Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему нужно соблюдать режим дня и как этому научиться?

Что такое режим дня

Содержание

Режим дня – это общая схема последовательности действий, которой необходимо придерживаться, чтобы оптимизировать свое время и улучшить качество жизни. Такой распорядок не требует строгого соблюдения, поскольку жесткие правила и жизнь по четкому расписанию будет только в тягость. Режим дня имеет рекомендательный характер и направлен исключительно на то, чтобы можно было рационально использовать свой день и одновременно с этим помочь организму приспособиться к выполнению конкретных действий в определенное время.

Составление режима дня в первую очередь должно включать перечисление основных действий, характерных для образа жизни каждого человека:

  • время отхода ко сну и пробуждения;
  • часы основных приемов пищи;
  • периоды для умственной и/или физической деятельности.

Индивидуальный распорядок дня будет содержать дополнительные пункты, соответствующие привычкам, образу жизни и другим персональным особенностям человека.

Видео

Как составить режим дня – переходим к практике

О приеме пищи. Каждый знает, что правильное питание очень важно для работы всех систем организма. Еда – своего рода топливо для организма, с ней мы получим не только энергию на день, которую будем в течение дня тратить на физическую и умственную активность, но также обеспечим организм микроэлементами и витаминами.

Очень важно питаться полноценно и регулярно, любые диеты до практического применения нужно согласовать с врачом.

Пункт два – отдых. Правильный распорядок дня для взрослого человека предполагает обязательный отдых, во время которого восстанавливаются силы и работоспособность организма. В часы работы человеку не обойтись без отдыха, ведь стабильно высокую трудоспособность невозможно поддержать без оного. Не отказывайтесь от перерывов в работе, поскольку они дадут вам новые силы и большую эффективность, продуктивность в работе.

Очень важно после работы полноценно отдохнуть. Предположим, весь день вы проводите за компьютером. Вернувшись домой, откажитесь от времяпровождения за ним, уделив время общению с родными, чтению либо самообразованию.

Немного о работе. Каждый из нас трудится вне зависимости от возраста. Дети посещают школы, студенты ходят на семинары и лекции, взрослые зарабатывают на жизнь и строят карьеру. Очень важно спланировать свое рабочее время. Методика управления временем. Методики самоменеджмента и рекомендации, которые позволят повысить личную эффективность в работе, представлены в сети в большом ассортименте – нужно просто подобрать наиболее подходящий вариант.

Не забывайте о физических нагрузках, даже если составляете распорядок дня для девушки. Физкультура – это здоровье, о тренировках нужно задуматься, прежде всего, тем, чья работа ограничивает двигательную активность организма на протяжении дня.

Если возможности посещать бассейны и залы нет, заниматься можно дома, либо же на спортивных площадках.

Режим дня студента

С одной стороны, студенческая жизнь — это сладостная пора. Человек становится достаточно самостоятельным, чтобы начать жить отдельно от родителей. С другой — происходят неизбежные перемены привычного образа жизни, способные оказать негативное воздействие на человека.

Некоторые молодые люди попросту “уходят в отрыв”, оказавшись без родительского контроля. 

Занимают себя гулянками и прочими нездоровыми времяпровождениями. Или ведут неэффективный образ жизни, не зная как правильно расставить приоритеты. Жизненного опыта пока не хватает для принятия наиболее рациональных решений.

Для того, чтобы не потерять время впустую следует составить план действий, своего рода расписание. Его так и можно назвать “Мой распорядок дня.”

Все работодатели без исключения уважают дисциплинированных сотрудников. Поэтому в студенчестве следует не только заучивать теорию, но и оттачивать самодисциплину.

Практические советы студенту:

  • Интенсивная умственная деятельность обязывает человека высыпаться. В противном случае восприятие информации затрудняется. Важно приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время.
  • Наиболее благоприятным временем для заучивания материалов наизусть считается
  • Для того, чтобы улучшить собственную эффективность . Чередовать. Подобный подход воспринимается организмом как отдых. Монотонность со временем становится утомительной, мешает сосредоточиться. Поэтому специалисты рекомендуют переключаться с одного занятия на другое по мере усталости. Например, после чтения следует сделать пробежку.  

Расписание дня взрослого человека

Залогом успешного планирования является фиксация поставленных задач. Не стоит держать все в голове. Обзаведитесь ежедневником, используйте мобильные приложения, пригодятся даже стикеры. Ведите личный дневник под названием “Мой распорядок дня”. Четко составленный подробный план действий позволить не только не упустить из вида по-настоящему важные дела, но и послужит “голосом совести” в моменты лени.

Записывайте то, что вы действительно делаете. Не нужно пытаться объять необъятное. Приучайтесь к самодисциплине постепенно. Если вы только собираетесь пойти на языковые курсы, но еще даже не узнали детали, не вписывайте это в еженедельный план. Разбейте на этапы. Например: 

  • позвонить в школу изучения иностранных языков;
  • сходить на пробное занятие;
  • купить абонемент на прохождение курса (и так далее по мере продвижения к поставленной цели).

Вписывайте приведенные пункты в определенное время вашего дня.

Расставляйте приоритеты. Сначала “горящие” задачи. После сложные. Чередуйте деятельность. Ведь именно смена занятия поможет более эффективно концентрироваться на выполнении той или иной задачи.

Не забывайте о биоритмах. Старайтесь по возможности подстраиваться под свои индивидуальные особенности. Не мучайте себя, а договаривайтесь с собой.

Проанализируйте свой день. Начните засекать время, затрачиваемое на то или иное действие. Благодаря этому вы сможете составить наиболее реальный и эффективный план своего дня. Вы научитесь управлять временем. Сможете заставить его работать на себя.

Обязательно планируйте время отдыха. Находите возможности качественно использовать свободные минуты. Не тратьте драгоценные часы на фрустрацию. Лучше заранее определите свои незанятые часы и проведите их с удовольствием и в приятной компании. А заблаговременное планирование поможет вам организовать не только себя, но и учесть ваши пожелания в режиме дня другого человека. 

Совы и жаворонки

Психологи часто обращаются к известному разделению людей в зависимости от периода их активности на «сов» и «жаворонков». Первым тяжело вставать рано утром, а пик их активности приходится на вечерние и ночные часы. Вторые, наоборот, утром деятельны, а к вечеру быстро теряют запасы энергии. Интересно, что во многих странах Африки практически нет «сов», связано это с тем, что многие поселки и города не электрифицированы, а значит, когда солнце садится, местная жизнь замирает.

Помимо «сов» и «жаворонков» существует также неофициальный переходный вариант – это так называемые «голуби», которые объединяют черты обеих категорий: такие люди могут просыпаться и одинаково активно и эффективно заниматься делами в разное время суток. Кроме того, различают еще два типа людей: малоспящие и «сони». Малоспящие активны и рано утром, и поздно вечером, а для восстановления сил им требуется всего 3-4 часа сна (к таким людям относился, например, известный изобретатель Т. Эдисон). «Сони», напротив, неактивны, чувствуют усталость и утомление в любое время суток.

Предложенная классификация довольно условна, поскольку, как показывает практика, нормальный здоровый человек при желании постепенно может изменить свой тип бодрствования без вреда для организма. Главное – наличие силы воли и правильно выбранной стратегии.

К примеру, многим политикам, бизнесменам, спортсменам, которые много путешествуют по всему миру, часто приходится перестраивать свои циркадные ритмы в соответствии с разницей во времени между городами, чтобы не терять эффективности в работе при смене часовых поясов. На практике даже выработаны специальные рекомендации, которые помогут максимально безболезненно перестроить свой режим после смены часового пояса. Для этого вам следует:

1 Спланировать первые дни приезда так, чтобы, по возможности, психологическая и физическая нагрузки были минимальными.
2 Употреблять за два дня до полета только легкую пищу, исключить алкогольные напитки, а также непривычные для вас блюда, и по возможности воздержаться от курения.
3 Учесть, что с востока на запад лучше лететь утренним или дневным рейсом, а с запада на восток вечерним.
4 За 3-5 дней до вылета постепенно перестроить свой режим в соответствии с часовым поясом того места, куда вы собираетесь лететь.
5 Если предстоит полет на запад, старайтесь ложиться спать и вставать попозже. При путешествии в восточном направлении засыпать нужно раньше, а просыпаться рано утром.

Часто людям даже не приходится подключать свою силу воли для изменения режима активности, поскольку организм человека способен самостоятельно адаптироваться к меняющимся внешним условиям. К примеру, обычные школьники, как правило, ходят на занятия к 8.30 в течение долгого периода обучения. С годами организм школьника привыкает следовать заданному циркадному ритму, то есть активно работать в первой половине дня. Однако если после окончания школы выпускник поступает в университет на вечернее отделение, где занятия проходят во вторую смену, организму приходится подстраиваться под новое расписание. Со временем биологические часы студента естественным образом адаптируются к новой системе без особых усилий с его стороны.

Знание закономерностей работы биологических часов поможет правильно спланировать день. Ниже приведен примерный расчет периодов активности разных систем среднестатистического человека по часам:

04:00. Начало циркадного ритма. В это время организм выделяет в кровь стрессовый гормон кортизол, который запускает механизмы основных функций и отвечает за нашу активность. Именно этот гормон помогает проснуться людям, которые предпочитают вставать рано.

05:00-06:00. Пробуждение организма. В этот период ускоряется обмен веществ, повышается уровень аминокислот и сахара, которые не позволяют человеку крепко спать под утро.

07:00-09:00. Идеальное время для легкой физической нагрузки, когда можно быстро привести расслабленный после сна организм в тонус. В это время хорошо работает пищеварительная система: усвоение полезных веществ происходит быстрее, что помогает эффективно перерабатывать пищу и преобразовывать ее в энергию.

09:00-10:00. Период, когда осваивается энергия, полученная от приема пищи. В течение этого времени человек способен хорошо справляться с заданиями на внимание и сообразительность, а также успешно использовать кратковременную память.

10:00-12:00. Первый пик работоспособности, период максимальной умственной активности. В это время человек хорошо справляется с задачами, требующими повышенной концентрации.

12:00-14:00. Время ухудшения работоспособности, когда необходимо дать отдых уставшему мозгу. Этот период подходит для перерыва на обед, поскольку работа пищеварительного тракта ускоряется, кровь отходит к желудку, умственная активность организма снижается.

14:00-16:00. Это время лучше посвятить спокойному перевариванию съеденного, так как организм пребывает в состоянии легкой усталости после обеда.

16:00-18:00. Второй пик активности и работоспособности. Организм получил энергию от пищи, все системы вновь работают в полном режиме.

18:00-20:00. Лучшее время для ужина, полученную еду организм успеет переварить до утра. После приема пищи можно прогуляться или спустя час заняться физическими упражнениями, отправиться на тренировку.

20:00-21:00. Это время подходит для занятий спортом, посещения секций, общения.

21:00-22:00. Период, когда возрастает способность мозга к запоминанию. В это время есть не рекомендуется.

22:00. Начало фазы сна. В организме запускаются восстановительные процессы, выделяются гормоны молодости. Тело переходит в состояние отдыха.

23:00-01:00. В это время процесс обмена веществ максимально замедляется, снижается температура тела и частота пульса. Наступает фаза глубокого сна, когда наш организм лучше всего отдыхает.

02:00-03:00. Период, когда все химические реакции замедлены, гормоны практически не вырабатываются. Отсутствие сна в это время может привести к ухудшению состояния и настроения в течение всего дня.

Примечание: в холодное время года происходит незначительное смещение описанных процессов физиологической активности во времени вперед.

В чем польза распорядка дня?

Хотите принимать лучшие решения, найти идеальную карьеру, реализовать потенциал по максимуму и получить инструкцию индивидуального развития? Все это можно сделать при помощи системы Дизайн Человека. Постройте свою карту и получите базовые разшифровки бесплатно.

Упорядочивание всех аспектов своей жизни имеет целый ряд преимуществ:

  • Нормализация психики человека;
  • Повышение общего эмоционального фона;
  • Укрепление здоровья;
  • Снижение утомляемости и склонности к депрессиям;
  • Воспитание усидчивости, пунктуальности;
  • Повышение общей эффективности;
  • Усиление жизненной энергии.

Неписаные правила, под названием «мой распорядок дня», позволяют внести ясность в список своих дел, не отвлекаться на бытовые мелочи, аккумулировать энергию для выполнения масштабных заданий.

Нужно ли соблюдать режим дня на каникулах

Отдельной рекомендации заслуживает распорядок дня школьника на каникулах. С одной стороны, это время отдыха, и можно немного расслабиться. С другой стороны, нарушить режим дня школьника летом легко, а восстанавливать осенью трудно. 

Так что лучше продолжать ложиться и вставать в одно и то же время (с поправкой на увеличение светового дня). И не забрасывайте учёбу — летом можно смотреть отдельные курсы и документальные фильмы.

Мнение психолога: Безусловно, переходить на ночной режим чревато последствиями. Такой вопрос не будет стоять перед вами и ребёнком, если вы поймёте сами и понятными словами донесёте до ребёнка все последствия такого образа жизни. Вот почему сон именно в ночные часы так важен для организма:        1. Важный гормон физического роста (в том числе и мозга, и полового созревания) вырабатывается в ночное время. Спать нужно с 00:00 и до 7-8 утра.       2. Режим помогает мозгу не только отдыхать, но ещё и правильно перерабатывать всю поступившую в мозг информацию за день. Мозг отправляет нам сигналы или решения в виде снов. Вне режима сны снятся плохо, мы не учимся их анализировать, а значит, пропускаем важные «письма» от мозга. Что решает мозг? Больше не генерировать решения. Мы перестаём анализировать.       3. Режим помогает почувствовать предсказуемость, а это важно, так как жизнь подростка всегда может содержать большую долю случайностей, чем жизнь взрослого (взрослым резко не становятся малы кроссовки).‍При этом если вы требуете от ребёнка соблюдения режима, вы и сами не должны засиживаться до трёх ночи. Ребёнка отвернут от вас двойные стандарты, а ваши требования будут казаться необязательными для исполнения.                                                                                                   Психолог Елена Петрусенко

Теги