Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему утюг не нагревается при включении. Ремонт утюга своими руками

Ремонт шнура питания

В подавляющем большинстве случаев, причиной поломки утюга Tefal является повреждение шнура питания. Для того чтобы проверить данный элемент, потребуется воспользоваться тестером. Необходимо снять заднюю крышку утюга, после чего прозвонить шнур с помощью тестера и определить местонахождение поломки.

При обнаружении разрыва, рекомендуется либо самостоятельно выполнить ремонт шнура, предварительно отключив его от сети, либо заменить его. Во втором случае очень важно, чтобы используемый аналог соответствовал техническим параметрам оригинала.

Видео

Проверка предохранителя

Примерно в том же районе, где находится терморегулятор, установлен термопредохранитель. Он стоит на случай перегрева подошвы утюга — перегорает если утюг разогревается до опасных температур. Обычно на этот предохранитель надета защитная трубка и чаще всего она белого цвета.

Ремонт утюга: предохранитель и его прозвонка

Находите контакты, прозваниваете. В нормальном состоянии предохранитель «звенит», если перегорел — тишина. При желании, можно трубку сдвинуть, прозвонить напрямую — может быть обрыв/перегорание соединительного провода. Если перегорел предохранитель — выпаиваете, ищите аналогичный и устанавливаете его на место.

Исключать термопредохранитель из схемы не стоит — он убережет от пожара в случае проблем с терморегулятором: просто перегорит и утюг не будет работать. И хоть утюг потребует ремонта, ваш дом будет в безопасности.

Почему утюг перестал греться

Надо убедиться в том, что нет дефектов верхней части. Трещины и следы плавления приводят к выходу механизма из строя. Если же с виду техника не изменилась, то нужно разбирать корпус и искать проблему во внутренней части.

Важно! Не всегда утюг просто разобрать, особенно если это популярные современные модели. Берется не только одна отвертка, а набор плюс небольшой нож.

Повреждение сетевого шнура

Самая простая причина того, почему утюг перестал нагреваться – это повреждение сетевого шнура. Нужно внимательно осмотреть те места, где контакты соединяются с ТЭНом. Если хотя бы один провод отсоединен, то нужно прикрепить его. Поможет тестер, при помощи которого мастера позванивают шнуры. Но есть такого оборудования нет в наличии, то его можно сделать самостоятельно. Для этой цели используют:

  • обычный провод небольшой длины;
  • лампочку;
  • батарейку.

Подключают контакты, если лампочка загорается, то с проводом все в порядке.

Также проблема может касаться места около вилки. В таком случае нужно устранить несколько сантиметров этого участка шнура и заменить его. Если же шнур был испорчен в середине, то лучше сразу купить новый и просто установить его.

Поломка регулятора температуры

Проверка регулятора температуры также осуществляется при помощи самодельной прозвонки либо тестера. Его прикрепляют к контактной группе.

Если лампочка не зажигается, то нужно почистить контакты обыкновенной наждачной бумагой. Если регулятор работает как надо, но устройство все равно не начинает греть, то вероятно проблема в термопредохранителе.

Сгорел термопредохранитель

Термопредохранитель необходим для того, чтоб при значительном повышении температуры нагревательного элемента разъединять электрическую цель, следовательно, не давать ему нагреваться больше. Часто после длительного и активного использования утюга портится именно этот элемент.

Эффективность работы также определяется при помощи нагревательного элемента. Многие мастера советуют заменить предохранитель на новый, а не заниматься его самостоятельным ремонтом. Это логично, так как часть схемы имеет минимальную стоимость.

Важно! Можно обойтись и вовсе без предохранителя, но только в том случае, если стопроцентно не оставлять на долгое время включенным утюг или точно известно, что он функционирует нормально.

Неисправность нагревательного элемента (ТЭНа)

Все предыдущие причины скорее всего вызовут то, что лампочка не горит. Если же с ней все нормально, утюг греется, но не до конца, то проблема в работе нагревательного элемента. Понадобится или заменить его полностью, если место крепления разъемное, либо вовсе выкинуть утюг, если нет.

Что делать, если нагревательный элемент прикрепляется наконечниками? Снимают подошву, а потом прочищают контакты наждачной бумагой.

Важно! Обычно в моделях Филипс, Тефаль платформа снимается, а в Борк и Витек она идет литой. Сейчас проще купить новое оборудование, чем заменять нагревательный элемент полностью, ведь заплатить за него придется практически столько же.

Ремонт шнура

Именно шнур, а точнее его нецелостность и нерабочее состояние, виновато почти в каждой пятой поломке утюга. Поэтому для того, чтобы проверить, в нем ли причина, необходимо снять заднюю крышку с утюга. Чтобы проверить целостность шнура, можно использовать обычный тестер.

Проверить на работоспособность шнур можно, прислонив один конец тестера с лампочкой к вилке, а к другому концу шнура прислонить батарейку. Если лампочка не горит, то проблема в шнуре. Его нужно укоротить и снова проверить.

А если лампочка после проведенного эксперимента горит, то причина не в шнуре, а это значит, что утюг нужно будет разбирать дальше. Но перед тем, как приступить к дальнейшему обследованию и изучению всех элементов утюга на предмет их работоспособности, стоит воспользоваться рекомендацией, соответственно которой лучше нарисовать схемку подключения всех проводов, что и это не стало проблемой, когда нужно будет собрать утюг и привести в первоначальное состояние.

Определение причины поломки

Несмотря на различия в конструкциях бюджетных и дорогих многофункциональных моделей, все основные неисправности утюгов можно объединить в три группы:

  1. Утюг не включается (нет индикации).
  2. Включился, но перестал нагреваться.
  3. Не подаётся пар, вода не разбрызгивается.

В некоторых моделях может сломаться система автоматического отключения (перегорела плата управления). Она скрыта в ручке прибора и подлежит замене только в сервисном центре.

Рассмотрим подробнее основные причины поломки утюга и методы их устранения.

Принцип и особенности работы электроутюга

Рассматривая техническое устройство и характерные особенности работы электрических утюгов, можно отметить, что они довольно схожи с другой категорией электроприборов — чайником. Основным элементом конструкции, без которого невозможна нормальная эксплуатация прибора, представляется ТЭН, обладающий мощностью порядка 1000-2200 Ватт.

Для корректной работы, к нему подается необходимое напряжение. Однако, во избежание перегрева ТЭНа и порчи одежды, производители оснащают приборы регулятором температуры с различными доступными пользователю режимами.

Для подавляющего большинства утюгов, характерны следующие особенности работы

:

  • При повороте специальной ручки круглой формы для регулировки по часовой стрелке, происходит увеличение рабочей температуры подошвы утюга;
  • Включение и отключение регулятора сопровождается специальным щелчком;
  • Основным элементом, за счет которого происходит регулировка, представляется биметаллическая пластина, которая расширяется под воздействием температуры.

Система подачи электроэнергии к прибору довольно проста и включает в себя электрошнур и вилку. В связи с особенностями конструкции, для проведения ремонта шнура, потребуется разобрать утюг.

Конструкция утюгов Тефаль предполагает специфичный способ крепления подошвы к внутренним элементам устройства . Оно осуществляется как с помощью специальных защелок, так и с применением винтов, которые могут быть тщательно замаскированы. С этой целью, чаще всего, их размещают под декоративными заглушками, а также под резервуаром для воды. Чтобы не нарушить целостность конструкции при разборке, необходимо обнаружить все из них.

Пар не подаётся, вода не разбрызгивается

Если утюг эксплуатировался долгое время, владелец может столкнуться с ситуацией, когда утюг перестаёт отпаривать. При этом он исправно включается и поддерживает температуру в соответствии с выбранным режимом.

Вероятных причин неисправностей может быть две:

  • засор;
  • выход из строя противокапельной системы.

Если в утюг заливали жёсткую воду, после нескольких месяцев эксплуатации отложения в трубках, форсунках, отверстиях подошвы могут накопиться в таком количестве, что перекроют выход пару.

Чтобы устранить засор, необходимо произвести очистку утюга от накипи согласно инструкции. Забитое сопло форсунки можно прочистить механически, с помощью острой иглы. При необходимости, можно воспользоваться следующими средствам для удаления накипи:

  1. Лимонной кислотой, газировкой или уксусом, залитыми внутрь резервуара в определённых пропорциях.
  2. Химическими препаратами: MAGIC POWER, Topperr, Top House и др.

Перфорированные отверстия в подошве можно обработать нашатырём или специальным карандашом.

Если очистка не помогла, возможно проблема кроется в противокапельной системе. В некоторых моделях установлен специальный термодиск, который выгибается, когда ТЭН начинает греть. Он поднимает пластину, отжимающую клапан, который перекрывает подачу воды. При неисправности системы (деформировался диск, оторвалась пластина при падении и т. д.) клапан может перекрывать подачу воды в горячем состоянии. Чтобы устранить неисправность, необходимо выправить смещённые детали и закрепить их в нужном положении.

Пар не подаётся, вода не разбрызгивается

Если утюг эксплуатировался долгое время, владелец может столкнуться с ситуацией, когда утюг перестаёт отпаривать. При этом он исправно включается и поддерживает температуру в соответствии с выбранным режимом.

Вероятных причин неисправностей может быть две:

  • засор;
  • выход из строя противокапельной системы.

Если в утюг заливали жёсткую воду, после нескольких месяцев эксплуатации отложения в трубках, форсунках, отверстиях подошвы могут накопиться в таком количестве, что перекроют выход пару.

Чтобы устранить засор, необходимо произвести очистку утюга от накипи согласно инструкции. Забитое сопло форсунки можно прочистить механически, с помощью острой иглы. При необходимости, можно воспользоваться следующими средствам для удаления накипи:

  • Лимонной кислотой, газировкой или уксусом, залитыми внутрь резервуара в определённых пропорциях.
  • Химическими препаратами: MAGIC POWER, Topperr, Top House и др.

Перфорированные отверстия в подошве можно обработать нашатырём или специальным карандашом.

Если очистка не помогла, возможно проблема кроется в противокапельной системе. В некоторых моделях установлен специальный термодиск, который выгибается, когда ТЭН начинает греть. Он поднимает пластину, отжимающую клапан, который перекрывает подачу воды. При неисправности системы (деформировался диск, оторвалась пластина при падении и т. д.) клапан может перекрывать подачу воды в горячем состоянии. Чтобы устранить неисправность, необходимо выправить смещённые детали и закрепить их в нужном положении.

Определение причины поломки

Несмотря на различия в конструкциях бюджетных и дорогих многофункциональных моделей, все основные неисправности утюгов можно объединить в три группы:

  1. Утюг не включается (нет индикации).
  2. Включился, но перестал нагреваться.
  3. Не подаётся пар, вода не разбрызгивается.

В некоторых моделях может сломаться система автоматического отключения (перегорела плата управления). Она скрыта в ручке прибора и подлежит замене только в сервисном центре.

Рассмотрим подробнее основные причины поломки утюга и методы их устранения.

Утюг не включается вообще

Если утюг включен в сеть правильно, а в жилище отсутствуют перебои с электричеством, то скорее всего поврежден нагревательный элемент. И это самая неблагоприятная ситуация из-за сложного ремонта. Нагревательный элемент соединен с подошвой устройства, а в современных моделях крепления неразъемные. А это значит только то, что качественный ремонт смогут провести либо в специализированном сервисном центре, либо частные мастера. И то не факт, что у них это получится, так как в этом случае рекомендуется покупка нового утюга.

Когда нагревательный элемент зафиксирован наконечниками, то его можно открепить самостоятельно и почистить поврежденные элементы наждачкой.

Важно. Проблема замены нагревательного элемента в том, что сам по себе он дорогостоящий и чаще всего проще купить новый утюг.

Причины того, что утюг не нагревается

Первостепенной причиной отсутствия нагрева является поломка специальной пластины. Нагревательный элемент может перегореть или просто отошёл соединительный провод.

Иногда такое происходит после падения, однако из-за отсутствия видимых поломок не обращают своевременно внимание.

Следующая причина отсутствия нагрева поломка терморегулятора.

Поскольку, по схеме, току, прежде чем попасть к нагревательному элементу, необходимо пройти через несколько предохранителей, одним из которых является регулятор.

Чаще всего регулятор ломается из-за неправильной эксплуатации или вследствие механического повреждения.

Из-за частого перекручивания провода контактные провода ломаются и перестают полноценно передавать электричество, это может быть причиной отсутствия нагрева.

Теги