Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему не всегда стоит доверять мультивалютным картам

Что такое мультивалютный вклад?

Мультивалютный вклад – разновидность депозита, на счету которого, можно одновременно размещать средства в разных валютах. Самое распространенное сочетание – рубли, евро, доллары. Этот продукт востребован при резких колебаниях курса национальной валюты по отношению к иностранной.

Такой продукт позволяет защитить свои сбережения от инфляции. Вкладчик в любое время обменивает деньги в пределах своих счетов. Конвертация осуществляется в интернет-банкинге или в отделении банка.

По мультивалютным вкладам установлены невысокие ставки. Но зато клиент получает свободное управлением над денежными средствами. По каждой из валют действует своя процентная ставка. Самый большой доход приносит рублевый счет, а по вкладам в иностранной валюте процент минимальный. Клиент самостоятельно управляет всеми счетами с учетом обстановки на валютном рынке.

Видео

Особенности

Как и при открытии обычного депозита, открывая мультивалютный вклад, банк устанавливает минимальную сумму и процентную ставку по каждой валюте. Другие условия, такие как срок депозита, пополнение и частичное снятие, капитализация и т.д., чаще всего одинаковые. По мультивалютному вкладу можно получать доход как за счёт процентов, так и за счёт разницы курсов валют при конвертации средств между счетами.

Для того, чтобы заработать на изменении курсовой разницы, необходимо иметь базовые знания, производить мониторинг и изучать тенденции валютного рынка.

Доли валют на счёте формируются клиентом. Банки обычно не ограничивают количество конвертаций. При конвертации средств должен оставаться неснижаемый остаток по каждой валюте, сумма которого заранее оговорена в договоре. Услуга интернет-банкинг способствует значительному облегчению и ускорению управления средствами, и позволяет совершать финансовые операции круглосуточно.

Процентные ставки по мультивалютным депозитам могут достигать размера ставок обычных вкладов. Минимальный размер депозита может зависеть от условий конкретного банка и колебаться от 10 тыс. р. до 50 тыс. р. Размер вложения иногда влияет на процентную ставку, в некоторых случаях ставка устанавливается индивидуально. Далее в статье сравним условия банков с мультивалютными вкладами.

Видео по теме:

Вклад «Легкая конвертация» от банка «Открытие»

Открыть вклад в трех валютах можно на сумму, эквивалентную 50 000 рублей, на срок от трех месяцев до двух лет.

Размер ставки зависит от суммы, валюты и способа выплаты процентов (с капитализацией или без нее). В рублях вкладчик заработает на «Легкой конвертации» от 6,37% до 8%, в долларах США — от 0,2% до 1,3%, в евро — от 0,10% до 0,2% годовых.

При оформлении вклада через Интернет базовая ставка повышается на 0,2% (в рублях) и на 0,10% (для валюты).

Внутри депозита конвертация происходит по курсу банка без потери процентов и без комиссии. Пополнять вклад можно с ограничениями по времени (не позднее, чем за 30-180 дней до окончания срока действия).

Где открыть?

Важно решить, где оформить мультивалютный счет. Банки предлагают свои условия его открытия. Требования отличаются по минимальным суммам и валютами. Мультивалютный счет в Сбербанке открывается с минимальными показателями: 5 рублей, 5 долларов, 5 евро. А пополнять можно от 1000 рублей, 100 долларов и 100 евро.

Предлагает такие услуги

Предлагает такие услуги «ВТБ». Мультивалютный счет открывается от 20 тыс. рублей, от 400 евро и 500 долларов. С открытием такого вклада можно получать высокий доход, если учитывать нюансы финансового рынка. Открытие мультивалютного счета возможно в «Альфа-банке». Минимальные показатели такие: 5000 рублей, 200 долларов и 200 евро. Оформляются счета в «Промсвязьбанке», «Трастбанке».

Зачем требуется мультисчет?

Мульвалютный счет необходим для создания оптимальной структуры валютной корзины банка, а также для изменения этого соотношения, так можно зарабатывать на колебаниях валют. Многие могут заметить, что приобретать и продавать валюту получится и без оформления счетов, но в этом деле необходимо уловить курс и своевременно среагировать.

Из-за посещения банка и ожидания своей очереди мож

Из-за посещения банка и ожидания своей очереди можно пропустить этот момент, а мультисчет и постоянный доступ к нему поможет быть мобильным. В открытом счете получится неограниченно выполнять операции, выбирая выгодное сочетание. За это не взимаются комиссии. Не требуется закрывать счета и открывать новые. Вложение денег будет выгодно в нестабильное экономическое время, так как при стабильности не будет доходов, а покупательная способность валют снижается. Сначала лучше выбрать валюты в некотором количестве, а потом переводить средства, учитывая рыночную ситуацию.

Плюсы и минусы «мультика»

Достоинства:

  • Диверсификация валют. На одном вкладе Вы храните деньги одновременно в нескольких валютах. Чаще всего банки предлагают классическую «тройку»: рубль, евро и доллар. Но иногда линейка включает и «экзотику»: британский фунт стерлингов, швейцарский франк или китайский юань
  • Надежно. На сумму до 1,4, млн. рублей распространяется страховка от АСВ. И в случае банкротства банка вкладчик гарантированно вернет себе сумму вклада, пересчитанную по курсу ЦБ
  • Удобно. Деньги между разными валютами распределяются в любом процентном соотношении. Изменить пропорцию можно в любой момент, конвертируя валюту из одной в другую внутри вклада

Недостатки:

  • Высокий порог входа. Из-за дорогого обслуживания «мультиков» банки не принимают на них символические суммы в 1000—5000 рублей
  • Сниженные процентные ставки. Разница в доходности моно- и мультивалютных вкладов сегодня составляет 0,2-0,5 п.п.
  • Для обмена валют внутри «мультика» обычно используют внутренний курс банка. И как правило, он менее выгоден, чем другие способы конвертации
  • На практике получить дополнительный доход от валютных спекуляций могут только профессионалы. Да и то – не все и не всегда

Плюсы и минусы

К достоинствам мультивалютных вкладов относятся:

  • возможность оперативной конвертации средств из одной валюты в другую;
  • возможность дополнительно заработать на колебаниях курсов.

Именно эти плюсы декларируют банки для продвижения мультивалютных депозитов. Но есть и недостатки:

  • пониженные процентные ставки по сравнению с вкладами в одной валюте;
  • риски обесценивания денежных средств при неблагоприятном развитии событий на валютном рынке.

Можно ли использовать возможности мультивалютного вклада для активной (спекулятивной) торговли валютами? Вряд ли, поскольку непрофессиональные участники рынка чаще оказываются в убытке, чем в прибыли.

Правильным будет рассматривать такой вклад как инструмент сбережения и одновременно инвестирования, предполагающего учёт долгосрочных тенденций валютного рынка.

Как страхуются мультивалютные вклады

Мультивалютные вклады физических лиц защищены Агентством по страхованию вкладов. Максимальная компенсация такая же, как для вкладов в рублях, то есть 1,4 млн на один банк. Значит, больше этой суммы в одном банке держать рискованно.

Если банк потеряет лицензию, через некоторое время выплатит компенсацию в рублях по курсу на день отзыва лицензии. Если курс валют после наступления страхового случая изменится в невыгодную сторону, можно потерять некоторую сумму. Но возможна и обратная ситуация.

Что это такое

Под понятие «мультивалютный» входит множественность разных денежных единиц, относящихся к различным государствам и странам.

Поэтому кроме трех всем знакомых валют могут быть подключены и другие варианты, которые характерны для того или иного региона РФ.

Например, в Дальневосточном регионе страны очень популярны также и китайские юани, а для центральной и европейской части России – швейцарские франки или английские фунты стерлинги.

Однако надо отметить, что в большинстве своем банки все-таки готовы предложить гражданам Российской Федерации открывать свои вклады у них по трем основным денежным единицам – российским рублям, американским долларам и евро.

Для мультивалютного вклада характерная следующая схема – открывается один вклад с несколькими счетами, каждый счет рассчитан на одну валюту.

В среднем такие вклады лучше открывать на срок от 2 до 3 лет, чтобы не хлопотать насчет продления договора, если, вдруг, по какой-то программе автопролонгация не предусмотрена.

Обычно эти счета всегда пополняемые, но есть и такие банки, которые не разрешают, ни пополнять, ни частично снимать со счета суммы до тех пор, пока не закончится срок действия депозита.

Поэтому выбор должен быть аккуратным и внимательным, перед тем как окончательно определиться с банком и его продуктом.

Теги