Microcamtest

Лайфстайл портал

Першит в носу

Сухость как симптом

Часто сухость слизистой носа может быть проявлением одного из его заболеваний. Для избавления от неё необходимо вылечить болезнь, спровоцировавшую данную проблему.

1. Катаральный ринит. При хроническом течении болезни происходит атрофирование слизистой с развитием её сухости.

2. Гипертрофический ринит. При патологическом разрастании слизистой оболочки носа происходит нарушение прохождения воздуха и оттока слизи, из-за чего образуются очаги иссушенной ткани.

3. Склерома. Инфекционное заболевание, при котором сочетаются заложенность носа и пересушенность слизистой. Больше других болезни подвержены женщины в возрасте от 15 до 20 лет. Заболевание опасно и может приводить к летальному исходу.

4. Синдром Шегрена. Воспаление и сухость слизистой распространяются не только на нос, а и на слюнные железы. При запущенном заболевании появляется сухость и прочих слизистых.

5. Сахарный диабет. Нарушается работа слизистых желёз в тканях на фоне нарушенных обменных процессов в организме.

6. Гормональные нарушения. В пожилом возрасте и при беременности они являются нормой и вызывают проблемы не только в носовых ходах, но и в носовой полости. В остальных случаях требуется корректировка состояния пациента.

Видео

Диагностика

  	 Для постановки диагноза важно знать, какие лекСпециалист ставит диагноз на основании жалоб пациента. На приеме необходимо сообщить о том, как появились симптомы, охарактеризовать болезненные ощущения и обозначить их продолжительность.

Для постановки диагноза важно знать, какие лекарства принимает больной, каковы условия его проживания и работы, а также испытывал ли он в последнее время стрессы. Обязательно следует назвать хронические заболевания, которыми страдает пациент, или склонность к аллергическим реакциям.

Для подтверждения диагноза назначаются исследования крови, гормонального фона. Проводится посев выделений или дерматоскопия (метод исследования поверхности кожи, слизистых).

Внимание врача привлекут увеличенные лимфатические узлы, а также состояние печени, селезенки и щитовидной железы.

Причины сухости и жжения в носу

Кроме симптомов заболевания, сухость слизистой носа развивается по ряду внешних причин:

  • Пересушенный воздух во время отопительного сезона становится причиной сухости слизистой.
  • Аллергия на шерсть домашних животных, домашнюю пыль, пыльцу растений, химические препараты вызывает зуд в нос, отек слизистой, слезотечение.
  • Чрезмерное увлечение сосудосуживающими лекарствами или народными средствами при лечении насморка провоцирует сухость, жжение и боль в носу.
  • Полипы внутри носа, искривление носовой перегородки, герпес, посторонние предметы внутри носового прохода – все это вызывает неприятные ощущения без насморка и пересыхания слизистой.

Что делать в домашних условиях когда першит в носу

Такой неприятный признак, как першение необходимо устранить при первых признаках проявления.

Для этого врач выявит причину его образования и назначит индивидуальное лечение.

Чаще всего в курс лечения входит медикаментозная терапия, но в некоторых случаях пациенту могут назначить операционное воздействие.

  1. При першении в горле специалист может назначить противомикробные препараты: Азитромицин, Амоксициллин, Аугментин, Тримафокс, Сумамед, Цефуроксим.
  2. В процессе лечения важно применять противовоспалительные лекарственные средства: Аспирин, Ибуклин, Найз, Нурофен, Цефекон и другие.
  3. Кроме этого, врач назначит иммуностимулирующие препараты: Ликопид, Рибомунил, Имудон, Гриппферон.

Помимо этого, в курс лечения войдут:

  1. Медикаменты для полоскания горла: Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт или Фурацилин.
  2. Сиропы от влажного кашля: Алтейка, Доктор Мом, Гербион, Геделикс и другие.
  3. Препараты против сухости и изнуряющего сухого кашля: Коделак, Синекод, Стоптуссин, Омнитус.

В процессе лечения важно избавиться от очага воспаления и вернуть функции верхних дыхательных путей:

  1. Для этого назначаются антигистаминные средства: Диазолин, Тавегил, Эриус, Зиртек, Супрастин.
  2. Противовирусные медикаменты: Арбидол, Виферон, Изопринозин, Кагоцел,Деринат.
  3. Антисептические препараты: Фарингосепт, Себедин, Трависил, Граммидин, Гексорал.

Кроме этого, важно облегчить носовое дыхание с помощью промывания и очищающими спреями Отривин, Аквамарис, а также назальными каплями Санорин и Нафтизин.

Помните, что лечение данными методами разрешено в домашних условиях только после консультации с врачом.

Течение фарингита и его возможные осложнения

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики. Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Когда нужно обращаться к врачу?

Наличие самих симптомов (кашель и насморк) является достаточной причиной для обращения к врачу. Однако существует ряд симптомов, сопровождающих насморк и кашель, при которых к врачу нужно обратиться в самые кратчайшие сроки. К ним относятся:

  • высокая температура тела, которую не удается снизить обычными жаропонижающими средствами;
  • острая боль в ушах, горле;
  • трудности с дыханием, затрудненное глотание;
  • потеря голоса или его сильная охриплость;
  • отделение при кашле чрезмерного количества мокроты, обнаружение в ней следов гноя, крови;
  • появление во время сильного кашля острой боли в груди и/или спине.

Как лечить простуду

В терапии вирусного или острого катарального ринита, спровоцированного переохлаждением, используют препараты местного действия (капли и спреи)4:

  • Антибактериальные и противовирусные. Уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики. Уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Один из таких препаратов — назальный спрей Ксилонг. Он содержит сосудосуживающее вещество ксилометазолин и декспантенол, который оказывает регенерирующее действие. Для детей от 2 до 6 лет предусмотрен спрей Ксилонг Кидс.

Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.

Профилактика аллергии и простуды

Чтобы предупредить аллергический насморк, необходимо ограничить взаимодействие с раздражителем, вызывающим симптомы заболевания, создать гипоаллергенную обстановку6:

  • установить в доме воздушные фильтры;
  • сменить ватные и пуховые постельные принадлежности на синтепон;
  • избавиться от потенциальных накопителей пыли (штор, ковров и т.д.);
  • при необходимости расстаться с домашними животными;
  • обрабатывать поверхности акарицидными средствами от пылевых клещей.

Противопростудная профилактика заключается в укреплении защитных сил организма, и поддержании высокого уровня иммунного статуса. К профилактическим мерам относятся:

  • закаливание, систематические занятия спортом;
  • здоровый рацион, богатый витаминами, пробиотиками и белками;
  • регулярное проветривание помещений;
  • вакцинация;
  • соблюдение личной гигиены.

При неблагоприятной эпидемиологической ситуации следует ограничить социальные контакты, носить защитную медицинскую маску.

Причины

Сухость в носу причины для появления может иметь внутренние и внешние. При первых она возникает как симптом основной болезни, а при вторых – как самостоятельное нарушение состояния здоровья. Провоцируют проблему длительное использование сосудосуживающих капель и ряда лекарственных препаратов, влияющих на работу слизистых, и частое применение промываний для носа без показаний для этого, а также патологии в его строении.

В отопительный период сухость во рту и в носу появляются вследствие недостаточной влажности воздуха в помещении. Исправляют эту ситуацию увлажнители, рассеивающие водяной пар, который при дыхании попадает на слизистые, отчего ее пересушенности не происходит.

Теги