Microcamtest

Лайфстайл портал

Пивные дрожжи

Календарь событий:

  • 30Ноя

    Интеграционный саммит «Научные центры мирового уровня (НЦМУ) в сфере здравоохранения» дата окончания: 30 Ноября 2021 Место проведения: Москва, конгресс-центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ул. Трубецкая 8

  • 30Ноя

    Третья ежегодная конференция «Что происходит на рынке БАД?» дата окончания: 30 Ноября 2021 Место проведения: Москва, Hilton Moscow Leningradskaya/онлайн

  • 02Дек

    Конгресс по молекулярной иммунологии и аллергологии IMAC 2021 дата окончания: 03 Ноября 2021 Место проведения: Москва/онлайн

  • 03Дек

    V Международный Телемедфорум дата окончания: 03 Декабря 2021 Место проведения: Технопарк «Сколково»

  • 04Дек

    I Ежегодный Международный Конгресс «Чазовские чтения» совместно С VII конференцией «Кардиоваскулярная фармакотерапия» дата окончания: 04 Декабря 2021 Место проведения: Онлайн

Видео

Виды пивных дрожжей

То, какие именно пивные дрожжи выбрать для приготовления пенного, будет во многом зависеть от конкретного сорта напитка и выбранной рецептуры. Поэтому ориентируемся на технологию. Тут четко работает правило: каждому стилю пива — свои дрожжи. Производитель непременно укажет на этикетке, какие это штаммы:

  • Элевые. Это дрожжи, которые «работают» на поверхности сусла. Ферментация проходит при 10-20 °С, что приводит к активному образованию веществ, придающих вкусу готового продукта пряные и фруктовые нюансы. Считается, что именно элевые дрожжи больше подходят для домашнего пивоварения. В этом случае не потребуется оборудование для охлаждения сусла. Да и сам напиток, скорее всего, получится более приятным — плотным и крепким, насыщенным, с обильной пенной шапкой. Дрожжи верхового брожения используют для варки эля любого из стилей — портеров, стаутов, пшеничного и др.
  • Лагерные. Это дрожжи низового брожения, которые сбраживают сусло при 1-15 °С в нижней части емкости. Такая ферментация приводит к тому, что в напитке образуется меньшее количество веществ, влияющих на его вкус. Зато пиво получается более легким и освежающим. В данном случае букет пенного будет по большей части зависеть от хмеля и солода. В домашнем пивоварении лагерные дрожжи лучше использовать только в том случае, если есть возможность поместить сусло в холодное место.

Для сбраживания сусла также применяют и другие типы дрожжей, которые не относятся ни к элевым, ни к лагерным штаммам. Например, дикие для знаменитых ламбиков. А для запуска брожения в некоторых крепких сортах пенного используются винные и хересные дрожжи.

Опытные пивовары говорят, что различия между дрожж

Опытные пивовары говорят, что различия между дрожжами верхового и низового брожения довольно условны. В продаже можно найти элевые штаммы, которые прекрасно «работают» даже при пониженных температурах. И наоборот — некоторые лагерные дрожжи вполне способны обогатить вкус пива узнаваемыми фруктовыми нюансами. В целом, свойства микроорганизмов могут пересекаться, — это позволяет экспериментировать с различными рецептурами пенного.

При выборе дрожжей для конкретного стиля пенного начинающему пивовару стоит внимательно изучить и другие характеристики дрожжей:

  • Степень сбраживания. Эта характеристика показывает, сколько сахара способны «переработать» в спирт микроорганизмы. Как правило, показатель составляет 65-85%. И тут все просто — чем цифра меньше, тем больше в пиве остается сахаров. И наоборот. Тут важно учитывать, что некоторые стили пенного подразумевают некоторую сладость во вкусе. А еще это дело личных предпочтений. Если хотите минимизировать хмелевую горечь, лучше выбирать дрожжи со средней или низкой степенью сбраживания. Впрочем, и это не залог успеха. Конкретный букет готового напитка будет зависеть еще от других факторов — например, плотности сусла и температуры сбраживания.
  • Флокуляция. Эта характеристика отражает,. насколько хорошо или плохо используемые дрожжи выпадают в осадок в процессе ферментации сусла. Все микроорганизмы флокулируют по-разному. Одни быстро и активно «склеиваются» и выпадают в осадок. А другие, наоборот, оставляют «пушистые» хлопья отмерших микроорганизмов по всему объему жидкости. Чем выше степень флокуляции выбранных дрожжей, тем чище на выходе получится пиво, — в нем не будет мутности. Но распределение микроорганизмов по всему объему сусла придает напитку характерный привкус, что просто необходимо в изготовлении некоторых видов пенного с преобладающими дрожжевыми нотами.
  • Толерантность к спирту. Этот показатель описывает, какое количество алкоголя выдерживает конкретный штамм. С большинством типом дрожжей в домашних условиях можно приготовить пиво крепостью 6-8% об. Для варки напитка с большим содержанием спирта придется поискать специфические штаммы с высокой толерантностью к алкоголю.

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция дрожжей

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла. 

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).

Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Зачем нужен витамин D

Исследователи считают, что у человека, живущего в городе, наблюдается дефицит витамина Д. Этим объясняют снижение иммунитета и развитие многих болезней. Кальциферол долгое время называли регулятором минерального обмена, который улучшал всасывание кальция и его доставку в клетки. У женщин после наступления климакса гиповитаминоз Д становится одним из факторов, ускоряющих снижение минеральной плотности кости и развития остеопороза.

Но уже много лет врачи приписывают этому веществу другие полезные свойства:

  • участвует в иммунных реакциях – рецепторы к кальциферолу обнаружены на Т и В-лимфоцитах, которые являются основными защитными клетками организма;
  • способствует сохранению беременности – за счет регуляции иммунного ответа, подавляет -выработку антител материнского организма на эмбрион, который на 50% состоит из чужеродного ДНК;
  • обладает противовоспалительным действием – помогает женщинам с генитальным эндометриозом уменьшить активность воспалительного процесса;
  • защищает кожу от преждевременного старения и рака – ускоряет восстановление ДНК эпителия, поврежденного ультрафиолетом, и не позволяет размножаться измененным опухолевым клеткам;
  • снижает риск развития рака кишечника , особенно в престарелом возрасте.

Улучшая состояние кожи в зрелом возрасте, при помощи витамина Д можно предотвратить облысение, появление глубоких морщин и развитие базалиомы – опухоли поверхностного слоя эпителия.

Показания активного вещества ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ

Взрослым и детям для профилактики гиповитаминоза группы В, при нарушении белково-углеводного и витаминно-минерального обмена веществ, при несбалансированном и неполноценном питании, в период реконвалесценции (после соматических и инфекционных заболеваний); при больших нервно-психических и физических нагрузках; наличии факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (в т.ч. дислипопротеинемия, артериальная гипертензия, курение); при алкоголизме; длительном воздействии опасных химических веществ и радиации; пребывании в неблагоприятных климатических условиях.

Дерматоз, фурункулез, зуд, экзема, псориаз, угревая сыпь (лечение и профилактика).

Теги