Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему не растут молочные зубы у ребенка? Выпал зуб, новый не растет

Виды патологии

В стоматологии адентия рассматривается как первичный или вторичный дефект зубных рядов.

  • Полная врожденная адентия встречается крайне редко, примерно в 1% случаев.
  • Частичная вторичная адентия диагностируется в 45–75% случаев.
  • Также полная адентия встречается у 25% людей старше 60 лет.

В зависимости от причин и времени возникновения патологии, стоматологи, как уже было сказано выше, разделяют врожденную и вторичную потерю зубов, а также адентию временных и постоянных рядов. Истинной адентией называется отсутствие зубного зачатка, а при слиянии соседних коронок и задержке в сроках их прорезывания стоматологи говорят о ложной адентии.

С учетом количества отсутствующих зубов выделяется частичная и полная адентия. Первая предполагает недостаток до 10 единиц зубного ряда, как правило, верхних боковых резцов, вторых премоляров и третьих моляров. При отсутствии более 10 зубов врачи диагностируют множественную адентию.

Задать вопрос

Видео

Последствия раннего разрушения временных зубов

После раннего удаления молочного зуба десна на его месте зарастает, и постоянный лишается естественного ориентира. Это приводит к таким явлениям, как:

  • дистопия ― прорезывание постоянного зуба вне зубной дуги;
  • ретенция ― залегание сформированного зуба в толще кости челюсти.

Если же молочный зуб не получает лечения, и воспалительный процесс переходит на его корни, то повреждается постоянный фолликул, находящийся под ними. В таком случае постоянный может погибнуть, и тогда его место в зубном ряду останется пустым. Отсутствие зуба подтверждается рентгенографически.

Причины адентии у детей

Адентия у детей может носить наследственный характер, но может развиться и в процессе жизнедеятельности ребенка. В связи с этим выделяют несколько причин возникновения адентии зубов у детей.

  • Отсутствие или гибель зачатков зубов. Это может быть обусловлено наследственными причинами, а также нарушениями в формировании плода в утробе матери. Зубная пластина у ребенка формируется еще во внутриутробный период, и воздействие вредоносных факторов (например, плохой экологии или нездорового образа жизни мамы) может негативно повлиять на этот процесс.
  • Потеря зубов в процессе жизнедеятельности. Дети, особенно мальчики, в силу своей активности, больше подвержены травмам, чем взрослые. Таким образом, зубы у малышей нередко выпадают во время драк, падений, а также занятий некоторыми видами спорта (хоккеем, футболом, боксом).
  • Глубокий кариес и его осложнения. Из-за тонкой эмали молочных зубов кариес у детей развивается на них гораздо быстрее, чем на постоянных. Поэтому если своевременно его не вылечить, существует риск потерять зуб в результате прогрессирующих гнойно-воспалительных процессов в тканях.

При отсутствии боковых зубов

При раннем удалении нескольких боковых зубов в зависимости от механизма адаптации может формироваться: — глубокий прикус: теряется высота по бокам, и нижние передние зубы начинают доставать до слизистой неба. При этом визуально укорачивается лицо. — мезиальный прикус: при отсутствии боковых зубов жевание будет переноситься на резцы — они будут испытывать функциональную перегрузку и стираться. Челюсть будет смещаться вперед, и в таком положении закрепится на скелетном уровне. — открытый прикус: при отсутствии двух-трех зубов рядом нарушается мышечное равновесие и формируются так называемые «вредные привычки»: прокладывание языка, подсасывание щек в зону отсутствующих зубов. В дальнейшем это будет мешать прорезыванию постоянных зубов-заместителей, приводя к несмыканию этих зубов. — перекрестный прикус: удаление боковых зубов с одной стороны будет вынуждать ребенка жевать только на противоположной стороне. Такое жевание приведет к смещению нижней челюсти вбок, формированию перекрестного прикуса и асимметрии лица и височно-нижнечелюсных суставов.

Диагностика неправильного прорезывания зубов у ребенка

Если у малыша долгое время не прорезываются зубы, необходимо начать специальные обследования у стоматолога. Очень важно выяснить причины, по которым произошла задержка. Первым делом, конечно, это проведение рентгенологического исследования, чтобы понять, имеются ли зачатки зубов. Также необходим общий анализ крови, кала, мочи, проверка щитовидной железы и ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Комплекс мероприятий определяет лечащий врач. Для того чтобы выяснить не является ли задержка следствием индивидуальных особенностей организма и наследственности, доктор обязательно проведет сбор анамнеза.

Методы лечения

Ортодонтическим методом лечения отсутствия резцов занимается врач-ортодонт. Есть несколько вариантов установки конструкций — брекетов, пружин, тяг:

  1. сдвиг клыка к центру, на место недостающего резца. После его расположения там, клыку придается форма, он корректируется под латеральный резец. Однако с течением времени может сформироваться прямо прикус, что является нарушением, ведет к быстрой стираемости эмали и нарушении сустава челюсти;
  2. сдвиг клыка в дистальном направлении. Оттягивая клык к премолярам, освобождается пространство для дальнейшей имплантации или установки протеза, чтобы заполнить пустое место.

Протезирование. После удаления резцов или при формировании достаточного места для протезирования с помощью ортодонтических конструкций врач выбирает метод восстановления искусственного зуба.

Адгезивный протез часто используется для фронтальных зубов. Он фиксируется на соседние зубы, в которых специально делают насечки для его установки. Протез эстетичен, выдерживает нагрузки, но для его применения надо исключить наличие таких факторов, как:

  • бруксизм
  • подвижность зубов-опор
  • сильная разрушенность этих зубов
  • аллергия на стоматологический материал

Пломбировочный материал и виниры (люминиры) подходят в случае отсутствия боковых резцов, когда между клыком и единицей возникают тремы — щели. Врач может использовать пломбировочный композитный состав, накладывая его на соседние зубы, наращивая и заполняя пространство. Или использовать микропротезы — виниры, тонкие накладки, которые наклеивает на предварительно сточенную поверхность зуба. Виниры, люминиры возвращают эстетику переднему ряду.

Также виниры могут исправить форму клыков после работы ортодонта, их сдвига к резцам, превратив их в белоснежные “двойки”.

Имплантация — один из видов решения проблемы отсутствия резцов боковых или передних. При оформленном месте для вживления искусственного корня зуба — импланта, делается ложе в кости и десне, происходит установка. После полного приживления фиксируется абатмент и искусственная коронка.

Самый надежный способ восстановления недостающего резца, но имеет ряд противопоказаний, один из которых детский возраст до 18 лет, пока идет рост кости.

Причины отсутствия

В практике встречаются клинические случаи, когда передних зубов нет с рождения — это называется первичное отсутствие резцов. Чаще у ребенка это двойки верхней челюсти, как правило, пары  — с обеих сторон. Если нет только одного резца, то второй скорее всего мал и недоразвит. При не обнаружении его на простом осмотре, на рентгеновском снимке его можно увидеть в кости челюсти.

В 6-7 лет у ребенка начинается смена резцов, если не появились новые зубы имеете место адентия.

Почему отсутствуют резцы:

  • наследственность;
  • нарушение внутриутробного развития, когда во время формирования у эмбриона зачаток зубов, что-то пошло не так: болезнь женщины, прием серьезных лекарств;
  • серьезные детские заболевания, в том числе генетические;
  • эндокринные нарушения, гормональные сбои;
  • недолеченные молочные зубы;
  • прием лекарственных препаратов;
  • нехватка витаминов, минералов, нарушение метаболизма.

Вторичное отсутствие резцов возникает у взрослых в случае травмы, несвоевременном лечении кариеса, пульпита, кисты и других заболеваний (в том числе десен) разрушивших зуб. Когда доктор вынужден удалить резец. Еще одной из причин может стать непрофессиональное лечение, некачественная имплантация.

Когда появляются первые зубки

На момент рождения малыша его зубы находятся в состоянии формирования внутри челюстных костей. В кости располагается полный комплект молочных зубных единиц на разных стадиях роста.  Передние резцы формируются раньше всех и начинают прорезываться через десны в возрасте шести месяцев. При правильном развитии ребенка зубные единицы продолжают прорезаться попарно, т.е. по одному с каждой стороны. Полный комплект из двадцати молочных зубов должен появиться в первые три года жизни ребенка. 

Что делать, чтобы у ребенка нормально развивались зубы

До и во время вынашивания:

  • Поддерживать зубное здоровье.
  • Хорошо и разнообразно питаться.
  • Употреблять больше продуктов с высоким содержанием кальция.
  • Не курить и не употреблять алкоголь.
  • Чаще гулять на свежем воздухе, поддерживать здоровый уровень гемоглобина в крови.
  • Лечиться в строгом соответствии с врачебными рекомендациями.

После родов:

  • обеспечить ребенка богатым и сбалансированным рационом;
  • следить за гигиеной малыша;
  • гулять на свежем воздухе для закаливания детского организма;
  • не допускать инфицирования и болезней внутренних органов;
  • своевременно обращаться к доктору при болезненных синдромах.

Устранение аномалии

Лечение ретенции – довольно сложный процесс, требующий квалифицированной помощи врачей-стоматологов нескольких специализаций. Лечение побирается индивидуально для каждого пациента, и зависит от клинической картины полости рта. Первый вопрос, который нужно решить врачу-стоматологу – удалять или сохранять больной зуб. Методов лечения несколько, чаще всего это хирургическое вмешательство, при котором специалист надрезает десневой капюшон, для того чтобы зубу ничего не мешало прорезаться наружу. Хирургические манипуляции подобного рода применяются в ситуациях, когда зуб растет правильно и не мешает соседним зубам. В остальных случаях, чаще всего, зуб удаляют. Удаление ретинированного зуба довольно непростая операция. Процедура проводится под местной анестезией, после действия которой, десна разрезается, и специалист бором создает себе доступ к зубу, после чего он полностью удаляется. Затем в лунку зуба закладывается специальное лекарство. При необходимости, накладываются швы, которые снимаются через десять дней после процедуры.  После удаления ретинированного зуба может возникнуть отек. Чаще всего, после удаления такого зуба, врач назначает прием антибиотиков и обезболивающих средств.  Также пациенту,  первые несколько дней,  нужно отказаться от употребления твердой пищи, горячей и холодной еды и напитков. 

Теги