста ресниц, это происходит в результате изменения расположения волосяных фолликулов.

Врачи выделяют несколько видов трихиаза век:

  • полный трихиаз, или мадароз (весь ряд ресниц начинает расти в сторону роговицы);
  • частичный трихиаз (в сторону глаза выпячиваются только некоторые ресницы);
  • односторонний (неправильный рост ресниц на одном глазу) и двухсторонний трихиаз (патология наблюдается на обоих глазах);
  • дистихиаз (один дополнительный ряд ресниц, растущих к глазному яблоку);
  • дистрихиаз (два дополнительных ряда ресниц, встречается достаточно редко).

При трихиазе неправильно растущие волоски обычно бывают бесцветными и тонкими, поэтому увидеть невооруженным глазом их достаточно сложно. Для точной постановки диагноза необходима щелевая лампа с хорошим увеличением.

Видео

Что такое милиумы

Милиум – это образования кистозного характера устья волосяного фолликула, имеющие вид маленького белого зёрнышка. Также их называют «просянкой», так как по цвету и размеру они напоминают зёрна просо. Обычно появляются там, где относительно тонкая кожа (периорбитальная зона, скуловая часть, веки, лоб) и никакого физического дискомфорта не вызывают.  

Содержимое, которое скапливается в милиуме, представляет собой смесь кожного сала, кератина, ороговевших частиц. Характер высыпаний носит невоспалительный характер, поэтому вреда организму они не наносят. Могут появляться как единично, так и образовывать  очаг.

Как ускорить рост ресниц в домашних условиях?

Чтобы помочь своим ресницам стать длиннее, вам нужно, во-первых, устранить все негативные факторы, которые могут препятствовать их росту. Во-вторых, подготовить все для регулярного ухода за ресницами. На первых порах пробуйте разные средства и методы, чтобы понять, что лучше сработает в вашем случае.

Домашние рецепты

Нужное средство для ухода за ресницами может оказаться у вас под рукой. Им может стать обычное растительное масло, которым вы пользуетесь на кухне, — например, оливковое или миндальное. Но чаще всего для ресниц рекомендуют касторовое масло — оно с давних времен славится как эффективное средство для роста волос.

 © maybelline

© maybelline

Использовать масла для ухода за ресницами можно самыми разными способами. Первый — смывать макияж с их помощью. Наносите масло на веки и ресницы на пару минут, чтобы оно успело растворить косметику, а затем очищайте ресницы и кожу ватным диском, смоченным в теплой воде. С очищением кожи от косметики лучше всего справляются гидрофильные масла.

 ©

©

Масла можно смешивать друг с другом и получать собственную формулу для роста ресниц. Например, вы можете соединить касторовое, оливковое, облепиховое и миндальное масла, а потом нанести этот полезный коктейль на ресницы. А еще масла можно обогащать жидкими витаминами А и Е из ампул.

 © maybelline

© maybelline

Рецепты могут быть и на основе травяных отваров. Вместе заваривают ромашку, календулу, черный чай; иногда дополняют другими травами. Остывшим настоем смачивают ватные диски и делают компрессы, оставляя их на веках на 20–30 минут.

Косметика

Оптимальное решение — довериться профессионалам, которые собрали самые полезные ингредиенты для роста ресниц в единую сбалансированную формулу, опираясь на научные исследования. На бьюти-рынке есть немало сывороток, регулярное применение которых дает видимый эффект в виде более длинных и густых ресниц.

Удобство сывороток в том, что их не нужно смывать, в отличие от многих масел. К тому же их можно наносить до туши, чтобы они работали даже тогда, когда на ресницах есть декоративная косметика.

Массаж

Нанесение масел или сывороток вы можете сопровождать легким массажем. Выполняйте его кончиками пальцев у корней ресниц. Только аккуратно и бережно — без нажима. Массаж стимулирует кровообращение, а это, в свою очередь, помогает доставлять больше кислорода в кожу вокруг волосяных луковиц, улучшает обмен веществ, помогая полезным ингредиентам из косметики добраться до пункта назначения.

Как избавиться от милиумов на лице косметологическими методами

Основной метод лечения – это вскрытие и удаление содержимого милиумов. Оно должно осуществляться исключительно в кабинете у грамотного и опытного косметолога.

·       На первичном этапе частично разблокировать головку жировика поможет поверхностный химический пилинг. Под воздействием фруктовых кислот омертвевшие клетки кожи растворяются, что даёт сигнал к обновлению эпидермиса. В зависимости от существующих проблем и типа кожи, курс пилинга составляет от 5 до 7 сеансов.

·       Механический способ (вскрытие и кюретаж). Избавление от милиумов осуществляется методом прокола с помощью иглы. Если белый жировик имеет средний размер, то применяется игла Видаля. С более мелкими белыми точками позволяет работать инсулиновый и мезотерапевтический шприц. Косметолог вскрывает оболочку жировика и устраняет с помощью кюретки и ложки Уно кератиновый сгусток. Такой метод позволяет полностью удалить содержимое и предотвратить образование новых кист.

Однако на лице и теле могут появиться милиумы, размер которых не позволит их вскрыть. В этом случае помогут:

·       Электрокоагуляция. Процедура предполагает высушивание жировиков с помощью высокочастотного электрического тока, вследствие чего они сами отпадают.

·       Лезерное удаление. Применяется при множественной локализации и труднодоступном положении милиумов. Жировик удаляется лазером, а заживление раны происходит под сухой корочкой через 7-14 дней. Таким образом, кожа вылечивается от кистозных образований.

Лечение выпадения ресниц

Курс лечения подбирают индивидуально для конкретного пациента. В некоторых случаях достаточно улучшить и разнообразить питание, поменять декоративную или уходовую косметику, не использовать искусственные ресницы, применять средства от выпадения ресниц.

Лечение болезней глаз может быть консервативным и хирургическим. В зависимости от механизма развития патологии назначают местно обеззараживающие, антибактериальные и противовирусные, противоаллергические препараты, глюкокортикостероиды. Чтобы избавиться от боли и воспаления принимают анальгетики, нестероидные противовоспалительные лекарства. Всем пациентам рекомендована тщательная гигиена век, удаление влажным тампоном корочек и чешуек, массаж век.

Эффективно сочетание местного медикаментозного лечения с витаминотерапией, электрофорезом, магнитотерапией, воздействием электрическим полем ультразвуковой частоты, иммуностимулирующей терапией. При осложненных формах глазных заболеваниях потребуется хирургическое лечение: исправление заворота/выворота века, удаление халязиона, лазерная коррекция зрения, пластика радужки, операции на слезных органах, сетчатки и стекловидном теле.

Специалисты клиник ЦМРТ в зависимости от причин выпадения ресниц применяют методы терапевтические или хирургические терапии:

Типы выпадения ресниц

Выпадение ресниц приводит к снижению плотности или полной потере ресниц. Изменяется внешний вид ресниц: они становятся тоньше, волоски обломанные, имеют толстый корень и узкий стержень, устья волосяных фолликулов расширяются. Другие симптомы зависят от основного заболевания: при алопеции выпадение волос происходит на всех волосяных участках. На голове появляются один или несколько участков облысения, которые склонны к прогрессированию, иногда сливаются между собой, увеличивая площадь облысения. Дополнительно может наблюдаться шелушение, зуд и покраснение кожи на голове, повышенная ломкость ногтей, изменение цвета и формы ногтевой пластины; механические повреждения глаз сопровождаются покраснением и воспалением внутриглазных оболочек, кровоизлияниями в мягкие ткани, болезненными ощущениями, образованием гематом, снижением остроты зрения; заболевания глаз инфекционного и воспалительного характера начинаются с покраснения и отечности краев век, зуда, ощущения тяжести, повышенной чувствительности к свету. Усиливаются глазные выделения, что приводит к появлению белого налета на веке, скоплению в уголках глаз белого вещества, склеиванию ресниц.

Полное выпадение ресниц

Причиной беспокойства и тревоги становится даже частичная потеря ресничного фонда, что уж говорить о его полной утрате.

Конечно, это очень неприятно, но в большинстве случаев такой процесс обратим, и легко поворачивается вспять при наличии адекватного лечения. Правда, бывают и исключения, к примеру, некоторые виды травм, а также длительное облучение (лучевая терапия при раковых опухолях) могут способствовать полному прекращению роста волосяного покрова на всем теле, в том числе и на веках.

Вернуть утраченные подобным образом ресницы удается далеко не всегда, но и в этом случае отчаиваться не стоит. Современная медицина успешно справляется даже в самых трудных ситуациях.

Как правило, в случае полного выпадения ресниц, пациенту предлагается их трансплантация. Эта процедура требует определенных финансовых вложений пациента и высокого профессионализма врача, однако результат, этого определенно стоит.

Причины и лечение данного явления у ребенка

Выпадение ресниц у детей может происходить по следующим причинам:

  •  стрессовой ситуациивозникновение стрессовой ситуации. Например, при переводе ребенка в новую школу. В этом случае единственным выходом из ситуации является обращение за помощью к квалифицированному психологу;
  • наличие инфекционных заболеваний. К таковым можно отнести конъюнктивит или ячмень. Лечение при этом назначается окулистом;
  • гормональные проблемы. Чаще возникают у подростков. Лечение при этом должно назначаться исключительно эндокринологом;
  • наследственная предрасположенность. Данную проблему можно предсказать заранее. Если у ближайших родственников ребенка наблюдалось повышенное выпадение ресниц, то, скорее всего, подобная проблема образуется и у их потомства;
  • заражение клещом. Демодекоз — одна из самых распространенных проблем. Заражение чаще всего происходит при контакте с больными детьми или при общем использовании средств гигиены;
  • прием лекарственных препаратов. Корректировать проблему можно заменой препарата или полным отказом от него.

Теги