Microcamtest

Лайфстайл портал

Первая менструация. Что надо знать о первых месячных?

Признаки первой енструации

Первые менструации у девочек-подростков могут начинаться в разном возрасте и зависит от он того, когда начался пубертатный период, когда тело начинает взрослеть и вступать в фазу, когда девочка становится половозрелой, то есть способна забеременеть.

Одним из первых заметных признаков начала пубертатного периода является «набухание» груди. Не стоит путать его с ростом настоящей груди: это обозначает, что сосок просто становится более выпуклым. У других девочек первым признаком может быть появление волосков на лобке. В среднем через 4-4,5 года обычно начинаются месячные, но нормален разброс от полутора до шести лет.

Часто признаком наступления возраста, когда происходит менархе—первая в жизни девочки менструация—является появление волос на подмышках и рост груди до размера взрослого бюстгальтера (с чашечками А, B, С, и т.д.). Начиная с этого момента можно ожидать, что месячные начнутся в период в 3-6 месяцев, если они, конечно, ещё не начались. Частым признаком скорого начала менструаций является замедление в росте.

Дальше в течение полугода девочка может заметить увеличение роста лобковых волос или их появление, а еще спустя полгода наступает пиковый момент роста. Спустя ещё год грудь вырастает до взрослого размера и появляются волосы на подмышках. Первые месячные обычно наступают в период за или после 4 месяцев после этого.

За полгода до первой менструации многие девушки замечают увеличение объема вагинальных выделений: это нормально

Важно! Если перед первой менструацией присутствует зуд или сильный запах, то следует обратиться к гинекологу за консультацией: это может быть признаком инфекции.

Видео

Первые признаки начала менструаций

За 3-4 месяца перед первыми месячными значительно За два года перед первыми месячными (менархе) у девочки наблюдаются кардинальные изменения в ее физическом состоянии, поведении и эмоциональном настроении. Фигура приобретает более женственные формы. Волосы подмышками и в области лобка становятся темными и жесткими, немного в размерах увеличиваются наружные половые органы. В связи с гормональной перестройкой усиливается работа сальных и потовых желез, и вследствие этого на лице, груди, спине у девушки появляются угревые высыпания, корни волос жирнеют быстрее.

За 3-4 месяца перед первыми месячными значительно меняются влагалищные выделения (бели). Они стают обильными и могут быть по консистенции как жидкими, так и вязкими. Основное отличие таких белей от выделений, появляющихся при инфекциях мочеполовой системы – белый или прозрачный цвет и отсутствие неприятного запаха.

Перед появлением менструации могут тревожить боли внизу живота. Они могут быть как незначительными, так и сильными. За несколько месяцев перед первыми месячными у девочки наблюдаются проявления ПМС: беспричинные головные боли, сильные перепады настроения (плаксивость, агрессия, апатия), утомляемость, сонливость.

Во сколько лет начинаются месячные у девочек?

У девочек европейской расы возраст менархе чаще наступает в 12-13 лет, реже месячные приходят в 10-11 лет и 13-14 лет1,2,3. В последние 100-150 лет ученые наблюдают заметное снижение возраста, в котором начинается половое созревание2. Поэтому месячные у девочки 9-10 лет уже не пугают врачей и родителей2,3. Скорее, настораживает отсутствие менструаций в возрасте 14,5 лет2,3.

Все цифры, которые мы привели – это средние значения. У тебя все может быть немного иначе. На появление менархе влияют многие факторы:

  1. Генетика. Если у твоей мамы менструации начались позже, чем у ее сверстниц, значит, есть вероятность, что и тебе придется немного подождать2.
  2. Расовая принадлежность. Ранние менархе характерны для представителей негроидной расы, латиноамериканцев, а у европеоидов и азиатов месячные начинаются позже2.
  3. Питание. Полноценное питание способствует становлению менструаций, а вот диета задерживает половое созревание 2.
  4. Масса тела. У слегка полненьких девочек месячные начинаются раньше2. Но если масса тела значительно превышает норму, наблюдается задержка в появлении менструаций2.

Наверх к содержанию

Нерегулярный менструальный цикл

Интервал между менструальными кровотечениями длится 1,5-2 месяца и более (задержка).

  • Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — наиболее частая причина. Менархе наступает своевременно, но спустя несколько месяцев менструации становятся редкими (олигоменорея) или прекращаются (аменорея). Возможны маточные кровотечения. Рост волос на коже лица и/или тела может усиливаться и идти по мужскому типу. Иногда развивается ожирение.
  • Повышена выработка мужских половых гормонов при врождённой дисфункции коры надпочечников. Раннее начало — девочки с рождения имеют внешние признаки мальчиков, позднее — проявления похожи на СПКЯ.

Как вести себя маме с девочкой, у которой наступили первые месячные

Мама должна быть особенно внимательной к дочери, чтобы девочка не пугалась изменений и не замыкалась в себе. Лучше всего заранее рассказать ей о менструации и её первых симптомах. Мама — единственный человек, который сможет доступно рассказать своей дочери о месячных, и почему не стоит стыдиться их наступления. Первая менструация может стать поводом для гордости, ведь с этого момента девочка превращается в маленькую женщину, которая потом сама сможет стать матерью.

Теги