Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему вам не нравится свое имя

Странное имя

Многие родители хотят, чтобы их дети были особенными, не такими, как все. Сами они помнят, как в школьные годы у них в классе было три Лены, две Насти, а в параллельном классе четыре Маши. Им кажется, что если они дадут ребёнку обычное имя, то он сольётся с толпой. В некоторых случаях дети оценивают такой креатив, и вправду считая себя особенными. Но чаще бывает наоборот. К сожалению, богатая фантазия родителей приводит в тому, что с раннего возраста их дети становятся объектами насмешек. Есть случаи, когда родители называли своего ребёнка Граф, Меркурий, Венера, Жужа, Тюльпан, Россия, Будда-Александр, Вишня, Ангел-Мария, Лиса, Софья-Солнышко, Принцесса-Даниэлла, Мессия, Лексус, Революция, Даздраперма (от лозунга «Да здравствует Первое Мая»), Ревдит — («дитя революции»), Пофистал («победитель фашизма Иосиф Сталин») и даже Перкосрак («первая космическая ракета»). Представьте, сколько вопросов у окружающих вызывали такие имена.

Видео

Видео

Если выотрицаете свое имя

Не любя свое имя, человек расписывается в нелюбви к себе, особенно к той своей части (травмированной), которая дико нуждается в любви.

Ситуация становится еще более серьезной, когда человек отрицает и фамилию, и отчество. Очевидно, что пренебрегая отчеством, он выражает неприятие собственного отца. С отрицанием фамилии то же самое — чаще всего это обида на отца, либо на мать, если фамилия досталась от нее. И все это — попытка не иметь ничего общего со своим родом, дискредитировать родителей, открепиться от рода и не решать семейных задач. Создание собственной семьи у таких людей также под вопросом.

Почему человек меняет имя

Юлия Зотова отмечает, что есть очень много сложных историй со сменой в одну, другую, третью сторону.

Я знаю людей, которые не один раз меняли фамилию, делали это и трижды, и четырежды и это не связано с браком.

В шоу-бизнесе принято менять имена – на более благозвучные или провокационные. Так, легендарная Мэрилин Монро родилась под именем Норма Джин Мортенсен.

Любимая многими певица Анжелика Варум на самом деле Мария, а Анфиса Чехова на самом деле Саша Корчунова. Валерия — Алла Перфилова, но имя Валерия так прочно прижилось, что артистка уже сменила его официально по паспорту.

Ани Лорак — Каролина Куек, а Тимати — Тимур Юнусов. Ну и конечно, великая Фаина Раневская – на самом деле Фанни Фельдман.

Когда человек меняет имя, происходят сложные процессы, говорящие о кризисе.

Это поиск себя. Человек думает: мне не нравится тот я, что я есть, жизнь, которая у меня есть. И, кстати, очень часто дети в какой-то период времени, очень не любят своё имя, в подростковый обычно период. Их всё не устраивает и это совпадает с таким кризисом самоотношения.

Подростку тяжело воспринимать себя позитивно. Он ищет в себе много недостатков и просто недоволен, например, тем, что он Миша или Света, или Петя.

Смена имени, утверждает психолог, это отражение какой-то части нашей психологической истории, связанной с отношением к себе, ощущением себя, и такой плотной связью между тем, кто я есть в реальности и как я себя там представляю, хочу видеть.

Действительно, вместе с именем на нас проецируется определённое к нам отношение и ожидание. Очевидно, что человек носящий определённое имя, для всех других людей ассоциируется с людьми, носящими такое же имя.

Неосознанно ищутся параллели, и зачастую есть какое-то предубеждение, которое сказывается на отношениях, на том, что происходит.

Или человек с редким именем, хорошо всем запоминается за счёт редкого имени, и в этом смысле претендует на некоторое особое место и отношение.

Значение имени

Однажды начитавшись информации о том, что означает ее имя, девушка может решиться и поменять его, чтобы стать более общительной, веселой, умной — в общем, той, кем сейчас не является. Многие люди убеждены, что в одночасье изменятся, когда в паспорте появится новое имя. Однако и тут психологи настроены скептически: по их мнению, если человек хочет стать менее стеснительным, ему стоит пойти на курсы актерского мастерства, а не листать сомнительные книги в поисках, как ему кажется, подходящего имени, которое превратит гадкого утенка в прекрасного лебедя.

Многие люди убеждены, что в одночасье изменятся, когда в паспорте появится новое имя.

Волшебный звук

Родное имя — это главный волшебный звук для любого человека, и с детства надо прививать уважение к нему, чтобы ребенок гордился своим именем и собственным родом. Не гордыню (мы самые великие, а все остальные — никто), а именно гордость. Родителям важно не заигрываться с детьми в «котиков», «солнышек» и «зайчиков» — а это происходит повсеместно! Необходимо показать ребенку красоту его имени и объяснить, что оно означает.

А в зрелом возрасте, если вы чувствуете какое-то неприятие или безразличие к собственному имени, то стоит хотя бы попробовать задуматься над причинами этого. Потому что, скорее всего, в глубине причин лежит какая-то хорошо замаскированная травма, которую прикрывает логичная рационализация: «мое имя некрасиво звучит», «мое прозвище отражает мою суть лучше», «я изменилась, и мое прошлое не властно надо мной» и тому подобное.

Полюбить свое имя можно, только начав уважать себя. И наоборот — если начнете с принятия имени, ваша любовь к себе по-настоящему возродится.

Теги