Microcamtest

Лайфстайл портал

Плотная девственная плева. Что делать?

Медицинские аспекты девственности

В медицинском смысле под девственностью у женщин подразумевается неповрежденность девственной плевы – эластичной мембраны из соединительной ткани, частично перекрывающей вход во влагалище. Ее биологическая роль до конца не выяснена, но большинство специалистов склоняется к тому, что она защищает половые пути от попадания инфекции. В норме девственная плева перекрывает влагалище не полностью – в ней имеется небольшое отверстие для выхода менструальной крови.

Разрушение девственной плевы (дефлорация) происходит, как правило, во время первого полового акта. Также его причиной может быть мастурбация, хотя на практике такое случается редко. В зависимости от толщины мембраны, ее насыщенности кровеносными сосудами и нервами дефлорация может сопровождаться:

  • Кровотечением – от небольшого до достаточно обильного;
  • Болезненными ощущениями – притом не только в момент самого полового акта, но и после него.

Необходимо учитывать, что эти явления при дефлорации являются нормой, но не обязательной:

  • в некоторых случаях плева не рвется, а просто растягивается – в таком случае потеря девственности не сопровождается сильной болью или кровотечением.
  • напротив, при большой толщине мембраны и ее насыщенности нервными окончаниями первый половой акт у девушки может вызвать интенсивную боль вплоть до невозможности продолжать сексуальный контакт.

У некоторых женщин плева полностью отсутствует с рождения, поэтому первый половой акт у них проходит без проблем, а девственность носит сугубо психологический характер. Также в медицинской практике известны случаи, когда после сексуального контакта соединительная мембрана полностью восстанавливалась. Поэтому отождествлять девственность исключительно с ее состоянием некорректно.

Девственная плева с течением времени подвергается изменениям. Например, после 20-22 лет в ней уменьшается количество эластичных волокон, из-за чего дефлорация в этом и более старшем возрасте чаще сопровождается болью и обильными кровотечениями. Считается, что наиболее оптимальный возраст для потери девственности – 15-19 лет, когда мембрана хорошо растягивается и половой акт практически не вызывает затруднений.

Потеря девственности (в медицинском смысле) не всегда наступает из-за полового акта или мастурбации. Ее причиной также могут быть бытовые травмы, использование гигиенических тампонов, оперативные вмешательства и даже роды, если сперма попала в половые пути женщины без проникновения как такового. По медицинским показаниям может быть назначена искусственная дефлорация – например, если девственная плева аномально плотная и препятствует естественному половому акту.

Видео

Как восстанавливают девственность: варианты на выбор

Гинеколог может предложить 2 варианта гименопластики: кратковременное (краткосрочное) восстановление и долговременное. Какой именно способ выбрать, пациентка решает сама, исходя из своих целей.

Кратковременное восстановление девственной плевы

Этот метод хорош, если интимный контакт состоится совсем скоро. Такую операцию можно делать несколько раз, но каждый раз плеву соединять все тяжелее. Приходится переходить к другим, более сложным методикам.

Во время операции остатки плевы сшивают саморассасывающимися нитками. Это делают непосредственно перед свадьбой или другой значимой датой, поскольку через две недели швы рассосутся и все станет так, как было. Полностью восстановить природную девственную плеву нельзя, так как ее ткани не срастаются. Если гимен сшит, кровотечение происходит из швов, разорвавшихся при половом акте.

Процедура восстановления девственности проводится под местной анестезией, не требует подготовки и не требует послеоперационного восстановления.

Долговременная гименопластика

Технология называется трёхслойной гименопластикой. Во время нее восстанавливают слизистую и сужают преддверие влагалища, чтобы мужчина при половом контакте чувствовал «препятствие». Новая девственная плева формируется из слизистой влагалища. Гимен остается на неограниченное количество времени.

Вмешательство сложное, поэтому чаще делается под общим наркозом. Но заживление происходит быстро — за две-три недели. Нитки рассасываются, и в итоге формируется новый целый гимен.

Операция проводится после сдачи анализов Нельзя делать такую операцию при невылеченных половых инфекциях, так как нельзя делать такую операцию при невылеченных половых инфекциях. Нужно будет сдать как минимум кровь, мочу и мазки из влагалища.

Процедура проводится сразу после окончания менструации.

Так же, как и природная, искусственно воссозданная девственная плева может получиться более или менее эластичной. Поэтому иногда первый половой акт после операции бывает болезненным и сопровождается выраженной кровопотерей, что ещё более создает иллюзию естественности.

Таким методом можно восстановить девственность даже после родов. И хотя сложно понять почему, но операция востребована. При этом хирурги не только восстанавливают гимен, но и ушивают влагалище, чтобы оно стало, как у нерожавшей. Если слизистой не хватает, ее берут с внутренней стороны щеки.

Подготовка к гименопластике

Хотя эта операция считается одной из самых простых в интимной хирургии, она требует соблюдения определенных подготовительных мер. Первоначально пациентка проходит диагностику, включающую:

  • Визуальное обследование у гинеколога;
  • Анализ крови (общий, биохимический, на инфекции, свертываемость, группу и резус-фактор);
  • Мазок на флору и влагалищные инфекции;
  • Электрокардиограмму и рентген;
  • Видеокольпоскопию влагалища.

Обследования необходимы для выявления возможных противопоказаний к операции – например нарушения свертываемости крови, влагалищные инфекции, воспалительные патологии половых органов, эндометрит, генитальный герпес, эрозия шейки матки, онкологические заболевания и т. д. Только после прохождения пациенткой диагностики врач может принять решение о проведении гименопластики.

Еще одним важным аспектом подготовки к гименопластики является психоэмоциональное состояние пациентки. Чаще всего эта операция проводится по собственному желанию женщины, то есть значимую роль в решении о восстановлении девственности играют ее субъективные мотивы. В некоторых случаях профессиональная этика обязывает врача отказать пациентке в данной услуге. Поэтому перед операцией женщина всегда проходит обследование у психиатра или психотерапевта на наличие у нее психоэмоциональных нарушений, провоцирующих на нерациональные поступки.

Что такое девственность?

Девственность – это период жизни девушки, при котором она не жила половой жизнь, не провела ни одного вагинального полового акта, имеет неповрежденную девственную плеву. Зачем нужна плева? Какова ее роль? Ненарушенная девственная плева является свидетельством девственности. В последние годы некоторые женщины перед вступлением в брак, или по религиозным соображениям спрашивают у врачей, проводится ли у них операция по восстановлению девственной плевы (восстановление девственности, заращение), сколько она стоит. Женщины хотят восстановить или зашить девственную плеву, или чтобы у них была искусственная девственная плева. Обязательное сохранение девственности в современном обществе, по данным многочисленных опросов Сарклиник, приветствуют 20% девушек и 50% парней. Отсутствие девственной плевы не является препятствием для вступления в брак. Редко бывает врожденное отсутствие девственной плевы.  

Симптомы аномалий гимена

Клинические признаки патологии зависят от типа аномалии. У девушек с аплазией девственной плевы нет нарушений оттока менструальной крови, поэтому дефект обнаруживается случайно во время планового осмотра. Во время первого сексуального контакта отсутствуют болезненные ощущения и выделение крови. Иногда так же проявляется повышенная эластичность и растяжимость гимена, которая не относится к аномалиям.

При неперфорированном гимене оттока менструальной крови не происходит, у девушки не начинаются менструации, но появляются циклические боли в животе. Они усиливаются в дни, когда должны начаться месячные, и сохраняются 7-10 суток. Им могут сопутствовать другие признаки предменструального синдрома – головные боли, раздражительность, нагрубание молочных желез. Постепенно увеличивается ощущение распирания в промежности. Аналогичные симптомы наблюдаются при атрезии гимена.

Влагалище: классификация, виды

Какие существуют классификации валаглища? По анатомическому строению, особенностям половых органов сексологи выделяют следующие виды влагалища: княгиня, целка, чилийка, дичка, милка, ева (при ней большой клитор), пава, обезьянка (при ней длинный клитор), костянка, замазудя, готтенготский передник. По размерам влагалища сексологи выделяют следующие типы: хмелевка (2,5 см), чародейка (3 см), сластунья (3,5 см), любава (4 см),  гетера (5 см), манилка (6 — 7 см), лебедушка (8 — 9 см), цесарка (10 см), дурилка (11 — 12 см), манда (13 — 14 см). По активности участия в половой жизни выделяются виды: ромашка, незабудка, мадонна, вакханка, поилка. 

Девственная плева может отсутствовать

Существует врожденное отсутствие девственной плевы (так называемая аплазия) или плева может быть настолько неразвитой, что выявить ее можно только при гинекологическом обследовании.

Девственная плева может случайно порваться в результате травмы, если девушка переусердствовала во время мастурбации или при неудачном выполнении физических упражнений, как, например, у гимнасток. То же может случиться и при неудачном введении в маленькое отверстие гигиенического тампона. И такие случаи не редки. Матери в таких странах, как Индия, Бразилия, Чили настолько энергично подмывают своих дочерей, что их девственная плева оказывается полностью уничтоженной еще в раннем детстве.

В XVI-XX веках европейские женщины скакали на лоша
В XVI-XX веках европейские женщины скакали на лошадях в положении наездницы-амазонки, чтобы не повредить девственную плеву. Картина Альфреда де Дрё с сайта Wikipedia (Public Domain)
 

Патогенез

Формирование наружных репродуктивных органов происходит из тканей, окружающих клоаку эмбриона, поэтому пороки развития являются следствием негативного влияния на ранних сроках беременности. На 5-7 неделе передний край клоаки формирует мочеполовой синус. Это будущий зачаток мочевого пузыря и наружных половых органов. Развитие этой части репродуктивной системы происходит до формирования гонад, поэтому не является гормонально зависимым.

Постепенно перед вентральной частью клоаки образуется мочеполовой бугорок, который превращается в клитор, из боковых половых складок в будущем формируются малые половые губы, которые ограничивают мочеполовую щель. В ней появляется углубление, на котором заметен парамезонефрический бугорок. В дальнейшем он трансформируется в преддверие влагалища и девственную плеву, которая хорошо заметна к 24-25 неделе гестации.

Если беременная подвергается негативному влиянию в 5-7 недель гестации, аномалии развития затрагивают все наружные репродуктивные органы. Если в сроке 10-12 недель не начинается канализация парамезонефрического бугорка, аномалии наблюдаются только в девственной плеве, т. к. другие половые органы к этому времени уже формированы. В ряде случаев из-за резорбции складок будущей девственной плевы по непонятным причинам гимен может не образоваться совсем.

Как проявляется и чем опасна патология

До начала половой жизни патология не проявляется, но при первом сексуальном контакте ощущается сильная боль. Дефлорация не происходит даже при второй или третьей попытке.

Неаккуратное обращение с девушкой, у которой такая особенность, приведет к неприятным последствиям:

  • при грубом прорыве плотной девственной плевы возникает сильное кровотечение;
  • после «первой ночи» развивается коитофобия — боязнь полового акта, связанная воспоминаниями о пережитой боли;
  • болезненная дефлорация из-за плотной девственной плевы может привести к ложному вагинизму — сжатию мышц влагалища. У девушки формируется психологическая проблема — боязнь боли, затрудняющая не только интимную жизнь, но и обычный гинекологический осмотр.

Гимен— что это такое?

                                             Гимен

Гимен — складка слизистой оболочки на входе во влагалище Иногда девственной плевы может и вовсе не быть (аплазия), а иногда гимен «вырастает» заново (атрезия).

Девственная плева (гимен) — складка слизистой оболочки на входе во влагалище. Иногда девственной плевы и вовсе нет (аплазия), а иногда плева «вырастает» заново (атрезия).⠀Этого факта уже достаточно, чтобы понять: .В противном случае выходит, что девушки с аплазией — грешницы с рождения? Конечно, нет!С биологической точки зрения играет роль защитного барьера для бактерий и одновременно позволяет создать условия для формирования здоровой микрофлоры влагалища до момента половой зрелости. В остальном же, девственная плева — это такой же рудимент, как, например, мужские соски.Для некоторых культур критически важен вопрос девственности невесты. Однако надо понимать, что в наши дни даже существует хирургическая операция по восстановлению девственности — . Т.о. девственность можно восстанавливать практически неограниченное количество раз .

наиболее часто задаваемых вопроса о дефлорации хирургическим ом

Вопрос: будут ли после операции беспокоить боли? Ответ: в редких случая на протяжении 1-2 суток в зоне проведения хирургического вмешательства могут отмечаться лёгкие болевые ощущения, которые сравнимы с незначительным ушибом и легко снимаются анальгетиками.

Вопрос: если после хирургической дефлорации не жить половой жизнью, то гимен вырастет снова? Ответ: нет, этого не случиться даже если после операции женщина пожизненно откажется от секса.

Вопрос: может ли мужчина догадаться, что женщина лишилась невинности искусственным способом? Ответ: не существует никаких внешних признаков, которые бы «выдали» женщину, удалившую гимен хирургическим путём. Более того, после заживления краев шва даже врач-гинеколог не сможет понять каким способом женщина утратила невинность.

Вопрос: как относится к хирургической дефлорации Церковь? Ответ: этот вопрос лучше задать священнослужителям конкретного религиозного учения или направления.

Врач акушер–гинеколог высшей категории. Кандидат медицинских наук, главный врач. Шишокина Ирина Михайловна

Теги