Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему компьютер перегревается и выключается во время работы

Главные «симптомы» перегрева

Понять, что ваш компьютер перегревается, можно по следующим признакам:

  • во время использования программ или игр случаются фризы (замирания экрана на несколько секунд), медленная загрузка и долгий отклик при работе с файлами;
    Фризы могут происходить в случаях, когда частота к
    Фризы могут происходить в случаях, когда частота кадров видео не совпадает с частотой сигнала, поступающего на экран компьютера
  • происходит самопроизвольное выключение компьютера, погашение экрана (чаще всего при перегреве видеокарты), или появляется BSOD (синий экран);
    Обычно синие экраны смерти вызваны неисправностью
    Обычно синие экраны смерти вызваны неисправностью оборудования компьютера или драйверами
  • при работе на дисплее возникают «артефакты» (неестественные элементы графики);
    Изображение частично рассыпается
    Изображение частично рассыпается
  • кулеры в вашем ПК сильно шумят, пытаясь справиться с нагрузкой, а системный блок издаёт неестественные звуки;
  • системный блок на ощупь очень горячий.

Если один из признаков перегрева имеет место, то стоит произвести диагностику и выяснить, какой именно это компонент персонального компьютера.

Могут привести к различным неприятным последствиям:

  • износ комплектующих и последующий их выход из строя;
  • повышенное энергопотребление;
  • замедление работы персонального компьютера;
  • вероятность короткого замыкания.

Видео

Способ третий — чистка пыли

Вот теперь нам наконец-то потребуется встать из-за компьютера и поработать руками. Даже небольшое количество пыли на корпусных фильтрах и радиаторах в такую жару резко ухудшает температуру внутри корпуса. 

И если вы давно не чистили ваш компьютер или ноутбук — сейчас самое время это сделать.

С ноутбуком нужен более продвинутый навык в чистке, ведь разобрать его не так просто, как ПК, а собрать назад еще сложнее. Если не уверены в своих силах — обратитесь в сервис или пробуйте наши следующие советы.

Все способы устранения проблемы

Рассмотрим, что же делать, если обнаружена нестандартно высокая температура на процессоре.

Меняем термопасту

Термопаста имеет ограниченный срок годности. Из-за различных внешних факторов возможно её высыхание или деградирование. Из проводника теплоты она запросто может превратиться в изолятор. 

Чтобы сменить термопасту, сначала нужно подготовить компьютер:

  1. Отсоедините все кабели и снимите крышку так, чтобы было удобно добираться до внутренностей устройства. 
  2. Теперь нужно снять систему охлаждения процессора. Сейчас мы добрались до него. Снимите процессор с материнской платы (если этого не сделать, можно что-нибудь повредить при стирании засохшей термопасты).
  3. Теперь с помощью ваты удалите старую термопасту. Если она прикипела, то размочите её маленьким количеством спирта.
  4. Точно так же удалите остатки старой термопасты с нижней части радиатора.
  5. Пришло время обратно установить процессор и нанести новый слой термопасты. Главное, не переборщите с ней: слой должен быть не толще 1 милиметра! Хотя в сети много споров на эту тему, мы рекомендуем делать именно так.
  6. Равномерно распределите его по площади процессора (удобно будет пользоваться пластиковой картой). 
  7. Осталось только собрать компьютер обратно и проверить улучшения в охлаждении от проделанных действий. 

Очищаем корпус ПК

Множество людей не лезут внутрь компьютера не потому, что не любят чистоту, а потому что бояться «что-то задеть». Но если ПК полгода (или даже больше!) стоит без уборки, то это чревато плохими последствиями — например, перегревом. Займитесь чисткой своего устройства. Для этого:

  1. Отключите его от кабелей и снимите крышку. 
  2. Аккуратно воспользуйтесь пылесосом и пройдитесь по всей поверхности материнской платы (не используя максимальную мощность — чувствуйте хрупкость микросхем). Затем возьмите старую зубную щётку или же тряпочку (никакой воды!) и протрите внутренности компьютера.
  3. Уборка закончена. Собирайте ПК обратно и включайте его. 

Обеспечиваем достаточный уровень вентиляции

Рассмотрим основные советы по вентиляции в системной блоке:

  • Компьютер не должен стоять в коробке. 
  • Ему нужно находиться практически на открытом пространстве, чтобы воздух был всегда свежий.
  • Если он достаточно мощный, то покупка просторного и современного корпуса — необходимость. 
  • Внутри него всегда должен быть сквозняк. Тогда компоненты будут в безопасности. Ещё для достаточного обеспечения уровня вентиляции необходимо как можно более компактней уложить кабели. Но только не перегните их! Иначе в работе ПК начнутся сбои.

Проверяем работоспособность вентиляторов

Износ вентиляторов — редкая, но очень пагубная причина повышения температуры в системе. Они изживают своё, в итоге вентилятор начинает «гулять» или, что самое страшное, вращаться медленнее. В таком случае уменьшается поток воздуха, и ПК охлаждается не так хорошо. 

  • Проверьте свои вентиляторы на добросовестность работы. 
  • Почистите их и смажьте.
  •  В случае их неисправности незамедлительно приобретайте новый. 
  • Если в устройстве есть специально отведенные места для установки вентилятора, но Вы по какой-то причине его туда не вставляли, — исправьте это. Чем больше продува, тем лучше. 

Чем мощнее компьютер, тем больше ему требуется продув. 

Настраиваем радиаторы

Кулер на процессоре — самый важный элемент его охлаждения. За его исправностью необходимо постоянно следить. Поэтому при установке очень аккуратно обращайтесь с ножками: их легко погнуть, а обратно выгнуть практически невозможно. 

Проверяем водяное охлаждение

В случае, если водяное охлаждение работает неисправно, то можно попробовать сменить воду. Для этого разберите его. 

используйте только дистиллированную воду, её можно купить в автосалоне.

Урезаем производительность процессора

Чем менее мощный процессор, тем меньше его нужно охлаждать. Поэтому имеет смысл понизить мощность искусственно, используя следующую инструкцию: 

  1. Зайдите в BIOS. Найдите в нём вкладку с характеристиками Вашего процессора (чтобы понять, как называется вкладка, нужно обратиться к инструкции по материнской плате). 
  2. Для понижения частоты процессора надо понизить частоту системной шины. В биосе эта характеристики обычно называется CPU Clock или CPU Frequency.
  3. Теперь Вам доступно уменьшение данной характеристики. 

Учитывайте, понижать частоту более, чем на 30% от исходной не следует: тепловыделение останется на том же уровне, а эффективность системы заметно упадёт. 

Система охлаждения ПК

На рисунке показано естественное движение холодного и нагретого воздуха в системном блоке. Как видно, такая система создает внутри «системника» достаточно мощную тягу: холодный воздух обтекает видеокарту, создает завихрения возле процессора и выходит через заднюю и верхнюю часть корпуса, отводя излишнее тепло за пределы корпуса.

В некоторых моделях система охлаждения выглядит иначе: несколько мощных вентиляторов засасывают холодный воздух внутрь системного блока, создавая там область высокого давления и выталкивая нагретый через естественные отверстия в корпусе.

Вывод №1: Если перекрыты пути подхода к системному блоку охлажденных воздушных потоков или преграждаются пути вывода нагретого воздуха из ПК, то компьютер перегревается и выключается, благодаря встроенной защите на материнской плате.

Система охлаждения видеоадаптера

Что касается современных дискретных видеокарт, то чип также сильно нагревается с увеличением нагрузки на него. Как правило, это происходит при запуске ресурсоемких приложений или игр, где требуется серьезная обработка графики. Производители такого оборудования оснащают видеоадаптеры мощной системой охлаждения, которая не лишена тех же проблем, что и кулеры на ЦП – загрязнение радиаторов и выход из строя вентиляторов.

Вывод №3: При выходе из строя или недостаточном охлаждении видеоадаптера, чип перегревается, вследствие чего, срабатывает внутренняя защита, которая дает команду на BIOS отключить ПК.

Svchost.exe грузит систему

Нужно проверить, не грузит ли систему svchost.exe — это вспомогательный процесс для служб, загружаемых из динамических библиотек. Но иногда под видом системного процесса может скрываться вирус либо вредоносный код, который непрерывно запускает какой-либо системный процесс, нагружая CPU, приводя к перегреву.

  • Чтобы определить, вирусное ли это заражение, нужно войти в «Диспетчер задач» — Ctrl+alt+Del.
  • Открыть вкладку «Процессы» и посмотреть, не грузит ли процесс svchost.exe на 100% при одноядерном процессоре, на 50% при двухъядерном и 25% при 4 ядрах. Если таковой имеется, то это и есть виновник. Из-за него перегревается процессор, чтоозначает, что его стоит отключить.
  • Нормальный процесс Svchost.exe будет активен под именем пользователя СИСТЕМА или Network Service. Если же этот процесс активен под именем учётной записи, то, скорее всего, это вирус. После отключения нагружающего процесса следует провести сканирование и установить новый стационарный антивирус.

Теги