Microcamtest

Лайфстайл портал

ПХД в армии, что это такое, расшифровка. Что нужно знать о ПХД

Подготовка и проведение

В соответствии со ст.229 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации каждую неделю в части проводится парково-хозяйственный день в целях обслуживания вооружения, военной техники и других материальных средств, дооборудования и благоустроиства парков и объектов учебно-материальной базы, приведения в порядок военных городков и производства других работ. В этот же день обычно производится общая уборка всех помещений, а также помывка личного состава в бане. Кроме того, в целях поддержания вооружения и военной техники в постоянной боевой готовности в части проводятся парковые дни с привлечением всего личного состава. Парково-хозяйственные и парковые дни проводятся по планам, разрабатываемым штабом части совместно с заместителями командира части по вооружению и по тылу и утверждаемым командиром части. Выписки из планов доводятся до подразделений. Для руководства работами в парково-хозяйственные дни, в первую очередь по обслуживанию вооружения, военной техники и боеприпасов, в порядке очередности назначается минимальное число офицеров и прапорщиков. Им предоставляется в течение недели день отдыха.

Видео

Марш-бросок на краповый берет

До марш-броска солдат, выстроившихся на плацу, инструктирует командир части, и звучит команда на начало марш-броска. Проверка с оружием является непростым испытанием, во время которого испытуемых провоцируют на разные действия для выявления психически неуравновешенных. Если такие имеются, то их сразу убирают из группы испытуемых. Дополнительно командир ВДВ может отдать приказ на выполнение следующих вводных:

  1. Преодоление участка с болота или реки (вводная является обязательной).
  2. Воздушное нападение при марше.
  3. Различные физические упражнения.
  4. Спасение раненных людей с поля боя.
  5. Неизвестный обстрел врагом в марш-бросках.
  6. Прохождение территорий, зараженных ядовитыми составами.
  7. Преодоление участков с завалами.

Дистанция в режиме «бег-шаг» преодолевается за время, указанное командиром части. Длительность марш-броска зависит от времени года, погодных условий, рельефа местности, но не превышает 2-х часов. Бойцы, не уложившиеся в нормированный промежуток времени, снимаются с дистанции, не сдают экзамен, не получают разряд и не могут попасть в спецназ.

Маршрут разбивается на места контроля в количестве 5-7 штук. На этих участках следят за временем прохождения препятствий и убирают с марша солдат, которые не поспевают за главной группой на 50 метров и больше. Краповый берет получают бойцы, сдавшие армейский марш-бросок, нормативы и все испытания.

Советы по проведению ПХД

Чтобы хозяйственный день окончился удачно, нужно учесть советы знающих военных:

  • Взять внятное задание, подходящее снаряжение.
  • Прислушаться к рекомендациям, почерпнутым от однополчан, которые облегчат выполнение задания.
  • Иметь соответствующий психологический настрой для исполнения определённого задания.
  • Поддерживать аккуратность и распорядок в военном городке.
  • Соблюдать опрятность в общежитии.
  • Усердно выполнять определённые задания.

Не допустимо воспринимать хозяйственные дни как что-то стихийное. Это равномерный и серьёзный труд, не нуждающийся в чрезмерной торопливости. В этот день необходимо привести в порядок все помещения и технику.

к содержанию ↑

Общая организация армейской субботы

Мнение эксперта Павлов Александр Петрович

Распорядок дня в субботу отличается от привычного режима. Во многих воинских частях отменяется утренняя зарядка. Не проводятся занятия по строевой подготовке, изучению Уставов.

Утро начинается с построения подразделений в расположении, за которым следует вынос на улицу для проветривания подушек, матрасов, постельного белья (иногда кроватей и прикроватных тумбочек).

После завтрака проводится общее построение полка (батальона) на плацу. До личного состава доводится план ПХД.

Командиры подразделений направляют бойцов на заранее определенные объекты (технический парк, складская зона, жилая зона военного городка и т.д.). Личный состав должен быть проинструктирован в отношении правил техники безопасности.

Работы, как правило, заканчиваются к обеду. Перед дневным приемом пищи обязательна смена рабочей одежды, процедуры личной гигиены, приведение в надлежащий вид обмундирования, чистка обуви. После обеда рядовому и сержантскому составу положен часовой отдых.


Обслуживание военной техники и уборка территории в армии обычно происходит по субботах

Дальнейшее время посвящено самостоятельной подготовке к занятиям, мероприятиям по воспитательной работе, подведению итогов недели. Офицеры и прапорщики, кроме дежурных, на службу после обеда не выходят. Кроме наведения порядка и проверки техники, в субботние дни, в некоторых воинских частей являются банными.

После вечернего приема пищи проводится организованная «помывка» личного состава. В современных условиях баня, чаще всего, заменяется душевыми кабинками, но название «банный день» осталось. Вечерняя поверка и отбой по субботам производится на час позже, чем в будние дни (в 23:00).

Команда «Подъем» по воскресеньям звучит также на час позже (в 7:00).

к содержанию ↑

Как проходит день ПХД

Большинство гражданских людей редко имеют представление о том, что такое ПХД в армии. Сравнение с субботником весьма приблизительно, поскольку имеется принципиальное различие в самом подходе. Армии свойственна организованность, основательность выполнения приказов. При этом, ход парково-хозяйственного для каждого военнослужащий выглядит по-своему. Для солдата-срочника он чаще всего представляется как генеральная уборка помещения, очистка всех поверхностей, покраска потолков, прочие действия хозяйственного плана. Чем взыскательнее старшина подразделения, тем многообразнее будут работы, больше их объем.

Однако, для экипажей боевых машин состав работ принципиально отличается. Их основная задача — осмотр, приведение в порядок техники, средств вооружения, инвентаря. Поддержание чистоты, порядка на территории парка, а также в технических боксах не отменяется, но оно в повестке дня считается на втором месте. Тем более, что в технических зонах понимание чистоты, порядка несколько отличается от условий казармы. Для секретной боевой техники основная задача — скрытный характер хранения, содержания, поэтому яркая покраска бордюров или излишнее оформление боксов не приветствуются начальниками режима части. Эти элементы для вероятного противника облегчают возможность обнаружения объектов с воздуха. Поэтому никакой излишней инициативы при проведении ПХД в техзонах не допускается. Ставится четкая задача, которую следует выполнить с максимальной точностью.

Роль сержантского состава заключается в руководстве личным составом, помощи командирам подразделений, ответственным офицерам. Все работы выполняются в соответствии с техническими условиями или требованиями технологии.

Проведение мероприятия не должно сопровождаться травмами или несчастными случаями. Обязательно соблюдение техники безопасности, использование защитных средств.

Дембеля

Кажется, что такое полтора месяца?! Но именно это время считается одновременно и самым радостным, и тоскливым. Дембель уже может позволить себе не так точно следовать командам вышестоящих, только, кстати говоря, старшин, потому что остальные ему уже давно не указ. Руководить молодыми уже тоже особого желания нет – всё застилает мысль о скорой гражданке. Но вместе с тем, на этом этапе солдат понимает, какой след в его жизни оставила армия. Слон, дух, дед, черпак, наряды вне очереди, марш-броски, готовка на кухне, бритьё под покровом ночи, чтобы никто не занял ванную – всё это вот-вот останется в прошлом. От того, к чему настолько привык за это время, отучаться будет сложновато, но дембеля прекрасно знают, что там, на гражданке, всё будет совершенно по-иному, и, возможно, это новое будет гораздо лучше казарм, приказов и нарядов.

Что такое ОШМ в армии: основные принципы

Применение данных мер достаточно часто характеризует перестановку кадрового состава и проведение некоторых сокращений. При этом, увольнение может затронуть практически любого служащего, вне зависимости от наличия персональных достижений и текущих отношений с товарищами. Таким образом, можно сделать вывод, что ОШМ — не самое лучшее явление для служащих, в особенности, когда они не планируют уволиться и менять сферу деятельности.

Рассматривая вопрос, что такое ОШМ в армии, стоит упомянуть, что ситуация не настолько критична, как кажется на первый взгляд. Попавший под такие сокращения военный может получить определенную поддержку и компенсации со стороны государства. Давайте детально рассмотрим данные процессы, каким образом происходит увольнение, и что может получить в таком случае военный.

При этом, существует ряд нюансов, на которые крайне важно обратить особое внимание, чтобы избежать существенных затрат и потерь при подобных ситуациях

Увеличение экономической эффективности

Анализ ПХД предприятия указывает на то, что экономическая эффективность напрямую зависит от уровня использования основных фондов. В данном случае это означает, что при производстве продукции в качестве средств труда используется имущество. Здесь стоит отметить, что предприятием не учитываются предметы, применяемые в производстве менее одного года. При этом их стоимость не имеет значения. Чтобы увеличить объем выпускаемой продукции, следует в первую очередь усовершенствовать использование основных фондов. Таким образом можно значительно сократить количество общественного труда. Анализ ПХД показывает, что основные фонды в технологическом процессе формируют производственно-техническую базу. Это напрямую влияет на мощь компании.

Доступная информация о технике и вооружении спецвойск

Модернизация военной техники и вооружения в Вооруженных Силах РФ коснулась и спецвойск. По незасекреченной информации в распоряжении воинских подразделений РХБ защиты находятся спецмашины, огневые системы, робототехника.

Специальная техника

НазваниеОсновные характеристикиПринятое сокращение модели
Разведывательная химическая машинаСоздана на базе бронетранспортера. Предназначена для проведения разведки на местности, сбору и передачи сведений. Развивает скорость до 80 км/ч, оснащена крупнокалиберными и легкими пулеметами. Экипаж состоит из трех человек.РХМ-6
Универсальная тепловая машинаПредназначена для спецобработки ракетной, авиационной, танковой техники. Эффективность работы – до 10 технических единиц в час.УТМ-80
Дымовая машинаОбласть назначения – создание условий инфракрасной маскировки для защиты военных и гражданских объектов, населения и военнослужащих от средств разведки и атаки противника. Оснащена авиационным двигателем, способным переводить дымовую смесь в густую аэрозольную завесу.ТДА-3
Тяжёлая огнемётная система (установка) залпового огняСоздана на базе тяжелого танка Т-72. Основным предназначением является разрушение сооружений, выведение из строя автотехники, уничтожение личного состава противникаТОС-1А Солнцепек
Комплекс дистанционной химической разведкиСоздан для удаленного обнаружения химического заражения, отслеживания степени и распространения заражения. Оснащен лазерным локатором, сканирующим за 1 минуту территорию в 70 км2. Время выдачи координат обнаруженного заражения составляет 10 секунд.КДХР-1Н

На вооружении спецвойск имеются современные робототехнические комплексы и БПЛА (беспилотные летательные аппараты). В ближайшей перспективе ожидается поступление на вооружение модифицированной модели разведывательных химических машин РХМ-8.

Серьезное внимание уделяется индивидуальной защите военнослужащих спецвойск. В непрерывном режиме ведутся научно-исследовательские работы по модернизации снаряжения и защитного обмундирования

Отдельные бригады, полки, базы хранения и огнеметный батальон войск радиационной химической и биологической защиты дислоцируются в 20 регионах РФ. За последние три года было проведено порядка трех десятков военных учений, в том числе совместных с федеральными силовыми структурами.


Комплекты индивидуальной защиты ФЗО-Р, ОЗК-Ф, КЗВП и ОЗК

Роль старших офицеров

По традиции заведённой в Советской Армии (которой до сих пор следуют в Армиях СНГ) — на каждый день недели, в порядке внутренних инструкций воинской части и инструкций Министерства Обороны — назначалась соответстувующая группа старших офицеров от штаба части, контролировавших выполнение распорядка дня всеми подразделениями. К примеру пятница — являлась «парковым» днём 4— и подразумевала собой выполнение работ в Парке Колёсных Машин или в Парке Гусеничных Машин по обслуживанию штатной техники и контроль над ним отводился Заместителю Командира Полка/Бригады по Технической Части и подчинённым ему офицерам (Начальнику Автомобильной Службы, Начальнику Бронетанковой Службы и др.). Понедельник — являлся «командирским» днём — контроль за ним вёл лично Командир Полка/Бригады и его Заместитель. Контроль за парко-хозяйственным днём — отводился Заместителю Командира Полка/Бригады по Тылу и подчинённым ему офицерам — Начальнику Продовольственной Службы и Начальнику Вещевой Службы.

Теги