Microcamtest

Лайфстайл портал

Плюсы и минусы рентген-маммографии и электроимпедансной маммографии

Виды маммографии

  	 Цифровая диагностика – это новейшее достижениеСегодня используют несколько вариантов маммографического исследования. Традиционная диагностика проводится с использованием пленки. В современных медицинских учреждениях она практически не применяется, так как дает самый высокий процент погрешностей.

Цифровая диагностика – это новейшее достижение в этой области, когда рентгеновскую пленку заменяют неподвижные детекторы, преобразующие излучение в электрический сигнал. Полученное изображение можно рассмотреть на мониторе или распечатать.

Преимущества использования:

  • высокое качество снимков при малой доле излучения;
  • возможность увидеть самые малые изменения на одном снимке;
  • уменьшения времени обследования;
  • отсутствие необходимости в расходных материалах и месте для хранения реактивов и коробок с пленками;
  • возможностью создания электронного архива.

Компьютерная маммография

Автоматизированная система использует цифровое изображение для поиска патологических изменений:

  • по массе участков;
  • по плотности тканей;
  • по наличию отложений кальция.

Программа подчеркивает эти участки и дает сообщение о необходимости дальнейшей диагностики.

В диагностике значение использования методики – второстепенное, так как:

  • отсутствует возможность детализации;
  • патологию определить достаточно сложно, особенно при мастопатии;
  • недостаточно высокая эффективность приразличного рода образованиях.

Можно использовать компьютерную маммографию при диагностировании:

  • узла в малодоступных для пальпирования участках;
  • при раке с высокой плотностью образования;
  • если необходимо выявить метастазы в кости.

УЗИ

Маммография характеризуется высокой эффективностью, но в отдельных случаях результаты могут быть недостоверными:

  • при обследовании молодых женщин с плотной тканью груди;
  • при мастопатии диффузного типа;
  • при изменениях вследствие воспалительных процессов.

Чем отличается УЗИ? Методика УЗИ имеет определенные преимущества:

  • это дополнительный метод при затруднении постановки диагноза после маммографии;
  • метод прост и безопасен, может повторяться с нужной частотой;
  • используется для обследования женщин при беременности и в период лактации;
  • для визуализации опухолей, расположенных близко к костям;
  • Позволяет отличить – где уплотнение, а где киста;
  • Можно использовать при воспалении или травме.
  • Можно исследовать состояние лимфатических узлов.
  • Используется как контрольное исследование после проведения операций и введения имплантов.

МРТ-маммография

Максимально точная методика, не использующая облучение. Единственный ее недостаток — дороговизна. Исследование может проводиться с введением контрастного вещества.

Электроимпедансная маммография

Современная методика, основанная на свойствах проводимости тока различными тканями. Степень проводимости, которую показывают здоровые и пораженные болезнью участки, существенно разнятся.

Видео

Когда нужно делать

С профилактической целью маммографию молочных желез рекомендуется выполнять ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам младше 40 лет необходимо выполнить исследование при наличии следующих симптомов:

  • боли в области молочных желез;
  • патологические выделения из сосков;
  • наличие уплотнений или узелков, которые определяются при пальпации;
  • изменение формы;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • обследование перед оперативным вмешательством;
  • контроль за состоянием в реабилитационный период.

Направление на маммографию может дать врач-гинеколог, терапевт или маммолог.

Что нужно для маммографии? Можно ли есть перед процедурой и что брать с собой на обследование? И какой врач делает маммографию?

Проводит диагностику врач –рентгенолог или маммолог. С собой ничего не нужно, прием пищи не ограничен диетой или временными рамками. Единственная рекомендация врачей — это не употреблять энергетические напитки, кофе и крепкий чай, так как они оказывают возбуждающее действие на эмоциональное состояние. Волнение и беспокойство во время процесса усиливает восприятие болевого синдрома. Перед маммографией не следует наносить крема, лосьоны и другие косметические средства на область груди и подмышек. Также рекомендовано не использовать дезодорант, так как вещества, входящие в состав могут отобразиться как затемнения, тем самым исказив результат обследования.

Многие не понимают какая маммография лучше цифровая или рентгеновская. Для скрининга подходит и то и другое – это аналог. Преимущества цифровой маммографии заключается в расширенных возможностях обработки данных. Изображение можно реконструировать, приблизить, увеличить, повысить четкость, то есть изучить более детально. К тому же, информацию в электронном формате проще хранить и архивировать на неограниченный срок. Возможность пересылать в другие медицинские учреждения для консультации с докторами через интернет.

Вторым плюсом является уменьшение лучевой нагрузки. Недостатком цифровой маммографии можно считать стоимость диагностики в сравнении с пленочной рентгенографией. А также цифровой носитель не является документом, в отличие рентгеновской плёнки. С таким неудобством сталкиваются люди, которым необходимо предоставить результат исследования в суде или для комиссии, в целях подтверждения инвалидности.

Мы разобрались чем отличается цифровая маммография от обычной и чем её можно заменить. Так как результат обследования женщины получают на руки практически сразу, то прочитав некоторые заключения преждевременно пугаются и начинают волноваться. Ситуация может оказаться совсем не опасной, например, диагноз фиброзно-жировая инволюция. Редукция, то есть утрата предназначенной функции женской груди, подразумевает замену мышечной ткани груди на жировую или фиброзную. Этот процесс происходит с приближением менопаузы. Бюст теряет форму, кожа сморщивается и утрачивает упругость. Такое изменение не является заболеванием, если обнаружено после 45 лет. Это физиологический процесс, который, к сожалению, необратим. Если фиброзно-жировая инволюция обнаружена у молодой девушки, то это считается патологией и нуждается в лечении. Причиной является гормональное нарушение, которое поддается медикаментозному лечению.

Еще один диагноз, встречающийся достаточно часто – фиброз стромы. Одна из трех составляющих тканей молочных желез – соединительная, в груди она называется строма. Разрастание стромы грозит замещением железистой ткани и жировой. Эта патология не опасна, тем не менее, может обернуться осложнениями, дискомфортом и болями для самой женщины. Поэтому при обнаружении фиброза стромы лучше обратиться к маммологу, не пуская свое здоровье на самотёк.

Из новообразований в молочной железе наиболее известны фиброаденома и киста. Сами по себе эти образования доброкачественны и на маммограмме отображаются с четким ровным контуром. В случае размытых границ, исследование проводится более детально, так как это является одним из признаков злокачественной опухоли. Иногда спрашивают почему не видна фиброаденома на маммографии? Как правило фиброаденома хорошо диагностируется, но бывают обстоятельства, влияющие на информативность диагностики. Возможно образование слишком маленького размера и его трудно дифференцировать среди здоровой ткани. Также причиной может быть высокий уровень половых гормонов или слишком плотная структура мышечной ткани в молодом возрасте. В любом случае, при подозрении на наличие образования врач назначит дополнительные обследования.

Если у вас возникают вопросы или сомнения по результатам диагностики не стесняйтесь задавать вопросы своему лечащему врачу. В случае неудовлетворительного ответа вы в праве обратиться к другому специалисту, пройти исследование повторно, возможно в другом месте. Женское здоровье – чувствительно к стрессам, переживаниям и нагрузкам. Лучшей профилактикой является здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом и своевременные медицинские обследования. Берегите себя в любом возрасте!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

10 января 2019

Медцентр Медскан на Ленинградском шоссе

г. Москва, ул. Ленинградское ш., д. 47

Сеть современных диагностических центров с широким спектром высокотехнологичных методов медицинской диагностики по следующим направлениям: лучевая диагностика (МРТ, КТ, УЗИ, рентген, маммография), лабораторная диагностика (все виды лабораторных исследований). Центр оснащен магнитно-резонансными томографами закрытого типа Siemens Magnetom Aera (максимальный вес пациента — 250 кг), Magnetom Essenza и 1,5 T 48 и 16 каналов, а также компьютерным томографом Siemens Somatom Perspective (максимальный вес пациента — 207 кг) 128 и 64 среза. В медцентре проводят МРТ для детей от 0 месяцев. В диагностическом учреждении есть возможность пройти обследование с контрастом. Медицинский центр «Медскан» находится в 10 минутах от станции м. Водный стадион, м. Речной вокзал.

Рентген молочных желез (маммография)

3500 руб.

Что лучше: УЗИ или маммография?

Показания определяются лучащим врачом. Маммография молочных желез позволяет диагностировать различные заболевания даже на ранней стадии развития. Ультразвуковая диагностика не всегда позволяет своевременно определить начальные изменения. Согласно статистическим данным, более 80% женщин предпочитают маммографию, считая этот метод более информативным и надежным. В некоторых случаях врач может назначить оба исследования. В результате это повысить качество диагностики, что в свою очередь, необходимо для правильного заключения.

Пройти маммографию можно в многопрофильной клинике «Здоровье». Центр оснащен современным медицинским оборудованием. Оно оказывает минимальную лучевую нагрузку, что делает процедуру более безопасной. Расшифровкой полученных результатов занимаются квалифицированные врачи, имеющие многолетний опыт в рентгенодиагностике. Запись на обследование осуществляется по телефону.

Доверьте нам заботу о вашем здоровье!

Теги