Microcamtest

Лайфстайл портал

Почему арбуз

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает сферическая, эллипсоидную. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, кубическую. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Видео

Полезные свойства

В древности его использовали как средство для утоления жажды. В Россию он попал по Великому шелковому пути, связывающему Восточную Азию со Средиземноморьем, и нашел пристанище на века на берегах Волги. Первоначально его начали культивировать в наиболее жарких областях — астраханской и на Кубани, но в наши дни селекционеры сотворили чудеса, благодаря чему знаменитый плод с успехом растет в Средней полосе, и даже в северных широтах.

Наипервейшей ценностью его считается мочегонное действие.

  1. Ни один пациент, наблюдающийся у уролога, не минует специальной диеты, в которую включен арбуз. Кроме промывания почек, он чистит мочевыводящие пути. Такие заболевания, как цистит и уретрит, помимо использования медикаментозных средств, требуют естественного очищения благотворным соком арбузной мякоти.
  2. Диабетики благодарны плоду за то, что он позволяет ощутить сладость, недоступную для них в кондитерских изделиях. Разумное употребление ягоды никак не отразится на уровне сахара в крови.
  3. Людям, страдающим запорами, он также сослужит добрую службу. Клетчатка поможет выведению шлаков из организма.
  4. Польза и всему человечеству, страдающему нарушением функции печени. Желчегонные свойства помогают при холецистите, гепатите А, циррозе, а также наладят работу кишечника при отравлении.
  5. Состояние сосудов улучшится, если в сезон регулярно есть арбуз – он выводит вредный холестерин.
  6. Торможению старения клеток поспособствует витамин В9, он же улучшит состояние ногтей и волос.
  7. А в жаркий день, не задумываясь о лечебных свойствах плода, можно просто съесть пару кусочков – вместо обычной воды, и вопрос с жаждой будет урегулирован. Ягода арбуз — поможет!

Во время беременности

С осторожностью следует употреблять плод будущим мамам. Точную рекомендацию может дать только лечащий врач. Конечно, витамины и микроэлементы, находящиеся в нем, полезны. Однако, если женщина страдает отеками, диареей, мочекаменной болезнью или повышенным кровяным давлением – поедание ягоды может усугубить проблемы. Это касается, в первую очередь, первых месяцев беременности. В последние же месяцы – от него лучше отказаться совсем, так как большое количество жидкости вызовет ненужную тяжесть и способно спровоцировать преждевременные схватки.

Польза арбуза

Большое содержание витамина C и ликопина делает продукт превосходным антиоксидантом. Богатый состав оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

К полезным свойствам арбуза относятся:

  • выведение шлаков и токсинов (очищает организм);
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение работы почек, мочевыводящих путей;
  • восстановление нервной системы;
  • снижение риска онкологических заболеваний;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • укрепление иммунитета.

Арбуз причисляют к функциональной еде, которая очень полезна при значительных физических нагрузках. Арбузное пюре или сок (500 мл) после тренировки оказывают такой же эффект, как спортивное питание. При приеме в пищу арбузной мякоти уменьшается крепаратура, восстановление происходит быстрее.

У кормящих мам арбуз повышает лактацию, обеспечивает быстрый «приход» молока.

Безвреден арбуз для больных сахарным диабетом. Он выводит холестерин, полезен при подагре и атеросклерозе.

Фенилаланин, находящийся в составе арбуза, успешно борется с болезнью Паркинсона и рекомендован пожилым людям.

Большое содержание воды обеспечивает арбузу мочегонное действие. При заболевании почек рекомендуется съедать до 2 кг арбузной мякоти в день. В таком количестве она «промывает» почки, выводит даже мелкий песок.

Ягода, фрукт или овощ

С точки зрения ботаники фрукты – сочные плоды, которые растут на деревьях. Содержание сахара и сладкий вкус сочного плода не позволяет причислить арбуз к овощам, хотя такая версия самая распространенная из ошибочных.

Согласно ботанической классификации арбуз — ягода. К этому классу относятся сочные плоды с плотной оболочкой и большим количеством семян.

Однако, сегодня прямую принадлежность арбуза к этому классу некоторые ученые оспаривают, называя его «ложной» ягодой — «тыквиной». Так как типичная ягода должна быть мелкой, а арбуз не только крупный, но еще относится к семейству «тыквенных».

Как и где растут арбузы

Арбуз обыкновенный изначально появился на территории Южной Африки, где на протяжении многих лет росли предки растения, а потом и оно само.

Выращивание арбузов человеком было освоено во времена Древнего Египта, где под лучами палящего солнца зрели сочные плоды. Сейчас их спокойно выращивают в тёплых странах по всему миру.

Растение стелется по земле в виде лозы, на которой позже появляются плоды. Оно хорошо растет на песчаных почвах с высокой температурой (+15 градусов) и при температуре воздуха +25-30 градусов. Это тыквенное растение теплолюбиво и жароустойчиво, поэтому для того, чтобы вырастить хороший плод, ему дают доступ к солнечному свету и не перебарщивают с уровнем влажности почвы при уходе за ним.



Самый большой арбуз в мире был выращен в США, ег

Самый большой арбуз в мире был выращен в США, его вес достиг 156 килограмм, а размеры были огромными.

Использование в лечебных целях

Химический состав арбузов чрезвычайно насыщенный полезными компонентами. Поэтому нет ничего странного, что народные врачеватели прибегают к этой ягоде для лечения самых разных болезней. При остеохондрозе, например, хорошо зарекомендовал себя порошок из арбузных корок, а против гельминтов – ягодные семечки.

Арбузный порошок

Чтоб приготовить это снадобье, достаточно хорошо высушить зеленую корку ягоды (можно в духовке) и искрошить ее в порошок. Пить лекарство на протяжении 3 недель. В первые 7 дней – дважды в сутки по половине чайной ложки, на вторую неделю – дважды в день по аналогичной дозе, на третью 7-дневку – увеличивают к ложке трижды в сутки. Каждый раз порошок запивать теплой водой.

Помимо остеохондроза, арбузное лекарство можно принимать для выведения камней из желчного пузыря, прочистки желчных протоков, а также для профилактики холецистита. В таком случае порошок пить перед завтраком по 1 чайной ложке на 200 мл теплой воды.

Средство против глистов

Арбузные семечки измельчить в кофемолке и смешать с молоком в пропорциях 1:10. Принимать по 2 стакана дважды в сутки между едой.

Кроме лечения от паразитов, этот рецепт эффективен при водянке, желтухе и как противовоспалительное средство.

Побочные эффекты

Если арбузы употреблять в разумных количествах, эти плоды не вызовут побочных эффектов. Меж тем, важно знать, что в состав этих плодов входят калий и ликопин, передозировка которых крайне нежелательна.

Потребление, больше чем 30 мг ликопина в сутки может вызвать тошноту, понос, расстройство желудка и вздутие. Аллергия на арбузы может проявиться зудом во рту и горле, отеком ротовой полости и горла, иногда и ушей. Людям с гиперкалиемией также стоит осторожно потреблять арбуз, в 100 граммах которого содержится от 112 до 140 мг калия. Передозировка в таких случаях чревата аритмией и другими кардиологическими проблемами, нарушениями работы мышц.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.

Хранить арбуз нужно в прохладном месте

Хранить арбуз нужно в прохладном месте

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Теги