Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему трескаются губы и что с этим делать

Причины

Хейлит – полиморфное и многофакторное заболевание, которое могут спровоцировать инфекции, физико-химические факторы окружающей среды,а также внутренние особенности организма. Среди них:

  • постоянное пребывание на открытом воздухе – воспаление и шелушение губ возникает при обветривании потоками горячего или холодного воздуха, избыточной инсоляции;
  • наличие хронических заболеваний с кожными проявлениями симптомов – различного рода дерматиты, псориаз, красная волчанка, красный плоский лишай, сифилис и т.п.;
  • аллергические реакции организма – преимущественно при пищевой аллергии;
  • раздражение тканей регулярным воздействием химических веществ, в том числе медицинских препаратов (например, носовых капель);
  • различные неврологические расстройства, сильные стрессовые ситуации, депрессия, постоянная тревога;
  • эндокринные отклонения — в первую очередь гиперфункция щитовидной железы, сахарный диабет.

Видео

Разновидности заболевания, их симптомы

Существует большое количество видов болезни, каждый из которых обладает присущими ему симптомами. Хейлит бывает:

  1. катаральный, возникающий вследствие травм. Его характерные признаки – покраснение, шелушение, отёчность и болезненность губ.
  2. экзематозный, развивающийся из-за протекания экзематозных процессов. Причина – аллергия на определённый вид пищи, косметику (помаду, крема).
  3. гландулярный, связанный с аномалией слюнных желёз. Бывает, что хейлит на губах сопутствует пародонтозу, волчанке и др. Нередко страдает нижняя губа, начинающая шелушиться.
  4. метеорологический. Его вызывают, как это можно понять из названия, погодные условия (повышенная влажность воздуха, сильный ветер, понижение или повышение температуры, воздействие ультрафиолета и пр.).
  5. эксфолиативный, отличающийся хроническим характером протекания. Делится на две формы – сухую (нарушается процесс кровоснабжения губ и, как следствие, формируются сухие чешуйки, которые можно легко убрать, но спустя несколько дней они появляются снова) и экссудативную (кайма отекает и воспаляется, появляются корочки).
  6. ангулярный, называемый заедой. Из-за стрептококков в уголках губ начинается воспаление. Спровоцировать его ещё могут авитаминоз и частое облизывание губ.
  7. атопический, сопровождающий атопический дерматит. Красная кайма губ шелушится и чешется, губы трескаются.
  8. гиповитаминозный, возникающий из-за недостатка витаминов группы B. Сухость и ярко выраженное чувство жжения затрагивают не только область губ, но и всю слизистую оболочку рта, включая язык. При этом слизистая краснеет, в районе красной каймы образуются вертикальные трещины.

Вне зависимости от типа хейлита, общими симптомами будут:

  • шелушение губ, наблюдаемое как только около каймы, так и по всей поверхности;
  • припухлость и отёчность, чувство жжения и зуда в губах, появление на них трещин и корочек.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление.  Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению. 

Методы лечения

Как вылечить большинство типов хейлита, подскажет стоматолог (исключение составляет атопическая форма, требующая консультации дерматолога и аллерголога).

Медикаментозное лечение делится на три вида:

  • консервативное (назначаются местные средства, воздействующие на механизмы развития заболевания);
  • общая терапия;
  • радикальное (применяется при гландулярном хейлите).

Если болезнь находится в незапущенном состоянии, достаточно общей терапии: как правило, назначаются противовоспалительные средства (хорошо зарекомендовали себя Тетрациклиновая мазь и Оксолин). Содержащиеся в них компоненты устраняют воспаление и увлажняют кожу: регулярное применение мазей делает губы здоровыми и гладкими.

 

В случае аллергической природы заболевания прописываются антигистаминные препараты наподобие Супрастина.

Хейлит не относится к трудноизлечимым болезням, если начать борьбу с ним своевременно. В качестве профилактических мер рекомендуется смазывать губы вазелином или специальной гигиенической помадой.

Симптомы и виды заболевания

Хейлит на губах может проявляться по-разному в зависимости от формы болезни. Так, эксфолиативный вид воспаления чаще появляется у женщин, его основным признаком является шелушение. В основе недуга лежат неврологические и эндокринные расстройства. Шелушение возникает на красной кайме губ и не затрагивает кожу и слизистые оболочки. Болезнь редко распространяется на всю красную кайму, поэтому ее часть остается неизмененной.

При выраженной сухости кожи к шелушению присоединяются такие симптомы, как:

  • чувство сухости губ;
  • жжение;
  • образование легко отделяемых чешуек.

Болезнь носит длительный, вялотекущий характер, время от времени возникают периоды обострения. Она редко проходит самостоятельно. При экссудативной форме может присоединяться болезненность, отечность губ, образование крупных корок.

Гландулярный хейлит развивается на фоне разрастания малых слюнных желез и их последующего инфицирования. При врожденных патологиях признаки такого воспаления губ присутствуют почти во всех случаях. Приобретенное разрастание может быть связано с хроническими заболеваниями околозубных тканей, зубным камнем, множественным кариесом — болезнями, приводящими к инфицированию расширенных протоков. Поражения нижней губы такой формой хейлита встречается чаще. Болезнь развивается с появления сухости губ, которую сначала легко скорректировать с помощью косметических средств. В дальнейшем начинают образовываться трещины, которые углубляются и начинают кровоточить. Состояние усугубляется постоянным желанием облизать пересохшие губы — трещины и язвы могут стать мокнущими, приобретают постоянный характер из-за неэластичности кожи губ.

Контактный аллергический хейлит развивается после воздействия аллергена — раздражителя. Самыми распространенными из них являются компоненты губных помад и других средств по уходу. Аллергия может быть связана и с вредными привычками, например, постоянным нахождением во рту карандашей, ручек и других посторонних предметов. У музыкантов может развиваться профессиональный хейлит в связи с постоянным контактом мундштуков духовых инструментов с губами. К основным симптомам болезни относят:

  • сильный зуд;
  • жжение;
  • отечность губ;
  • краснота кожи и слизистых.

Проявления усиливаются при контакте с аллергеном. Могут образоваться пузырьки разных размеров, их самопроизвольное или случайное вскрытие приводит к формированию язвочек и трещин. Хронические формы аллергического заболевания сопровождаются шелушением, небольшим зудом и отсутствием других признаков воспаления.

Актинический хейлит относится к категории заболеваний, в основе которых лежит повышенная чувствительность к погодным и другим внешним факторам. Обычно возникает в ответ на инсоляцию. Экссудативные формы такого заболевания сопровождаются образованием корочек. Иногда формируются небольшие пузырьки, вскрытие которых приводит к появлению болезненных эрозий. При отсутствии экссудата главными симптомами служат боль, сухость, жжение губ. Актинический хейлит чаще перерождается в предраковые заболевания.

При атопическом хейлите главной причиной болезни служит одноименный дерматит, или нейродермит. Появляется у людей с аллергической предрасположенностью, а пусковым фактором могут служить лекарства, косметика, пищевые продукты, а также микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Болезнь сопровождается краснотой губ, зудом и шелушением красной каймы, поражением уголков рта. После снятия острых симптомов могут наблюдаться шелушение и утолщение кожи. Сухость стимулирует образование трещин.

Макрохейлит представляет собой часть синдрома Россолимо – Мелькерссона – Розенталя. Появляется на фоне неврита лицевого нерва и симптоме складчатого языка. Развивается из-за инфекционно-аллергического воздействия на фоне генетической предрасположенности. Проявляет себя следующими симптомами:

  • увеличение губ;
  • выраженный зуд;
  • отечность других отделов лица;
  • синюшно-розовый цвет отечных участков губ.

Поражаться могут одна или обе губы, щеки, верхние отделы лица. Неврит приводит к асимметрии лица, а носогубная складка сглаживается.

Гиповитаминозный хейлит губ развивается на фоне дефицита витаминов группы В. Появляются жжение и сухость слизистой полости рта и губ. Слизистые оболочки становятся отечными и красными, на красной кайме возникает шелушение, появляются трещинки. Они склонны к кровоточивости, что также связано с нехваткой витаминов. Язык может увеличиваться в размерах, на нем легко остаются отпечатки зубов.

При кандидозном хейлите воспалительный процесс сопровождается образованием белого налета на слизистых. Причиной этого заболевания служит размножение грибка рода Candida, им нередко страдают дети грудного возраста, люди после лучевой, химиотерапии, а также пациенты с иммунодефицитами. Хейлит развивается при длительном применении антибиотиков и иммуносупрессоров.

Лечение

Различные формы хейлита отличаются подходом в лечении. В комплексе воздействие может включать:

  • коррекцию психоэмоциональной сферы – невролог прописывает успокаивающие препараты, транквилизаторы, психолог или психотерапевт проводит соответствующую психотерапию;
  • физиотерапию – местно назначают лечение лазером, ультразвуком, магнитотерапией, электрофорезом; они снимают раздражение, ускоряют регенерацию тканей;
  • медикаментозную симптоматическую терапию – назначают негормональные противовоспалительные средства, при выраженном воспалении – гормональные препараты;
  • иммунотерапию – укрепляют иммунную систему приемом иммуномодуляторов и иммуностимуляторов;
  • витаминотерапию – большое значение имеет прием витаминов А, С, группы В (преимущественно витамина В2);
  • хирургическое лечение – характерно при гландулярном хейлите с увеличением слюнных желез; применяют как лазерную абляцию хирургическим лазером, так и прямое удаление участков железы;
  • противоаллергическую терапию антигистаминными средствами.

Дополнительно врач может назначить диетотерапию с исключением продуктов, провоцирующих аллергию или химическое раздражение тканей (острую пищу, солености и маринады). При длительном пребывании на улице в обязательном порядке нужно пользоваться специальными защитными средствами.

Почему развивается воспаление губ

Причин возникновения хейлита огромное множество. Разные причины вызывают разные виды воспаления губ. Однако есть некоторые общие катализаторы, например, дефицит витаминов, железа, кальция, чрезмерное употребление разных лекарственных препаратов (например, антибиотиков), постоянное пребывание на сквозняке или жизнь в городе с очень низкой температурой воздуха зимой, сильное и регулярное ультрафиолетовое облучение, плохой иммунитет.

Возбудителями аллергического хейлита являются, конечно, аллергические реакции на косметику или пищу, инфекционного — различные болезни (вирусы, грибки), гландулярного — дерматологические заболевания, метеорологического — частое обветривание губ и пребывание на улице без гигиенической помады, а кандидозного — стоматит и просто плохой уход за полостью рта.

Эксфолиативный хейлит возникает у тех, кто часто откусывает кусочки кожи с губ или попросту постоянно их облизывает (наблюдается только у женщин). Эти действия могут быть спровоцированы частыми тревожными состояниями и стрессами. Хейлит Манганотти возникает только у взрослых мужчин и провоцируется различными травмами полости рты, болезнями желудка, частым и долгим пребыванием на солнце или в солярии, а также яркими признаками старения, которые вызваны тем, что теперь слизистая медленнее регенерируется. Гиповитаминозный возникает из-за нехватки витаминов В2, В2 и других группы В.

Теги