Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему собака постоянно лает ночью без причины и как отучить питомца

Как отучить собаку лаять по ночам?

Отучать собаку лаять по ночам владельцы должны со щенячьего возраста. Как только щенок начинает лаять и это не связано с его охранными функциями (защита имущества, на посторонних людей и т.д.). его необходимо приучать к команде «Тихо».

Если собака уже взрослая, то ее также приучаем к команде «Тихо» или «Место».

В том случае, когда с помощью данных команд собаку не удается отучить лаять, то приходится прибегать к использованию специальных устройств – ошейников. Данные ошейники, когда собака начинает лаять, способны подавать слабый электрический или ультразвуковой импульс. Такие устройства получили название «Антилай».

Кроме этих устройств в зоомагазинах продают ошейники, основанные на вибрации, когда при голосовых вибрациях происходит распыление неприятных для собаки запахов.

Молодых собак перед сном желательно длительное время выгуливать. Прогулку начинать с активных игр, затем перейти на спокойную прогулку.

При содержании собаки в квартире стремитесь исключить раздражающие собаку факторы – снизить интенсивность дверного звонка, при наличии мобильника – отключите громкий звук и т.д.

Собака, лающая по ночам это большая проблема не только для членов семьи но и выяснение отношений с соседями.

Скорректировать такое поведение собаки можно только устранив причины приводящие к лаю собаки ночью.

Видео

Лай на других собак и прохожих

Неконтролируемый лай может быть свидетельством недостаточной социализации собаки.  Собаку нужно приучать к различным раздражителям со щенячьего возраста – щенок должен знакомиться с другими собаками, кошками, людьми, ездить в общественном транспорте и не бояться улицы.

  • Когда время упущено, и собака выросла, корректировать поведение станет намного сложней.  Такой собаке нужно дополнительно укреплять нервную систему, деликатно знакомя ее с улицей и обществом.
  • Такому питомцу необходимы длинные прогулки, желательно выбирать места с большим количеством людей и других животных, позволять другим людям говорить и гладить питомца, предлагать лакомство с руки.
  • Желательно познакомить собаку с сородичами. Если пес проявляет агрессию, знакомства как с человеком, так и с другими собаками, проводить строго в наморднике.

Агрессия

Внешние раздражители, такие как резкие звуки или находящийся неподалеку кот, могут вызвать у собаки банальную агрессию, которую она может выразить посредством громкого лая.

Необходимо отметить, что причины, почему собака лает, могут быть самыми разнообразными, и в ряде случаев выяснить их оказывается достаточно сложной задачей.

Чтобы снизить вероятность того, что ваш четвероногий друг будет чрезмерно общителен с внешним миром, эксперты советуют чаще выгуливать его.

Необходимо подчеркнуть, что в определенных случаях школа дрессировки собак может использовать «искусственные» приемы, после которых собака начинает лаять. Речь идет о ситуациях, когда на охраняемой территории появляется чужак, или собака находит потерянный предмет.

Естественно, разбираться в причинах того, почему собака лает при таких обстоятельствах, не имеет смысла, поскольку и так все понятно.

Перейдем к практическому рассмотрению вопроса о том, как отучить собаку лаять.

Хозяева ушли из дома

Для многих является актуальным вопрос о том, как отучить собаку лаять дома, когда хозяева уходят «по своим делам». Что предпринять в этом случае? Сначала закройте дверь, чтобы дать понять питомцу, что вы уходите. Затем неожиданно для нее откройте дверь и используйте команду «фу», которая была описана выше. После этого закройте дверь и подождите минут пять. Вновь доносится гавканье? Проявите строгость. Усильте наказание. Не помогает? Лающая собака не хочет униматься? Тогда увеличивайте мощь наказания (шлепки по заднему месту) до тех пор, пока питомец не успокоится. Подождите неподалеку от двери 15-20 минут, чтобы окончательно убедиться, что проблема решена.

Как отучить собаку гавкать: ошибки воспитания

Часто люди допускают ряд серьезных ошибок, которые только усугубляют ситуацию:

  • Крик как средство успокоить питомца. Нередко владельцы четвероногих начинают повышать голос и выкрикивать угрозы с целью прекратить лай, однако громкий звук еще больше возбуждает любимцев и заставляет их гавкать вдвойне усердней. Кроме того, так вы даете им обратную реакцию, что зачастую и является самой целью лая.
  • Рукоприкладство. Ни в коем случае не поднимайте руку на своих любимцев. Помните, когда-то вы мечтали о своем четвероногом друге, тем более что его любовь и преданность вам безгранична.
  • Нерегулярные дрессировки. Для того чтобы добиться успеха в чем бы то ни было, нужна регулярная практика. Так и в дрессировке: отучить питомца от привычки гавкать возможно только посредством регулярных и упорных занятий.
  • Потакание. Зачастую в попытках прекратить лай мы готовы идти на поводу у своих любимцев: бросить все свои дела и начать играть с ними, дать заветный кусочек колбаски со стола, подняться с кровати посреди ночи и пойти выгуливать их на улицу. Но все это лишь негативно влияет на процесс воспитания. Хвостатый понимает, что вами можно манипулировать, а значит, лаю не будет конца.
  • Равнодушие к причинам лая. Чтобы устранить эту привычку вашего четвероногого друга для начала нужно прислушаться к нему. Возможно, так он сообщает о своем болезненном состоянии. Обращайте внимание на поведение собаки: что именно заставляет ее беспокоиться и подавать голос.

Проявив терпение, систематичность и избегая перечисленных выше ошибок, вы сможете преодолеть вредную привычку вашего любимца. Для корректировки нежелательного поведения собак лучшим способом является дрессировка и регулярные занятия.

Почему собаки лают на людей?

Здесь может быть три причины. Первая – враждебное поведение человека, от которого собаке приходится защищаться громким лаем. Вторая – человек напоминает животному того, кто однажды причинил ему боль, поэтому пёс не может оставаться равнодушным и спокойным в такой ситуации.

Третья причина, провоцирующая лай собаки, – адреналин, который она чувствует, когда её боятся. Этот гормон вырабатывается в нашем организме и в случае страха, и в случае агрессии. Животное не может понять, остерегаются его или хотят на него напасть, поэтому и лает, «на всякий случай».

Отучаем собаку гавкать с помощью эффекта неожиданности

Бывают моменты, когда четвероногого не получается успокоить, кажется что вы бессильны, а лай больше невозможно терпеть. В этом случае есть проверенный и простой метод сбить крикуна с толку – взять его за уши, но сделать это аккуратно. Лучше всего для начала проверить этот способ на спокойном питомце и если последует положительная реакция, то можно смело брать метод на вооружение. После прикосновения к ушам хвостатые часто впадают в ступор и прекращают гавкать, а у вас будет несколько секунд, чтобы переключить внимание любимца, например на игрушку.

Теги