Microcamtest

Лайфстайл портал

Пластовой творог. С выходом не меньше 30 кг со 100 литров. Рецепт

Домашний творог фоторецепт

Банку с молоком ставим в тёплое место для того чтобы оно превратилось в простоквашу, прокисло. Если достаточно тепло (22-25 С), то молоко будет готовым через 2-3 дня. В жарком помещении скисание проходит быстрее. Если прохладно, то процесс может затянуться до 5-6 дней. Однако в это время развивается не кисломолочная микрофлора (какая угодно другая, её там много), и молоко может прогоркнуть.

Чтобы прокисание прошло быстрее можно воспользоваться продуктом микробиологического синтеза, так называемой закваской.

Приобрести её можно в аптеке. Название продукта та

Приобрести её можно в аптеке. Название продукта таково «Закваска для йогурта». Йогурт — это простокваша с сахаром и фруктами (к сожалению не всегда натуральный продукт, лучше делайте сами). Закваска — это «набор» полезных микроорганизмов бережно выращенных на специальных микробиологических средах в стерильных условиях.

Первый закон простокваши гласит: если тебе суждено скиснуть, то тебе не суждено забродить. Второй закон простокваши утверждает, что интереснее побродить самому, чем слушать, как булькают другие.

Прокисшее молоко в банке расслоится на сметану (в верхней части) и плотный сгусток простокваши. Сметану следует собрать ложкой, либо аккуратно наклоняя банку слить в отдельную посудину;

Простокваша — это продукт на полпути к творогу.

Видео

Как отличить настоящий творог?

В производстве натурального творога допустимо использовать лишь свежее молоко, закваску, сычужные ферменты и хлористый кальций. В зерненный творог еще добавляют сливки и соль. Ничего другого в составе быть не должно. А  творог, содержащий растительные жиры, стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса таковым называться не может — это творожный продукт. Также по ГОСТу в твороге не должно быть консервантов. Чаще всего используют сорбаты (Е201-203). Это самые безвредные консерванты, но "настоящим" творог с ними уже не назовешь.

Как сделать творог пластами

В кастрюлю ставим сито и покрываем куском лавсанов

В кастрюлю ставим сито и покрываем куском лавсановой ткани.

Выливаем оттопленное молоко.

При этом сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю

При этом сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю.

Когда основная жидкость уйдёт, лавсан заворачиваем, на творог ставим тарелочку, а в качестве пресса используем банку из-под молока со слитой с кастрюли сывороткой.

Через 10-15 минут вновь снимаем конструкцию, слива

Через 10-15 минут вновь снимаем конструкцию, сливаем сыворотку в банку, а творог «подправляем» для лучшего прессования.

Через 1-1,5 часа свежий, домашний творог готов.

Через 1-1,5 часа свежий, домашний творог готов.

Конечно многим интересно «Сколько творога можно получить с 3-х литров молока?» С банки хорошего молока получается 200-220 г сметаны, и 400-500 г творога.

Вы будете иметь и молочную сыворотку. Это полезнейший продукт. На ней можно:

  • печь пироги;
  • готовить вареники;
  • делать блинчики;
  • можно просто выпить, она очень вкусна особенно холодная в жаркий летний день.

Кальций в твороге

Парадокс: в обезжиренном твороге кальция больше, чем в жирном: в среднем 175-225 мг на 100 г  против 150 мг на 100 г. Однако усваивается кальций и из обезжиренного творога, и из слишком жирного достаточно плохо. С одной стороны, для усвоения ему нужны жиры, с другой – при их избытке в продукте процесс его усвоения организмом тоже нарушается. Поэтому  с точки зрения содержания кальция, белка и других полезных веществ диетологи считают лучшим творог 3-5% жирности. «По последним данным ученых, на усвояемость кальция больше всего влияет наличие витамина Д в организме. Если его достаточно, то кальций будет усваиваться хорошо, и наоборот, при его нехватке не важно, какой творог вы будете есть», — отмечает Марина Макиша. В створоженном с помощью хлорида кальция (хлористого кальция) твороге этого микроэлемента больше – но усваивается он намного хуже, чем присутствующий в твороге изначально.

Теги