Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему соль и сахар называют «белой смертью

Смысл натрия

Именно натрий совместно с калием обеспечивает транспорт веществ, необходимых для правильного функционирования каждой клетки. Эти два минерала, находящиеся на разных сторонах клеточной мембраны, должны быть в постоянном равновесии.

При нехватке или, наоборот, обилии одного из них нарушается проницаемость мембран, что приводит к неправильной работе клеток. Еще натрий выводит из клетки токсины и шлаки, является важным компонентом крови и лимфы, входит в состав желудочного сока, который необходим для переваривания белков, и нужен для правильной работы нервов и сокращения мышц.

Наконец, натрий важен для поддержания водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса, нарушения которых часто приводят к серьезным заболеваниям. Получается, что правильное протекание большинства физиологических и биологических процессов возможно только в том случае, если в организме достаточно натрия.

Так что соль вполне может претендовать на звание лекарства и никак не заслуживает клейма «белая смерть» (таковой она становится исключительно из-за неразборчивого употребления). Дефицит нат­рия в питании так же опасен, как и его избыток, и зачастую приводит к спазмам, болям в мышцах, нарушению сердечного ритма и повышению риска возникновения инфарк­та миокарда, если ты уже успел стать несчастным обладателем значительно повышенного давления.

Видео

Нужно ли сокращать потребление соли?

Рекомендации органов здравоохранения не поспевают за прогрессом науки, и большинство из них, как и большинство диетологов, все еще советуют всем подряд сократить потребление соли, пугая сердечными болезнями, инсультами и пожизненной гипертензией. Как часто бывает в науке о питании, ударные группы сосредоточились на единственном аспекте нашего питания, и в результате изменилась рецептура продуктов фабричного производства, а о необходимости рассматривать качество питания в целом все забыли. 

Сокращение соли в рационе всего населения явно ничего не дает, а, согласно новым данным, может даже оказаться вредным для некоторых людей.

Как показал ряд качественных независимых обзоров, для большинства людей сокращение соли само по себе дает лишь незначительные улучшения в состоянии сердечно-сосудистой системы.

Все это начинает зловеще напоминать историю с холе

Все это начинает зловеще напоминать историю с холестерином и насыщенными жирами, которая развернулась в 1980-х. Мы опять забываем, что надо изучать картину в целом и сложные процессы взаимодействия разных видов пищи друг с другом и с нашим организмом. Отклик на соль очень индивидуален, представители некоторых национальностей и рас более чувствительны к ней, чем другие. Это в очередной раз доказывает, что кампании и рекомендации не должны валить всех в одну кучу. Снова и снова происходит одно и то же: правительства, пугая нас, забывают, что все люди разные и реакция организма тоже у всех разная.

Вред или польза?

Врачи противоречат друг другу. Одни говорят, что надо солить, другие – не надо. Например, Александр Мясников считает, что от соли нужно избавиться, потому что в сегодняшней пище ее и так много, даже больше чем положено.

«Многие врачи рекомендовали отказаться и ограничивать соль, но потом, буквально три года назад, эти же ученые написали полное опровержение своего заявления», – рассказал доктор медицинских наук, врач-диетолог Алексей Ковальков.

Сколько врачей, столько и мнений. Каждый человек должен принять решение сам, кому верить. И все же полный отказ от соли сделал бы нашу жизнь пресной.

«Если соль была бы «белой смертью», то мы давно бы все умерли. Это вполне логично, поэтому мне не нравится, когда из нас пытаются сделать дураков», – отметил Алексей Ковальков.

Страх соли потенциально вреднее, чем она сама

Меры, предпринимаемые нами и пищевой промышленностью для сокращения соли в рационе, могут на деле оказаться опасными для нашего здоровья. Из-за того, что мы боимся ее, пищевые компании начали добавлять в еду множество других химических веществ, таких как калий, глутамат натрия и лизин, чтобы иметь возможность продвигать «продукты с пониженным содержанием соли». Например, добавки калия могут на самом деле слегка снижать кровяное давление, но схожий эффект наверняка можно получить за счет потребления свежих фруктов, овощей и цельных злаков, притом безо всякого риска. 

Сахарный диабет

Избыток сахара в пище приводит также к диабету. В основе этого заболевания лежит отклонение в работе поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Этот фермент необходим для снижения уровня глюкозы в крови. Именно под его воздействием сахар перерабатывается в гликоген. Если не снижать содержание глюкозы в крови, то она густеет, что обычно заканчивается гипергликемическим шоком и даже летальным исходом.

Если здоровый человек употребляет много сахара, то поджелудочная железа вынуждена работать в усиленном режиме для того, чтобы постоянно возобновлять объём непрерывно расходуемого инсулина. У некоторых людей железа просто не справляется с такой нагрузкой и отказывает. В результате развивается диабет, и пациент до конца жизни должен будет вводить инсулин принудительно – посредством внутривенных инъекций.

Справедливости ради заметим, что причиной диабета является не только усиленное потребление сахара. Это заболевание возникает на фоне общих нарушений в эндокринной системе. Почти всегда диабет наблюдается при избыточной массе тела, которую зачастую провоцирует избыток глюкозы в пище. В этом случае сахар не напрямую вызывает диабет, а лишь создаёт условия для его возникновения.

Перекос в рационе в сторону сладких блюд является также причиной стоматологических болезней. «Не ешь много конфет, зубы будут болеть», — эту мантру каждый из нас несёт через всю жизнь из самого детства. Возникновение патологических процессов на зубной эмали при обильном употреблении сладкого объясняется формированием среды, благоприятной для бактерий, которые вызывают кариес. Очевидно, что регулярная чистка зубов устраняет условия для размножения микробов, но риск, тем не менее, остаётся.

Таковы вкратце основные «беды», к которым приводит безудержное употребление сахара. К другим, менее распространённым последствиям, относятся нарушения в иммунной системе, органах зрения. Для женской аудитории будет полезным узнать, что большое количество сахара в пище отрицательно влияет на кожу. Дело в том, что при избытке глюкозы разрушается коллаген, и кожный покров становится менее эластичным. Да, вы и сами могли замечать, что у женщин, любящих сладенькое, на коже больше морщин, чем у представительниц прекрасного пола, равнодушных к конфетам и шоколадкам.

Ничего сладкого?

Но опять же: неясно, значит ли это, что именно сахар становится причиной диабета или сердечно-сосудистого заболевания. Люк Таппи, профессор физиологии Лозаннского университета, — один из тех ученых, кто убежден: главная причина диабета, ожирения и повышенного кровяного давления — излишне калорийное питание, а сахар — лишь один из его компонентов.

«Потребление большего количества энергии, чем требуется организму, в долгосрочной перспективе ведет к отложениям жира, резистентности к инсулину и ожирению печени, из чего бы ни состояла диета, — говорит он. — У тех же людей, которые тратят очень много энергии, даже рацион с высоким содержанием сахара/фруктозы не влияет на состояние здоровья».

Как есть меньше соли

Читай этикетки и покупай продукты без соли или с низким ее содержанием. Имей в виду, что, как правило, в ресторанной и магазинной еде при готовке используется именно столовая соль. Читая этикетку продукта, который планируешь купить, прежде всего обращай внимание на количество содержащегося натрия в миллиграммах.

Несмот­ря на то что норма потребления нат­рия для каждого человека своя, запомни следующее правило: покупай продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию, что примерно равно 100 граммам брынзы, 20 граммам быстро­замороженных котлет, 20 граммам чипсов, пол-литровой бутылке темного пива или 100 граммам молочного шоколада.

Покупай овощи, фрукты, птицу, мясо и рыбу свежими. Да, пожарить мясо и порезать овощи для салата несколько сложнее, чем разогреть содержимое коробки в микроволновке, но зато сколько пользы! К тому же, пожарив коронный суп, в глазах девушек ты будешь выглядеть настоящим героем-кулинаром, а не диванным ленивцем, жующим всякую гадость. Снижать количество соли в еде нужно постепенно. Сегодня не соли блюдо во время готовки, а проделай это с уже готовым супом.

Соли понемножку и, постоянно пробуя, остановись, когда ее будет ровно столько, чтобы еду не хотелось выплюнуть, едва взяв в рот. Такое количество соли клади в еду ближайшие 14 дней. Затем вычти из этого количества 25% — это твоя программа на следующие две недели. А через две недели сократи потребление соли еще на 25%. Через две недели… Правильно, снова избавься от 25%. Потом — еще раз! Поздравляем! Отныне ты сможешь запросто обходиться без соли. Напоследок напомним, что нечастое употребление соли тебе жизненно необходимо. Главное, чтобы эта соль была правильной. Береги себя, иначе кто будет покупать наш журнал?

Теги